О МИНИ-ОТЕЛЕ «ЭЛЕГИЯ»
Эта частная гостиница находится на тихой улице недалеко от центра города на 2 этаже, лифта нет. На сайте отеля я забронировала 2-местный номер (500 грн за 2 ночи). Предоплату они не берут, вся оплата по приезду (только наличными), требуется подтверждение бронирования за 3 дня до приезда. Переписка по электронной почте велась (как потом выяснилось) с сыном хозяина гостиницы. Не смотря на то, что я бронь подтвердила, за день до приезда мне позвонила жена хозяина гостиницы, убедиться, что мы едем. А в день приезда позвонил сам хозяин: «Вы приехали?». Мне не понравилось, что пришлось отчитываться перед каждым членом семьи.
В гостинице всего 6 номеров, рецепция как таковая отсутствует, хозяин приезжает только при заезде (выдает ключ, принимает оплату) и выезде. Фото и описание номера на сайте полностью соответствует действительности. От себя добавлю, что выдают по 2 полотенца (лицевое и банное), мыло, пакетики с шампунем и гелем для душа. Матрацы и подушки удобные, постельное белье и полотенца чистые. В общем коридоре есть микроволновка (там же пришлось включать чайник, так как розетки в номере не тянут).
В номере не оказалось одеял, было очень холодно, запрос по электронной почте проигнорировали, пришлось мерзнуть (если остановитесь там, требуйте одеяла при заселении, потом просить будет некого). В день отъезда мы планировали утром сдать номер, оставить вещи на рецепции до вечера (поезд был только в 22) и пойти осматривать достопримечательности. Так по крайней мере я договорилась с сыном хозяина по электронной почте при бронировании. Однако в день отъезда хозяин приехал только к 12 (пришлось все это время ждать его в номере), вещи до вечера оставить было негде и некому, так как рецепция отсутствует, а персонала в отеле нет. Хорошо хоть нам разрешили остаться в номере до 18. В результате полдня было потеряно, а на вокзал пришлось ехать за 3,5 часа до отправления.
О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ
Харьковский городской Совет решил позаботиться о туристах и в 2000 году составил перечень из 12 объектов, относящихся к городской символике:
1.Беседка в Сквере Победы Зеркальная струя.
2.Благовещенский собор.
3.Общий вид Площади Конституции.
4.Здание Горсовета.
5.Успенский собор.
6.Общий вид Площади Свободы.
7.Госпром.
8.Памятник Т.Г. Шевченко.
9.ЖДВ Харьков-Пассажирский (Южный вокзал).
10.Покровский собор.
11.Киноконцертный зал «Украина».
12.Здание ХАТОБа.
Эти достопримечательности можно обойти за один день. А если у кого-то времени еще меньше, на Площади Влюбленных размещены макеты «7 чудес Харькова», победивших в народном интернет-голосовании (Госпром, Зеркальная струя, памятник Шевченко, Успенский собор, Благовещенский собор, Университет им. Каразина, Южный вокзал). Тут хватит полчаса.
После поездки я составила свой список мест, рекомендованных к посещению (в порядке убывания):
1.Городской сад им. Шевченко. Верхняя часть (примыкающая к Сумской улице) представляет собой ландшафтный парк: широкие аллеи, объемные цветочные клумбы, скамейки. Там находится памятник Шевченко, ККЗ «Украина» (№ 8 и №11 из списка), фонтан-каскад (построен на 300-летие города), памятник 50-й параллели, скульптура «Аксакал» (вес 8 тонн), дельфинарий, кафе, памятник архангелу Михаилу, свето-музыкальный фонтан и прочее. В парке есть кафе «Чудо-картошка» (аналог нашей «Крошки-картошки» (на наш вопрос «А огурчики солененькие есть?» продавец ответила: «Есть. Только не соленые, а маринованные», а после паузы добавила: «И не огурчики, а грибочки»). По аллеям курсируют детские паровозики. Напротив памятника Шевченко через дорогу находится дом Аладьиных (памятник архитектуры). В южной части сада находится ХАТОБ (№12 из списка, был закрыт на реставрацию). Нижняя часть со стороны каскада является ботаническим садом. Там же находится старейший на Украине зоопарк.
