Пешелань - это необычное и звучное название принадлежит обычному рабочему поселку под Арзамасом, где находится обычное предприятие - гипсовый завод Декор-1. На территории завода находится действующая гипсовая шахта - там работают талантливые, увлеченные своим непростым делом люди. В шахте, в уже отработанных штольнях, на глубине 70 метров был устроен Музей горного дела, который начал свою работу не так давно. Экскурсии по музею проводятся только для организованных групп. Мы попали туда во время рождественского тура по Нижегородской области. И если говорить начистоту, то на фоне несколько перенасыщенной, скомканной и оттого поверхностной экскурсионной программы (типа с миру по нитке), именно эта прогулка по штольням горного музея оказалась наиболее основательной, не заезженной вдоль и поперек, и очень интересной. К воротам шахты мы подъехали уже в сумерках, будто заступали в ночную смену. Экскурсовод, очень симпатичная девушка, проводила в раздевалку, где нам выдали рабочую одежду - телогрейки и каски. Огромный ватник можно было одеть прямо на свою куртку. Каску пришлось зафиксировать капюшоном, так как она все время сваливалась с головы. Так что хоть и не совсем по форме, но все по-настоящему.) Перед спуском в шахту нужно обязательно получить специальный шахтерский фонарь, "коробка передач" которого вешается на брезентовой лямке через плечо, а лампочка прикрепляется к каске. Получив фонарь, необходимо расписаться в вахтенном журнале дежурного. Подготовка к экскурсии прошла с соблюдением всех формальностей, точно так же, как и при всамделишном выходе в забой. Даже провели краткий вводный инструктаж по технике безопасности. Это очень будоражило воображение и настраивало на серьезный лад. Пока все таким образом собирались и настраивались, было немного времени, чтобы не спеша осмотреть небольшую территорию этого предприятия. Ворота, за которыми уже тьма-тьмущая и нет ни одного огонька, сторож с собачкой, два одноэтажных здания, где происходили все переодевания и сборы, слева гипсовая статуя шахтера в каске. а чуть поодаль - освещенный вход в шахту у подножия гипсовой горы. Вот и все, что в темноте, да еще сквозь начавшуюся метель удалось разглядеть. А метель очень кстати сегодня разыгралась - завтра рождественский сочельник. Даже и не думала, что рождественские праздники кроме всего прочего буду встречать в каске да телогрейке...) И еще говорят, что в сочельник нужно одеть что-нибудь новенькое. Так что телогрейка к этому определению вполне подходит. Когда все были готовы, экскурсовод повела нашу группу к шахте, где на узких рельсах при входе стояли груженые большими неровными отломками гипса вагонетки. Справа качается от ветра запорошенная снегом вывеска - Музей горного дела. Пришлось немного посторониться - нас догнала повозка, запряженная серой в яблоках лошадкой. Спуск в шахту, как это громко не звучит, происходил очень просто - мы не набивались в клеть и не опускались на большую глубину. Мы всё шли и шли, очень заметно под уклон, вдоль рельс, на которых стояли вагонетки и маленькие паровозики для перевозки шахтеров. Со стен свисали сосульки, под ногами то и дело возникали белесые лужицы, воздух был насыщен влагой. Экскурсовод увлеченно рассказывала о гипсе, о том как ведется добыча этого минерала, как это было раньше, и как происходит сейчас. Мы узнали как прорубают широкие гипсовые штольни с помощью точечных взрывов, укрепляют своды пещер, какие опасности подстерегают шахтеров во время работы и чем отличается алебастр от селенита. Так за разговорами и дошли до незаметной двери без опознавательных знаков - это и есть вход в Музей горного дела, который состоит из нескольких оригинальных экспозиций, расположенных в залах-штольнях. Переходя из одной штольни в другую, мы увидели все этапы развития горного дела, интересные находки шахтеров, скелеты древних ящеров, различные горные минералы и поделки из них. В музее есть черная шунгитовая пещера. Считается, что этот черный слоистый камень хорошо очищает воду и дает заряд положительной энергии. Постояли немного в темноте, подышали целебным воздухом. В центре одной из пещер возвышается белая статуя Хозяйки гипсовой горы. Еще с удивлением узнали, что в отработанных штольнях выращивают шампиньоны и вешенки. Совсем новая экспозиция музея - Пещера ужасов. Конечно, никакого отношения к гипсу не имеет, но это тоже горное образование (пещера), значит в тему. Ну и впечатлений масса) У входа к ужастикам встречает симпатичный граф Дракула. Если надавить ему на грудь, то он скажет вам пару добрых слов загробным голосом. Вот такой есть необычный музей в действующей пешеланской шахте. И экскурсовод у нас была замечательная, даже уходить не хотелось). На подъеме из глубины шахты пришлось немного сложнее, и шли медленнее. "Шахтеры понарошку" постепенно подтягивались к выходу. сдавали фонари, каски и телогрейки. Лямка фонаря так оттянула плечо, будто я действительно откатила несколько нагруженных вагонеток. Тяжела ты, доля шахтерская...)) Наша "смена" закончилась. За воротами ждал автобус. Два-три поворота - и огни шахты растворились в темноте. А музей-то оказался неожиданной и приятной находкой на российских туристических просторах.
Музей вообще примечателен только тем, что в России больше нет аналогов. Если геологией не увлекаешься, будешь слушать с раскрытым ртом
В России не так много оригинальных музеев в единственном числе, тем более связанных с производственной сферой или военной. И привлекательность таких музеев не в том, что нет аналогов. Создают их профессионалы, увлеченные люди, чтобы рассказать о своем любимом деле. Также интересно в карьере янтарной шахты под Калининградом, или в бывшем ремонтном доке атомных подлодок в Балаклаве.