Индия - страна духовного богатства!
01.05.2014
написано
Индия - страна духовного богатства!
Мой маршрут по Индии был не совсем в рамках «стандарта»: Дели-Агра-Джайпур-Орча-Гвалиор-Каджурахо-Варанаси-Сарнатх-Ратхамбор-Панна.
Всего путешествие длилось 16 дней, но насколько потрясло моё воображение!
Индия – это страна, которая мало кому нравится с первого взгляда (исключим «лёгкую версию» Индии, я имею ввиду Гоа). По приезду в глаза бросается грязь на улице, антисанитария, бедность. Но в процессе путешествия, понимаешь, насколько же мы-западые люди, всё-таки ограничены в восприятии мира!
Да, первое, что бросается в глаза, мы живём лучше! И наших путешественников это очень радует. Но разве мы путешествует для того, чтобы понять, что мы живём хуже или лучше кого-то? Нет! Но самое главное, что можно вынести из путешествия по Индии – это стать мудрее, терпимее, встать духовно на одну ступеньку выше, отойти от материальных мерок и понять для себя, что не хлебом единым сыт человек!
Вот, например, находясь у себя дома в России, о чём мы чаще всего думаем? Так, надо сделать ремонт! Так, надо купить новый шкаф, так надо застеклить балкон, надо купить новый телевизор, надо купить новую машину, надо, надо, надо, надо….. И как только у нас исполняется одно НАДО, у нас возникает другое НАДО. И это бесконечно! Но ведь это психология западного человека!
А индийский ум утверждает, что "невидимое реально". Его научное любопытство и жажда познания (которой он обладает в полной мере), не направлена в сферу видимых вещей. Чем более плотной и внешней является вещь, тем меньше ее ценность для ищущего индийца. Индиец может серьезно страдать от губительных результатов "слепой веры", однако эта вера не побудит его впустую тратить драгоценную жизнь и возможности на поиски тех вещей, которые по его убеждению абсолютно преходящи и мимолетны. С другой стороны, индиец не жалеет своих сил, чтобы обрести вещи постоянные, неизменные, истинные. Он вкладывает всю свою мудрость, острую проницательность, сильную логику, дух глубокого исследования, творческий анализ и научный расчет в попытку проникнуть за покров преходящей видимости и предстать лицом к лицу пред ИСТИНОЙ.
Так кто же из нас более беден, мы или индийцы? Вот этот вопрос я себе задала через 16 дней путешествия. Наверное, материально они намного беднее нас, а духовно – нам до них далеко….
Сложилось впечатление, что индийцу всё-равно в каком отеле мы живём, из какой страны мы приехали, сколько у нас денег. Для индийца мы все всё-равно будем из материального, из ДРУГОГО мира. И сколько бы мы не приезжали в Индию за духовными поисками, нам-западным людям (по мнению индийцев), всё-равно не достичь просветления, уж слишком мы зациклены на материальном…. Хотя, некоторое поведение индийцев у нас вызывает недоумение, но их можно понять, мы же для них как инопланетяне! Интересно, как бы западный человек повёл себя, при виде существ из другого мира? Может он тоже попытался бы к ним прикоснуться? :-)
О курорте « Индия (экскурс.)»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Насыщенный маршрут! После поездки в Гоа именно по нему и захотелось проехать, но пока не сложилось.
В ту поездку я конечно увидела совсем маленький кусочек Индии, но то, о чем Вы пишите, мне удалось понять и в Гоа.
Спасибо за напоминание о чудесной стране!
Да, после Гоа вам будет немного (но лишь на чуть-чуть) полегче проехать по этому маршруту. В то время я приехала в Индию впервые, и для меня это было культурным шоком! Конечно, после Гоа человек (пускай на 10%, но готов к более серьёзному маршруту). Я же даже на 1% не понимала, что меня ожидает, хотя маршрут продумывала заранее. Я потом ещё 2 года переваривала полученную информацию. А Индия, именно в формате ежедневных поездок по стране, даёт очень много, даже слишком информации к размышлению.
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Нелли (Москва)
21.10.2013 09:19
Ирина,мне было приятно читать Ваш отзыв.Спасибо ! Вы-умница! Такая молодая,а уже все правильно поняли.Некоторые не в состоянии ничего увидеть,кроме мусора и бедности. Но ведь вступить на землю,где 5000 лет тому назад уже была цивилизация Мохенджо- Даро и Хараппа-это такое счастье.
Просто не каждый морально готов всё это переварить в своём сознании. Если честно, и я была не готова. Я ездила в Индию в таком формате в 2006 году, а отзыв написала только в 2013. Только через 2 года после поездки я смогла рассудить о ней так, как пишу сейчас. Может, для начала лучше поехать и в Гоа, морально это легче... Но у меня было такое знакомство с Индией, и я об это не жалею! Поездка не была лёгкой, но она была очень познавательной.
Ирина, мне тоже было приятно читать Ваш отзыв, потому что Вы не просто что-то посмотрели, оценили, запомнили. Вы смогли придти к пониманию некоторых важных аспектов бытия, сделать выводы о чем-то, что многие хотят найти. Возможно, это и есть смысл жизни?)))Огромное Вам спасибо за отзыв!
Какая Вы молодец, подписываюсь под каждым словом!!! СПАСИБО!!!
Прямо как начало реферата по истории мира. Хорошо.
Но вот , Ирина, только не индусы, а индийцы, вы ведь пишите о стране, и индийском народе.
Так вот надо помнить, что как правило индийца называют по его вероисповеданию либо сикхом, либо буддистом,либо мусульманином, или как вы написали индусом. Хотя в этой стране есть такие направления в религии как джайнизм и зороастризм. Другими словами, вы определитесь о чем все же вы пишите о стране и людях в целом или все же о религии, ведь как я выше сказала, индус - это прежде всего религиозная принадлежность того или иного человека, в данном случае индийца.
По поводу "легкой версии Индии". Согласна, что штат входит в состав Индии, но надо учитывать, что только в 1987г. Гоа образовался как штат, отделившись от Даламана и Диу, и фактически в то время население состояло из местных и португальцев, где христианская вера стала в приоритете.
Так что можно сказать, что это скорее попытка "цивилизованного проекта будущего Индии". И то спорно.
Елена, текст поправила, дабы избежать двойного толкования. Пишу я прежде всего о людях. Гоа - это не будущее Индии, Гоа - это совсем другая история... Про Гоа нужно отдельно писать и уже есть очень хорошие отзывы именно о Гоа, там совсем другие впечатления, это даже не просто "лёгкая версия", а совсем другая Индия. Гоа - это отельно-пляжный отдых с описанием пляжей и отелей (с элементами небольшой экзотики и местной специфики), но никак не Индия во всех её проявлениях. А я пляжи и отели, если честно, описывать не очень люблю (учитывая, что в отелях я только сплю), меня за душу совсем другие вещи берут, в частности люди. Удивительно, на сколько мы все разные, хотя на одной планете живём! У всех свой менталитет, религия, философия жизни, отсюда и разное поведение и реакция на различные жизненные ситуации... Всё-таки Индия - мудрая страна!
Koldynnoga
21.10.2013 20:40
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Соглашусь, индийцу в Гоа не всё-равно, он и не исповедует ни буддизм, ни индуизм, да и вырос он совсем в другом окружении. Кстати, христианство не популярно на основной территории Индии. Как религия, христьянство имеет массовое распространение только в Гоа, а мой отзыв к Гоа не относится. На меня произвёл сильное впечатление город Варанаси - это не глубинка, очень густо населённый город, но люди все поголовно там не просто верят в карму, переселение душ, а верят поголовно.
Кстати, вся грязь и нищета сосредотачиваются в больших городах! Чем мельче город, тем меньше нищеты и грязи. Я об этом задумалась в Индии, а ведь ни в Орче, ни в Каджурахо, ни в Ратхамборе, ни в Гвалиоре ни один нищий к нам не подошёл! И это правило свойственно не только для Индии, но и для любого крупного города, хоть Москва, хоть Нью-Йорк!
Намасте Вам, спасибо за такой чудесный,теплый отзыв. Ваша философия мне очень близка)