Будва и Котор (первый день в Черногории)
Сентябрь 2013
дата поездки
18.04.2014
написано
Продолжу предыдущий отзыв «Апартаменты Панорама в Будве «Panorama Apartments»», но остановлюсь на самой Будве, и напишу поподробнее о мелочах.
Целью поездки в Черногорию в этот раз было показать дочери эту замечательную православную страну с удивительной природой, мягким климатом и дружелюбными людьми, братьями славянами.
Летели удобным прямым рейсом до аэропорта Тиват из Домодедово авиакомпанией «Московия» на Боинге 737-700. При регистрации сразу же попросили «комфортные места» это был 12 ряд в самолёте, для того чтобы в течение 3-х часов не испытывать дискомфорта и просто вытянуть ножки. Задержка была около 20 минут, но во время полёта наверстали упущенное время, и в аэропорту приземлились на 2 минуты раньше. Персонал порадовал, всё во время и без проволочек. Молодцы!!!
В Будву можно добраться из двух аэропортов от Тивата (25 км) от Подгорицы (60-65 км горной дороги).
Мы летели в Тиват. После получения багажа на парковке нас ждал арендованный на 5 дней автомобиль Мазда, с виду маленькая, внутри свободно. Бронировали в Москве 35евр. сутки. Сразу решили несколько проблем с перемещением по Черногории, и трансфер нам был уже не нежен. Сразу решили проехать в Котор на рынок в старом городе, а потом вернуться в Будву (расстояние примерно 21 км). Погуляли по старому городу, купили шарики мороженого в вафельном рожке 3,30евр. за 3 порции. У церкви Святого Луки встретили (1195 г.) встретили знакомого батюшку протоиерея Миленко (отец 4 сыновей) с которым мы познакомились в прошлое посещение Котора, было очень приятно. Он дал нам приложиться к иконе с частицей мощей св. Луки, написали записочки, поставили свечи, он нас сфотографировал и пошли с благословения дальше. Зашли в Церковь Св. Николая Чудотворца - единственная православная церковь Котора, в которой богослужения совершаются ежедневно. Внутри помещение храма кажется довольно просторным, поражает своим богатством и красотой иконостас, который закончили оформлять в 1908 году. Церковь Святого Николая славится большой коллекцией икон, одна из них – список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», которую особенно почитают сербы.
А вот в Кафедральный католический собор Святого Трифона мы не попали, он в это время работал, как музей хотя в справочниках он значился как православный. В часовне нашли место последнего упокоения мощи Святого Трифона. Главное украшение собора -балдахин над дарохранительницей. Там же расположено большое деревянное распятие, точное происхождение которого до сих пор не установлено.
Дочери очень понравились узкие проходы, магазины, лавочки, решили позже сюда вернуться, но так и не получилось, всё было распланировано. Рынок к этому времени уже закрылся, пришлось довольствоваться остатками ещё не закрывшихся точек. На обратном пути в Будву из Котора заехали в огромный супермаркет «HDL 365», набрали всяких вкусностей на ужин и завтрак. В Будву вернулись лишь в 17 часов, апартаменты Панорама нашли не сразу, т.к. чтобы проехать на площадку нужно сделать небольшой крюк, но хозяин любезно показал нам путь сев в нашу машину, пешком подняться можно по ступенькам между другими вилами. Припарковали машину, сбросили весь багаж и побежали на море купаться, для этого машина уже не была нужна.
Па кругу покушали в знакомом кафе «М-Ирена» тот же хозяин нас радушно встретил, заказ выполнил быстро: три чорбы (мясной суп), порцию шейки, баварские колбаски и ещё порция чего-то мясного с разливным пивом «Никшечка», заплатив всего лишь 29 евро. Порции большие и неприятностей с пищеварением никаких. Перешли через две дорожки и попали на Словенский пляж. Пляж был полупустым, море чистое, спокойное мы с удовольствием поплавали и пошли в номер. Быстренько приготовила закуски из приобретённого в супермаркете «HDL 365», вкусили домашнего вина и в 00:00 по Москве легли спать. Так закончился наш первый день пребывания на черногорской земле. Будва состоит из Нового города (где находится большинство гостиниц, ресторанов и тянется легендарный Славянский пляж) и Старого города (небольшой живописной цитадели с церквушкой, узкими улочками и уютными домиками). Город Будва расположен в центральной части Адриатического побережья Черногории. От неё вдоль моря идёт Адриатическое шоссе: если ехать в одну сторону, то едешь вдоль Которского залива мимо Котора, Пераста, Герцег-Нови (местные называют Херцех-Нови), Игало и далее граница Хорватии г. Дубровник. Если от Будвы ехать в другую сторону, то проезжаешь мимо острова Свети-Стефан, Петровац на море, г.Бар (новый и старый город), далее поворот на Ульцинь (граница с Албанией по Скадарскому озеру) проехать на пляжи Великий и Ада Бояна (ударение на первый слог)- пресноводная река и через мост начинаются нудистские пляжи с чёрным мелким песком вулканического происхождения и мелководной частью Адриатического моря. Самая свежая и не дорогая рыба на реке Ада Бояна и Скадарском озере.
Если пойти пешком в сторону старого города Будва можно увидеть тусовочную часть города с дискотеками, бутиками, музеями, посмотреть на яхты, рыбацкие судёнышки и международные яхты, останавливающиеся в порту Будвы. Попасть на мелкогалечный пляж Могрен (Mogren) - пляж в черте города, живописно расположенный у подножия крутых скал, пройти на него можно через старый город мимо скульптуры «Гимнастки». Пляжи Могрен разделяет небольшая горная пещера. Одна из главных отличительных особенностей Могрен - пляжи убирают каждый день, поэтому они практически идеально чистые. Благодаря кристально прозрачной воде, пляжи Могрен идеально подходят для ныряния с маской.
Пляжи Могрен окружены песчаными скалами, вдоль которых произрастает сосновый лес. Тень деревьев отлично спасает от палящего солнца - под ней можно просидеть весь день. Если проголодаетесь - на пляже имеется ресторан, где можно отлично пообедать.
В противоположную сторону, если идти от Славенского пляжа через туннель огораживающий стройку можно попасть на пляж Бечичи. В 1935 году в Париже этот пляж получил награду "Grand Prix" как самый красивый пляж Европы.
Кого интересует профессиональная косметика для волос, рук, ногтей, парфюмерия для лица - вам в «A-cosmetics» https://www.facebook.com/acosmetics.budva или http://www.alexandar-cosmetics.com/en на улицы Рози не далеко от автостанции. Косметика европейских стран в т.ч. ближайшей Италии, Сербии США и т.д., если хотите бюджетно, то вам в один из магазинов сети Cosmetics market в Будве.
Далее можно заглянуть на небольшой рынок рядом с больницей: домашнее вино, сливовица (из сливы), дуня (из айвы), ракия (из винограда), сыры домашние, виноград, овощи и фрукты. Продавец по имени Божко там работает давно, передавайте ему привет из Москвы, он вас не обвесит, и даст ещё с собой на пробу.
Продолжение следует.
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Summer kisses (Москва)
11.02.2014 11:35
Спасибо за экскурсию в лето, красивые фотки!)))
Ирина (Челябинск)
12.02.2014 23:32
Спасибо Мария, очень интересный отзыв. Мы тоже этим летом ,в июле, отдыхали в Черногории, в Будве. Об отдыхе я тоже написала отзыв, мне всё очень понравилось, особенно великолепные экскурсии и конечно же Боко Которский залив.