«Остров миллионеров Свети-Стефан, Бар (старый город), Ульцинь, пляж Ада Бояна и ресторан Fish ka»

    Один из солнечных дней сентября, когда у нас в распоряжении была ещё арендованная машина, мы решили показать дочери противоположную от Будвы сторону Черногории, а именно поехали влево от Будвы в сторону границы с Албанией к г. Ульцинь и пляжу Ада Боян. Захотелось поплавать на другом пляже, и покушать не дорогой рыбы в одном из ресторанов расположенных вдоль реки Ада Бояна. Как ни странно, но в Черногории, расположенной на берегу Адриатического моря купить рыбу проблематично, вернее она стоит дороже мяса почти в два раза. А на реке Ада Бояна рыба свежевыловленная и пресноводная и там необыкновенно красиво.
    Первой остановкой по пути был город Бар, мы сразу повернули в старую её часть, т.к. в прошлую поездку мы познакомились с новой её частью, до Ульциня оставалось 22 км температура воздуха была 28 градусов С. Старый город в Баре ныне почти полностью разрушен и не является обитаемым. В сам город мы подниматься не стали, сделали фотографии крепости, башни с часами, музея под открытым небом с разной посудой и скарбом из бронзы и поехали дальше. Для справки: Остров нудистов в самом укромном уголке Черногории, отрезанный от суши рекой Бояна. Ада Бояна - пляж на одноимённом острове, находящемся в самом конце Великого пляжа в устье реки Бояна (ударение на первый слог). Остров, имеющий треугольную форму, считается природным заповедником. Местные рестораны, в основном, - рыбные. Река Бояна также разделяет два пляжа: Велика пляжа и пляж Ада Бояна. Въехать на территорию пляжа можно через мост, перекинутый через реку с одноимённым названием, далее идут Нудистские апартаменты и стоит проезд 5 евро. Нам было лень идти на пляж пешком и бросать арендованную машину не на парковке.
    Пляж большой и состоит из двух частей: левее - для нудистов, правее для остальных отдыхающих (ближе к реке Ада Бояна). Разделение чисто символическое, лежаком и везде висят жёлтые флаги. Песок на пляже мелкий, чёрный, вулканического происхождения. Море мелкое, по структуре и рельефу дна очень напоминает Азовское море. Пляж обычный с деревянными кабинками для переодевания, душем, и даже баром на пляже, хотя сезон уже закрыт, там же предлагают на моторной лодке экскурсию вокруг острова. Накупавшись и позагорав, вернулись к машине и поехали через мост к ресторану, который мы посетили в прошлом году, и он нам очень понравился. Называется ресторан Fish ka/Рыбка. Адрес: Ada Bojana | Meraja, 22, Улцинь 85360, Черногория (Ранее Misko) Для справки: Рыбный ресторан "Fishka" находится на реке Бояна неподалеку от Улциня. Ресторан основан профессиональными рыбаками, которые сами отвечают и за улов, и за высочайшее качество подаваемых блюд. Как я писала выше в этом ресторане можно полакомиться свежевыловленной рыбой по доступной цене. Необыкновенно вкусная рыбная чорба (по-нашему Уха), вкуснее я не где в Черногории её не ела. Она густая и не жирная, там не плавают частички жира на поверхности бульона. Приносят чорбу (суп) в большой керамической супнице, далее нам принесли свежую рыбу на выбор, мы остановились на килограммовом палтусе и ещё какой-то рыбе, название не помню, но аналога в её русском названии не нашли, она была очень нежная и не жирная. Рыбу показывают, и взвешивают при вас. Когда нам её принесли через несколько минут, мы порадовались, как красиво её подали с картофелем и шпинатом. Интерьер ресторана за год претерпел изменение в лучшую сторону. Над водой сделали веранду, в ожидании приготовления заказанных блюд мужу опять представилась возможность половить рыбу в реке, удочки и наживка (кальмар) были бесплатными. Одним из приятных моментов был найденный нами наш отзыв о ресторане оставленный в книге отзывов в прошлом году.
    Посидели мы втроём около двух часов, счёт нас опять порадовал 81 евро, с чаевыми отдали 90 и поехали в обратный путь, за руль села дочка. До Будвы доехали за 1,5 часа, переодевшись, пошли в Старый город погулять и выпить бутылочку Мартини Асти приобретённую ещё в дюти фри, в ресторане на Ада Бояна вина мы не брали в знак солидарности к непьющим водителям.
    Прощлогодний отзыв о Черногории можно прочитать на страничке http://www.tury.ru/otzyv/id/176704
    Следующий отзыв посвящу поездке в Цетинский мужской монастырь и Острог- святыни Черногории.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться