И Солнца луч позвал меня в дорогу...
Июнь 2013
02.10.2013
И Солнца луч позвал меня в дорогу...
Проснувшись сумрачно-дождливым московским утром, сквозь полуприкрытые веки я вдруг увидела бирюзовые морские волны, набрасывающие белопенные кружева на берег, усеянный галечными самоцветами...
Изумрудную ящерку, пригревшуюся на древней каменной стене... И алые цветы гибискуса, покачивающиеся на ветру…
Какая красота! Я хочу туда!
- Нравится? Почему же ты до сих пор не побывала на моём острове? – златокудрый красавец, присевший на краешек моей кровати, смотрел на меня, удивлённо подняв бровь, - Прилетай, я жду тебя уже давно. Ты узнаешь его из тысячи других островов: он похож на дельфина...
- У тебя всё так просто… Но в мои ближайшие планы не входили путешествия, а загранпаспорт лежит тихо и не шуршит открытой шенгенской визой.
- Отговорки. У меня впереди вечность, но не заставляй меня ждать ещё несколько лет. Ты знаешь, что делать. Увидимся через две недели.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Проснувшись (теперь уже по-настоящему) от неимоверного грохота, я увидела луч солнца, настойчиво пробившийся через плотно закрытые шторы и мирно устроившийся на моей подушке.
Через несколько минут я уже копошилась в шкатулке с документами. «Ты знаешь, что делать», - сказал он. Да, я знаю. Более того, я знаю, что необходимо сделать тебе, Гелиос. Почини, наконец, свою колесницу, Солнце моё! Ну, нельзя же пугать людей таким скрежетом! :)
Лирика, лирика… Я оставлю за кадром тёплые отношения с моим лучезарным другом. Дальше - сугубо информативно и всё только по делу :) Ну, почти... :)
«Трансаэро» доставило меня на Родос и через десять дней обратно, без опозданий и задержек. Из Москвы есть возможность зарегистрироваться на рейс за 23 часа до вылета. В аэропорту (Шереметьево-2) регистрация начинается за 3 часа.
В этом месте, совершенно беззлобно (лишь объективности ради) кину камень в «огород» авиакомпании «Трансаэро». После успешно прошедшей онлайн-регистрации на рейс, я решила заказать себе специальное питание на борту. На сайте «Трансаэро» красиво и подробно расписано, какие виды спецпитания они предлагают (больше двадцати видов, между прочим). Среди них нашлось и моё, веганское. Дозвонилась: любезная девушка-оператор попросила назвать номер билета и тип питания. После чего, сама назвала мои имя и фамилию, и подтвердила, что VGML (так обозначается веганское меню) заказано в обе стороны. Не знаю, удивит Вас это или нет, но по факту, никакого спецпитания не оказалось: когда я спросила об этом стюардесс, они изумлённо переглянулись, как будто я попросила у них порцию-другую дуриана :)
В общем, хорошо, что у меня с собой было… :)
Время полёта – 3 часа (быстро, иной раз до дачи добираешься дольше).
Разница во времени: на Родосе на 1 час меньше, чем в Москве.
Зал прилёта на Родосе крошечный, паспортный контроль занял 40 минут. В какой-то момент, пока стояла в очереди, подумала, что у меня начались видения , отягчённые двоением в глазах: в одной из кабинок на паспортном контроле сидели близнецы-братья, как две капли воды похожие на Демиса Руссоса :) Когда подошла моя очередь, именно к ним я и попала. Услышав моё «Ясас!» («Здравствуйте!»), «Демисы Руссосы» разулыбались, и один из них вернул мне проштампованный паспорт этаким театральным жестом, что я думала, он сейчас песню затянет :)
Туроператор - «Библио Глобус», принимающая сторона - «BeleonTours». Безупречная организация всего: трансферы, экскурсии.
Все гиды «BeleonTours», с которыми мне довелось общаться - замечательные ребята, отлично знающие своё дело и ответственно относящиеся к своей работе.
Мария (Линдос), Алина (остров Сими): умнички, жизнерадостные, умеющие интересно подать информацию. Леонидас (остров Тилос): выше всяких похвал! Настолько захватывающе и с таким увлечением рассказывать, попутно решая организационные вопросы - настоящий талант! Ещё раз спасибо вам, ребята! :)
Если кого-то интересует, то вся информация по экскурсионной программе (по дням недели и с ценами) у меня есть.
