«ОТЛИЧНЫЙ НОВЫЙ ГОД В МАКЕДОНИИ»

    ТО "Музенидис-трэвэл" - 5 баллов (отлично!!!)

    Авиаперелёт "Вим-Авиа" - 3 балла (весьма посредственно)

    Время пребывания в Греции - 27.12.13 - 03.01.14 (самой Греции - только 5 баллов!!!)



    Вопросами, ГДЕ и КАК встречать сам Новый год-2014, я озадачилась ещё бывшим летом, но сам тур я выкупала в середине ноября. Хотелось, чтобы и лететь было недалеко, и без переездов, а главное, чтобы было познавательно, весело и интересно. Да ещё и открытый 2-годичный Шенген прямо "жёг руки". И тут я вспомнила, как давным-давно, путешествуя по северной Греции, я отлично встречала Новый год-2001 в городочке Касторья. Но опять именно туда же не совсем хотелось. К тому же, посетив Грецию уже много раз, я до сих пор не была в самой столице - Афинах. Надо было срочно восполнить этот пробел.

    Я долго смотрела афинские "четвёрки", цены на них непосредственно на 8 новогодних денёчков просто "зашкаливали", при этом, все отели были только на "завтраках". Потом я вспомнила, что тогда ездила в Грецию от "Музенидис-трэвэл" и решила посмотреть, что же есть у них? Вот так я и нашла отель 5* в Салониках, очень симпатичный, комфортабельный, на полупансионе и за весьма умеренные деньги. Весомым преимуществом было то, что все экскурсии я могла выбрать и оплатить уже на месте. Для меня это было очень важным, потому что очень многие места в этих краях я уже посетила. И я отправилась в Салоники, о чём в дальнейшем ни капельки не пожалела.

    Итак... Македония - область на севере Греции, занимающая около четверти территории страны. Не надо её путать с бывшей югославской республикой Македония, это совсем разные места. Столицей греческой Македонии является город Салоники (по-гречески Фессалоники) с населением, достигающим сейчас уже почти 1,5 миллиона человек. Город Салоники был основан царём Кассандром ещё в 315 году до нашей эры и был назван в честь его красавицы-жены Фессалоники, родной сестры Александра Великого (Македонского).

    Поскольку сам город находился на пересечении дорог и путей, ведущих и в Рим, и в Афины, и в Константинополь, все державы хотели его заполучить. Под чьим гнётом он только не был: римляне, сарацины, норманны, турки, все пытались владеть этим городом. До сих пор местные жители свято чтят средневековые руины в центре города, хранящие много тайн и помнящие о событиях тех давних лет... Теперь это вполне современный европейский город, имеющий множество достопримечательностей. Я много лет вспоминала красавицу Белую башню, являющуюся символом города Салоники. Я ведь и тогда, в январе 2001 года, тоже была проездом в этом городе. И сейчас в городе есть, на что посмотреть, тут есть одно из крупнейших учебных заведений на Балканах, университет им. Аристотеля, есть театры и музеи, парки и скверы, прекрасная набережная, множество магазинов и ночных клубов. А лично я бы вообще назвала этот город "городом церквей и таверн".

    Салоники - второй по численности и экономическому значению город Греции, это крупный промышленный и торговый центр, а также один из крупнейших портов. Уже именно потому я никогда бы не выбрала бы этот город именно для летнего пляжного отдыха, хотя пляжи и здесь есть.

    Вобщем-то, город очень хорош и зимой. Температура воздуха колеблется в декабре-январе от + 12 до + 7 градусов, хотя летом очень часто превышает + 40 градусов. Только солнышка сейчас маловато. Но мы, москвичи, давно уже привыкли жить без яркого солнца.Так что все 8 дней я провела здесь, как сладкий сон... Чайки, кричащие над кромкой Эгейского моря, улицы, утопающие в апельсиновых деревьях, крупные белые розы, растущие на клумбах даже в январе месяце. Совершенно незагазованный воздух. Как же здесь здорово, даже зимой!

    А ещё мы очень здОрово, просто отлично, встретили сам Новый год-2014! В банкетном зале "Гранд де люкс", вмещающем 800 человек, было организовано интересное шоу о греческих богах, а главное, что нам было всё прекрасно видно и слышно. Столы ломились от еды: рубленый жареный молочный поросёнок, мясо, сёмга, жареная баранина, постоянно пополнялись и пополнялись... До сладостей и фруктов я уже остановилась в плане принятия пищи. Вино было неограниченно и подносилось всю ночь. Правда, шампанское было не настоящее, так, розовое, шипучее, сладкое... Но греки в этом не гурманы, так что простим их. Да и я пила всю ночь только красное сухое вино, а оно у греков - превосходное! Вобщем, вино лилось прямо рекой. А потом, ровно в полночь, мы смотрели на улице шикарный фейерверк, сто лет не видала такого грандиозного зрелища! Далее разыгрывались летние путёвки в лучшие пятизвёздочные отели греческих островов, а апофеозом был розыгрыш женской шубы из чёрной норки с воротником из рыси.

