Надо сказать, что поездка эта состоялась благодаря нашей дочке. Дело в том, что после Италии, куда она с нами не летала, мы пообещали ей ( в качестве компенсации), что подарок на её день рождения она получит в виде поездки в Диснейлэнд. И хотя день рождения у неё в конце февраля, поехать решили в начале, т.к. Гисметео обещал с 4-го по 10-е солнце, а после сплошные дожди. Почти угадал – и солнце было и дожди и временами сильный ветер. Что интересно, в Париж я ехать не хотел почти принципиально. Почему? Сам не знаю! Точно такое же иррациональное неприятие вызывает у меня французский автопром. :-) Но Диснейлэнд, он всё-таки парижский, так что пришлось «скрепя сердце» согласиться на эту поездку. :-) И вот ведь парадокс - насколько сильно я не хотел туда ехать, настолько же сильно мне понравился этот город!!! Если ранее, из всех посещённых мною городов, самым любимым была и остаётся Барселона ( в которой мы и были то всего несколько часов), то теперь у меня появился ещё один город, в который хочется вернуться снова и снова – это Париж!!! Просто когда гуляешь по городу и читаешь названия улиц, про которые ты когда-то читал в книжках и смотрел в фильмах, это вызывает бурю восторга. Однако всё по порядку…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перелёт был Трансами, регулярный рейс. Всё чётко по расписанию, замечательная, вкусная еда, белое и красное вино, соки-воды, короче полный респект. Самолёт Боинг 737-800. По виду достаточно новый, мЕста для ног даже мне хватило с избытком, на мониторе карта полёта, а после взлёта крутили фильму. :-)
Отель Фауборг 3*. Очень понравился. Номер стандарт, но по размеру достаточно большой. На полу ламинат, а не плитка, что позволяет достаточно комфортно ходить босиком, кондей есть, но мы им не пользовались, т.к. для отопления есть батарея, которая исправно работала, а для холода у нас улица была. :-) Так же есть минибар, которым мы опять-таки не пользовались, используя розетку от него для подзарядки телефонов, фотика и планшетника. Никакой особой «убитости» номера я также не заметил. Телевизор – большой и плоский Орион, каналов около сорока, но русских ни одного, мы его включали всего пару раз, ведь в номере практически не бывали. Хороший санузел. В нём полноценная ванная, а не дырка для душа, конечно раковина и «белый друг», а также фен по имени Валера. Биде не было, но я голову и под душем могу помыть. :-) Шумоизоляция замечательная, если и доносятся какие звуки, то из-за двери, но соседи были тихие, так что и с этим полный порядок. Жена и дочка спали на двух односпальных кроватях, а мне достался раскладной полуторный диван. И вОт он, вОт он – самый огромный «косяк» : подушки от этого дивана стояли просто прислонённые к нему и ничем не закреплённые, так что от случайного задевания с весёлым грохотом падали на пол. Серьёзно, правда? :-) Честно-честно, больше ничего негативного я не заметил. Хотя… Вот чего я ругал итальянцев за маленькие балконы? В Галлесе на нём (балконе) хотя бы кошка могла поместиться, а здесь у нас на «балкончике» уютно себя чувствовали только два «бычка», очевидно сброшенных кем-то сверху, а ещё нарезка, купленная на ужин и то, только боком. А, ну ещё и лифт там такой, что или ты едешь, или твой чемодан, что для Парижа вообще-то характерно. :-)
