Достоинства:
КАк-то я первый раз затрудняюсь твердо назвать достоинства и недостатки.
Главное его достоинство - наличие вай-фая в лобби и у бассейна.
Недостатки:
Главный недостаток в наше пребывание - практически совершенное отсутствие фруктов. Если вначале был арбуз и яблоки, то под конец остались только яблоки. Пережили легко:)
ОТЕЛЬ КАРБЕЛЬ
Территория отеля.
Очень милые светлые домики, с резными балкончиками, увитыми зеленью.
Большой бассейн, занимающий чуть ли не половину территории, за счет чего в этой части чувствуется простор, чего нет на остальной территории отеля. За счет того, что бассейн занимает много места, на жилые строения места осталось мало, и расстояния между корпусами ну очень маленькие. Мы-то по территории не ходили, так как номер наш был прямо около рецепшен, поэтому оценить, насколько неприятно находится в таком замкнутом пространстве, я не смогла.
Самый главный минус такого близкого расположения корпусов – балконы буквально упираются друг в друга. Мы на балконе никогда не сидим, но для кого это важно – подумайте, насколько вам будет неуютно. Мне бы точно было.
В отеле 9 корпусов. Ближе всего к бассейну расположены часть 1-го корпуса, 5 и 6. 6-й так и вообще стоит параллельно бассейну, на него выходят двери корпуса. Громкой музыки при нас не было, только пару раз какие-то вечеринки в выходные у бассейна, но как раз сбоку от бассейна на главной улице расположен бар «Лас Вегас», в котором часто живая музыка по вечерам , вот она гремит на полную катушку. Достается больше всех аккурат 5 и 6 корпусу. Мы от нее спасались закрытым окном, в тех же корпусах, думаю, не спасет ничего, так как звуки будут проникать через входную дверь, а слышимость через нее очень хорошая.
9-й корпус состоит из трех блоков, А, В и С. Самый неудачный из них – блок С. Он расположен прямо у забора и дороги, ведущей в Кабак. И главное, расстояние между блоком В и С совсем крохотное, эдакий колодец. Но если на этот колодец у блока В выходят входные двери, то у блока С – окна. Верхние этажи вообще без балконов, зато на первом этаже блока С расположены улучшенные номера, просторные, с большой ванной комнатой и верандой.
Очень понравился холл в отеле. Просторный, светлый, уютный, в бирюзовой гамме. Кресла, диванчики с подушками, лобби бар.
Инет в лобби просто летает, очень хорошая скорость. У бассейна тоже бесплатный вай-фай. Также в лобби стоит комп, стоимость – 3 лиры в час. В номере вай-фай не брал.
НОМЕР
Достался номер 113. Была уверена, что это и есть тот самый полуподвальный номер, которыми так пугали в Карбеле. Вроде логично: 1 - корпус, 1 -первый этаж, 3 -номер. Ха, как бы не так! Оказалось, что номер и впрямь в 1 корпусе, но на третьем этаже. Никаких особых полуподвальных номеров в отеле нет. Просто там низкий первый этаж, за счет «горки» на которой находится отель, особенно в нашем, первом корпусе, поэтому с той стороны, где двери, как будто 2 этажа, а с той стороны, где окна – три этажа. Но какие номера на этих первых этажах – не знаю.
Вид из номера был вполне приличный, не окна в окна, а с одной стороны на бассейн, а прямой на небольшую площадку между корпусами. Номер небольшой, 2 односпальных кровати, диванчик, тумбочка прикроватная, стол с зеркалом, холодильник. В коридоре шкаф, вешалок полно.
Балкончик крохотный, даже столик не умещается, только 2 стула.
Очень приличная ванная комната с душевой кабинкой и феном. Кондиционер направлен на кровати((( Хорошо, что пользоваться им не пришлось. Для лета расположение неудачное.
По приезду положили кусочек мыла, потом как-то еще раз меняли его. Геля для душа, как и всего остального, нет.
Полотенца и постельное белье – без нареканий, все чистое и целое. Табличку «убраться» вешали 3 раза за 9 дней, тогда же и бросали полотенца на пол, постель в эти дни меняли тоже. В те дни, когда висела табличка «не беспокоить», под дверь подкладывали по рулону туалетной бумаги, что нас очень умиляло)) К уборке претензий нет.
ПИТАНИЕ
Если сравнивать с едой в греческих или кипрской 3* – кормили, прямо скажем, так себе. Ежели сравнить с той трешкой, в которой я была в Турции - так просто очень даже хорошо))
НА завтрак хлопья с молоком, 2 вида йогурта, изюм и курага, 3 вида колбасы, 3 вида сыра, оливки, помидоры-огурцы, вареные яйца, масло, джемы. 2 раза был омлет вместо яиц. Вкусные батоны, белый и отрубной хлеб. И горячие круглые булочки. Кофе и чай в автоматах.
Ужин в первый день испугал. Из мясного была курочка с овощами кусочками и какие-то соевые котлетки, в баклажан завернутые. Мы приуныли… Зато потом с удвоенной силой радовались, что все не так плохо)) Правда, из мясного так и было курица кусочками и какое-нибудь мясо кусочками, пара раз была рыба. Из гарниров – рис и картошка фри и что-нибудь овощное. Суп, который торжественно наливает повар. Куча всяких салатов и закусок, все свежее и вкусное.
На ужин было полно всяких пироженок-пенечьев и десерт в чашечках. Сладости в основном восточного типа, с медом.
Ресторан вместительный по размерам, 2 зала буквой «Г», можно еще сидеть на веранде на улице. Очередей не было, мест всем хватало.
Однажды, 16.10, был турецкий вечер с ужином у бассейна, делали мясо и рыбу гриль. Развлекали танцами. В 22.10 все закончилось.
Для ресторана дали карточку с номером комнаты. Спросили номер комнаты и что будем пить на ужин только в первый день. Потом даже никто не подходил и ничего не спрашивал. Официанты все убирают очень быстро, по мне, так даже слишком, буквально тарелки из-под носа выхватывают)))
В общем, нам всего хватало, наедались, обедать не хотелось, обходились фруктами. И радовались, что не взяли Олл, поскольку в Олюденизе в обеденное время находились только 3 дня из 9, да и то было бы жалко отрываться от пляжа. В октябре загорать можно было с 10 утра и до 16-17.
Выход из отеля на проезжую улицу, перпендикулярную главной. Идешь из отеля налево по этой улице до конца – попадаешь на улицу, по которой ходят долмуши, там мы их и ловили, благо они не едут, а ползут с черепашьей скоростью и открытыми дверями, можно запрыгивать на ходу))
Если пойти направо и свернуть за отель – попадаешь на дорогу, ведущую в Кабак и Кидрак.
До пляжа нормальным шагом, не отвлекаясь на магазины, шли ровно 5 минут.
При отеле очень неплохой магазин, Карбель Маркет. Нам даже показалось, что кое-что дешевле, чем в Азде. Во всяком случае, чайник в Азде я купила за 9.90 лир, а подруга в нашем магазине за 7.70. Правда, он ужасно вонял пластмассой, зато Аздовский сломался практически сразу. Зачем мы их приобрели – так и не поняли. Чай пили в номере один раз, когда без завтрака уезжали в Памуккале, и тот кипятильником вскипятили)))
Сейф на рецепшен. Очень маленький, только деньги и паспорт. 25 лир за неделю. Пользовались 9 дней, доплатить не попросили. Открывается двумя ключами. Один свой и один дают на рецепшен. Все остальное хранили в чемодане под замком.
ОЛЮДЕНИЗ
Поселок понравился очень и очень. Эдакая очаровательная деревенька совершенно в греческом стиле, с красивыми отелями-домиками, с нарядными тавернами, все утопает в зелени, и в магазинах также, как в Греции, хочется скупить практически все)))
Я люблю мотаться где-нибудь по вечерам, посему беру обычно городские отели, и тут малость переживала: поселок-то небольшой, ходить, в общем-то, некуда… Но как-то так оказалось, что мы находили там где пошататься и с утра после завтрака, да и после ужина тоже. При этом до магазинов добрались уже во второй половине отдыха и думаю, что все так и не обошли.
Да, там шумно и сплошная «тусовка». А мы с подругой не любим ни того, ни другого. Но с удовольствием ходили по главной улице и глядели на эту жизнь со стороны. Ресторанчики радуют глаз, мороженщики развлекают народ (нам, правда, это развлечение досталось только в первый день, потом мороженое продавали обычно), бармены танцуют на барной стойке. Холодными вечерами горит живой огонь. Уютно невероятно!
Не хочется шума – уходи с главной улицы, забирайся подальше, ходи по чужим отелям, поднимайся на гору, в общем, заняться при желании есть чем. Да, и про мечеть)) У нас ее было слышно отлично. Но думаю, что ее там по всему поселку слышно. Слышно даже при закрытых окнах с берушами))) Если не спишь. Во сне не слышала. А уж как муэдзин кричал в Курбан Байрам!!! Окна у нас были открыты, еще было тепло ночами, так я на кровати подскочила от неожиданности))) Одна радость – в октябре восход солнца поздно, поэтому вопли эти (простите меня, грешную)) звучали в 6.15, мы уже просыпались к этому времени, так как рано ложимся и рано встаем. В общем, вместо будильника)))
ПЛЯЖ БЕЛЬЧИГИЗ
До Бельчигиза первый раз добрались только на третий день отдыха, как раз в шторм. Купались в волнах – здорово!
Пляж – мое!!! Мелкая галька, глубоко сразу, море такое прозрачное. Зачем тащили с собой коралки – так и не поняли. Может, когда волны сильные, они и нужны, в шторм в них купались, полные тапки мелкой гальки. Ходить по ней совсем не больно. У входа в воду так и вообще эта галька как песок… Сравниваю с пляжем и заходом в море в Родосе – намного комфортнее! Правда, по приезду выяснилось, что это нам просто так с морем повезло, штормом размыло гальку, намыло песочек, вход в воду стал очень комфортным. Народу в октябре уже немного, тоже плюс. Море было разным. В основном спокойным и не таким красивым, как в волны. В первые 2 дня, проходя мимо пляжа, я думала: «И чего им так все восхищаются??? Ну море как море, никакой собой красоты, с Эгейским в Родосе не сравнить…» А потом шторм, волны, и море сразу приобрело замечательный бирюзовый оттенок.
ПОГОДА
Никогда я так мучительно не собирала вещи на отдых, не понимая, что больше пригодится, летнее или теплое. В результате махнула рукой и сложила все, пусть лучше не пригодится, чем потом жалеть, что не взяла. Ну и льняные брюки, которые я, наверное, раз пять клала и вытаскивала, оказались по утрам самой востребованной вещью. Летнего явно можно было столько не брать, надевать его там было некуда.
2 дня по приезду, до дождя, вечерами действительно ходили в летнем. А вот после дождя резко похолодало ночами, в ночь с 18 на 19.10 поздно вечером и утром я даже куртку накидывала, когда сидела в лобби с компьютером. Потом стало теплее, но все равно кофта по вечерам-утрам обязательна.
Где-то ближе к 10 часам всходило из-за гор солнце (на пляже оно появлялось чуть раньше, у нас чуть позже) и становилось не просто тепло, а даже жарко. В день отъезда на градуснике было 32, припекало нещадно. Заходило солнце в 18.20, и сразу становилось прохладно. Один градусник висит над остановкой долмушей, а второй на главной улице на каком-то ресторанчике по левую руку, если стоять лицом к морю.
Море по ощущениям по приезду было градуса 24-25. Очень теплое. Потом похолодало, может, до 22-23. Купаться было комфортно даже мне, мерзлячке. Примерно такое же море было на Родосе в конце мая. А вот на Кипре в конце мая я не могла заставить себя влезть в воду.
ЭКСКУРСИИ и ПОЕЗДКИ
Каш-Калкан-Патара-Капуташ.
