Кто уже пересекал польско-белорусскую границу, наверное обращали внимание, что на нейтральной полосе иногда стоят люди, просятся подсесть в машину. Это довольно частое явление, особенно в пункте Берестовица-Бобровники, так вот 17 декабря сего года, решили мы с мужем совершить очередной вояж, за новогодними покупками в соседнюю Польшу. На мосту подобрали бабушек, которые мерзли и очень просили перевести их через границу (белорусскую часть можно проходить пешком, а вот польская пересекается только на транспорте). Бабульки сразу спросили, сколько мы везем сигарет, мы нисколько не везли, они попросили нас взять "пару пачек", мы не возражали, я сказала что на заднем сиденье, рядом с ними стоит сумка с ноутбуком, можно положить туда...
И вот, без проблем пройден паспортный контроль и мы отправляемся на таможенный досмотр.
Нас всех просят выйти из машины, обыскивают нас с помощью какого-то прибора, похожего на металлоискатель, наши бабульки звенят дико.
Паспорта нам не возвращают, просят проехать для дальнейшего, более тщательного досмотра, подъезжаем. Просят выйти из машины и пройти к столу досмотра и оставить там свои сумки. И всех снова обыскивают, но еще и сумки. И тут у наших бабушек находят столько сигарет, как у заправских контрабандистов, они были обмотаны чулками набитыми сигаретами, под подкладом плащей тоже битком, в штанах и в обуви, нас с мужем отправили посидеть в машине, а бабулек арестовали. Потом пришли осмотрели всю машину, моторный отсек, поснимали сиденья, простучали каждый сантиметр, и вот в сумке моего ноута находят ПЯТЬ блоков сигарет, я чуть в обморок не упала, от удивления...
Итог - штраф выписан на нас, его размер составил 700 долларов, заплатили ли что-нибудь бабушки не знаю.... Но настроение испорчено на долго, помогать кому-то желание пропало на долгие годы.
Но в предверии новогодних праздников многие поедут в Европу, будьте осторожны, не омрачайте себе праздник.
Всё же, лучше летать самолётами. А уж на месте брать авто в аренду, существенно меньше головной боли... Да... Не берите никогда впредь попутчиц!!! Только не поняла, что, в Польше такой дефицит - сигареты?
Сигареты за границей не дефицит,просто очень дорого стоят.Мы в Финляндию ездим,нам сопровождающий всегда по 2 блока дает для провоза,потом забирает.Здесь покупают за копейки,там продают очень дорого.
Спасибо за полезный отзыв.
На машине очень удобно ездить в Прибалтику и Польшу, на дорогу практически столько же времени уходит, что и на перелет. Согласна, что перелет пару часов, а приехать в аэропорт, зарегистрироваться, а прилет. К нам никогда не просились попутчики, спасибо за "науку", а то мы тоже добрые, могли бы и подбросить. Очень полезный отзыв.
Прям так и вижу себя на вашем месте.. Тоже обожаю облагодетельствовать кого-нибудь за свой счет. Спасибо за отзыв. Еду в Беларусь через 3 недели (вот, уже научилась писать название страны)))), и все ж таки решила лететь.. Машина в путешествии - лишняя ответственность. А если сломается - поездка коту под хвост..?