Ресторанчик для завтраков находится в подвале и найти его сразу у нас не получилось, в него ведёт узкая винтовая лестница. Зал небольшой, мест на 20-30, так что в день отъезда нам даже пришлось ждать, когда освободится столик. Наслушавшись о скромности французских завтраков и после посещения итальянского Галлеса, мы ничего хорошего не ожидали и готовились к полуголодному существованию и … ошиблись. В первый день не было нарезки ветчины и сыра, но все следующие дни она была и в неограниченном количестве. Ещё пара видов хлопьев, круассаны, булочки и булочки с начинкой, масло-джемы, апельсиновый сок, вода, молоко и чай-кофе. Но главное, это качество и вкус, это что-то!!! Утром ты просыпаешься от сумасшедшего запаха свежеиспечённых круассанов; несмотря на их немаленький размер, такое ощущение, что его можно сжать в ладони детской руки, настолько они мягкие и нежные, а какие вкусные! Теперь я знаю, что всё, что я пробовал до этого и что продаётся у нас – это эрзац. Булочки тоже очень вкусны. Горячие, с хрустящей корочкой, вкупе с ветчиной и сыром… Насколько натуральный сок – не знаю, но точно не «Юпи», на дне стакана даже остаётся мякоть апельсина. Короче французские завтраки нам всем пришлись очень по нутру!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, приехав и заселившись, мы сразу же отправились гулять по городу. Вообще, в школе и институте я изучал английский, но всё-таки книжки про д* Артаньянов, Мегрэ и прочих мушкетёров читал, так что сказать «мерси», «бонжур» и « же не манж па сис жур» могу, а для прогулок по городу этого практически достаточно. Сначала догуляли до Гран Опера, где на следующий день должна была начаться обзорная экскурсия, потом пошли к Лувру, через сад Тюильри вышли на площадь Конкорд, где прокатились на колесе обоРЗения :-) и по Елисейским полям направились к Триумфальной арке. И поняли, что сил дойти до неё у нас уже не осталось. Сегодня прикинул по карте, от отеля мы прошли около 6-ти километров и это после перелёта и трансфера, а ведь ещё и обратно возвращаться да ещё и с ребёнком. Короче развернулись мы и отправились в отель. Пошли другой дорогой и немного заплутали. Пришлось обращаться за помощью к местному населению в лице бабульки – божьего одувана. М-да, я конечно Москву тоже не очень хорошо знаю, вернее центр, а свой -то район вполне, но даже в центре, с картой на русском языке, я Полянку от Петровки как-нибудь отличу. А бабулька, повертев французскую карту и немного подумав, уверенно махнула рукой в сторону, мол вам туда. «Точно туда?»- спрашиваю, «Точно»,- сказала она и гордо удалилась. Стою я такой, размышляю: «И в городе я конечно первый раз, и соображалка после выпитой в полёте бутылки вискаря не та, но не до такой же степени!!!» Ну не может быть такого, что нам в ту сторону, куда эта «проводница» указала… Положение спасла дочка. «О!»,- говорит,- «Мы возле этой церкви фотографировались!!!» Скорее смотрим фотки и точно, она, значит правильно мы шли, так что ещё метров 50-т и мы сворачиваем на нашу улицу Фауборг Сент – Дени. Фу-у-у, мы дома!!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День второй.
С утра у нас была обзорная экскурсия по городу. Пришли к Гран Опера, встретились с гидом, стоим, ждём. И тут гид спрашивает, мол, а не желает ли кто приобрести билеты в Диснейлэнд? Нас, понятное дело, это шибко интересовало. Ведь как получилось – изначально жена хотела купить билеты ещё в Москве, узнала как и что, цены. А цены на сайте были такие: билет в два парка (Дисней и студию) на один день стоил 79 евро взр. и 58 евро детский (кажется так), короче 216 евро на всех. Завела карту в Сбербанке, но, несмотря на многочисленные попытки, платёж не проходил, так что она сильно расстроилась, но что делать – решили купить всё на месте. И вот вдруг гид со своим предложением. Спрашиваем: «Сколько?» - 50 взр. и 40 детский. Ого! Уже на 76 евриков легче!!! Я уж было и деньги достал, но тут подходит девушка из нашей группы, слышавшая разговор, и говорит, мол, не мучайтесь, поезжайте и на месте всё купите, объяснила куда идти. Дай Бог ей здоровья и мужа – директора обувной фабрики. Короче гешефт у гида не выгорел, хотя она ещё цену скинуть пыталась.
Ну да ладно, подхватила нас другой гид - Ирина и повезла по славному городу Парижу, попутно показывая и интересно рассказывая обо всяких знаковых местах. Мимо Лувра, по набережной Сены, заезжали в Люксембургский сад и Латинский квартал (заодно и узнали почему он так называется), показала, где жили Нуриев и Вольтер, а также всем известный Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. Думаете не знаете кто это такой? Я тоже так думал, оказалось г-н Д*Артаньян. :-) Ещё узнали об истории взятия Бастилии, а именно – когда «революционно-настроенные парижские матросы» подступили к крепости, она мало того, что сдалась почти без боя, так ещё и в этой, считавшейся самой страшной тюрьме, оказалось всего семеро узников. Из которых один периодически выезжал за границу, ещё несколько заказывали еду в лучших парижских ресторанах, а остальные оказались банальными должниками, и когда их освобождали, они шибко упирались. И не зря, так как сразу после «освобождения», ожидавшие их разъярённые кредиторы, надавали тем хороших тумаков. А камни из-под Бастилии бережливое французское начальство пустило на постройку моста Конкорд, а остатки продало на запчасти, ну в смысле на стройматериалы. Также узнали, что на этот, в общем-то небольшой город, приходится 37-мь мостов, а все решетки на окнах/балконах – кованые, их 75000 и все разные. Замечательная экскурсия и интересный гид. Вообще в этой поездке и к встречающим гидам и к экскурсионным, нареканий нет. Привезли нас в кафе Балкон. Кто хотел, остался обедать, а мы решили не теряя времени, посетить Эйфелеву башню. Поехали на метро. Ну тут многие писали, что метро в Париже «не ах», действительно, первое впечатление – шок и « кто так строит?», но потом разобрались, так что и в Дисней сами ездили и собратьям – туристам помогали разобраться куда ехать.
Виды с башни конечно классные. И хотя ветер дует временами нешуточный да и дождик норовил поморосить, находили места, чтобы пофотографировать. Стоимость подъёма на самый верхний, третий уровень – 15 евро взр., 10,5 детский, если подниматься до второго – дешевле. К башне мы ехали до ст. Эколь –Милитер.
Вернулись в отель, перекусили и пошли гулять по Монмартру, благо он недалеко от отеля. До Сакре-Кёр поднимались сами, подъёмником не воспользовались. И кто сказал, что это просто? Правда последние пролёты мы бежали с дочкой наперегонки, и я таки её обогнал, но по прибытии… Как там у Владимир Семёныча? - «Пробежал всего два круга и упал… А жалко!!!» :-) Нет, конечно всё не так критично, но лёгкой прогулкой это не назовёшь. Погуляли, посмотрели красивые виды, спустились вниз. Наконец-то попробовали жареных каштанов, а как же, быть в Париже и не вкусить? По нашему общему мнению вкус «спицифисский» – похоже на запеченную картошку, только слегка сладковатую, с лёгким привкусом ореха. Ну вот вроде и в отель пора. Только открыли карту, ещё один местный гид-любитель нарисовался. Сам. Инициативный, блин! Посмотрел карту, узнал куда нам надо, уверенно ткнул пальцем в то место, где мы по его мнению якобы находимся и куда нам надо. Причём упёртый чувак оказался, несколько раз переспросил поняли ли мы и точно ли поняли, куда нам идти, а потом ещё и смотрел нам вслед. Ну да, ЩА-А-А-ЗЗЗ, я уже учёный и почти трезвый, прошли метров двадцать, перекурив, подождали пока он уйдёт и пулей в другую сторону. Минут через пятнадцать мы уже входили на ресепшн своего отеля.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День третий. Ну вот наконец и главная цель всей нашей поездки – Диснейлэнд!!! Описывать как туда ехать не буду, кому интересно, спрашивайте в «личке». Но доехали сами и почти без приключений, нашли кассу, которую нам девушка посоветовала и купили, что хотели. Внимание!!! Два взрослых билета в два парка на один день по 39 евро, т.е. всего 78, а ребёнка пропустили бесплатно. Круто? 78 евро вместо 216-ти!!! Настроение резко пошло вверх. :-) Описывать наши покатушки особого смысла нет, скажу только, что всё очень понравилось, а то, что мы были не в сезон, хотя и имело небольшой минус в виде моросящего дождя, имело ещё бОльший плюс в том, что народу было относительно немного. Стояние в очереди на один аттракцион занимало у нас от 20-ти до 40-ка минут, так что за день мы успели прокатиться на 10-ти аттракционах. Отакот!!! А ещё вечером был парад героев мультфильмов – очень зрелищное мероприятие, короче от всей этой поездки жена была в восторге едва ли не больше дочки.
Прибыв снова к Гран Опера, около часа гуляли, ожидая погрузки на другую обзорную экскурсию, ночную, с катанием на кораблике по Сене. Пока ожидали, прогулялись по галерее Лафайет. Понятно, что вещи там брендовые, но цены гуманными я бы не назвал. Может не время?
Гида звали Гарик. Несмотря на то, что многое мы уже видели на дневной обзорке, мы с удовольствием проехались по этим и другим местам и с интересом послушали рассказ Гарика, который с замечательным чувством юмора вёл экскурсию. Катание на кораблике – занятие стОящее, но думаю только в тёмное время суток, когда исторические здания красиво подсвечиваются, а башня первые пять минут каждого часа мерцает огнями. Дочка, правда, к середине плавания «отрубилась» и заснула да и мы, приехав в отель уже на метро (сил не было), завалились спать « без задних ног».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День четвёртый. После насыщенной программы предыдущего дня, мы проигнорировали экскурсию в музей Фрагонар, т.к. к её началу в 9-30, мы решили не просыпаться, просто дошли туда сами и купили духи, которые знакомые нам заказали. А дальше, никуда не торопясь, гуляли по набережной, фотографировались, перемещаясь к Нотр-Дам де Пари, где нам предстояла экскурсия по Латинскому кварталу, попутно посылая в пешее эротическое путешествие всяких мошенников, коих там достаточно. Помните такой старый «развод», когда вы находите на дороге вещь (кошелёк например), поднимаете, и тут же появляется хозяин пропажи и вас начинают «разводить» на деньги? Только наши-то фармазоны по-профессиональнее работают, а тут – идём по набережной, народу почти никого, дорога пустая, навстречу пацан. Нагибается и якобы поднимает с асфальта кольцо жёлтого металла и суёт нам. Ага, мы чё, слепые, не видели, что на дороге только что ничего не было? Да и когда оно у него из руки выпадало, даже дочка заметила. Ребят, вы в Москву или Питер на стажировку съездили бы что ли. Ещё много «волонтёров» с какими-то листками а-ля «в пользу голодающих детей Германии». Настоятельно рекомендую вежливо посылать их, не вдаваясь в подробности. Ну про карманников в людных местах все знают. Так что будьте осторожны!!!
Экскурсию проводила опять Ирина. Чтобы не было утомительно, после каждой порции рассказа, мы заходили посидеть в соборы, где Ирина продолжала повествование. В Нотр-Дам нам повезло – дело в том, что каждую первую пятницу месяца ( а у нас была как раз она) на всеобщее обозрение выносятся святыни, хранящиеся в храме: Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздь от него, и мы воочию могли наблюдать это действо непосредственно в храме. Погуляли по Латинскому кварталу, послушали рассказ Ирины об особенностях обучения в Сорбонне, которую, как я понял, она тоже закончила и, мило с ней побеседовав, закончили прогулку.