Взяли эту экскурсию в Скай Спортсе у всем изветсного русскоговорящего Миши, 35 долларов на человека.
Самая удачная экскурсия из всех, на мой взгляд. Набралось 7 человек, ездили на восьмиместной машине. Гида, конечно, не было, только водитель, говорящий совсем чуть-чуть по-русски. Полчаса на древнюю Патару, около часа на пляж Патары. Потом пообедали в Калкане (на выбор что-то из горячего мясного плюс овощи), 40 минут свободного времени. 45 минут на Каш и полтора часа на Капуташ. Уехали в 8.30, вернулись, кажется, в 18 часов.
Пляж Патара не произвел особого впечатления. Пляж как пляж, разве что просторный. Очень долго мелко!!! Волн не было. Вход - 5 лир. Вообще-то платишь за вход в древнюю Патару, не не пройдя сквозь нее, на пляж не попадешь, как я поняла. От Капуташа мы в восторге! Лестница не напрягает. Единственный минус – мы попали туда в Курбан Байрам, наверное, потому было навалом народа. Переодевалка там одна на весь пляж, и та – палатка из ткани))) Безумно понравились Каш и Калкан. Настоящие греческие городки, гуляла бы и гуляла, жаль, времени было мало…
6 ОСТРОВОВ.
Взяли накануне в Скай Спортсе за 15 долларов. Миша сказал, что вместимость кораблика 100 человек, но в октябре народу было мало, и нас все устроило. Сразу разместились на лежаках на верхней палубе, купались, загорали, прогулялись в долину бабочек (я наполовину, подруга до водопадов), на остров Святого Николая подниматься поленились. Накормили хорошо, при входе спрашивали, что подать, курицу или рыбу-гриль, дали соответствующую карточку. К рыбе-курице прилагались овощи и что-то типа риса и булочка. Напитки и картошка-фри за дополнительную плату.
Кстати, пока ели, видели черепаху!!!! Сфотографировать не успели, пока фотики доставали – уплыла((((
Хорошая морская прогулка с несколькими остановками для купания в открытом море по пути. И пляж в Долине бабочек очень красивый. Не забудьте надеть нормальную обувь, если планируете идти в Долине бабочек до конца, погулять и посмотреть водопады. В конце пути там такие страшные и мокрые валуны, а мы пошли в сланцах. Правда, я и не планировала подниматься в Долину, поэтому и обувь с собой не взяли, лишнего тащить не хотелось, а в последний момент передумали. Подруга прошла и в сланцах, а я ломать ноги не решилась. Эту экскурсию в принципе можно взять прямо на берегу, выбрать тот кораблик, который тебе нравится. Все они отплывают из Олюдениза практически одновременно, часов в 11.
ПАМУККАЛЕ.
Ездили опять от Миши, 45 долларов. К организации экскурсии ни малейших нареканий. Фирма называется SeaSide, если не путаю. Гид, конечно, говорил по-английски, и понимала я только самое важное – когда и где встречаться, но это уже наши проблемы.
