Музей Антальи
Октябрь 2013
дата поездки
28.10.2013
написано
Музей Антальи
Музей работает ежедневно с 9 до 19, вход 15 лир, другую валюту не принимают. При музее есть магазин сувениров, где можно поменять валюту по грабительскому курсу. В музее очень интересно: 12 главных выставочных залов со всякими интерактивными приспособлениями, детский отдел, кинозал, большой сад с различными скульптурами и артефактами (вход в сад через сувенирный магазин). Именно в этом музее хранится известная икона из церкви Николая Чудотворца, про которую рассказывают на экскурсии «Мира-Кекова» (та, которая по легенде раскалилась и треснула, когда ее пытались украсть), а так же мощи святого Николая.
Залы музея:
1. Зал естественной истории и доисторического периода.
2. Зал керамики (артефакты от геометрического периода 1100 лет до н.э. до раннего византийского периода 1100 лет н.э.).
3. Зал региональных раскопок (артефакты, найденные при раскопках Ликии, Памфилии и Писидии).
4. Зал императоров (статуи римских императоров и императриц, найденные при раскопках в Перге, датируемые 2 веком н.э.).
5. Зал богов (статуи греческих богов и богинь, найденные при раскопках в Перге, датируемые 2 и 3 веком н.э.).
6. Зал мозаики.
7. Зал мраморных портретов (мужские и женские головы из мрамора, датируемые 2 веком н.э.).
8. Зал театра в Перге (17 монументальных статуй, фризов и архитектурных деталей, найденных при раскопках театра в Перге).
9. Зал саркофагов (большинство саркофагов привезены из некрополя в Перге, есть даже саркофаг для собаки).
10. Зал погребальных обрядов.
11. Зал монет, мелких артефактов и икон (представлены монеты памфилийского, писидийского, ликийского, доосманского, сельджукского и османского периодов; сокровища, найденные в затонувших кораблях; кристианские иконы, в том числе известная икона из церкви Николая Чудотворца, про которую рассказывают на экскурсии «Мира-Кекова», та, которая по легенде раскалилась и треснула, когда ее пытались украсть).
12. Этнографические залы (предметы анатолийского искусства, предметы турецкой культуры от сельджукского и османского периодов до наших дней). Именно эти залы мне понравились больше всего: расшитые золотом ковры, национальные костюмы и украшения, роспись по керамике, арабская каллиграфия и многое другое. Особенно меня поразила одна арабская надпись: при ближайшем рассмотрении оказалось, что каждая буква (размером с 5-рублевую монету) состоит из более мелких букв, складывающихся в слова (видно на последних двух фото).
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет