Острова очень красивы…сверху выглядят бирюзовыми....океан всех оттенков синего. Если есть возможность и страсть к пляжному отдыху – стоит там побывать. Остаются яркие впечатления от такой красоты. К сожалению, я не имею литературного таланта, чтобы в полной мере описать свой восторг от увиденных красот …. поэтому опишу голые факты.
Вылет у нас был из Одессы со стыковкой в Дубае. Авиакомпания Fly Dubai. Все за деньги, бутылка воды 0,5 около 2 долларов стоит. Еда имеет неприятный запах, быстро распространяющийся по самолету (соседи заказали - мы вынуждены были нюхать). Прибытие и отправление в аэропорту Дубая - 2-ой терминал. Вообще-то этот 2 терминал не фонтан: грязновато, и люди спят на полу в ожидании рейсов, кое-где ремонт и запах краски, и чистое кресло для себя еще надо поискать.
Небо Мальдив встретило нас роскошной радугой, а при посадке на внутренний рейс из Мале еще и проливным дождем. Кстати самолеты на внутренних рейсах вполне приличные. После недолгого междуостровного перелета, уже на катере добрались до нашего острова. В итоге в отель мы прибыли часам к 11-ти, заселили сразу, как только заполнили анкеты. После долгих перелетов и стыковки продолжительностью 4 часа это было очень приятно. В Мале мы прилетели в 7 утра, принимающая сторона долго собирала туристов…. Потом зарегистрировались на внутренний рейс на 10 часов. Это ожидание было нескончаемым… и жарко и влажно и казалось бы ну вот оно… уже на месте – ан-нет! В общем, на дорогу от дома до отеля у нас ушли практически сутки, очень утомительно.
Красота вокруг неописуемая конечно и виды на океан и острова настолько хороши, что не обращаешь внимания на недостатки отеля :). Он, конечно же, никакая не «пятерка». Но четверкой, наверное был бы достойной.
При бронировании стандартный номер нам не подтвердили, поэтому нам достался – супериор (и это к лучшему). Номер довольно просторный, есть где разместиться, полностью соответствует фотографиям на сайте. При въезде (по совету «бывалых» туристов) сразу проверили содержимое мини-бара, он был неполный, сразу уведомили отельного гида, а на следующий день румбоя, короче подстраховались. При чек ауте вопросов не возникло. В номере 2 сейфа, работал правда только один, но нам хватило, есть чайно-кофейный набор. Кондиционер работал исправно, на ночь выключали. Муравьев в номере – тьма! Если побрызгать москитолом – на пару часов они прячутся, но потом появляются вновь. Как уже писали в других отзывах, у бунгало есть отдельный выход к пляжу …. до берега, наверное, метров 30, ну или около того. Такое расположение - просто мечта. Вода в океане теплая, прозрачная. Мы уже видели Индийский океан на Шри Ланке (на юго-западе), там он абсолютно другой.... волны накрывающие с головой, а тут такое спокойствие.... течение, правда бывало достаточно сильное, если просто лежать на воде, относит быстро. Напротив нашего бунгало есть небольшие островки кораллов с красивыми и иногда агрессивными рыбками, на мелководье постоянно курсируют акулки маленькие. Мы сначала глазам не поверили, ну мало ли какие там рыбёхи водятся, потом пошли на кормление акул к водным бунгало – увидели их старших «товарищей»…. Ну крупненькие такие вырастают, и оказывается, они там везде. Маски привезли с собой, велосипеды на прокат не брали, хотя до места, где кормили скатов, идти было прилично… у нас уходило минут 25. Но пешие прогулки нам только на пользу. Кормление скатов конечно поинтереснее кормления акул… те барахтаются в поиске куска рыбы, отгоняя друг друга, а тут участие принимаешь лично…. Громкоговоритель на 4 языках оповещает о правилах кормления скатов, трогать их не особо разрешают, но кто спрашивает? все благополучно их гладят по спинкам…. Мы естественно тоже погладили, ну а как? Приехать в такую даль и не погладить… Они как только видят ноги в воде – сразу подплывают и ждут еду, потом разворачиваются и уплывают, если им ничего не дать. В 9 часов приносят ведро с «едой», там организуется небольшая очередь из желающих принять участие в кормежке, и если всунуть скату прям в рот рыбные «останки», они фыркая проглатывают и наверное в знак благодарности хлопают «крыльями» по воде. Весь объектив камеры забрызгали. Днем они, кстати, тусуются у технического причала, хотя это странно… не самое экологически чистое место… Короче процедура кормления нам понравилась, ходили туда пару раз.
