Симена и Каппадокия в октябре.
Отдыхал в отеле «SIMENA SUN CLUB» с 29.09.2013г. В Турции второй раз и второй раз в Симене, и опять в октябре. В этом году тянул до последнего и надеялся, что обстановка в Египте успокоится, откроются перелёты и я рвану в Шарм, но Красное море опять осталось не доступно… А так хотелось погреться и посноркать…Тёплое море, качественная еда и ALL, зелёная территория, доступная цена и вылет из Минска не оставили выбора – Турция, район Кемера и проверенная Симена!
Итак, ЧТО нового в Симене:
- прежде всего увеличился процент, минимум до 90, русскоязычного населения, что сразу изменило распределение отдыхающих между пляжем и бассейнами: на пляже после десяти часов устроится уже сложно, а у бассейнов свободные места были всегда! Еще БОЛЬШЕЕ количество маленьких детей и годовасиков!
- «Тез-тур» предоставляет одну бесплатную поездку в Анталию в центр шуб, текстиля или золота-часов (комментарии позже…)
ЧТО старого – СОСНЫ И ЗАПАХ ХВОИ, пение птиц по утрам, чистая и ухоженная парковая территория, качественная и разнообразная еда, вполне приличное охлаждённое красное вино, готовят хороший турецкий кофе, приятная фоновая музыка в ресторане, мини диско очень популярно и собирает огромное количество детей всех возрастов и их родителей.
ЧТО порадовало – вино, фрукты и открытка в номере при заселении в связи с повторным приездом в отель…
ЧТО запомнилось – посещение в отеле турецкой бани хамам с массажем. Вообще - то у меня в планах был парашют и составить компанию жене я сильно не горел…
И если с русской баней у меня нет проблем, то массаж я делал последний раз еще при социализме в районной поликлинике…Но утверждение жены, что это её подарок мне на Новый год, не оставило мне выбора и аргументов сочкануть и сэкономить… Стоимость – 90 USD на человека и если не вдаваться в терминологию, то тайская (вьетнамская, китайская?) девушка хорошо помыла пеной с обеих сторон, хорошо потерла все доступные места и облила холодной водой! Таким чистым я не чувствовал себя НИКОГДА! Лёгкий массаж не напряг, а в исполнении тайской ДЕВУШКИ скорее понравился. Общение в бане: UP и FACEDOWN – вот так всё просто…От маски на лицо я отказался по эстетическим соображениям, но «начальник» бани её все равно мне сделал…
Мои выводы: понравилось, а пара – тройка стаканчиков красного вина логически дополнили процедуру.
Выводы жены: это ТАКИХ денег НЕ СТОИТ…
ЧТО нового увидели – Каппадокию.
ЧТО напрягло – бесплатная и бесполезная поездка в Анталию в центр шуб и текстиля. Полный развод, хотя если у вас есть лишних 1,5 – 2 тысячи баксов и нет шубы – вам ТУДА! Нам же надо было купить одежду внуку и поэтому мы решили съездить в центр текстиля, но бесплатную машину выделяет центр шуб и НЕ ПОСЕТИТЬ его нельзя… Хождение по мраморным лестницам среди зеркал и рядов шуб с менеджерами в черных костюмах и лакированных ботинках, настойчивые предложения померить шубы за 2- 3 тысячи баксов не доставили мне удовольствия, а посещение «центра текстиля» с мировыми брендами китайского производства и ценами как на шубы оказалось еще более бесполезным! Обернулись мы часа за три, так что потеряли не так много времени, но стресс вечером пришлось снимать…
ЭКСКУРСИЮ в Каппадокию мы запланировали ещё дома и решили для себя большинство из вопросов, связанных с поездкой. Принимающая сторона – «Тез тур»
предлагала 2-ух дневную поездку за 185 USD на человека – нам показалось дороговато… Интернет, отзывы и ссылки туристов вывели на туристическую компанию «Lena - pacho - tour» из Алании, которая имела сайт и электронный адрес. Переписка позволила определиться со многими вопросами и главное со стоимостью - 100 USD на человека! - почувствуйте разницу…По приезду в отель мы созвонились и подтвердили поездку.
