«Бока-Которский залив, города Котор, Пераст, Рисан, Херцег-Нови, ресторан МонтеКарло (Черногория)»

    Продолжу предыдущий отзыв «Апартаменты Панорама в Будве «Panorama Apartments»» и «Описание самой Будвы». Первый день нашего пребывания на полюбившейся нам Черногорской земле мы решили начать с Котора. На следующий день мы решили проехать вдоль Бока-Которского залива посетив Пераст, Рисан и Герцег-Нови (Херцег-Нови, как говорят местные жители). При въезде в Котор по Адриатическому шоссе мимо Котора не промахнётесь, увидев один из причаливших лайнеров. Лайнер огромный, для сравнения парковка и машинки, мчащиеся по Адриатическому шоссе, создаётся впечатление, что он стоит на дороге. Старый Котор был признан всемирным культурным достоянием и взят под охрану ЮНЕСКО. Старый Котор начинается с укрепленной городской стены. Она окружает город со всех сторон, а затем круто уходит в гору на высоту 280 м, где заканчивается мощной оборонительной крепостью Святого Иоанна. Общая протяженность этой стены — почти 4,5 километра, высота — 20 м, а толщина варьируется от 0,5 до 16 м. Котор географически относиться к Герцегновской ривьере, его можно пройти от края до края за двадцать минут — если, конечно, не останавливаться на каждом углу, любуясь старинными зданиями и мощеными улочками. История Котора берет начало еще с 12 века, крепость Святого Луки неподалеку принимает в своих стенах представителей сразу двух конфессий (православной и католической): Большой Никольский храм и церковь Святого Луки, центральную площадь города венчает Собор Святого Трифона. (католический).
    Большой Никольский храм, построенный уже в начале XX века, выделяется ежедневным проведением служб. В нем хранится чтимая православными верующими икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Более подробно о старом городе читайте в моём предыдущем отзыве http://www.tury.ru/otzyv/id/192322. По дороги встретили интересный экскурсионный автобус без крыши. Первой остановкой был Пераст/ Perast. Маленький, тихий городок расположен у подножия холма Святого Ильи на выступающем мысе рядом с Рисанским заливом. Прямо напротив Пераста находится пролив Вериге — самая узкая часть Бока-Которской бухты. Несмотря на свои небольшие размеры, Пераст славится своим городским музеем, основан в 1937 году во дворце. Экспозиция музея — в основном пожертвования наследников знатных семей Пераста. Среди экспонатов городского музея можно увидеть исторические костюмы и старинные украшения, богатую коллекцию оружия. Портрет Петра Первого и охранную грамоту на русском языке. Вся история городка связаны с судоходством. Пераст является родиной знаменитых мореплавателей. В Перасте находится знаменитая школа Марко Мартиновича, именно сюда Петр Великий отправлял на учебу своих слуг. Церковь Св. Николая - главный храм. Католическая церковь с высокой колокольней — самый узнаваемый символ и достопримечательность небольшого прибрежного городка Пераста. Колокольня была построена по проекту венецианского архитектора Джузеппе Беатия несколько позже самой церкви, в 1691 году. К территории города относят также два острова, которые отчетливо видны с берега. Один из них имеет искусственное происхождение. Остров Богородицы-на-Рифе/ Gospa od Skrpjela- создан искусственно, для этого старые свои и захваченные судна были затоплены с помощью горной породы и камней. Наибольшую известность ему принесло полотно, которое составляет в длину 10 м, и имеет название «Успение Богородицы». Согласно легенде, в 1452 году два моряка спаслись от шторма на маленькой скале, где нашли икону Богоматери. Тогда и было решено возвести на этом месте церковь, на строительство которой, ушло 200 лет. Стены и потолок церкви покрыты картинами на холсте Трипо Коколя. Стены ее увешаны серебряными ладанками в форме рельефных кораблей. Эти ладанки дарили церкви моряки, возвратившиеся из плавания. Церковь является действующей, и каждые выходные там проходят обряды венчания. В этот раз нам так и не представилась возможность на водном такси добраться до острова, толи погода была не та, такси мы не нашли. Может в следующий раз повезёт. Второй остров Святого Георгия или как он еще называется Свети-Джордже, но он является закрытым для посещения, и даже для причаливания. Погуляв по городку и запечатлев его и себя любимых, поехали далее до Рисана. Городок Рисан, находится в нескольких километрах от Пераста, история его начинается в 3 веке до нашей эры. Церковь Святых Первоапостолов Петра и Павла - главный храм Рисана.
    В прошлом посещении городка храм Петра и Павла нам открыли специально, т.к. служба там уже прошла, да и не часто они в нём проходят. Расположена она в городском парке и с дороги её не видно. Мы очень благодарны этому служащему, жаль, что в этом году мы узнали, что он почил. Царствие ему Небесное, добрый был человек, он показал нам святыни храма, позволил нам приложиться, написать записочки. В этот раз мы взяли благословение у священника и сфотографировали храм внутри и необыкновенной формы паникади& #769;ло (от греч. - многосвечие) — в православном храме центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад. Далее мы проголодались и решили зайти в ресторан под интригующим названием Монте Карло - один из районов Монако, но никак не Черногории. Уютненькое кафе с располагающей к еде обстановкой состоит из 3-х залов и веранды с видом на залив, но так как шёл периодически дождь, веранда была сырой и мы расположились в помещении рядом с верандой. Каждый зам интересно декорирован картинами на холсте и дереве, много предметов старинного быта. А кухня нас порадовала ещё больше. Мы заказали большое блюдо мясных деликатесов состоящие всего из двух порций, каково же было наше изумление, когда нам принесли большое блюдо (свинина, печень, курица, домашние колбаски двух видов, картофель-фри и ещё не помню чего), чорбу в этот раз взяли тоже мясную. Пока ели суп, второе уже готовилось. Всё это пиршество обошлось нам в 27 евро. Следующая остановка была в Херцег-Нови и посещение Саввинского монастыря. Православная обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Херцег- Нови. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы - первого архиепископа Сербского, который в начале XIII века построил здесь небольшую церковь. Монастырь имеет давние связи с Россией, в которую саввинские монахи часто ездили за помощью. До сегодняшнего дня сохранилась могила донского казака станицы Вёшенской Александра Бокова, умершего в 1953 г. В ризнице монастыря хранится букварь на русском языке, по которому в 1820-х гг. у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий великий черногорский поэт и митрополит Петр II Негош. Монастырский комплекс включает в себя три храма, келейный корпус и два кладбища. Малая Успенская церковь построена в 1030 году, обновлена в 1831 году. В ней находятся фрески XVI в. Большая Успенская церковь построена в 1777 – 1799 гг. под руководством архитектора Николы Форетича и протомастера Георгия с острова Корчула. В этом году исполнилось 214 лет со дня освящения Большого Успенского собора. В этом храме и находится чудотворная икона Божией Матери Савинская, спасшая монастырь от разрушения венецианцами. Церковь св.Саввы на верхнем кладбище - по преданию воздвигнута в XIII в. самим св. Саввой Сербским. В XVв. проводилась реконструкция храма. Мы поднялись по многочисленным ступеням то широким, то мелким, то винтообразным, примерено 235 ступеней, если я не ошиблась при их подсчёте, спускаясь вниз. Посмотрели фрески верхней церкви Св. Саввы, посмотрели на кладбище, что самое интересное, то все могилки представляют из себя фамильные склепы с огромной плитой для дальнейшего захоронения, видели могилки с фамилией ещё не умершего хозяина с выбитой на плите датой рождения, при жизни позаботились о смерти. С верхней точки Церкви Святого Саввы вы можете непередаваемый вид Бока-Которского залива с рыжей крышей обители. Мы не смогли удержаться, и фотографировали этот пейзаж. Спускаясь вниз всё время накрапывал дождь. Нас поразил размер монастыря, огромное раскидистое дерево находящееся здесь же на кладбище и одно из деревьев с непонятным наростом по своей структуре не однообразное, похоже на сказочный персонаж, но дерево не мёртвое. В богатой монастырской ризнице хранятся: крест св. Саввы XIII в., большая икона Николая Чудотворца XVIIIв. и многие другие предметы из монастырей Милешево (Сербия) и Тврдош (Герцеговина). В монастырской библиотеке, насчитывающей 5 тысяч книг, около 50 рукописных, среди которых Евангелие 1375г., Октоих-пятигласник 1509г., знаменитая Савинская кормчая XVI в. Здесь хранится также Букварь Негоша, отпечатанный в России в 1692г. Но в этот раз музей был закрыт для посещения. Далее поехали до Игало в сторону Хорватии и Зеленики (при горд Герцег-Нови) . Вдоль всего города по набережной, от Игало до пригорода – Мелиньи, тянется 7-километровый променад, который является отдельной достопримечательностью и местом для прогулок.
    В Будву вернулись затемно. За два дня проехали на машине 182 км.
    Продолжение следует. В следующим отзыве, я хочу написать о своих впечатлениях от пляжа Ада Боян, находящемся в самом конце Великого пляжа в устье пресноводной реки Бояна.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия