Грецию я очень люблю, я тут третий раз, но на Корфу была впервые. Отдыхом на этом острове в
Grecotel Corfu Imperial я в целом довольна, но не без некоторых оговорок, в основном касающихся отеля, а не острова. Скажу честно, Grecotel Creta Palace на Крите мне понравился намного больше, хотя, если сравнивать Крит и Корфу, то сам остров Корфу понравился нам больше, чем Крит. Но если сравнивать эти два пятизвездочных отеля, то Corfu Imperial проигрывает своему «собрату» на Крите. Corfu Imperial, на мой взгляд, твердые 4 звезды, но по цене 5-звездного отеля. Правда, если, опять же сравнить с упомянутым отелем на Крите, то Corfu Imperial подешевле, причем разница (брали стандартный номер на двоих в основном корпусе на две недели, а отдыхаем мы всегда в одно и то же время – в конце августа-начале сентября) достаточно чувствительная в пользу Corfu Imperial – почти тысяча долларов. Но это смотря с чем сравнивать. По меркам Корфу, этот отель – один из самых дорогих и пафосных на острове, но пафос характерен только для цен отеля (я имею в виду не только стоимость проживания) и для внешнего антуража, который на поверку оказывается остатками былой роскоши.
Плюсы отеля - великолепное море, пляжи и красивые виды
Самые главные плюсы Corfu Imperial – его расположение, территория, Ионическое море и особенно пляж, а также некоторые сервисы. Отель находится в очень красивом и романтическом месте, на горке, расположенной на полуострове Коммено. Несмотря на то, что отель находится довольно высоко, спускаться на пляж совсем недолго (в отличие от Португалии, где до океана надо было спускаться с высоты примерно 4 этажа обычного дома). Недалеко от Corfu Imperial находятся еще два отеля системы Grecotel – Eva Palace и Dafinla, но Eva расположена очень высоко, и до моря спускаться не очень приятно. Пейзажи восхитительные. Чем-то напоминают Южный Крым, но Корфу - более красивое и несравнимо более ухоженное место, чем Крым. Ионическое море удивительно красивое, да еще во время нашего пребывания погода ни разу не подвела, один день был небольшой дождик, но за все время никакого шторма на море, а перед дождем море было настолько спокойное, что напоминало озеро. Пляжи – отдельная история. Пляжи в отеле великолепные, песчаные (хотя в интернете находятся те, кто недоволен, но в отношении пляжей я все жалобы считаю несправедливыми). То есть в отеле четыре небольших по размеру общих пляжа плюс один закрытый (это пляж для отдыхающих в палаццо по дорогущим ценам) плюс собственные маленькие пляжи у вилл. Центральный (самый большой) пляж на самом деле не такой уж небольшой, если сравнивать с пляжем Grecotel на Крите, но, несмотря на то, что там немного тесновато, места на центральном пляже можно найти всегда, даже в наиболее загруженный сезон. Другой пляж, поменьше, но второй по размерам после центрального, находится там, где дорога на принадлежащий отелю маленький островок в клуб водных видов спорта – место еще более красивое и романтическое, чем центральный пляж, но там надо пораньше занимать места. (Тем не менее, для любителей демократичного отдыха и сильного загара, место и свободный лежак либо кресло всегда найдется, только не под зонтиком). Еще один пляж – между центральным пляжем и тем самым «романтическим» пляжем – совсем маленький, всего на несколько зонтиков, он находится около рыбного ресторана, и есть еще один такой же пляж примерно у входа в отель, для обитателей бунгало, но мы туда даже не дошли, и даже не все отдыхающие про этот пляж знают. Вообще, территория у отеля очень большая, единственный ее недостаток, что она занята жилыми помещениями и инфраструктурой, поэтому особо разгуляться там негде, но при желании место для прогулок найти всегда можно.
