Здравствуйте, дорогие друзья! Всех с наступившим новым годом! Удачных и интересных вам поездок круглый год)!
Выбор на январские праздники выпал на Черногорию- недалеко, минимальный перелет, не нужно визы, не очень дорого и очень нужна порция солнца и весны.
Поездка оказалась очень удачной, радостной, приятной, Несмотря на отсутствие возможности искупаться.
Погода
Градусов 12-15 ,иногда доходило до 18, все дни были солнечные за исключением одного ( были 5 дней).
Пригодились и теплые вещи и весенние плащи. Радость встречи с солнцем в январе неописуема)).
Отель Авала резорт. Реабилитация репутации.
Выбор на новый год отелей был небольшим - Авала 4 плюс и пара-тройка каких-то вообще не презентабельных на вид отелей. Перед выездом добавились нелицеприятные отзывы- типа "жрать нечего, грязища, темнотища, страшища". Ехала в него кисляком...Но.... Не оправдались страшные картинки)
1. Питание - завтраки ну очень порадовали - отличный выбор, очень вкусно. Особо понравились какие-то фигнюшки в виде рулетиков ( сделано по типу салата мимоза, что-то слоеное, не могу описать, не могу передать- так и не поняла, как они это делают и что туда кладут). Свежие овощи, салатики ( в т ч отличный оливье), фрукты хорошие, йогурты, сладости, ну, в -общем, все как и положено быть на завтраке. Завтрак - это мое любимое время! Самое вкусное, самое классное. Не знаю, кто там и чем не наелся, читать такие отзывы более чем странно. Хотя, когда большая часть гостей 3 января слиняла, выбор немного поубавился, но все равно никаких претензий к завтраку.
2. интерьер - человеку без творческой жилки и полета фантазии интерьер не понять. Отсюда и отзывы такие - интерьер мрачен, везде темнота. Идет сочетание темно серых стен , белых стен и цвета венге мебели. Очень современно, очень креативно, чисто, просторно, уютно. Идет сочетание минимализма с современностью и природной ноткой( дерево, камень). Причем я сама ненавижу темные интерьеры и черные цвета, однако, меня все очень порадовало. Но обстановка - это дело вашего вкуса. Никто вас не заставляет выбирать отель, который не пришелся вам по душе на картинке. Я обожаю красивые отели. Смело могу сказать, что дизайн на уровне пятизвездочного.
3. уборка - никаких претензий не возникло, не смотря на то, что чаевые не было возможности оставлять.
4. персонал - высший класс! У нас была бронь номера с видом на горы, но нас бесплатно поселили с видом на море и старый город!
Красотища, ну просто блеск!Просто в отеле все равно почти никого нет и нам сделали подарок! Выходить утром на балкон и видеть чудесные виды!!!! Номер стоит в сезон 360 евро в сутки, не в сезон 180 евро в сутки ( на столе лежала распечатка с ценами). Так что повезло баснословно!
5. Бесплатно бассейн, джакузи, сауна, шикарная турецкая баня со светотерапией на потолке!.. Работает до 8 баня и до 9 вечера бассейн. Бассейн, правда, оказался лично для меня холодным.
6. ньюанс - в номере нет чайника, пищу в отель запрещено проносить. Но мы в целях экономии в Европе питаемся на ужин в номере - запасной выход - залить кипятком фрунчозу или кус-кус, добавить специи, овощей из ближайшего супермаркета - и ву а ля - нямкай на здоровье. Чайник прихватили с собой. Воду можно наливать из под крана. Опасности нет, это ж не Азия.
Штраф за пронос еды - 50 евро. Просто не махайте пакетами с едой ( мы просто проходили с рюкзаком, а обыскивать вас никто не будет), а утром остатки еды в пакете выбрасывали за пределами отеля. Просто если поймают еду в мусорной корзине - платить 50 евро не хочется.Но по деньгам мы были уже настроены на экономию, поэтому выбора особого у нас не было.
Я была уже в 12 странах, в 4 и 5 зв отелях. я знаю цену хорошему отелю. Я бы ему дала 5 зв.
Пляж галечный, естественно опробовать не смогли. Ньюансов по цене лежаков и тому подобного не знаю. Читайте у тех, кто был летом.
Как поесть в Будве.
Цена еды ( обед или ужин)на улице - 20-35 евро на двоих без особых изысков. Недешево. Но есть вариант блинов - 2 евро за блин с начинкой (соленый или сладкий) в Старом городе. Вообще кафешек много. Были бы деньги, а еда приложится)))).
Экскурсии.
Приехали собственно из-за них, т к пляжный отдых естественно отпадает. И получился маленький обломчик - обзвонили всех туроператоров - никто зимой не работает, а кто работает- цена экскурсии в 2-3 раза выше. Например, Острог летом стоит около 20 евро. А с нас за четверых человек попросили 50 евро с носа. Соседи отазались, т к им было дорого и цена для нас двоих возрасла еще в 2 раза соответственно. Но мы не отчаялись, тк планировали передвигаться на многие экскурсии сами на городских автобусах. А если хотите куда-то съездить серьезно, типа каньонов, следуйте инструкции:
На русском все говорят. В Черногории все друг друга знают, все знакомые, все родственники. Выходишь на улицу, заводишь разговор, так мол и так, хочу бы на каньоны съездить ( например). И тут же , если человек , к которому ты обратился , сам не может тебя обслужить, он звонит многочисленным знакомым и родственникам - пять минут - и уже договорились. Туроператор предложил каньоны за 250 евро на двоих! Чума просто! Через 10 минут общения с людьми на улице, я нашла себе экскурсовода за 140 евро. Ехали в прекрасной иномарке с русскоговорящим человеком, проведшим для нас прекрасную познавательную экскурсию. Если нужны контакты, пишите, дам телефон ( уже трое знакомых набралось))).
День первый.Старый город-Святой Стефан.
Достопримечательности - Церковь Святой Марии, Троицы, Иоанна, Цитатедель, Археологический музей, галерея современного искусства.
Зимние обломы
1. Цитадель закрыта, поэтому так и не смогли найти символ Будвы - двух переплетенных рыбок, в которых превратились Марк и Елена. До них надо дотронуться вместе, чтобы семейная жизнь была навеки счастливой.Бродили вокруг этой Цитадели, а рыбки видно за воротами внутри. В общем, не нашли мы символ Будвы(((
2. Церковь святого Иоанна была хронически закрыта! А там хранится чудотворная икона Мадонны с младенцем 15 века! Ах, как жаль, что не смогли приложится к этой иконе((((.
Налево от отеля 10 минут пешком непримечательная остановка до Святого Стефана - 1 евро, ходит автобус раз в зо минут. Минут 20 в пути и мы на Святом Стефане. Очень , конечно, красиво. Со стороны... Так как охрана сказала, что теперь остров - это обитель звезд и вход туда закрыт. Так сказать, вечный приват. Но нам предложили погулять в парке вверх по склону, и мы остались очень довольны прогулкой - красота неимоверная, тишина, нет почти никого.
День второй Котор и Бока Которская бухта.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!!!!!!!ВИДЕТЬ И ЕЩЕ РАЗ ВИДЕТЬ!
Остановка до Котора находится в очень замысловатом месте минут 15 ходьбы от отеля ( надо спрашивать у прохожих, объяснять бесполезно). Мы дошли до остановки , увидели, что автобус ходит раз в час и взгрустнулось... Села на приступку рядом с остановкой невдалеке от мужа. Очень удачно выступила в роли приманки - через 5 минут подъехал дядечка и спросил типа "куда держишь путь., красавица, в Котор? 7 евро ( автобус 2,5 евро стоит) и я тебя довезу". Был удивлен, когда муж подошел. Договорились за 10 евро до Котора доехать.
Вариант был сразу в Котор через туннель или с круговой по Бока Которской бухте. Я слабо представляла, что это за бухта такая, напряглась сразу насчет цены - дядька сказал 5 евро добавите и покажу вам еще и бухту. Мне все казалось, что сейчас нас разведут, обманут - завезут куда-нибудь, а потом скажут " я вас столько катал , какие там 5 евро, давай сто " или что-то в этом духе. Просто мы такие лопухи добродушные, что не раз нас уже разводили в других странах. Однако, не оправдались мои опасения. Человек оказался честный, провел мини экскурсию по бухте, показал две церкви на воде, рассказал про город Пераст.
Прекрасней Бока-которской бухты разве что океан на закате, да и то спорно! Ну так красиво, что нет слов! Живут же люди!(это про черногорцев я).
Погуляли по Котору, посетили Оружейную площадь, собор святого Трифона ( открыт до 4 часов дня). Экскурсовод и не нужен вовсе. Главное - это 100 процентов - подняться вверх до церкви святого Иоанна, 280 метров. Поднимаются не все. Подниматься тяжело. Но главное, преодолеть церковь Марии по пути , и чем выше, тем изумительнее панорама Боки и Котора. Дух захватывает. Неописуемо, друзья мои, неописуемо! Узкие ступеньки ведут наверх . Несколько человек на встречу попались. Представляю какой кошмар там летом - людей куча вверх и вниз, разойтись трудно на узком подьеме, жарища еще небось. В общем, январь самое прекрасное время для подъема. До конца я не смогла подняться, оставалось метров 50, но вокруг были такие дивные картины, что лезть еще в вверх даже не было смысла.