Собираясь в Каппадокию из района Кемер в октябре надо знать и быть готовым к тому, что:
- ДАЛЕКО, около 600 км…, хотя дороги отличные, да и автобус нас вполне устроил.
Забирал нас из отеля легковой авто в 3 часа ночи, ехали около 100 км, почти до Алании, где на автозаправке мы пересели в ожидавший нас автобус. Поездка с остановками, перекусами, перекурами позволила только к 17-00 добраться к подземному городу – первой остановке в Каппадокии… Возвращаясь назад, на трассе гид указал нам авто, в которое мы пересели и поехали в отель, но в Анталии нам предложили пересесть в другое авто и только потом нас довезли до отеля… Вернулись в отель мы около 21-00 часов. Несколько авантюрно и экстремально, но экономить или не экономить решать ВАМ…
- дорогая и далекая экскурсия в КОНЦЕ туристического сезона среди русскоязычных отдыхающих НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ популярностью и группа будет скорее всего СБОРНАЯ. У нас основные туристы были из Польши, шесть норвежцев и двое нас из РБ. Гид ОДИН и сначала он говорил на польском (мы понимали примерно 60% информации), потом он говорил на английском (мы понимали еще 20%) – и нам хватало этой информации, но что – то уточняли и на русском… Думаю, что нам повезло с поляками, с немцами, например, все было бы менее оптимистично…
- ХОЛОДНО и очень холодно! Пасмурно, дождливо и ветрено – теплые вещи, дождевики и фляжка во внутреннем кармане ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- ЧЕГО во время поездки было жалко – ВРЕМЕНИ, потерянного времени на остановки на перекусы и обед на трассе – дорого и не вкусно, на посещение кожаной фабрики – поляки провели там около 2-ух часов… Короткий осенний световой день… В первый день мы посетили только долину Любви и долину Голубей… Во второй день – одну из скальных церквей, кожаную фабрику, фабрику керамики в Аваносе и все… Домой…
- ЧЕГО во время поездки было НЕ жалко – ВРЕМЕНИ и сил потраченных на то, что бы добраться до Каппадокии – то что мы увидели впечатляет и поражает своей необычностью, как созданное природой, так и людьми! Осень добавила свои краски для этого чуда природы – впечатления самые восторженные! После Петры и пустыни Вади-Рам в Иордании, Каппадокия заняла свое достойное место в наших поездках и воспоминаниях!
Два слова еще о фабрике керамики в Аваносе – красиво, качественно, огромное разнообразие форм и красок, ДОРОГО. Удержаться мы не смогли, потратили много времени, но всё же выбрали и купили домой сувениры – остались очень довольны!
ГДЕ мы купили одежду для внука? – в Кемере. 15 минут и 2 доллара на долмуше от отеля до Кимера и 200 метров от автобусной станции – большой магазин детской одежды турецкого бренда «WAIKIKI» - много яркой и качественной одежды по вполне приемлемым ценам, остановиться было трудно…
«… не нужен нам берег Турецкий…». Нет, все же нужен… Поеду ли я в этот отель и в Турцию в третий раз? НАВЕРНОЕ, да?! Но только уже точно с внуком, и точно не позже сентября!
Именно так. И собирать будут по всему побережью...
Поэтому в Каппадокию я и поехала самостоятельно. Видь савтовокзала Кемера в 8 вечера (как раз после ужина в отеле) идет прямой автобус туда. В шесть утра были уже в Гереме. Как раз ко аремени взлета воздушных шаров. Зрелище потрясающее!! Заночевали одну ночь в скальном отеле и в 10 вечера следующего дня выехали в Кемер. В отель попали на завтрак. Удобно без магазинов и сборов