Отель "Esperia" находится в центральной части столицы острова Родос, городе Родосе. От аэропорта до него примерно полчаса, но это на автобусе, который по пути заезжал в другие отели, так что, если добираться на такси, то, конечно, быстрее получится.
Заселение в номер в 14:00, выселение - в 12:00.
Каждый день, с 19:30 до 21:00 в холле отеля находилась милая девушка Екатерина (представитель «BeleonTours»), которая компетентно и терпеливо отвечала на все вопросы.
От отеля до порта Мандраки и Старого города пешком можно догулять минут за 20.
Рядом с отелем много магазинчиков, кафе, ресторанов. Здесь, кстати, сувениры дешевле, чем в лавочках Старого Города.
А через дорогу - два моря :)
Ближайшее - Эгейское: более бурное, прохладное и ветреное. За неспокойный характер и постоянное швыряние волн было названо мной Э-ге-гейским :)
Если пойти по берегу направо, то можно прийти к морю Средиземному. Там нет такого ветра, оно гораздо спокойнее и вода немного теплее. Место встречи двух морей видно невооружённым глазом: словно граница проходит: вот тёмно-синее Эгейское, а вот - светло-голубое Средиземное.
В иные дни сутра на Эгейском был такой пронизывающе-холодный ветрище, что я, теряя шлёпки и шляпку, бежала в поисках комфортных погодных условий на Средиземное.
Все пляжи муниципальные, поэтому расположиться можно, где угодно. Зонт и два лежака - 8 евро в день (дают талончик, действующий с 9:00 до 17:00). Матрасы на лежаках есть, а вот полотенце надо иметь своё: можно купить рядом с отелем (одно сто́ит 5-7 евро). В принципе, полотенце можно просто расстелить на песке: в этом случае за "пользование пляжем" платить не придётся и никто не прогонит.
Про погоду. В конце мая - начале июня днём было +25 +30 градусов. Вечером становилось прохладно, так что комфортнее было в кофте с длинным рукавом. Вода в морях была прохладной, но люди купались и не жаловались: это я тёплыми морями-океанами избалованная :)
Очень советую пользоваться солнцезащитными кремами: смельчаки, которые безо всякой защиты жарились днём на пляже, вечером бродили по улочкам города, пугая прохожих бордовым цветом кожи и болью в глазах.
Про номер отеля "Esperia": небольшой, со стандартной обстановкой, располагающей к тому, чтобы не засиживаться там, а просто переночевать. Но если цель - познакомиться с островом, то этого достаточно :)
По части бытовой техники: кондиционер, холодильничек, фен, телевизор в наличии имеются. При взгляде на ванную комнатку, сразу пришла мысль, что в честном описании сего помещения, оно просто обязано приобрести приставку "микро" :) К тому же, имейте в виду, что из всех ванно-банных принадлежностей - только гель для душа и мыло.
Балкон со столиком и стульями выходит на улочку с магазинами и кафешками.
Сейф платный, на ресепшн можно получить ключ от ячейки (1 евро в день).
Wi-Fi бесплатный (пароль на ресепшн). До номеров "не добивает", но в холле и на открытой веранде связь хорошая. Правда, вечером на веранде комары сильно кусаются! Залетают эти злодеи и в номер, поэтому я была рада, что предусмотрительно захватила с собой фумигатор :)
В отеле только завтраки. Каждый день одинаковые, но всё свежее и вкусное.
На обед чаще всего хотелось только фруктов, которые легко приобрести в супермаркете или на "фруктовой тележке" (их много по городу припарковано).