Забрали из отеля в 6 утра, ездили на небольшом автобусе. Еще кого-то подсадили в Фетхие (на обратном пути там же высадили, пересадили в легковушку) и поехали завтракать в какую-то едальню километрах в 80 от Фетхие. Я всю дорогу читала книгу. Чувствую, тормозим, подняла глаза и обомлела: навстречу бежит собака, а из пасти пар валит!!! Подруга говорит, что давно присматривается, ей все кажется, что на траве иней… Выходим из автобуса – Боже!!! Да там и правда заморозки были!!! Зуб на зуб у народа не попадает, а одет кто во что, в основном в шортах))) Кто-то в теплом, девица одна в теплых ботинках. Мы самые умные оказались: утром-то холодно, и мы побоялись замерзнуть в автобусе. Оделись, как капусты: подруга шорты, на шорты джинсы, майку и кофту. А я летнее платье, на него длинную юбку и кофту. В Памуккале к обеду стало жарко, лишнюю одежду положили в рюкзаки, не замерзли и не запарились)) Хорошо еще, что один из залов этой едальни (не знаю, как назвать те странные огромные сооружения, в которых нас кормили по пути. Ну не рестораны точно, скорее гигантские столовые) был обогреваемым… На завтрак были вареные яйца, сыр, булки, оливки, масло, джем, огурцы-помидоры. Мы умилились: как в отеле, только колбасы не хватает)))
В Памуккале приехали в 11.30. Дали 2,5 часа свободного времени – иди куда хочешь: ванны Клеопатры, Иераполис, травертины. Нас черти понесли в ванны. Передать не могу, как мне было жалко выброшенных на ветер 32 лир!!!))) Я там и пары минут не просидела, только галочку поставила, что я там купалась. Горячая лужа с уймой народу при моей любви к свободному пространству привела меня в ужас. Я там и подруге насладиться ваннами не дала, вся изворчалась: ну почему мне никто не сказал, что там нечего делать??? Лучше бы по Иераполису подольше побродили!
Предупреждаю всех, кто там еще не был: если вы также не любите таких луж с кучей народу (а у нас еще был не самый худший вариант, там где-то на фотке яблоку упасть некуда!!!) – не тратьте на ванны деньги! А ведь Миша нам сказал, чтобы мы туда не ходили, а полежали в озерцах на травертинах.
На ваннах есть переодевалки, туалеты, ящики для вещей. К этим ящикам дают ключи. Мы искупались, переоделись и сдали ключи, а разумнее было бы вещи оставить в ящике, а самим в купальниках идти на травертины.
2.5 часа хватает на все. Обедом кормили в 15 часов в какой-то едальне недалеко от Памуккале. Отлично накормили! Шведский стол, только напитки платно. Какая там была вкусная шаурма!!!! Баранина и курица. Наелись так, что не пошли на ужин.
На обратном пути завезли в Оникс центр, дали какие-то билетики и потом разыграли по ним в лотерею яйцо из Оникса. Мы сходили. Полюбовались – красиво. Порадовалась, что банковскую карту с собой не взяла, а то при моей любви ко всяким побрякушкам могла и не удержаться)))
Сами ездили в ФЕТХИЕгуляли по набережной, ходили по магазинам (куда же без этого!))).
День посвятили ПЛЯЖУ КИДРАК, шли от отеля минут 45 с фотографированием. Пляж замечательный, пустынный в октябре, в 10 утра мы там были одни, к обеду подтянулся народ, но человек 15, не больше. вход - 4,5 лиры с человека.
В заброшенную деревню КАЯ-КЕЙ тоже сходили самостоятельно. Вернее, доехали до Хисароню на долмуше, а оттуда прошлись пешком по лесу где-то 4 км.
Один раз все же сходили в лагуну, на ПЛЯЖ ОТЕЛЯ САН СИТИ. Вход на пляж платный, если не проживаешь в отелях Сан Сити или Ноа Олюдениз Резорт, лежаки и зонты уже бесплатно. Пляж невероятно живописный, есть бар, но... заход в воду нам не понравился((( Не понимаю я таких луж. Море должно быть с волнами!)) Может, в волнах долго и не поплаваешь, ну да и тут плавать особо негде, если только за буйки заплывать и плыть на другой берег. Сначала думали, что пофоткаем и уйдем к себе на пляж, но в 10 утра там было так тихо и пустынно, что было решено остаться. К 14 часам набежала толпа народу, ставили все новые и новые лежаки, буквально друг на друга, и мы позорно сбежали. Для детей, конечно, место идеально подходит.
Кстати, вода там была с утра откровенно прохладной по сравнению с водой на Капуташе и Патаре, да и по сравнению с последующим Бельчигизом тоже.
Шли 30 минут пешком, останавливаясь на фотографирование, по дороге уж больно виды красивые. На платный пляж на косе и внутренней стороне лагуны так и не выбрались.
СПАСИБО за такой чудесный кусочек лета. А фотографии какие яркие и сочные получились!