В Будву вернулись на обычном автобусе. Автобусная станция от города налево 5 минут.
День третий. Острог несостоявшийся.
Зимний облом-обломыч- проливной дождь целый день! Прочитали, как людям страшно на пути по горной дорге в Острог, как все молятся и глаза закрывают, не смотрят на обрывы внизу. Ехать по скользкой дороге было безумием. С причала Марина рядом с отелем летом туда автобусы ходят, а зимой... как вы поняли, ничего не ходит.
Дождь? Ничего страшного - гуляли по старому городу, все промокли как собаки ( хорошо, что отель в 2 минутах ходьбы), настроение все равно хорошее. А вечером пошли в галерею современного искусства в старом городе ( рядом с китайским рестораном она) и посетили концерт духовной музыки! Бесплатно! ( следите за объявлениями на дверях Старого города при входе). Пели дивно, благостно. По окончании на выходе стояла всякая легкая снедь и в стаканчиках что-то. Что в стаканах? Святая водичка, наверно, ведь мы на концерте церковного хора были. Однако... Попали на сабантуй. Все друг друга знают, обнимаются хористы со зрителями и батюшками. Нас тянут к столу, вручают стакан. Святой водички грех не испить. Мама дорогая.....Спасите-помогите! Оказалась какая-то жуткая самогонка, а я хряпнула полстакана. Все обожгло, глаза выпучились, муж в рот пирожки какие-то пихает, чтобы заесть. Воды нету эту бодягу запить. ! . И смех и грех. Здравствуй, здравствуй, мой дорогой гастрит))). Народ веселый вокруг. Все базарят. Я ничего не понимаю за исключением отдельных слов. Веселуха, в общем)))). Как хорошо, что испортилась погода, иначе у нас не было бы этого милого приключения!
День четвертый. Цетинье-Ловчен.
В Цетинье поехали сами с автовокзала Будвы ( 3 евро на чел). Вокзал расположен прилично от отеля. Надо спрашивать как пройти, так не объяснишь. Прекрасные виды по дороге. Посетили Цетиньский монастырь, приложились к руке Иоанна Крестителя ( для того, кто не знает - человек, который Иисуса крестил), к мощам главного правителя Черногории, который завещал " Быть вам с Россией вместе во веки веков",( благодаря чему вас в Черногории могут встретить плакаты типа "Добро пожаловать , русские братья"). В местной кафешке недорого и вкусно поели. Солнце быстро зашло и до Ловчена не поехали ( если что, траспорта официального туда нет, довезет только такси). Обратно уехали опять на рейсовом автобусе.
День пятый. Каньоны с храмом Морача и Черным озером.
Ну очень долго ехали .... Монастырь Морача бесподобен- такая тишина и благодать вокруг, когда нет туристов! Такие виды! Река Тара не впечатлила и мост через нее тоже. Экскурсия из разряда "Горы-Зигзаг-Горы-Зигзаг". Сначала восхищаешься видами, а через 4 часа что-то надоедать начинает и жракать хочется, а вокруг все кафе на пути закрыты, так как зимушка-зима ( Какая зима? бред какой-то! все зеленое, апельсины горстями висят). Доехали до Жабляка, где у бедных горнолыжников накрылся отдых, так как в это году снега там вообще не было. Очень похолодало...Нас высадили у парка и сказали " Я поехал кофе попить, у вас полчаса" . Какие полчаса? Внизу 17 градусов, оделась соответственно, а наверху в Жабляке - плюс 2градуса! Замерзла как собака, но добежала-таки до Черного озера. Невероятная тишина - каждый вздох отдается эхом. Озеро бесподобное , в тумане. Волшебно, ну просто волшебно, друзья мои! Это надо видеть!. А летом тут погулять, наверное, вообще классно!
Получается, есть свои плюсы и минусы посещения Будвы зимой.
Плюсы - тишина, красота. Прекрасная смена обстановки угрюмой московской зимой.
Минусы - могут возникнуть проблемы с экскурсиями, нельзя купаться.
Но для меня минусов этих несуществовало. Бог дал мне увидеть Черногорию. Заграницу дивную - где так красиво и можно вообще не пользоваться английским))). Теперь я понимаю, почему народ наш стремится недвижимость там покупать.
Черногория - нет слов!
Черногория - езжай и смотри! Всех целую, удачной вам Черногории в этом году! До виджения! ( "до свидания" по черногорски).
Спасибо, Даша - читается на одном дыхании, а фотки и вовсе бесподобны!!!
спасибо за добрые слова!