2.ЦПКиО им. Горького: самое большое колесо обозрения на Украине (цена билета 25 грн) и другие аттракционы, аллеи с очень симпатичными скульптурами, фонтан, кафе, клумбы. По центральной аллее ездят детские паровозики. Очень чисто: пока мы шли от входа к колесу обозрения, я насчитала с десяток сотрудников, которые приводили в порядок парк после дождя.
3.Площадь Конституции (№3). В центре площади находится Исторический музей (был закрыт на реконструкцию), возле него танки Mk V и Т-34, памятник Независимости Украины, большие скамейки необычной формы. С северной стороны площади стоит «Дом под градусником» (на фасаде незамысловатого с архитектурной точки здания прикреплен градусник длиной 16 метров). С восточной стороны — здание Горсовета (№4). Чуть дальше на восток — физфак пединститута им. Сковороды (1907 г.), наверху которого установлена скульптура «Скрипач на крыше» (как нам пояснила экскурсовод в галерее АВЭК — символ толерантности к евреям). С западной стороны — Свято-Покровский мужской монастырь (женщинам запрещен вход в брюках и открытой одежде, при входе выдают платки и юбки): Покровский собор (№10, очень темно, нет естественного освещения, храм освещается только свечками прихожан), Озерянская церковь (была закрыта на реставрацию), магазин с монастырским хлебом, памятник Григорию Сковороде и т.д. С южной стороны — Успенский собор (№5 из списка, был закрыт).
4.Площадь Свободы (№6). Самая большая площадь Украины, имеет форму колбы, «горлышко» которой обращено к Сумской и проходит под углом к каплеобразной части. Круглая часть вся засажена деревьями и цветами и больше похожа на сквер, там же стоит памятник Ленину. Прямоугольная часть замощена брусчаткой и имеет самый длинный пешеходный переход, который я когда-либо видела (около ста метров!). Со стороны круглой части находится здание Госпрома (№7). Эта чудовищная серая громадина представляет собой монолитный массив железобетона и является памятником архитектуры в стиле конструктивизм (1928 г.). Два года во время немецкой оккупации в здании Госпрома жили три макаки, сбежавшие из зоопарка. Не известно чем они питались и как им удалось выжить, сейчас в зоопарке есть памятник этим макакам. Со стороны прямоугольной части находится здание Университета им. Каразина (одно из «7 чудес Харькова»), недалеко от которого расположена галерея АВЭК (в арке можно посмотреть на глобус «Планета Харьков» с достопримечательностями города, во внутреннем дворике есть фонтан, там же располагалась выставка скульптур, а в самой галерее экспозиция работ Шагала, Кислинга, Пикассо и других художников и скульпторов; вход бесплатный).
5.Сквер влюбленных. Находится к востоку от сквера Победы. В центре расположен фонта-памятник влюбленным (в народе «Камасутра из Освенцима» - за чрезмерную худобу скульптурного изображения влюбленной пары), рядом два 200-летних дуба. Вокруг памятника расположены макеты «7 чудес Харькова». Между сквером Влюбленных и сквером Победы находится Художественный музей (вход 10 грн за каждую экспозицию, экскурсия 30 грн). Экскурсии проводят на русском языке, льготы действуют вне зависимости от гражданства (кассир: «Что же я буду делить на своих и чужих?»). Мы взяли экскурсию по основной экспозиции, было интересно. В музее есть картины Брюллова, Айвазовского, Шишкина, крупнейшее на Украине собрание полотен Репина (он родился недалеко от Харькова), в том числе второй более поздний вариант картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (я видела первый вариант в Русском музее, интересно было сравнить). Еще мне очень понравилась выставка фарфора и экспозиция восточного искусства: костюмы, веера, акварели (даже работа какого-то древнего императора).