Одним вечером я заглянула на огонёк в ресторанчик "Olivia". Приятный антураж, живая музыка (не сильно прибавляющая приятности, правда), быстрое обслуживание. Есть меню на русском языке. Но к сведению, цены в нём указаны без налогов (нужно прибавлять 16%). С чеком приносят рюмочку ликёра и конфетки (видимо, чтобы люди не сильно расстраивались из-за неучтённых процентов) :)
Живая музыка звучала в исполнении некоего грустного греческого менестреля, все мировые хиты у которого получались на один мотив :) Последней каплей, переполнившей чашу моего музыкального терпения, стала "Мурка" (узнать которую, впрочем, стоило большого труда). Хорошо, что сей "шедевр" зазвучал, когда я уже собралась уходить :)
В кафе "Danish Corner", расположенном на набережной, понравилось гораздо больше. Можно сделать заказ по меню, или заплатить 9 евро за Greek buffet и насладиться шведским (или датским? или греческим?) столом с большим разнообразием блюд. Количество подходов не ограничено. В конце каждой трапезы приносят за счёт заведения ярко-оранжевый коктейль. В приватной беседе с хозяином кафе мне удалось узнать состав сего напитка: водка + банановый ликёр + сок грейпфрута + апельсиновый сок. Выяснив, с первого моего посещения, что алкоголь я не употребляю, официант приносил мне просто сок без градусов :) А когда я поинтересовалась, почему кафе на солнечном Родосе называется "Датский уголок", улыбчивый хозяин-грек объяснил: "Моя жена - датчанка" :)
К слову, греки очень общительны и дружелюбны. Чтобы полноценно общаться, им нужны свободные руки, поскольку люди они слишком эмоциональные, и без активной жестикуляции беседа просто не состоится :)
Мне очень понравилась услышанная где-то фраза, что "тихий грек - это тот, которого слышно лишь на соседней улице" :) Это не преувеличение, а чистая правда :) Разговаривать друг с другом, находясь на противоположных концах улицы - обычное дело! Твой собеседник стоит на другой стороне дороги и между вами ездят машины? Разве это проблема для людей, желающих побеседовать? Конечно же, нет! И переходить дорогу при этом совершенно необязательно :)
Практически каждое утро я просыпалась под звучное и бодрое: "Калимэра!" ("Доброе утро!" или "Привет!"), доносившееся с улицы.
Вспоминается колоритный "директор пляжа" (так я "окрестила" добродушного усатого дядечку в смешной панаме, который следил за порядком на пляже и продавал талончики на лежаки). "Охи-охи-охи!!!" ("Нет-нет-нет") , "Нэ-нэ-нэ!!!" (Да-да-да"): единственное, что я понимала из его бурных разговоров с кем-то по мобильнику :)
В первый же вечер я решила прогуляться в сторону порта и Старого Города. Было уже темно, но гуляющего народа много, исправно горящие фонари стояли часто, поэтому не страшно. Бодрый настрой сохранялся до тех пор, пока людей не стало значительно меньше, а горящие фонари не стали встречаться реже. В какой-то момент мне даже захотелось повернуть обратно, но внезапно прямо между прутьями забора, вдоль которого я шла, возникла довольная кошачья физиономия. Через секунду внушительных размеров полосатый кот стоял передо мной целиком. Почесав полуночного зверя за ушами и погладив по бархатной спине, я посетовала, что кроме мятных конфет, угостить мне его нечем. Но вид у него был не голодный, а в глазах читалось намерение погулять :)
- Откуда ты такой красавец? - спрашиваю я, вглядываясь в чернильную темноту за забором.
Свет фар проезжающей мимо машины выхватил из тьмы мрачного вида раскидистые деревья и каменные надгробья под ними...
- Понятно, с кладбища... А мне бы в порт, знаешь ли...
Котофеус грациозно потянулся, подмигнул мне янтарным глазом и не спеша прошествовал вперёд. Подумав, что, возможно, пожалею об этом, я потопала за ним. Через некоторое время перед моим взором предстала древняя крепостная стена Старого Города, три ветряные мельницы и красивейшая гавань с белоснежными яхтами. Мой полосатый спутник исчез так же таинственно и внезапно, как и появился, я даже не успела поблагодарить его. Но, надеясь, что он где-то рядом, я прошептала: "Эфхаристо!" ("спасибо" по-гречески) и отправилась к тому месту, где когда-то стояло одно из Семи Чудес Света.
