ТО "Музенидис-трэвэл" - 5 баллов (отлично!!!)
Авиаперелёт "Вим-Авиа" - 3 балла (весьма посредственно)
Время пребывания в Греции - 27.12.13 - 03.01.14 (самой Греции - только 5 баллов!!!)
Вопросами, ГДЕ и КАК встречать сам Новый год-2014, я озадачилась ещё бывшим летом, но сам тур я выкупала в середине ноября. Хотелось, чтобы и лететь было недалеко, и без переездов, а главное, чтобы было познавательно, весело и интересно. Да ещё и открытый 2-годичный Шенген прямо "жёг руки". И тут я вспомнила, как давным-давно, путешествуя по северной Греции, я отлично встречала Новый год-2001 в городочке Касторья. Но опять именно туда же не совсем хотелось. К тому же, посетив Грецию уже много раз, я до сих пор не была в самой столице - Афинах. Надо было срочно восполнить этот пробел.
Я долго смотрела афинские "четвёрки", цены на них непосредственно на 8 новогодних денёчков просто "зашкаливали", при этом, все отели были только на "завтраках". Потом я вспомнила, что тогда ездила в Грецию от "Музенидис-трэвэл" и решила посмотреть, что же есть у них? Вот так я и нашла отель 5* в Салониках, очень симпатичный, комфортабельный, на полупансионе и за весьма умеренные деньги. Весомым преимуществом было то, что все экскурсии я могла выбрать и оплатить уже на месте. Для меня это было очень важным, потому что очень многие места в этих краях я уже посетила. И я отправилась в Салоники, о чём в дальнейшем ни капельки не пожалела.
Итак... Македония - область на севере Греции, занимающая около четверти территории страны. Не надо её путать с бывшей югославской республикой Македония, это совсем разные места. Столицей греческой Македонии является город Салоники (по-гречески Фессалоники) с населением, достигающим сейчас уже почти 1,5 миллиона человек. Город Салоники был основан царём Кассандром ещё в 315 году до нашей эры и был назван в честь его красавицы-жены Фессалоники, родной сестры Александра Великого (Македонского).
Поскольку сам город находился на пересечении дорог и путей, ведущих и в Рим, и в Афины, и в Константинополь, все державы хотели его заполучить. Под чьим гнётом он только не был: римляне, сарацины, норманны, турки, все пытались владеть этим городом. До сих пор местные жители свято чтят средневековые руины в центре города, хранящие много тайн и помнящие о событиях тех давних лет... Теперь это вполне современный европейский город, имеющий множество достопримечательностей. Я много лет вспоминала красавицу Белую башню, являющуюся символом города Салоники. Я ведь и тогда, в январе 2001 года, тоже была проездом в этом городе. И сейчас в городе есть, на что посмотреть, тут есть одно из крупнейших учебных заведений на Балканах, университет им. Аристотеля, есть театры и музеи, парки и скверы, прекрасная набережная, множество магазинов и ночных клубов. А лично я бы вообще назвала этот город "городом церквей и таверн".
Салоники - второй по численности и экономическому значению город Греции, это крупный промышленный и торговый центр, а также один из крупнейших портов. Уже именно потому я никогда бы не выбрала бы этот город именно для летнего пляжного отдыха, хотя пляжи и здесь есть.
Вобщем-то, город очень хорош и зимой. Температура воздуха колеблется в декабре-январе от + 12 до + 7 градусов, хотя летом очень часто превышает + 40 градусов. Только солнышка сейчас маловато. Но мы, москвичи, давно уже привыкли жить без яркого солнца.Так что все 8 дней я провела здесь, как сладкий сон... Чайки, кричащие над кромкой Эгейского моря, улицы, утопающие в апельсиновых деревьях, крупные белые розы, растущие на клумбах даже в январе месяце. Совершенно незагазованный воздух. Как же здесь здорово, даже зимой!
А ещё мы очень здОрово, просто отлично, встретили сам Новый год-2014! В банкетном зале "Гранд де люкс", вмещающем 800 человек, было организовано интересное шоу о греческих богах, а главное, что нам было всё прекрасно видно и слышно. Столы ломились от еды: рубленый жареный молочный поросёнок, мясо, сёмга, жареная баранина, постоянно пополнялись и пополнялись... До сладостей и фруктов я уже остановилась в плане принятия пищи. Вино было неограниченно и подносилось всю ночь. Правда, шампанское было не настоящее, так, розовое, шипучее, сладкое... Но греки в этом не гурманы, так что простим их. Да и я пила всю ночь только красное сухое вино, а оно у греков - превосходное! Вобщем, вино лилось прямо рекой. А потом, ровно в полночь, мы смотрели на улице шикарный фейерверк, сто лет не видала такого грандиозного зрелища! Далее разыгрывались летние путёвки в лучшие пятизвёздочные отели греческих островов, а апофеозом был розыгрыш женской шубы из чёрной норки с воротником из рыси.
Я ничего не выиграла, но не расстроилась, поскольку на греческих островах уже бывала, а 2 шубы у меня есть, кстати, обе - греческие, настроение было просто прекрасное. С энтузиазмом 25-летней девушки я танцевала почти до самого утра. Так что сам Новый год мы встретили отлично и... всего за 100 евро с носа. Не думаю, что такое же удовольствие мне обошлось бы в Москве за те же деньги, в Москве всё это же, стоило бы существенно дороже! Очень рекомендую на будущее выбирать это направление именно для встречи самого Нового года!
Лично я, проживая в городе Салоники 8 дней, успела посетить много экскурсий и порелаксировать в очень неплохом отеле, о котором расскажу в другом отзыве. Дивный горный воздух, красивая природа, прекрасное греческое вино и настоящий кофе по-гречески постоянно создавали отличное настроение и придавали мне тонус. Мне совершенно не хотелось уезжать из зимнего города Салоники! Как же быстро пролетели эти сказочные 8 дней!!!
Гуляя по городу накануне отлёта в Москву, я слышала, как чайки жалобно пищат: "ясус", как шелестят листвой апельсиновые деревья: "ясус", а крупные белые розы шепчут мне вслед: "ясус"... Конечно же, "до свидания", дорогие мои, я непременно ещё приеду в Грецию, обязательно приеду!!!
Пусть он весь будет таким же удачным как и само торжество!
Ну, и с покорением столицы Вас:)
Лена, желаю тебе сохранить запал 25-летней девушки на все времена!!!
Ни разу не встречала Новый год вне дома,а сейчас подумываю о будущей встрече Нового года где-нибудь далеко.
Да, пора уже и нам менять традицию встречать Новый Год дома
Солнышка немного не хватает, но это же зима.
Сквозь каждую строчку, каждую буковку отзыва "проглядывает" счастливая Эллен, лихо отплясывающая с энтузиазмом юной девушки....
Хех, а я бы всю ночь лучше пиала бы розовое сладкое шампанское!
Всех благ , Эллен и конечно же новых путешествий в наступившем 2014 году!!!!
Спасибо за доставленное удовольствие!