Вход в море на двух самых больших пляжах отличный, там песчаное дно. На пляже около рыбного ресторана вход похуже, там камни, однако, место очень уединенное, и вода чуть чище. В море плавает стая мелких рыбешек, приятно покусывающих вам ноги (в Керкире даже распространены салоны рыбного массажа, а тут рыбный массаж бесплатно). Вода очень теплая, примерно 28-30 градусов. Бассейнов в отеле два, не считая собственных бассейнов у вилл – большой открытый бассейн и крытый бассейн в спа, там вода холодная. Открытый бассейн не понравился, там очень небольшая глубина, поэтому там купаются в основном дети. В крытый бассейн не ходили, так как теплого моря и песчаных пляжей тут более чем достаточно, хватает всем. Зато в спа есть очень хорошая парная баня-хамам, причем, обращаю внимание, баня и сауна в спа бесплатно.
Я отдыхала с мамой, она очень пожилой человек, и ее возможности передвигаться ограничены. Поэтому, что ей понравилось больше всего - то, что отель расположен не слишком высоко, идти на пляж недалеко и достаточно удобно, и, кроме того, можно спускаться и подниматься не по ступенькам, а по пандусу. Поэтому ей этот отель понравился больше, чем мне. Справедливости ради, на Крите Grecotel более современный, поэтому там инфраструктура для инвалидов и пожилых людей развита побольше, а тут поменьше.
Ну и еще – специально для тех, кому критичен вид из окна. Вид из окна на Ионическое море из нашего номера был великолепный. Мы жили в номере на четвертом этаже со стороны залива Дасия, видели из окна прекрасное и, что особо важно, спокойное ярко-синее море, красивые горы и поселения на склонах гор, проплывающие мимо корабли – от скромных рыбацких лодочек и прогулочных катеров до роскошных яхт миллионеров и огромных круизных теплоходов (далеко на горизонте). Единственный минус нашего номера – кусок потрясающего вида на море загораживают тополя. На противоположной стороне отеля виды тоже симпатичные – видны пляжи, бухта (марина) с кораблями, деревня Гувия (ближайший к отелю приличный населенный пункт) и частично можно увидеть Керкиру с Новой крепостью и портом, но, к сожалению, вид на море со стороны Керкиры портит вид на автостоянку, чего, увы, нельзя избежать, если вы поселились с этой стороны. Есть номера и с боковым видом на море, там тоже отчасти видно Керкиру, островок отеля, где водные виды спорта, совсем близко, внизу - главный ресторан, где все время ощущается запах еды, и также открывается вид на бассейн, рядом с которым по вечерам проходит вся анимация, в том числе детская, и довольно шумновато. Кстати, анимация есть, хотя некоторые пишут, что ее нет, просто она на любителя – громко играет оркестр, джаз-бенд, бывают фольклорные вечера, иногда приезжал ансамбль бальных танцев, но все на довольно-таки самодеятельном уровне, мне это не очень нравилось, т.к. я видела и лучше, а на Крите в Grecotel анимация была намного выше по уровню, сравнимая с Турцией по зрелищности, но отличающаяся гораздо большим вкусом и европейским лоском.
О ресторане и еде: неоднозначно
По поводу питания – мнение у меня довольно противоречивое. Само помещение главного ресторана - роскошно и пафосно оформленное, там есть очень удобные диванчики, несколько раз в неделю в ресторане во время ужина устраивают фонтан из шоколада, в который можно обмакивать кусочки фруктов. Вот только эта показная роскошь резко контрастирует с осами на завтраке (об этом далее) и своеобразной едой на ужине. Я постоянно сравнивала Corfu Imperial с отелем Grecotel на Крите. Приходится признать, что на Крите еда была более разнообразной и вкусной, там питание я оценила на твердую пятерку. Здесь же могу оценить максимум на четыре или, если не очень придираться, на четыре с плюсом. Голодными не уходили ни разу, но я считаю, что для пятизвездочного отеля такое должно быть повседневной нормой, а не сюрпризом, поэтому с особым придыханием расписывать прелести отельной еды я не буду.
Завтраки в Corfu Imperial более стандартны и однообразны, чем на Крите, но вполне вписываются в меню завтрака европейского пятизвездочного отеля. Только это не распространялось на выпечку, что оказалось приятным сюрпризом. Выбор выпечки там огромный, все в достаточных количествах, вкусно и высококачественно, Криту сто очков вперед! Всегда на завтрак был свежевыжатый апельсиновый сок. За завтраком с девяти утра и до закрытия ресторана играл пианист, причем в его репертуаре есть не только много русских песен, но, что особо удивительно, и советских тоже, на Крите такого не было.
Особенно хочу похвалить великолепный яблочный штрудель, который подавался на завтрак и, что особо важно, он был всегда горячий (иначе это уже не штрудель), в каком бы часу ты не пришел завтракать. В меню завтрака здесь присутствовали также три вида смузи, в отличие от Крита, но там, где смузи можно было взять, раздражали осы, а на Крите мы ни одной осы не видели.
Об осах - отдельно. Осы посещали наш ресторан по утрам, а вечером, видимо, по расписанию, улетали спать. Хорошо хоть, они летали и ползали по столам и еде не в самом помещении ресторана, а на открытой веранде и на крытой веранде, где жарят омлеты на заказ и стоят в кувшинах довольно вкусные ягодные смузи трех видов. Но утром на воздухе лучше не есть, иначе сам рискуешь быть съеденным (укушенным) осами. Мы жаловались на ресепшен, и нам сказали, что осы здесь летают не всегда, а только в сезон арбузов и дынь (мы как раз отдыхали в такой сезон). Однако проблема ос на самом деле заключается не в сезоне, а в том, что сам персонал ресторана этих ос приваживает. Дело в том, что на стойке, где стоят смузи, находится пафосная декоративная композиция из натуральных фруктов – сливы, виноград, разрезанный арбуз и еще какие-то разрезанные фрукты, по-моему, цитрусовые. Так эта композиция и является главной приманкой для ос. Дабы не стать такой же приманкой, мы никогда не завтракали на воздухе (с грустью вспоминая Крит, где люди стояли в очередь, чтобы позавтракать на очаровательной открытой веранде, где много цветов и никаких ос), и старались поменьше ходить туда, где были выставлены смузи.
А вот про меню ужина не скажу, что мне все нравилось. Что у меня вызывало восхищение – это фрукты и хлеб. Фрукты всегда были в неограниченном количестве, никакой драки за них, как это иногда бывало на Крите и в других местах, где мы были, арбуз великолепный, свежайшие ананасы, и тоже без всяких ограничений, в каком бы часу ты бы ни пришел. Ну и потрясающий свежевыпеченный мягкий хлеб разных сортов, Греция всегда славилась своим хлебом! В общем, здесь на ужин можно взять только одни фрукты и хлеб, и наесться до отвала. Кстати, мы во время всего пребывания не заказывали за ужином напитки и ничего не платили, так как фруктов и особенно арбуза было более чем достаточно – так что платить за напитки не было смысла. Что касается других блюд….Мясные блюда здесь достойны пяти звезд, особенно гриль, раз в неделю бывал очень вкусный жареный барашек на вертеле, и очень вкусная курятина с какими-то необыкновенно ароматными травами. Была неплохая паста и ее разновидности типа равиоли, что нравилось мне даже больше, чем в Италии. Рыбы тоже много, хотя по вкусу она мне нравилась меньше, чем мясо, более того, иногда в меню бывала рыба, которую даже не хотелось брать (анчоусы и т.д.). Морепродукты бывали, но не часто (понравились шашлычки из королевских креветок, но больше не могу что-либо особо отметить). Блюда из овощей разочаровали – выбор ограничен, а что было доступно - все было совершенно безвкусным и очень похоже на замороженные овощные смеси (при том, что на Корфу был самый сезон фруктов и овощей!). Картофель в этом отеле бывал не часто - и хорошо, потому что его в этом отеле не умеют готовить даже на уровне фаст-фуда.
Холодные закуски и салаты на ужине в большинстве своем выглядели так, что их было страшновато брать, чтобы не отравиться (особенно карпаччо непонятно из чего и холодная рыба, непонятно как приготовленная), а еще меня насмешил помпезный, украшенный композициями из орхидей, фруктов и свечей стол, на котором были выставлены тарелки со следующими помпезными деликатесами: тертой морковкой, тертой свеклой, накрошенным зеленым салатом, накрошенной капустой, салат коул-слоу и т.д. в общем, это напомнило салат-бар в заурядном московском кафе, ну и выглядело так же «аппетитно» как в подобном кафе. Но зато - какое пафосное оформление! За овощные блюда, салаты и закуски могу поставить не выше трех баллов! Десерты были на вид аппетитные, и некоторые даже вкусные, особенно маленькие миндальные пирожные, но большинство десертов выглядело слишком жирным и калорийным (торты с огромным количеством крема и т.д.). Мороженое прятали в такой дальний угол, что найти его было весьма сложно, но кто из соотечественников нашел и употребил, в особом восторге не был, наверное, потому и прятали, но я его качество оценить не могу. По-честному, в прошлом году, в захудалой итальянской «четверке» выбор еды на ужин был в разы меньше, чем здесь, а десертов вообще мало, но чувствовалось, что там все приготовлено качественно и с душой, как будто специально для тебя готовят, а не как в фаст-фуде. Правда, в области пасты и равиоли греки дали фору даже итальянцам, но я сравниваю не отдельные блюда, а общий уровень - средненькой провинциальной «четверки», больше похожей на «тройку», и знаменитой на весь мир «пятерки», когда «пятерка» не всегда на высоте, хотя должна была бы.
Но маме в ресторане все нравилось, за исключением, конечно, ос.
О недостатках: былая роскошь
Самый главный минус отеля – это его возраст и связанные с ним недостатки. Уже по приезде в Corfu Imperial сразу отмечаешь, что здание главного корпуса выглядит как советский санаторий, построенный в 80-е, а может быть, и в 70-е годы прошлого века. Предчувствия нас не обманули. Хотя номер был достаточно большой, просторный, некоторые предметы мебели и сантехники оставляли желать лучшего. Например, в номере есть огромный комод, сделанный под антиквариат, так чтобы выдвинуть и задвинуть обратно любой (!) ящик этого комода, требовались усилия двух человек, и то пользовались комодом с большим трудом. Так как в шкафу для одежды значительное место занимали мини-бар и сейф, полок для вещей там практически не было, поэтому игнорировать старый комод мы никак не могли, и каждый день, поплевав на ладони, вдвоем выдвигали и задвигали ящики этого монстра. Первая же попытка в первый день пребывания повесить на крючок вешалки в ванной комнате всего один халат (кстати, отельный халат) закончилась полным крахом, в смысле – полным крахом рухнувшей вместе со всеми крючками вешалки. Правда, после соответствующей жалобы на ресепшен, вешалку починили, и она больше не падала, но все-таки сам факт… Изначально, каждая попытка принять душ заканчивалась потопом в ванной и водой на полу аж по щиколотку. А все потому, что ванна закрыта маленькой хлипкой занавесочкой, которая даже не может закрыть ее полностью. Проблему «решили» только когда мы нашли некую «точку», которая позволяла принимать душ, при этом не заливая пол. В умывальнике похожая проблема, которая решалась таким образом: чтобы вода из крана не разбрызгивалась по всей столешнице и не стекала на пол, воду мы пускали тонюсенькой струйкой. В общем, если включить навыки адаптации и выживания, так свойственные нам, россиянам, то в этом отеле жить можно, и даже сносно. А если у вас есть опыт проживания (выживания?) в советских санаториях и «домах отдыха», то такой опыт в этом отеле является бесценным. Правда, слышала отзывы от соотечественников, которые взяли не основной корпус, а бунгало, что в советских санаториях бывало и лучше. Но мы в бунгало не жили, поэтому такие предположения я никак прокомментировать не могу.
Из других минусов можно отметить, что, несмотря на внешнюю доброжелательность персонала, предоставляемый гостям сервис особо не навязчивый (в отличие от Крита - там понравились все менеджеры без исключения, здесь, хотя русскоговорящего персонала было больше, понравилась только одна менеджер Ирина); что на Корфу очень многие люди в сфере обслуживания слегка расслабленные, в отличие от Крита; что персонал для пятизвездочного отеля мог бы быть вышколен и получше; что цены в ресторанах и барах отеля запредельные, не только по сравнению со средними ценами в городе, но даже с аналогичным пятизвездочным отелем на Крите; что за территорию отеля невозможно выйти погулять из-за отсутствия даже не тротуара, а какого-либо подобия обочины (если по дороге едет автобус, пройти физически невозможно, и даже разойтись с автомобилем не всегда получается - так что, родители, не отпускайте детей одних за территорию отеля). Но в принципе, не могу сказать, что эти недостатки сильно испортили нам впечатление от отдыха.
О самом Корфу и впечатлениях
Возвращаясь к плюсам отеля, скажу, что нам очень понравилось в отеле, что из отеля ежедневно, 2 раза в день, ходил бесплатный автобус до Керкиры (причем не «маршрутка», а настоящий большой автобус, сразу на два отеля – наш и Eva Palace). Автобус останавливался на площади в порту, около Новой крепости (New Fortess), и через три часа возвращался обратно. За это время можно было погулять по городу, ознакомиться с местными достопримечательностями, заняться шопингом, съездить или сходить на интересные экскурсии, пообедать и т.д. Так как Керкира – город небольшой, то весь центр там за час можно обойти. Мы во время одного из таких путешествий взяли такси и съездили в район Канони, там расположен очень интересный монастырь Влахернской иконы Божией Матери, он находится прямо на воде, до него единственная дорога по пирсу, но идти от берега не более минуты. Сам монастырь маленький, можно посмотреть две интересные иконы, а еще - понаблюдать с этого островка, как взлетают и садятся самолеты в расположенном рядом аэропорту Керкиры. Потрясающее впечатление, кажется, что самолет вот-вот приземлится на этот островок! Кстати, когда мы сами подлетали к аэропорту Керкиры, и наш самолет заходил на посадку, из самолета можно было наблюдать чудесный вид на столицу острова Керкиру – красивые горы, домики с красными крышами, церкви и монастыри (еще ее называют по-английски Corfu Town). Кстати, на острове на 300 тысяч жителей 800 православных храмов и монастырей. В Керкире мы посетили довольно много храмов и монастырей, и в том числе главный кафедральный собор столицы и всего острова – собор Святого Спиридона, очень рекомендую, мы там были на службе. Очень интересен монастырь Кассапитра, расположенный недалеко от района Канони. Это мужской монастырь, известен тем, что его основал человек, который до этого был болен неизлечимой болезнью, а здесь полностью исцелился. Здесь находится часть руки святого Пантелеймона Целителя (полностью его мощи находятся в Италии, в городе Равелло, где постороен собор св.Пантелеймона), и еще мощи святого Парфения, который, как говорят, лечит онкологических больных. Мы были также в женском монастыре Святой Параскевы, он расположен примерно в 7 км от Керкиры, высоко на горе, куда даже автобусы не доходят, известен тем, что туда тоже ездят тяжело больные люди и исцеляются.
Еще мы ездили самостоятельно в Палеокастрицу (можно посмотреть монастырь Девы Марии, а еще просто полюбоваться замечательными горами и морем. В Палеокастрице очень красивая природа (в приниципе, как и везде на Корфу, но там более романтическое место), чудесные пляжи побережья Адриатического моря, где вода кристально чистая и прозрачная, но более холодная, чем в Ионическом море, на побережье которого располагался наш отель - мы там купались и можем сравнить). Были в Сидари, где Канал любви (правда, который из трех имеющихся тут и расположенных рядом каналов и есть тот самый Канал любви, который рекламируется в путеводителях для туристов – мы так и не поняли), зато обнаружили, что там есть голубая глина, которую в Москве используют в спа-салонах, а тут она бесплатно. Также, возвращаясь из Палеокастрицы, мы посетили проездом дворец Ахиллеон – лицо и символ острова Корфу (хотя изначально ехать не хотели, но не жалеем, что съездили). Сам этот дворец, принадлежавший ранее австрийской принцессе Елизавете (Сиси), а потом - и кайзеру Вильгельму - очень милый и романтичный, сделанный под древнегреческую архитектуру, но, на мой вкус, немного уступает московским усадьбам Кусково и Останкино по красоте; я уже не говорю о Петергофе.
Покупать рекомендую ликер из маленького апельсинчика «кумквата» (так и называется – кумкват) и местные вина Theotoki и белое Kakotrigis (название пусть не смущает).
"В сухом остатке"
На Корфу нам очень понравилось, я хотела бы приехать еще раз (возможно, не один раз). А что касается этого отеля – пока не решила. Но мама бы вернулась.