Теперь я знаю, что непременно вернусь в этот город вновь и вновь)))))))))). После прочтения путеводителей и отзывов по Кордове, первыми словами приходящими на ум при подъезде к городу были: самый солнечный город Испании, хотите очутиться в Арабском халифате - Кордова вас ждет, хотите увидеть город трех религий- это здесь. Ну что сказать, все эти слова этот город не только оправдал, но перевосхитил (конечно, нет такого слова, но это слово придумал об этом городе мой 8 летний сын). Да Да и да именно так, устами младенца (хотя уже не очень))) глаголит истина) - это город, который перевосхитил все наши ожидания))). Итак, мы прибыли в Кордову из городка Хаэн, для ночлега нами была избрана гостиница Balcon de Cordoba адрес: Calle Encarnacion, 8. В этом городе в путешествии по Испании нами также была нарушена традиция останавливаться в Парадорах Испании, поскольку в Кордове Парадор находиться не в городе, а нам же очень не хотелось плутать в лабиринте старинных улиц, а хотелось жить рядом с....... великолепной Мескитой. Отель нас очаровал. Это замечтаельное место. в 3 секундах ходьбы от Мескиты, в самом сердце старого города, с потрясающем, самым настоящим внутренним двориком Кордовы))). А кода мы вышли на балкон, вернее это огромная терраса с кроватью, столиками, с безумно красивым видом на Мескиту и крыши домов Кордовы, мы поняли, что отель полностью оправдывает свое название. Это действительно балкон Кордовы, с которого весь город, как на ладони. Кстати, наш номер обладал двумя такими террасами. Также нам очень понравился завтрак в отеле. Единственная сложность - это подъехать к отелю на автомобиле - в лабиринте улиц без навигатора разобраться нереально, подъезжая к отелю, нам пришлось убрать зеркала на авто, а колеса скрипели о бордюры тротуара, настолько узкой была улица))). У отеля имеется валет-паркинг. Кордова..... мысли переплетаются в клубок, когда думаешь, что о ней рассказать.... Кордова- это сплетение трех религий: мусульманской, христианской и иудейской. Наверное, ни один город мира не может рассказать об этом сплетении так много))))). Недаром он занесен с список наследия ЮНЕСКО. Великолепная, ни с чем несравнимая Месктиа. Как ее назвать - церковь? Мечеть? Она до сих пор, как ни один храм в мире, сохраняет в себе черты и той и другой. Это нужно видеть, это нужно чувствовать. Кордовская мечеть известна всему миру. Мескита (Mezquita) – это символ города. Она была основана в 785 году и стала крупнейшим религиозным строением мусульманского мира. Площадь мечети — 23.400 м². В период Реконкисты это бесценное здание захватили испанцы, однако новое правительство было тронуто его величием и красотой. Решено было не разрушать мечеть, а построить католический собор между её колоннами. Здесь, как нигде, ты понимаешь - Бог - один. Из апельсинового дворика Мескиты мы не могли выдворить детей минут так этак 30))). Чтобы перечислить все достопримечательности Кордовы, наверное, не хватит и 20 листов))) Каждая улица старого города хранит в себе шедевр. Вторым знаменитым памятником Кордовы считается Римский мост (Puente Romano). Он был построен ещё при Цезаре. Длина этого сооружения – около 230 м; у его основания возвышается массивная зубчатая башня Калаорра (Torre de la Calahorra). На другом конце моста стоят старинные ворота дель Пуэнте (Puerta del Puente), когда-то они служившие входом в город. Еще одним памятником римской эпохи в городе является римский храм. Римский храм был сооружен в 1в. н.э. Его колонны, большей частью реконструированные, принадлежали величественному храму, посвященному языческим богам. Доставляет большое удовольствие погулять по Еврейскому кварталу города, увидеть Синагогу, музей пыток. Посетить Алькасар и его великолепные сады. Именно здесь Изабелла Кастильская принимала Колумба, когда тот излагал план будущего путешествия в Индию. Не менее интересен дворец Виана, который наравне с другими музеями, располагающимися в исторических зданиях, не только знакомит посетителя с экспозицией, но и погружает в атмосферу другой эпохи. Вообще Кордова может вас увидеть безумным количеством музеев от великолепно сохранившихся арабских бань, где создано все, чтобы и вы искупались как арабские калифы до музея корриды. Археологический музей с самой большой в мире коллекцией свинцовых саркофагов и капителей в здании дворца Херонима-Пасса. Также и улицы Кордовы старинной, практически каждая улица, каждая площадь готовит для вас сюрприз в виде памятника или потрясающе красивого внутреннего дворика какого-либо из домов. Эль-Кристо-де-лос-Фаролес — распятие, стоящее на абсолютно закрытой со всех сторон площади. Нам очень повезло и помимо, солнца, чудесной гостиницы, оправдавшей все наши ожидания, неповторимого колорита достопримечательностей города, нам посчастливилось и принять участие в Карнавале, посвященному празднику Трех Королей. Волшебная процессия королей, проезжает по городу и рассыпает в дар детишкам конфеты))). Мой сын вспоминал это действо еще много много дней подряд)))). Не менее хороша Кордова и в своих окрестностях. В 8 км от Кордовы находится дворцовый город Медина Ас-Сахара. Он был возведен в 10 веке халифом из династии Омейядов, как подарок любимой наложнице и место дислокации правительственных учреждений. В 30 км от города находится великолепный замок Альмодовар дель Рио, который является одним из немногих прекрасно сохранившихся средневековых замков - крепостей во всей Андалусии. Архитектура замка прекрасно отражает романтический дух рыцарской средневековой эпохи. Крепость Альмодовар дель Рио представляет собой фортификационную конструкцию в стиле мудехар с мелкими зубчиками и состоит из 5 башен, цитадели и крепостных стен. Крепость, которую мы можем видеть сегодня, была построена в середине XIV веке во времена правления Педро I. Однако, ее история восходит к гораздо более раннему периоду, что доказывают обнаруженные под ее основанием остатки римских, вестготских и арабских построек. С исторической точки зрения крепость Альмодовар дель Рио интересна и тем, что у ее ворот, в свое время, погиб наследник королевского трона тайфы Баэсы. Он погиб в битве со своими же собственными людьми, которые предали его из-за его попыток пойти на уступки Фердинанду III и передать ему несколько крепостей в Андалусии. Кордова прекрасна не только пищей духовной....))) Рестораны города готовят для гостей тоже воистину прекрасный сюрприз. Блюда каждого ресторана, в котором бы не кушали мы, вспоминаются, как кулинарный шедевр. Я не любитель говядины, НО.... стейк, отведанный мной в ресторане El Novillo Precoz (если смотреть на Алькасар, то налево от него до крепостных стен), навсегда заставил забыть меня об этом))))). Безумно вкусно)))). Как итог, хочу сказать, если вы не видели Кордову, то вы не видели настоящей Андалусии. В этом теперь я уверена точно)))))))).
Спасиб за нужный , " в тему" рассказ!