Мне нравилось гулять по вечерам в порту Мандраки, любоваться на яхты и рыбацкие лодки, покачивающиеся на волнах. Именно здесь, при входе в гавань, по легенде, стоял некогда Колосс Родосский - гигантская статуя Бога Солнца. Жители древнего Родоса не просто так прониклись к Гелиосу: для них он был не просто Богом, он руками своими поднял остров из бездны морской (так нашептал мне на ушко мой солнечный друг) :)
Но, может быть, на самом деле было иначе и он просто хвастался :) Возможно, правдивой является другая версия, по которой Зевс раздал владения всем присутствующим "на собрании" божественным братьям и сёстрам, кроме отсутствующего и, как всегда, больше других занятого Гелиоса. Но чтобы не обижать Лучезарного (ведь не абы где шатался: Землю освещал), Громовержец поднял из морских глубин небывалой красоты остров и подарил его Гелиосу.
А с Колоссом история и вовсе загадочная... Землетрясение разрушало его два раза. Воздвигнуть статую в третий раз жители Родоса не рискнули: кто-то из провидцев того времени напророчил, что в этом случае уйдёт их чудесный остров туда, откуда появился: на дно морское. В общем, решили не связываться... И правильно: Колосса нет, а Родос есть :)
Но, зная Гелиосов взбалмошный характер, непостоянство и перепады настроения... Так расстраивающие меня его привычки "уходить в себя" и несколько недель не показываться на горизонте... Или, напротив, день за днём с жаром и пылом преследовать меня повсюду...
В общем, зная всё это, неудачи со статуей можно объяснить тем, что моему капризному другу просто не понравилось бронзово-глиняное изваяние, вот и не позволил он ему возвышаться на его любимом изумрудном острове :)
Так что теперь по обе стороны входа в гавань располагаются две колонны, наверху которых, устремив взор в море, и встречая корабли, катера и яхты, гордо стоя́т символы Родоса - олень и олениха.
Надышавшись вечерним морским воздухом в гавани, я направлялась к воротам в крепостной стене, окружающей весь Старый Город. Пройдя через эти средневековые ворота, называющиеся Морскими, словно бы переносишься в давние-давние времена. Бродить в сумерках по вымощенным булыжником улочкам, вчитываясь в названия улиц и засматриваясь на геральдические щиты... При свете дня здесь всё выглядит иначе, нет такой таинственной атмосферы и ощущения древности.
В один из дней прогулочным шагом я отправилась в сторону горы Монте Смит, на которой расположился акрополь Родоса. Добралась я туда минут за со́рок. Идти лучше сутра, ближе к вечеру или просто в прохладный день. Проникаться духом античности среди развалин в полуденную жару - удовольствие ниже среднего. А проникнуться есть чем. Если Вы - ценитель древностей, конечно, и если руины античных строений для Вас не просто груда булыжников :)
Колонны храма Аполлона (всё, что осталось от былого величия) видны издалека. Стадион (достаточно большой), где когда-то проводились спортивные соревнования. Античный театр с мраморными сидениями. Да, это всё реконструировано и восстановлено, но тем не менее, возникает ощущение того, что находишься внутри Мифов Древней Греции.
Экскурсии.
1. Линдос. 30 евро на человека. Полдня (с 8:00 до 14:00).
То, что осталось в памяти в виде картинок:
- Семь Источников, притаившиеся под сенью деревьев: такая желанная прохлада в жаркий день!
Вода из источников, сливаясь воедино, ручьём убегает в тоннель. Сооружение сие почти 200 метров длиной, узкое, тёмное, с низким сводом. Глубина ручья - выше щиколотки (местами - до середины голени), температура - мягко говоря, сильно прохладная. Говорят, если пройти по этому тоннелю, то женщины помолодеют на семь лет, а с мужчин семь грехов спишется (с оговоркой, правда: происходит списание грехов, совершённых на острове Родос). Представители сильной половины человечества из числа туристов резво сбрасывали сандалии и, согнувшись в три погибели, исчезали в глубине тоннеля. Неужели успели так нагрешить за несколько дней пребывания на этом дивном острове? :) Хотя... Всякое бывает, знаете ли... ;)
Не имея намерения молодеть на семь лет, а просто из спонтанного желания воплотить в жизнь один из своих снов, в котором я пробиралась по какому-то жуткому подземелью, ныряю в узкую темень. Идти приходится согнувшись, поскольку (повторюсь) свод низкий. Стены по бокам давят: кажется, что по мере продвижения, тоннель становится у́же, хотя это не так. Вода ледяными струями обвивается вокруг ног... Дно в основном ровное, но иногда попадаются камни (не острые, но комфорта при ходьбе не прибавляющие). Тьма кромешная! Какой чёрт меня занёс... И обратно не повернёшь: сзади уже шлёпает кто-то, желающий омолодиться или от грехов очиститься :) И кто говорил про 200 метров??? Да я уже километр прошла, не меньше!!!