    Я ничего не выиграла, но не расстроилась, поскольку на греческих островах уже бывала, а 2 шубы у меня есть, кстати, обе - греческие, настроение было просто прекрасное. С энтузиазмом 25-летней девушки я танцевала почти до самого утра. Так что сам Новый год мы встретили отлично и... всего за 100 евро с носа. Не думаю, что такое же удовольствие мне обошлось бы в Москве за те же деньги, в Москве всё это же, стоило бы существенно дороже! Очень рекомендую на будущее выбирать это направление именно для встречи самого Нового года!
    Лично я, проживая в городе Салоники 8 дней, успела посетить много экскурсий и порелаксировать в очень неплохом отеле, о котором расскажу в другом отзыве. Дивный горный воздух, красивая природа, прекрасное греческое вино и настоящий кофе по-гречески постоянно создавали отличное настроение и придавали мне тонус. Мне совершенно не хотелось уезжать из зимнего города Салоники! Как же быстро пролетели эти сказочные 8 дней!!!

    Гуляя по городу накануне отлёта в Москву, я слышала, как чайки жалобно пищат: "ясус", как шелестят листвой апельсиновые деревья: "ясус", а крупные белые розы шепчут мне вслед: "ясус"... Конечно же, "до свидания", дорогие мои, я непременно ещё приеду в Грецию, обязательно приеду!!!

    5
    О стране «Греция»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (51)

    тепло однако !!!! и елки...без снега
    Вот это я понимаю новый год!
    Пусть он весь будет таким же удачным как и само торжество!
    Ну, и с покорением столицы Вас:)
    Фейерверк эмоций! Поздравляю, Лена, ты шикарно встретила новый год. Пора и нам менять традицию встречать новый год дома. ;))
    gabi33 (Галина) (08.01.2014 07:15)
    Эллен! Прекрасное начало года!!! Замечательное путешествие!!! Встреча этого года показала, что тоже пора периориентроваться на эту дату в другие места.... Снега то и у нас не было в этом году...Например в Финляндию или куда еще поснежнее...
    irinus (н.новгород) (08.01.2014 07:23)
    Замечательный Новый год получился у тебя!!!! Молодец!!!!
    С удачной поездкой!!!!!
    Чудесная встреча Нового года в Греции! И застолье, и развлекательная программа, и танцы, и фейерверк!.. И осмотр достопримечательностей в течение отдыха!
    Лена, желаю тебе сохранить запал 25-летней девушки на все времена!!!
    Xsana (Москва) (08.01.2014 10:42)
    Эллен, с замечательным началом нового года! Пусть он продолжится так же здорово, как начался в Салониках!
    Какой приятный отзыв!!!
    Ни разу не встречала Новый год вне дома,а сейчас подумываю о будущей встрече Нового года где-нибудь далеко.
    Прекрасный рассказ и чудесный Новый Год!
    Лада (Пермь) (08.01.2014 11:25)
    Просто отличный Новый год! И настроение, и угощение, и новые впечатления! А как встретишь Новый год, так его и проведешь! Так держать, дорогая Эллен!!!
    как новый год встретишь,так его и проведешь желаю,чтобы весь этот год был таким же сказочно красивым,как в новогоднюю ночь
    присоединяюсь к тёплым словам! Как вариант пора и мне рассмотреть - вместо ёлки - апельсиновое дерево!
    Прекрасная встреча Нового года в прекрасном городе!Мне Салоники понравились больше Афин.
    Вот уже второй год подряд пытаюсь вытащить семью отмечать Новый год за границу и никак не вытащу...Завидую белой завистью Вам!!! Я бы тоже с удовольствием танцевала до утра и наблюдала шикарнейшие фейерверки на какой-нибудь старинной и прекрасной площади Европы...Поздравляю Вас с такой чудесной поездкой! Браво, Эллен, браво Вам!!!
    Valeri (08.01.2014 13:51)
    Отличное начало года
    Ах, как прекрасно!!!! Желаю Вам как можно больше таких чудесных поездок!! И отзыв отличный!! (а про Македонию-греки вообще очень болезненно реагируют, что экс-югославская Македония так назвалась. Греки её демонстративно называют Скопье и говорят, что Македония -только одна, греческая!!))
    Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Эллен, не сомневаюсь, что для Вас наступивший год будет весьма интересным и ярким.
    Эллен, как я за вас рада! как здорово что вы провели новогодние праздники в своё удовольствие.
    Эллен, рада за Ваш Новый Год!
    Эллен, замечательный Новый Год у Вас получился!
    Да, пора уже и нам менять традицию встречать Новый Год дома
    Хорошее завершение старого и начало нового года.
    Солнышка немного не хватает, но это же зима.
    Инна (Москва) (08.01.2014 20:44)
    Отлично! Леночка! С Новым годом!
    Ох, Здорово! Хорошо отдохнула!
    Эллен, ты, как всегда, молодец ! Такой праздник себе подарила !
    Сквозь каждую строчку, каждую буковку отзыва "проглядывает" счастливая Эллен, лихо отплясывающая с энтузиазмом юной девушки....
    Summer kisses (Москва) (09.01.2014 10:04)
    Классно ТАК встречать Новый год! И тепло, и море, и интересно! Молодец, Эллен!))))
    Татьяна (09.01.2014 13:12)
    Эллен,такой пьянящий, колоритный и теплый Новый год у вас случился!!!ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
    Эллен, пусть новогоднее настроение - воистину феерическое, спасибо Греции, грекам и Вашему оптимизму - продлится весь год! Замечательно он у Вас начался!!!
    Точно, главное - это положительный настрой! А цветущие деревья и кустарники на НГ - вообще, мечта! Замечательный Новый год, Эллен! С праздниками!
    Елена Гостева (09.01.2014 18:43)
    одна из моих подруг собирается в Салоники на свой ДР, 22 марта... зовет меня с собой-)
    Хех, а я бы всю ночь лучше пиала бы розовое сладкое шампанское!
    С Новым годом, Эллен! Пусть он будет богат на такие поездки, доставляющие Вам массу положительных эмоций, что бы каждый Ваш новый вояж стал Вам праздником для души!!!!!!
    Эллен, благодарю Вас за то удовольствие, которое получила прочитав Ваш отзыв. Я улыбалась, потому что мне передалось Ваше чудесное, игривое, новогоднее настроение и я наконец-то смогла увидеть (Вашими глазами) город в котором давно хочу побывать. Пожалуй, теперь и правда, мне стоит рассмотреть такой вариант для встречи 2015 года! Вам удачи и новых интереснейших путешествий!!!
    Да, такой романтик... Именно так и надо встречать НОВЫЙ ГОД! А еще...я уже точно знаю, какое направление избрать в предстоящем 2014 году...;) Спасибо!
    Lesy (Казань) (10.01.2014 14:33)
    А что, мне такой новый год тоже бы понравился . А рассказ такой милый и теплый, как новогодняя сказка . Эллен, с Новым годом! Добра вам, счастья и радости!!! И побольше!!!
    Эллен, отлично встретила НГ ! Пусть он весь будет полон путешествий и наслаждений!
    Димыч (Москва) (10.01.2014 14:58)
    Замечательный НГ!!!!!!!!!!!!
    Всех благ , Эллен и конечно же новых путешествий в наступившем 2014 году!!!!
    Janna_ (Москва) (11.01.2014 22:54)
    Леночка, а я те написала под отзывом о самом отеле!!! поэтому ты и не видишь меня!!! Мы на Пхукет в декабре опять ездили. Старшая моя завтра из Европы прилетит, поможет мне фотки с айпэдов-айфоноф скинуть, а то ты знаешь, я с техникой не очень дружу , и если время найду, тоже отзыв напишу!!!! Рада за тебя очень! умничка ты ! Девочек твоих, мамочку, всех - от моей семьи с Новым годом поздравь !!! И всем, кто читает отзывы..... счастья! радости и любви вашим семьям!!!
    Janna_ (Москва) (11.01.2014 22:55)
    и поправляйся скорей!!!
    Оооооооо, Эллен! Образности Вам не занимать! Чайки, апельсиновые деревья и белые розы как штрихи к портрету далекой красивой земли!
    Спасибо за доставленное удовольствие!
    Лилия (Казань) (12.01.2014 19:13)
    Спасибо Вам за отличный совет! Мы были в Греции в октябре и море было холодное, хотя погодка летняя. А вот экскурсионку купить зимой - это привлекательно!
    отличный Новый Год у вас получился)))) и смотрю греки не пожалели вкусностей для новогоднего стола))))) Эллен желаю вам чтобы этот 2014 год приносил только удачу и море путешествий))))
    Чудесный рассказ о встрече Нового года! Кстати, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ полезный! Вот как надо встречать Новый год! Счастья, здоровья, удачи Вам в Новом году!!! И рассказ, и фото - замечательные!
    Ох, Леночка! Вроде и рассказ - ну просто рассказ. А сколько тепла и какая светлая реакция публики!
    Очень интересный и познавательный рассказ о Греции!!! Желаю Всем счастливого НОВОГО ГОДА, чтобы у каждого в душе было своё апельсиновое дерево!!!!
    Как Новый год встретишь - так его и проведешь! Желаю вам, Элен, в 2014 году приятных путешествий! новых впечатлений! исполнение желаний!
    Эллен (Москва) (16.01.2014 01:30)
    Всем-всем-всем! Большое спасибо за тёплые слова и пожелания!!!
    ALLA (26.01.2014 12:21)
    Великолепный отзыв - сколько позитива и жизнерадостного настроения! Прекрасная альтернатива для желающих нашему традиционному Новому году. А информация из отзыва очень пригодится при поездках в любое время года!
    Татьяна (ДТВ) (07.02.2014 13:22)
    Эллен, просто сверхпозитивный отзыв, до "мурашек"!!! Браво!!!
    Елена Гостева (10.02.2014 19:34)
    а я 22 марта буду в Уфе! когда я еще за свои деньги съезжу в Уфу-то?-)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина