Пролог: смотрю на титульное фото - опять я в желтой майке...Не знаю, как так получается.
В городе Куала-Лумпуре, который в Малайзии, стоит побывать хотя бы ради того, чтобы за 120-160 $ в сутки пожить в роскошных пятизвездочных отелях, коих в этом городе с населением в 1 800 000 человек находится более 20 штук. Причем отелей роскошных не по меркам Турции-Египта, а просто роскошных:) Ну где вы в Европе найдете полноценную городскую пятёрку за 100 евро в сутки?! :)
Итак, мы прилетели из Таиланда с острова Самуи, длительность полета всего 1,5 часа.
Челюсти у нас начали отвисать еще в аэропорту, когда мы увидели:
А) на подлете стоявших три красавца Airbus A380 с логотипами Malaysia Airlines. Кто знает, что это за зверь производства компании S.A.S. вместимостью 853 человека, тот поймет восхищение. Вероятно, один из них был тем самым, выпущенным юбилейным сотым.
Б) модный аэроэкспресс из одного терминала аэропорта в другой;
В) плотность пассажиропотока в аэропорту. Аэропорт огромнейший, из-за этого кажется, что людей очень мало.
Г) вместе с нами приземлился рейс Uzbekistan Airways Ташкент-Куала Лумпур. Как оказалось, это прямой регулярный рейс. Из Москвы таких, видите ли, нет, а из Ташкента, оказывается, есть.
Д) автогейты для малайцев. То есть, местное население проходит паспортный контроль в автоматических турникетах по отпечаткам пальцев и сканированию сетчатки.
Е) пластиковые денежные купюры, на всех рисунок символа страны - цветка гибискуса;
Ж) очень дорогое такси из аэропорта по азиатским меркам – 110 рингитов, то есть примерно 1100 рублей. Цены в Малайзии считать удобно, рингит к рублю примерно 1 к 10.
Правда, по дороге мы увидели, что КЛ расположен примерно в 50 км от аэропорта, поэтому стала понятна высокая стоимость.
З) офигеннейший автобан (да и вообще дороги повсеместно отличные). Из аэропорта до города домчались минут за 35, на спидометре почти всегда была скорость 100 км.
И) общий вид города Куала-Лумпура - небоскребы в джунглях.
Отель Шангри-Ла оставил незабываемое впечатление уже при входе – в лобби стоит ОГРОМНЫЙ лилейный букет-шар, который меняется каждую пятницу. Диаметр букета метра два.
Удивление №2 – это электронный регистратор для гостей. То есть, карточку гостя заполняешь не на бумаге, а на планшете.
Интерьер не в ориентальном юго-восточном стиле и совершенно несовременный: хрусталь, шелк, орхидеи, бархат, дерево, мрамор, фонтаны, вазы и еще орхидеи. Очень дорого-богато, но не скажу, что вульгарно. Просто с определенным пониманием дизайнеров о красоте. Очень красивые зимний сад и зеленый лабиринт. Смотрите фото.
Номер нам достался маленький, но он продуман до мелочей и нафарширован электроникой. Телевизор в раме – это нечто. На письменном столе подведена куча розеток и соединений, можно зарядить любой девайс. Все постельное белье из мерсенезированного хлопка, подушки набиты лебяжьим пухом. Матрасы королевские. В тумбочке справа лежит Коран, справка – Библия. Все для праведного безмятежного сна :). В стенном шкафу, который, ясное дело, с автоподсветкой, стояли гладильная доска и утюг. Вы часто такое в отелях встречаете? Ванная комната тоже укомплектована по полной: халаты, тапки, весы, фен, шампуни, бальзамы, зубные щетки, шапочки для душа. Душевая кабина со множеством режимов распыления воды. Высокотехнологичный унитаз с автоподмывайкой – как же без этого, 5 звезд делюкс же.
В здании очень красивые лифтовые кабины, пожалуй, самые красивые из видимых мною ранее.
На уровне «2» (примерно наш третий-четвертый этаж) расположена огромная открытая веранда с бассейном, беседками и лежаками. Дают по два полотенца+сколько попросишь. В итоге это оказалось мое самое любимое место в отеле. Работает до 22.00, райское удовольствие после целого дня беготни по городу искупаться. Приходили пару раз сюда и днем, народ был, но все равно довольно свободно, места всегда есть. Каждые два часа террасу обходит официант, приносит мороженое, соки, фрукты. Бесплатно! Сам бассейн хороший, довольно большой для городского отеля, но вода в нем кажется очень холодной после воздуха +35. Думаю, что вода специально охлаждается до +25. Но главное – это вид с террасы: слева телебашня Менара, справа – башни-близнецы Петронас. Особенно впечатляет вечером в темноте.
С питанием дело в отеле обстоит отлично, только очень дорого.
Собственно, нам по карману оказались всего два ресторана:
- кафе-кондитерская, где мы всегда завтракали – очень уж вкусно было. Да и по цене приемлемо - на двоих 600-800 рингитов;
- ресторан Lemon Garden Cafe.
Там были еще пара пафосных ресторанов, ценники выставлены при входе. Ужин в каждом из них обошелся бы примерно в 3000 рублей на человека. В субботу предлагался дегустационный сет на 5400 за двоих. И это без учета алкоголя. Мягко говоря, не для бедноты.
Хочу заметить, что в Малайзии очень дешевые безалкогольные напитки: чай, кофе, соки, шейки, но оглушающе дорогой алкоголь. Даже в ресторанном дворике в молле маленькая бутыль пива может стоить примерно 200-250 рублей.
В непосредственной близости от отеля были: T.G.I. Fridays, итальянский ресторан, венская кофейня-кондитерская. Посетили все три, и везде всё было очень вкусно. Порции большие. Однако, в итальянском поели от пуза на 80 рингитов и еще на 80 выпили 3(!!!) бокала вина. И, собственно, со спиртным везде так.
Шопингу в Малайзии посвящено немало статей. Если кратко:
- если вы хотите прикупить одежды и у вас средний доход, то ничего хорошего вы не купите. Местное производство одежды и обуви ужасно. Это же Юго-Восточная Азия! Где, спрашивается, шелк? Где рами? Где, в конце-концов, простой хлопок???!! Все заполонено жуткой полиэстровой синтетикой. Не представляю, как местные дамы носят это в жару. Видимо, у них есть секретные места для отоваривания. Модели одежды – это отдельная песня сумасшедшего. Много магазинов –бутиков брендов типа Шанель, Гуччи, Кензо, Прада. Цены соответственные. То есть, если доходы позволяют, то можно пошопиться по товарам класса люкс. Короче, я купила себе только пальто в H&M. Купила бы еще шелковую блузку в Zara , но моего размера не оказалось. М-да… Пролететь 10000 км, чтобы привезти пальто из H&M. Ну и еще купила фиолетовый no name джемпер с летучей мышью из черных страз. Не удержалась, где такой трэш ещё найдешь?!
- электроники действительно много. Всякой. Показалось, что недорого. Но так как ничего не было нужно, к ценам сильно не присматривалась.
- также в небольших торговых центрах ОЧЕНЬ много джинсов местного производства. Любых фасонов, расцветок, размеров. Очень качественных. Однозначно, рекомендуется к покупке.
Куала-Лумпур – город молодой, город-новострой. Старых зданий тут вообще минимум, да и старыми тут считаются постройки второй половины XIX-го века. Все остальное преимущественно небоскребы и современные многоквартирные жилые дома.
В КЛ вообще невероятное количество отелей всех категорий и еще более невероятное офисных зданий – откуда они только людей берут, чтобы все эти площади занять?! Население страны всего 30 000 000 человек + тайские и китайские гастробайтеры, которые при всем желании явно не будут каждый день ездить работать в столицу. Поэтому большинство офисных небоскребов стоят полупустые, многие этажи нерабочие. Видимо, строят малайцы впрок на будущее, готовятся к покорению мира.
Несмотря на то, что Малайзия страна мусульманская, людей, исповедующих ислам, здесь проживает не более 60 % всего населения, остальные - это китайцы и тайцы. Поэтому совершенно не чувствуется, что ты в мусульманской стране. Покорил стиль одежды местного населения:
- малайки ходят в просторных блузах, цветных платочках на голову, но при этом в совершенно обтяжных джинсах-скинни. И в сланцах на босу ногу.
- местные китаянки, которых более 30%, ходят практически с голыми задами – в мини-юбках, очень коротких шортах и в маечках в облипочку. И тоже в сланцах.
Просто убило лютое количество тайских проституток/проститутов на улицах в центральном районе KLC. Видимо, в родной стране конкуренция стала высокая, девушки приехали на заработки. Причем они не прячутся, не шифруются, стоят после 22.00 прям вдоль улицы, как в лихие 90-ые на Тверской! Рядом с нашим отелем как раз был тайский ночной клуб – настоящий рассадник разврата :)
Малайзия - это почти самый экватор, но по моим личным ощущениям жара здесь переносится легче, чем в Таиланде, показалось, что не так влажно. Солнце напрямую светит редко, небо обычно затянуто облачками. Ездили в конце ноября, вроде как должен быть сезон дождей, но дождик только пару раз моросил. Ну а так, конечно, круглый год днем +35, ночью +30.
В Куала-Лумпуре у местных не принято ходить пешком. Дешевый и разнообразный общественный транспорт их развратил:) На улицах вообще нет/крайне мало пешеходов. Если видите пешеходов, значит это туристы.
Для посещения туристов: Мечеть Негара (современная), Мечеть Масджид (старая), Площадь Независимости, пещеры Бату, телевышка Менара, башни Петронас и роскошный городской парк рядом с ними. Если повезет, то можно и нужно сходится в Планетарий. Ну и конечно: Парк Птиц (самый большой в мире), Сад Орхидей и Гибискусов (см. фото). Для поклонников сериала «Декстер»: пытались найти сорт пестрой орхидеи, которую цветочница-отравительница Ханна подарила Декстеру - не нашли! Есть еще Китайский Квартал - у кого в распоряжении достаточно дней, можно и туда. Это основные туристические точки, каждый может варьировать по собственному желанию. У нас были пять полных дней, мы везде успели.
Примерно по этому маршруту ходит автобус Hop on-Hop off. За 45 рингитов с человека, можно кружить на нем по городу весь день, слезть, где понравится, потом погулять и потом уехать на следующем.
Кто-то любит старинные замки, кто-то современные небоскребы, кто-то маленькие тенистые улочки и уютные каменные/деревянные домики, кто-то широкие проспекты, автобаны, монстров из стекла, бетона, алюминия, хрома. Я люблю такие молодые города, деловые, кипучие, жизнеутверждающие. Я вообще люблю всё современное. Что-то мне подсказывает, что Куала-Лумпур не придется по душе любителям Парижей, Барселон, Праг, Венеций и прочих пропитанных историей, красивеньких, уютненьких и слегка слащавеньких городов. Он слишком урбанистический и брутальный. Но его история еще определенно впереди и лично меня этот город потряс.
Ой, Каштаночка, наверное, никогда не добраться мне до таких экзотических мест! Но, с удовольствием прочитала отзыв, и фото пару раз пересмотрела - другой мир :)
Леночка, как правило, в Малайзию попадают те, кто уже неоднократно были в Таиланде. Мне кажется, специально отдыхать в Малайзию, если это первый-второй визит в Юго-Восточную Азию, никто не ездит. В Тае, думаю, Вы точно еще побывать успеете *и напишите очередной отдыхательный шедевр*, а оттуда до KL рукой подать.
Кто бы знал, сколько раз мы собирались в Тай! Несметное кол-во раз!
Я в своих снах с уверенностью ходила по улицам ПТТ :) Видать, перечитала отзывов :) Теперь жду, вдруг сны вещие :)
Вы молодцы!
а меня, честно говоря, после Сингапура, КЛ вообще не удивлял. Показался каким-то странным, грязным, немытым, более азиатским.... Но, тем не менее, достаточно увлекательным, чтобы чему-то удивляться! Вы молодцы!
Ооооо! В Сингапуре не была, но думаю, что это вообще другое измерение - эдакий идеальный город будущего!