И, наконец, вот он - свет в конце тоннеля!!! Умножив скорость на два, я устремляюсь к светлой точке, становящейся всё больше и больше. Ух... Я выбралась! Синее небо, золотые лучи солнца и озеро такое красивое! Эх, а не так уж и страшно было! :)
Но если у Вас клаустрофобия (даже в лёгкой форме), поберегите нервы, обойдите тоннель стороной и просто полюбуйтесь на источники и озеро :)
- Акрополь Линдоса. Он находится на вершине скалы и добраться туда можно либо пешком, либо за 5 евро на ослике. Оседлать милейшее длинноухое создание - об этом не было и речи! Поэтому весь путь вверх и вниз я протопала ножками :) А осликов я угостила яблоками, взятыми специально для них (зная об этих трудягах с горных тропинок, я заранее припасла для них гостинцы). Всем не хватило, конечно: осликов в Линдосе превеликое множество: яблок мешков десять надо было бы притащить! :)
Подниматься вверх по скале и потом спускаться нужно очень осторожно: камни, отполированные ногами туристов, местами очень скользкие.
Вход в Акрополь - 6 евро.
Побродив среди развалин Храма Афины, в какой-то момент я подумала, что с экскурсиями мне пора "завязывать": видимо подъём на скалу по жаре дал себя знать... Да и солнце наверху пекло нещадно, так что имейте в виду - головной убор крайне желателен! И бутылка прохладной питьевой воды тоже!
Виды сверху открываются великолепные, конечно: белоснежные, словно кусочки сахара, линдийские домики; бухта Святого Павла: открытое всем и каждому сердце Родоса...
Насладившись красотой, спускаюсь вниз. На пологих склонах скалы разложены покрывала, скатерти, салфетки, вышитые местными мастерицами. Они сидят здесь же, мило беседуя друг с другом, и продолжая вышивать оливковые ветви и цветы гибискуса на льняных полотнах.
- Гончарная мастерская. Глина превращается... превращается глина... в руках мастера во что угодно: в амфору, кувшин или чашу Пифагора. Чаша Пифагора - удивительный сосуд, придуманный этим древнегреческим философом и математиком в одном лице, видимо, из желания, чтобы его соотечественники были более умеренны в употреблении вина. Хотя, есть версия иная: все рабы должны были пить одинаковое количество воды. Чашу можно наполнить жидкостью только до определённого уровня (он обозначен тонкой полосочкой). Сто́ит только налить чуть больше, всё содержимое до последней капли выльется через дно чаши. Да... Некоторым нашим товарищам не помешало бы на праздники пить из такого "кубка" :)
При гончарной мастерской, конечно же, есть магазин с керамическими изделиями. Для ориентировки: глиняная, расписанная вручную тарелка на стену (среднего размера) - 75 евро. Маленькая декоративная тарелочка - 12 евро. Небольшие амфоры, чаши Пифагора - по 22 евро.
2. Остров Сими. 45 евро на человека. Весь день (с 9:00 до 19:00).
Сими, как и Родос, входит в состав архипелага Додеканес ("двенадцать островов"). Катамаран Dodekanisos Seaways доставил до острова Сими за 1 час 40 минут. Катамаран двухпалубный: нижняя палуба крытая, верхняя - открытая: можно расположиться там, где больше нравится.
Из запомнившегося:
- Монастырь Панормитис, построенный в честь Архангела Михаила. При посещении многочисленных храмов, помните о дресс-коде: плечи и колени должны быть закрыты. Если Вы забыли об этом и прибыли на Сими в топике или сарафанчике, то при входе в монастырь можно бесплатно взять платок, чтобы накинуть на плечи. А вот покрывать голову платком женщинам не обязательно (это касается всех греческих храмов и церквей).
При входе в монастырь, каждому дают маленькую иконку Архангела Михаила и пузырёчек с освящённым маслом.
Свечи тоже можно взять бесплатно, но можно и денежку оставить (сколько угодно).
- Разноцветные домики в неоклассическом стиле, "сбегающие" вниз по склону и отражающиеся в морской воде. Они настолько очаровали меня, что хотелось сфотографировать их и вместе, и каждый по отдельности :)
- Главным промыслом на острове Сими является добыча морских губок. В каждой лавке продавец с удовольствием расскажет о полезных свойствах морских губок (и чем они лучше простых мочалок), как отличить настоящую от подделки. Самые лучшие губки - невзрачного серовато-бежевого цвета. А красивые ярко-жёлтые - или крашеные, или вовсе искусственные.
Если кому-то нужна информация по ценам:
Маленькая губка (для лица) - 10 евро.
Средняя - 15 евро.
Большие - 20-30 евро.
3. Остров Тилос. 60 евро на человека. Весь день (с 8:00 до 19:00).
До ещё одной жемчужины в ожерелье архипелага Додеканес на скоростном катамаране можно добраться за полтора часа. - Иногда Тилос называют островом карликовых слонов (потому что в одной из пещер острова были найдены кости этих удивительных, давно вымерших животных). Теперь уже сложно представить, что эти создания, высотой чуть больше метра, размахивая ушами, носились по греческому острову :) Если Вас не пугает вид костей древних животных, то можете зайти в крохотный музей, посвящённый тилосским мини-слоникам.
- Можно бесконечно бродить по узким улочкам посёлка Ливадия (в районе порта) или в столице острова Мегало Хорио (Большая Деревня). Это "классическая" бело-голубая Греция: белоснежные дома с голубыми окнами и дверями; белоснежные лестницы, по которым невозможно подняться без солнцезащитных очков: их яркая белизна просто ослепляет!
- Монастырь Святого Пантелеймона, укрывшийся высоко в горах. "Заведует" им отец Эммануил, замечательный, излучающий доброту человек. Он очень интересно рассказывает историю монастыря и угощает гостей хлебом, испечённым здесь же: невероятно вкусным и ароматным.
- А ещё остров Тилос - это коты и кошки. Много котов и кошек. Очень много котов и кошек :) Они заходят в магазинчики и кафе, бродят в порту и обожают лежать на каменных ступенях. Зная об этой беспризорной гвардии, ещё накануне вечером я забежала в магазин возле отеля и купила кошачий корм. Угощение пришлось по вкусу моим новым полосато-пятнистым знакомым, я была провозглашена Кошачьей Королевой и обрела разношёрстную свиту, сопровождавшую меня до момента моего отплытия с острова :)
- На острове Тилос царит спокойствие и безмятежность. Вода на пляжах кристально чиста и прозрачна. Хочется сесть на прогретые солнцем цветные камешки и просто смотреть в синюю даль: туда, где море соединяется с небом. Остров располагает к созерцанию, размеренности и просто необходим тому, кто устал от городской суеты и нервозности мегаполиса.
Замечательно, что с прогулок на Сими и на Тилос я возвращалась не поздно. Мне было важно оказаться на Родосе до заката... Чтобы выйти на берег моря, увидеть, как медленно уплывает за далёкие горы Солнце и прошептать ему: "Калинихта..." ("Доброй ночи...")
Все дни моего пребывания на Родосе были жезнерадостно-солнечными. Кроме последнего, когда мне пришла пора возвращаться домой. Прохладное утро, затянутое облаками небо... Солнце моё, не грусти так, я же не навсегда улетаю... Мне очень понравился твой чудесный остров и я запомнила дорогу до него.
Поднимаясь по трапу самолёта в аэропорту "Диагорас", я увидела первый за этот день солнечный луч, пробившийся сквозь облака. Он пробежал по лётному полю, устремляясь всё дальше и окрашивая всё на своём пути яркими красками.
Глядя в иллюминатор на удаляющийся изумрудный остров, очертаниями действительно похожий на дельфина, я улыбалась. Метеосайт любезно сообщил мне, что в Москве снова зарядили дожди. Но меня это не расстроило. Ведь я знаю точно - за облаками всегда есть Солнце.
О стране «Греция»
О курорте «Родос город»