Индия - очень интересная страна. Меня очень впечатлила эта страна, но не всем людям это путешествие понравится. Если вы сторонник шика, чистоты и изысканного отдыха, то вам не сюда. Собираясь в Индию вы должны быть готовы к большому количеству попрошаек, грязи на улицах, животным, гуляющим по улице и совершенно другой для нас пище. Но, как ни странно, этого я не замечала. По улице гуляли животные (коровы, обезьяны, собаки, свиньи, козы). У нас был индивидуальный тур с машиной и водителем в нашем постоянном распоряжении. Гиды сменялись в каждом городе. Сервис там налажен хорошо, НО все и на каждом шагу постоянно клянчут чаевые! Даже в туалет на трассе зайдешь, и там стоит девушка, подает тебе салфетку и клянчит... К концу поездки меня это начало раздражать как-то... Но это не самое главное! Страна с населением на втором месте после Китая по численности, в большей степени беднотой, имеет невероятную историю! Необыкновенные храмы, дворцы, мечети! Это надо видеть! НО...
Внимание предостережения: Вода: пить только бутиллированную и проверять чтобы она была закрыта! Еда: есть только в приличных ресторанах или в отеле. Старайтесь не есть ничего без термообработки (салаты, овощи,фрукты) - они их моют водой из под крана, а эта вода из речек ( вы поймете меня когда увидите эти реки). Советую при выборе меню есть только курицу. Во первых - они ее вкусно готовят, во вторых вся говядина (beef) у них это буйволы, так как категорически запрещено законом и религией убивать и готовить коров. Вся баранина (lamb) это козлятина. Ну и последнее: не давайте денег попрошайкам на светофорах. Они потом слетятся все, облепят машину и будет очень сложно уехать. Дели - город с постоянным траффиком.
Места интересные для посещения туристами: Red Fort (меня форты не привлекают, поэтому не буду комментировать), Lotus temple (очень красивый храм, придется постоять в очереди пол часика на вход), Rajghat, India Gate, Akshardam (самый большой храм в Индии. КРАСОТА! Фотокамеры на территории запрещены, но там есть фотографы, которые за копейки вам сделают фото в рамке), Laxmi Narayan Temple, Jamma mosque (красивая мечеть. Полезная информация: за каждую фото- или видеокамеру надо платить на входе. У меня нашли в сумке телефон и тоже заставили за него заплатить. Так что если есть телефон просто положите его в карман, они не обыскивают. Берите пару пар носков в Индию, так как там в каждый храм и мечеть везде надо снимать обувь и лучше ходить в носках), Humayun's Tomb and Qutub Minar.
При каждой достопримечательности там чекпоинт. Обыскивают, проверяют сумки, мы часто вообще оставляли сумки в машине.
Ну теперь об отеле. Отель неплохой, завтраки тоже неплохие. Три ресторана: китайский, итальянский и индийский. Минус - интернет в номере платный (400 рупий - час, 800 - сутки), но в лобби бесплатный. Вечером приходят наряженные индианки с мужьями, сидят в лобби и фотографируются :). Мы останавливались в этом отеле два раза, так второй раз нас заселили в номер, где было ужасно накурено (хотя в Индии я не видело ни одного индийца с сигаретой и номеров для курящих в отеле нет), правда после звонка быстро поменяли.
Вы,наверно, хотели сказать индианки?