6.Улица Гоголя (самая короткая в Харькове — 400 м). Идет на юг от Сквера Победы. На этой улице расположен ресторан «Чичиков», театр им. Пушкина (необычная архитектура), Собор Успения Пресвятой Богородицы (католическая церковь), стена с граффити по мотивам произведений Гоголя.
7.Сквер Победы. Он расположен напротив здания ХАТОБа через дорогу. В сквере находится беседка «Зеркальная струя» (№1), аллея героев-комсомольцев с бронзовыми бюстами Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и др. В конце аллеи стоит стела с мозаикой.
8.ЖДВ Харьков-Пассажирский, он же Южный вокзал (№9). Действительно красивое здание и площадь перед ним: клумбы, фонтан, плитка выложена в виде паровоза. Симпатично.
9.Благовещенский собор (№2). Красивая архитектура, интерьер тоже ничего, ограда очень симпатичная, входная группа с мозаикой. Жаль, нижний храм был закрыт.
10. Хоральная синагога. Самая большая синагога Украины. Внешне не очень красивая, хотя, конечно, лучше одесской. Внутри более симпатичная, есть выставка-продажа всяких еврейских штуковин (мне запомнилась «мезуза», я такого слова раньше не слышала). Но с питерской все равно не сравнится.
11.Молодежный парк. Находится на месте бывшего кладбища, некоторые захоронения сохранены. Есть детская площадка, безумного вида фонтан, Свято-Иоанно-Усекновенский храм. В целом, мрачноватое место.
О ХАРЬКОВСКОЙ КУХНЕ
Сомневаюсь, что таковая вообще существует. В интернете я встречала упоминания о слобожанской кухне, но так и не поняла, какие блюда ее представляют, и где в городе ее можно отведать. Обычная украинская кухня в Харькове почти ничем не отличается от той, что подают в российских кафе. Правда, дважды попадалась чудовищная модификация борща: пассированные с сахаром овощи — очень на любителя.
В ресторане «Чехов» мне понравился интерьер: кружевные скатерти, старинные сахарницы, канарейка в клетке, корзинка с сушками при входе, официантки в платьицах и передниках в стиле 19 века. Все очень аутентично. Кухня в основном русская и итальянская. Дополнительно к стоимости блюд в счет включают обслуживание (10%). В ресторане «Диканька» мне тоже понравился интерьер, а вот еда... Борщ еще ничего (25 грн, плюс пампушки 10 грн), сырники же меня просто убили (первый раз в жизни меня вырвало в ресторане). Хорошо, хоть нам их в счет не включили. В кафе «Казаки» интерьер так себе, блюда готовят долго, но зато их есть можно. Мне понравились деруны с грибами (30 грн), а борщ обыкновенный (30 грн). Обслуживание 10% оплачивается отдельно. В «Пузату хату» мы тоже зашли. Самый интересный интерьер по сравнению с аналогичными кафе в Киеве, Львове и Одессе. Зато борщ и узвар не такие вкусные. Но самая кошмарная забегаловка Харькова — это кафе «Минутка» недалеко от Южного вокзала. Борщ с жиром толщиной с палец и пассированными с сахаром овощами, безобидный капустный салат был до невозможности пересахарен, картофельные зразы с печенью не стала бы есть даже бродячая собака. Чай из пакетика — единственное, что там было съедобное. Столы грязные, туалет платный. Будете проходить мимо — проходите мимо.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Население Харькова — 1,5 млн человек, а когда гуляешь по улицам в голове все время вертится вопрос: «Где все эти люди?». Видно, что город большой, много площадей, широкие улицы, самое то — парады проводить. Но всё как-то пусто, пробок нет, машин мало. Зато город очень зеленый: смотришь с колеса обозрения и кажется, что дома просто в лесу стоят. Еще удивляет, что там не слышно украинской речи. Если в Киеве 50% говорят на русском, во Львове 30%, в Одессе 70%, то в Харькове 99,99%. За 2,5 дня нам попался только один человек, который говорил на украинском (девочка на раздаче в «Пузатой хате»).
Мне понравился Харьков. Еще бы там еще кормили вкусно...