Ну что ж, на следующий день домой, так что надо закупаться сувенирами, вином и пр. Вышли на станции Бланш, оба-на – Мулен Руж. Ну как тут не сфотографироваться?:-) Короче закупки наши затянулись, и в отель пришли нескоро и значительно отягощёнными фотками и вином.
Вот так и пролетели наши четыре дня в этом замечательном и теперь уже любимом мною городе. Хочется ли туда опять вернуться? Непременно!!! Получится? Не знаю!!! Но буду надеяться…:-)
Кольцо нам тоже подкидывали у церкви Мадлен и на площади Конкорд.
Замечательный рассказ!!!!А к Сакре-Кёр мы взлетели на одном дыхании ,тоже без подъемника.В Париже, вообще, второе дыхание открывается.
А вы молодцы, и дочка особенно - такую насыщенную программу выдержали!
Пусть "случится" у вас Париж, но непременно в теплое солнечное время года!
А мне побывать захотелось однозначно!!!!!!!!!!!!!!
Димыч, те, кому Париж ПОНРАВИЛСЯ, обязательно возвращаются!
И как же я люблю такие незанудные рассказы, с бесценным опытом "первооткрывателей"! Диснейлэнд - это действительно чудо, в любом возрасте. :)) Замечательный подарок Вы сделали своим девчонкам.
Ах, как хочется в Париж, давно мы там были, а после Вашего рассказа ещё больше захотелось.........
ЗдОрово! Согласен с Натальей: опять хочется в Париж! Не то, чтобы раньше там был, просто раньше тоже хотел... Но все времени не хватает...
Спасибо за отличный рассказ!
здОрово,что и сами влюбились в город и дочку порадовали.Задумаюсь над своим нежеланием посещать Париж.может пересмотреть?
Оль, пересмотри. Оно того стоит!
А отзыв замечательный и интересный, впрочем как всегда! Так держать, Димыч!
Когда мне говорят про Париж "ничего особенного", слышу даже укоризну, мол, ты совсем другое рассказывала! ;)) Не будем тебе верить! .. :) ... А я свои выводы делаю - буду ли верить тем, кто не любит "мой Париж".. :) Почти шучу. Димыч, те, кому Париж ПОНРАВИЛСЯ, обязательно возвращаются!И как же я люблю такие незанудные рассказы, с бесценным опытом "первооткрывателей"! Диснейлэнд - это действительно чудо, в любом возрасте. :)) Замечательный подарок Вы сделали своим девчонкам.
Я целиком с Вами солидарна, Наталья! Париж великий город! Его мало увидеть на бегу.Этот город нужно понять и принять! Это Мой город!
Я вот тоже из тех странных, которые упираются и в Париж не хотят))) но - почитаешь такой вот живой-преживой рассказ об открытии Парижа человеком, который туда вовсе не стремился, и призадумаешься! И хотя в ближайших планах не значится, но читать - невероятно интересно!
Дочку - с исполнением мечты!!! Такое точно на ярчайшей стааничкой детства останется навсегда!
Уууу, Димыч!
Сколько вы французских словОВ то знаете! А я кроме "парлеу франсе" и " лядюсьон сильву пле" - ничего, но это мне не помешает после вашего отличного рассказа когда - нибудь в ближайшее время более пристально взглянуть на Париж , и подумать: " А не замахнуться ли мне на....?"
Я не являюсь такой уж ярой фанаткой именно Парижа, была там дважды, но при возможности не откажусь съездить еще.
Желаю вашей семье новых открытий!
И я, как в старом анекдоте, снова захотела в Париж, хотя никогда там и не была :(
Димыч, Вас легко, интересно и приятно читать
И главное, в Париже нет дайвинга!!!)))
Димыч, как всегда написано ярко, живо, весело! Очень полезный и интересный отзыв. Примем к сведению. Спасибо!
Всегда пожалуйста, заходите и читайте ещё, для того и пишу.