Живность на острове имеется, но не так уж много, и самые скверные представители местной фауны – птички…не знаю как называются… черные такие…вроде на обычных ворон похожи….. жуткий голос. Если вы, как и я привыкли спать в тишине – бессонница вам обеспечена … То они как будто смеются… то просто кричат … а иногда такой плач, как будто им кто-то причиняет несносную боль! … :))), и все это с раннего утра и до позднего вечера. Вечером наш кусочек пляжа просто оживал из-за крабов. Если посветить на берег фонариком, то эта «движуха» мне напоминает тополиный пух, который клубится :)). Такое ощущение, что они передвигаются, не касаясь песка. Потом заходят в воду… что то там по-быстрому запихивают себе в рот… и очень смешно протирают клешнями свои глаза так, что они пригибаются. Когда они залезают в свои норки – их глаза тоже «складываются» :)). Цвета они точь-в-точь такого как песок, пока они не двигаются – трудно разглядеть. Еще раки отшельники в разноцветных раковинах снуют туда-сюда… бывают такие мелкие, что с высоты человеческого роста даже не разглядеть.
Питание в отеле так себе, точно не тянет на питание в пятизвездочном отеле… разнообразием особо не блещет, бывало, конечно вкусно, но не всегда, пару раз я просто не могла себе ничего найти такого, что еще не надоело, хотя были там недолго. Нарезанные овощи не всегда в лучшем виде, а от помидор постоянно исходит запах скисшего продукта. Сыр был только на завтрак. Есть готовые салаты (я никогда не беру их), есть специальный работник ресторана, который соединит в салат все овощи, в которые ткнешь пальцем. Из фруктов постоянно были ананасы (на Шри-Ланке они более сладкие), арбузы и дыни, иногда к ним добавляли папайю, один раз была маракуйя, зеленоватые манго и бананы. На завтраки как бы все просто: йогурт, яйца, картошка, фасоль, выпечка и т.д. На ужин почти всегда одно и тоже. Ну как говориться голодным конечно не останешься. Цены на спиртное нешуточные: пиво Corona мы брали 8,5 $ за бутылку 0,33, вино, если заказывать в бокалах тоже где-то так, если по винной карте – самое дешевое 34$ за бутылку. Вода при 3-х разовом питании у нас тоже платная была. Бесплатно на завтрак сок, чай, кофе. Чай утром заказали только один раз… отвратительный просто, кофе тоже неидеальный, но его хоть пить можно. Стол и официант в главном ресторане закреплены на весь период отдыха.
Wi-Fi бесплатный был около гольф-клуба и кофе-шопа …. Скорость не велика, но для общения мне хватило, мужу даже поработать удалось. Территория большая, симпатичная, правда напротив нашего номера была банановая роща, и ее наверное чистят периодически срезая листья, но не вывозят, а оставляют там… и после дождя дышать тяжко от испарений в этом районе. А вообще травка конечно пострижена, кокосовые пальмы тоже подчищают, бабульки одетые с головы до ног во все черное метут листья, а если они собираются в группу человека 4-5…. Такой ор стоит!!! Я сначала подумала что китайцы песню затянули….их там много… а, прислушавшись поняла, тетеньки – подметальщицы галдят…. Вроде разговаривают друг с другом, но как то все одновременно.
Все время днем мы проводили в воде… когда с масками, когда просто плавали. В последние пару дней приспособилась плавать на матрасе, который предназначен для лежаков…. Голову в маске в воду опускаешь и главное балансировать ! Крем солнцезащитный, конечно же обязателен, солнце палит нещадно. Дожди шли практически каждый день, а точнее сказать каждую ночь, пару раз стихия просто свирепствовала…причем не час и не два… а всю ночь. А на утро – солнце!
Не буду описывать расположение номеров в отеле… об этом написано достаточно в предыдущих отзывах, наш номер 282 нас вполне устроил, до главного ресторана прогулочным шагом у нас уходило минут 10, запаха солярки от катеров не было, спа рядом, но мы не воспользовались.
Дорога назад была такой же долгой, выезд из отеля был в 4 часа, а самолет из Мале вылетал в час ночи. Принимающая сторона организовала пешую экскурсию по Мале, чтобы скоротать время перед вылетом, но мы не пошли, потому что в темноте я бы ничего там не увидела. В дьюти фри по традиции купили с мужем себе по футболке, магниты (цена 5-6 долларов) и кое-каких сувениров родственникам.
Хотя мы и не планировали поездку на Мальдивы (Индия отменилась) – отдыхом, конечно же довольны, место очаровательное …. Если спросить порекомендую ли я этот отель своим знакомым – скорее всего да, несмотря на некоторые минусы ….. красиво очень… да и цена приемлемая. Всем удачных путешествий!