И снова Азия: едем во Вьетнам!!
Октябрь 2013
10.11.2013
И снова Азия: едем во Вьетнам!!
Неожиданно нагрянул отпуск, надо срочно думать куда бы поехать (на дворе конец октября): Тайланд, Индия, Индонезия.. Почему бы не махнуть во Вьетнам? Итак идем покупаем тур, вылет через 4 дня - отлично!) В агентстве советуют отель Dendro 3*. Почему бы нет? Обычно к выбору отеля я подхожу очень серьезно, все таки отель - это одно из первых впечатлений об отдыхе. Но в этот раз полностью положилась на мнение специалиста, путешествовавшего по Вьетнаму. Но все по-порядку.
Самое первое впечатление от Вьетнама сложилось еще в аэропорту, когда наш самолет приземлился в г. Камрань, который находится в 40 минутах езды от НяЧанга. Все мы были очень приятно удивлены, насколько быстро и слаженно работают вьетнамцы. Только наш самолет приземлился, рукав для выхода пассажиров тут как тут, в аэропорту нас поджидают таможенники, а вдалеке уже разгружают наш багаж... Не прошло и 20-30 минут после приземления, и вот мы уже любуемся Вьетнамом за пределами аэропорта! кругом такая красота: много зелени, цветущих деревьев и аромат от них, витающий в воздухе)
Отель Dendro 3* удобно расположен в стороне от основной части "русского квартала" в НяЧанге, через дорогу от моря. Что такое "русский квартал" в НяЧанге? о! это скопление русских ресторанчиков "СССР", "Москва" и т.п., тур.агенств "Дядя Саша", "Дядя Вова", "Пионер-тур" и кучи наших соотечественников-зазывал. С одной стороны, конечно, удобно: все расскажут и покажут на родном языке, но с другой - я еду в другую страну, чтобы посмотреть, послушать, вдохнуть дух другой страны, и видеть на каждом шагу все на русском языке, как то дико...
Но вернемся к отелю. Поскольку прибыли мы очень рано, в 10 утра, нас отправили погулять, сказав что заселение будет только в 2 часа. Воспользовавшись свободным временем, мы с мужем прогулялись, осмотрели окрестности, покушали в ресторанчике неподалеку, а в 12ть решили заглянуть в отель, и, на нашу удачу, нас заселили). Наш номер был с панорамным остекленением и видом на море. Номер вполне неплохой, немного маленький, но очень уютный (в номере: телевизор, бесплатный сейф с кодовым замком и инструкцией к нему на русском языке, чайник, бесплатная вода, мини-бар, одноразовые туалетные принадлежности, сланцы, бесплатный высокоскоростной вай-фай). И шикарный вид на море!!) Но есть в номере "ложка дегтя": напротив отеля находится русское кафе с караоке, и когда я ложилась спать (12-1 ночи), приходилось засыпать под песнопения подвыпивших соотечественников... Уборка в номере производилась регулярно, нареканий нет. Завтраки вполне соответствуют 3*, особо не разгуляешься, но и голодным не останешься (омлет, тосты, сыр, бекон, картофель тушеный с мясом, огурцы, помидоры, какие то салаты, и конечно же фрукты). Особенно порадовал выбор фруктов, если приходить пораньше, то можно застать "фруктовый рай": 5-6 видов различных фруктов (арбузы, ананасы, папайя, бананы, драконов фрукт, рамбутан, маракуйя, груши, яблоки, хурма). Такого разнообразия я не видела даже в 4-5 звездочных отелях. Если подходить к концу завтрака, то остается несколько "ходовых" видов фруктов: арбузы, ананасы, бананы; экзотика пополняется с неохотой).
Пляж. До пляжа от отеля 5 минут ходьбы, единственный неприятный момент - преодоление дороги с интенсивным движением. Рядом с отелем есть пешеходный переход, но у вьетнамцев не принято пропускать пешеходов, они их просто объезжают.. Напротив отеля очень хороший пляж, утопающий в зелени, чистый, с крупным желтым песком, народу немного, и назойливых вьетнамцев тоже, при этом пляж оборудован и платными лежаками, и камерами хранения, и переодевалками, и душем с теплой водой. Стоимость лежака варьируется от удобств (например, просто лежак, лежак с вай-фаем). Стоимость простого лежака на весь день составляет 50 тыс. дангов (примерно 75 руб.), при этом вай-фай бесплатный тоже имеется, и при аренде лежака выдается купон на бесплатный лимонад, скидка на пиво и ужин в ресторане в местном "Парке Горького".
Море. Довольно чистое, но сложно судить о его прозрачности, поскольку мы были в период волн. Заход в море не для детишек, через 3-4 метра уже глубоко. Ярко выраженных приливов и отливов нет.
Экскурсии. Заранее в интернете просмотрела возможные варианты, нашла русскоговорящего гида, оказывающего услуги экскурсий (цены такие же как и на улочках русского квартала), и заказала то, что заинтересовало.
1. Посещение водопада Янг Бей и прилегающего к нему парка. Водопад очень красивый, обязательно стоит его посмотреть и искупаться в нем. А также посмотреть песенно-танцевальное представление племени Раклай, прогуляться по парку, покормить медведей и крокодилов, посмотреть на поросячьи бега, загадать желание у священного дерева Да, а также отведать мясо крокодила и страуса. Парк находится в очень живописном месте, в окружении гор: хочется просто ходить, смотреть, любоваться и наслаждаться окружающими красотами.
Доехать до парка можно также на такси или мотобайке, находится примерно в 40 минутах от НяЧанга.
2. Осмотр достопримечательностей НяЧанга. Можно воспользоваться также такси или мотобайком, а можно послушать рассказ гида. Посетили Шелковую мастерскую, посмотрели как вьетнамские девушки вышивают шелковыми нитями восхитительные картины; Католический собор Нячанга, Пагоду Лонгшон и поднялись к белой статуе Будды, приняли участие в церемонии очищения, проводимой буддийским священником (монахом?), осмотрели Чамские башни (Башни Понагар). Особенно запомнились последние. Хоть башни и восстановлены, но при их посещении чувствуется, что прикасаешься к истории, древности. Там как то по-особенному дышится и все воспринимается иначе. Центральная башня была создана в честь покровителя плодородия. Многие бездетные пары приезжают сюда, чтобы помолиться. При этом если пара хочет иметь ребеночка-девочку, ей нужно придти помолиться в Южную башню, если мальчика - в Северную башню.
С горы, на которой стоят Башни По Нагар, открывается удивительно красивый вид на реку Цай.
После экскурсии поехали релаксировать в минеральные грязевые источники ТНАР ВА.
ТНАР ВА - это утопающий в зелени и цветах парк, где можно на фоне живописной природы принять грязевую и минеральную ванну, поплавать в бассейне с теплой минеральной водой, сделать массаж.
3. Следующая экскурсия была посвящена дикой природе. Мы направились к водопаду Бахо, добраться до которого можно через джунгли, преодолевая каменные глыбы и речные потоки. Трудная дорога до водопада компенсируется атмосферой первозданности и уединения с природой. После водопада посетили безлюдный пляж Зоклет с мельчайшим белым песком пляжа и красивым бирюзовым морем, которое порадовало барашками волн. Здесь отрывается живописный вид на зеленые холмы, море, и где можно насладиться тишиной и ненавязчивым сервисом расположенного рядом отеля.
4. Парк развлечений Vinpearl. Парк расположен на острове, добраться на который можно либо по самой длинной канатной дороге над морем и насладиться великолепной панорамой на НяЧанг и Vinpearl, либо на пароме по морю. Парк развлечений это удивительно живописное место, где можно провести целый день, и возможно, этого покажется мало! Здесь можно покататься на замечательных водных горках, насладиться лазурным морем с очень прозрачной водой и поваляться на пляже с мелким белым песком, и понаблюдать в океанариуме за сотнями невиданных ранее рыб и морских обитателей, и посмотреть шоу дельфинов, и покататься на аттракционах, и посмотреть шоу фонтанов, и просто прогуляться по многочисленным дорожкам парка, утопающим в зелени.
5. Последняя наша экскурсия была в дикий уголок природы - пляж Бай Зай, который находится рыбацкой деревне. Этот пляж пожалуй самый лучший из всех за это путешествие. Вода здесь очень чистая, прозрачная, заход в море очень удобный, до волн нужно пройти достаточно далеко. Взору открываются холмы, поросшие зеленью и рыбацкие лодки. При этом это очень уединенный пляж, за весь день мы видели лишь пару семей, приехавших, как и мы, на такси. Здесь можно заказать обед из свежих морепродуктов, который приготовят на углях прямо на ваших глазах.
И последнее удивительное событие, которые произошло за время нашего путешествия, это задержка нашего самолета на сутки из за тайфуна (вообще он обрушился на Филиппины, но и НяЧанг он затронул сильным дождем и ветром). При этом больше спасибо нужно сказать нашему туроператору Пегасу (да, обычно все выражают недовольство этой компанией, но не в этот раз). Поскольку об отмене рейса сообщили, когда наш автобус был на пути в аэропорт г. Камрань, все туристы находились в замешательстве. Под руководством гидов нас вернули в НяЧанг и заселили в наши отели (естественно бесплатно), при этом от гидов поступала оперативная информация о рейсе. Спасибо Пегасу за неиспорченные впечатления об отдыхе в удивительной стране Вьетнаме.