Написать очередной отзыв о давней поездке в Абхазию, сподвигли меня обнаруженные фотографии на флеш-карте, сохранённые и забытые в архивах быта. Вставила флешку в компьютер, открыла файл, и тут меня накрыли воспоминания о давно забытом отдыхе.
* В Абхазию мы попали из Джубги (посёлок на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае) случайно. Отдыхали там летом в 2010 году с мужем, купались в море, и однажды прогуливаясь по набережной, обнаружили экскурсионный стенд с гидом зазывалой, приглашающим за сутки посетить Абхазию на автобусе. Оплатили поездку на двоих с экскурсиями: Гагра, Пицунда, Голубое озеро, озеро Рица, Гудаута, храм в п.Лыхны, Новоафо?нская пеще?ра, посещение Ново-Афонского монастыря, и Сухумского винзавода. Поездка в 2010 году обошлась нам в 5030 руб. за двоих, из них 1800 за трансфер.
* В час ночи 10 августа 2010 г. на остановке нас ждал экскурсионный автобус, по дороге, ведущей на Сочи мы заехали в другие гостиницы, забирая других экскурсантов. В 8 часов утра пересекли границу через реку Псоу, паспортный контроль прошли, не выходя из автобуса. С нас просто собрали российские паспорта, и без проставления отметки на границе благополучно нам вручили. Вся процедура заняла около 30 минут, и то задержка оказалась из-за одного паспорта постиранного в стиральной машинке каким-то бедолагой из России.
* Абхазия на абхазском языке звучит как Апсны, об этом мы впервые узнали из информационного щита на границе. Далее мы поехали по Новороссийско-Батумскому шоссе проезжая мимо Гагрского хребта. Вся дорога заняла около 6 часов, и, так как была глубокая ночь, автобус мчался на большой скорости мимо строительства нового Сочи, кругом работала техника, горели огромные прожекторы, пыль столбом, шла большая стройка. Первый раз я попала в Крым, когда мне было 16 лет, но мой кругозор ограничился посещением обезьяньего питомника и Новоафо?нской пеще?ры. Про посещение монастыря не было и речи, т.к. в пору комсомольско-партийного прошлого это было не осуществимо, про существование этого монастыря я в ту пору и не знала.
* Прошло много лет и вот она первая остановка в Гагры или Гагра. Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, "русский Монте-Карло". Создавая курорт Гагра по европейским стандартам, принц большое внимание уделял архитектуре строившихся объектов. На склоне одного из гагрских возвышенностей был построен дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрыпш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. Одним из самых интересных мест является колоннада, которая считается визитной карточкой не только Гагр, но и всей Абхазии. Она находится в Старой Гагре недалеко от привлекательного Приморского парка и старинного ресторана Гагрыпш. Пляж за колоннадой был пустой, вдоволь нафотографировшись у пустого фонтана поехали дальше.
* Далее мы поехали в село Алахадзы, в переводе с абхазского языка «родник около инжира», он же курортный посёлок в Абхазии, на берегу Чёрного моря. Находится между Гагрой и Пицундой. Путь наш шёл вдоль реки Бзыбь, длина её 110 км, но не пригодна для судоходства. Далее был город Пицу?нда (на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры). Развалины древнего Питиунта и Пицундский храм мы проехали не заходя. Нас привезли на Центральный пляж, море прозрачное, пляж полупустой галька вперемежку с песком, 7 корпусов гостиниц построенных ещё в СССР стоят как памятники архитектуры советской эпохи, когда здравницы ещё имели своё первоначальное название и смысл. Знаменитая скульптура Церетели, на набережной Пицунды, «Ныряльщики». Два купальщика ныряют под воду, а вокруг виды морских животных: дельфины, угри, рыбы. В Пицунде красивые песчаные и галечные пляжи, спокойная чистая, как слеза, морская вода, которую никогда не затрагивают шторма. Нам выделили немного времени, и мы с мужем искупались в чистейших водах Пицундского моря - так его называют местные жители. Накупавшись в 10 часов утра поехали дальше в Гудаутский район выехав на Риценское шоссе. Видели много Олеандровых кустов с ярко- розовыми, ядовитыми бутонами.
* Следующая остановка была у озера "Старца с голубыми глазами" или у "Голубого озера". Расположено оно на 13 км дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий «сапфир». Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна. Одна из легенд гласит: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера». Существует поверье, что умывшись водой Голубого озера, человек станет моложе, главное не перестараться.. :)). В глубине озера существует водоворот. Здесь снимали фильм "Земля Санникова", в котором есть сцена, как спокойно плывущий плот внезапно уходит под воду, закружившись в водовороте. Температура воды, как нам сказал гид, колеблется от +7 до +10 градусов, глубина 38 метров. Лицо и руки мы всё же омыли в озере с мужем, чего и всем желаю.
* Следующей достопримечательностью на нашем путешествия в окрестностях Гагры была жемчужина Абхазии Озеро Рица - горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м, и как информирует Википедия: средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август). Плавающих и резвящихся я на озере не заметила, лишь жёлтые катамараны бороздили лазурную гладь озера, и лишь немногие стояли в озере по щиколотку в воде.
* Легенда о происхождении озера гласит: «У девушки с прекрасным голосом Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая, костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника — братья Гега и Юпшара. И последний поскакал на коне на звук голоса поющей Рицы и когда увидел её, то оцепенел, никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи, и забилась в его руках. Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Братьев о беде предупредил горный сокол, и, ринувшись на помощь один из братьев Пшагншха, поднял свой богатырский щит, и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперек реки, и запрудил течение. Вода хлынула на берег. Увидела Рица, что у её ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула, и бросилась в озеро... Насильник почувствовал ледяное прикосновение волн, и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним, и настигли. Агепста схватил его могучей рукой, и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи, и понесла в море. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его Гега, бежавший вслед за ним по берегу... А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы». /Из книги Абхазских легенд/.
* Следующей остановкой был климатический приморский курорт Гудаута. Рядом с Гудаутой находятся интереснейшие и важнейшие для всего Кавказа исторические достопримечательности: храм и средневековый архитектурный комплекс X века в селении Лыхны и оборонительная крепость Абахваца, построенная в XIII веке, в крепость нас, к сожалению, не повезли из-за нехватки времени. А вот храм мы удостоились посетить. Фотографии его я разместила. Храм очень старинный, фрески чудом сохранились, он очень домашний и прискорбно было видеть дальнейшее его разрушение. Путешественников в этот храм возят редко, а пожертвований кроме паломников никто не делает. От государства помощи так же нет, время идёт и памятник разрушается.
* По Гудаутскому району так же проходит Бзыбский горный хребет, это великолепный природный комплекс (скалы, реликтовые леса, горные реки и озера), по которому проходит несколько десятков туристических маршрутов, в т.ч. многодневных.
* Следующей остановкой была Новоафо?нская пеще?ра (первоначально — Анакопийская пропасть) - одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Первый раз я попала в пещеру, когда мне было 16 лет, она меня тогда потрясла своей мощностью, прохладой, масштабами, подсветкой пещер, но после того как я приехала через 29 лет, она меня удручила. Я её начала сравнивать с Постойной ямой (Словения) - карстовая пещера, длиной более 28 километров подсвечены все залы, один из залов используется как концертный зал. Я спросила экскурсовода, почему за три десятилетия не изменилась подсветка Новоафо?нской пещеры, и женщина мне ответила, что подсветка будет убивать живые организмы населяющие пещеру. Бред!!! В Поятойной яме иллюминация!!! И это никак не влияет на экологию пещеры, причём за год её посещают более 500 тыс. человек. Новоафо?нская пещера в момент нашего последнего посещения состояла из 11 залов, в 6 из которых проводились ежедневные экскурсии, а два зала были зарезервированы для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Названия залов так же заслуживают внимания: по Справке из Википедии:
•Зал «Анакопия» (первоначально — зал «Абхазия» с озером «Анатолия»);
•Зал «Спелеологов», он же зал «Махаджиров» (первоначально квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»)- самый большой зал пещеры;
•Зал «Нарта», он же зал «Глиняный» (первоначально — зал «Звуков» с «Безымянным» озером (первоначально — озеро «Жанелиусов»));
•Кораллитовая галерея (включает первоначальные зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»);
•Зал «Апхерца» (абх. Апхярца — национальный 2 - струнный смычковый музыкальный инструмент; первоначально — зал «Иверия», он же зал «Молодежный»);
•Галерея «Аюхаа», она же «Каньон» (первоначально — галерея «Туфовых плотин»);
•Зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался зал «Тбилиси»);
•Зал «Геликтитовый» и примыкающий к нему грот «Гуров»;
•Зал «Москва» (первоначально — зал «Храм»)- самый высокий зал пещеры его высота - 54 метра;
•Зал «Гиви Смыра», он же зал «Сухум» (первоначально — зал «Фантазия»).
Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м?, глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м?, подсветка очень скудная. Можно только догадаться, что там такое большое озеро. Ещё мы узнали, что пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. В одной из пещер, не помню её название разливалось необыкновенное мужское многоголосие, это завораживало и потрясало, не знаю как это правильно называется, но могу лишь додумать, что это и было о самое Абхазское народное многоголосие.
* Далее нам с обзорной площадки у выхода из пещеры показали Ново-Афонский монастырь, он затерялся в тени кипарис. Мы сели в автобус и поехали дальше.
Справка из Википедии: Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Констанинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви.
НОВОАФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ имеет свой персональный сайт, который сообщает, что в 1875 году монахи приступили к строительству монастыря по проекту архитектора Н. Н. Никонова, а в 1879 году царь Александр II утвердил «Устав Новоафонского монастыря». Обитель является грандиозным произведением неовизантийского стиля. Монастырский комплекс состоит из шести храмов: надвратный храм – Вознесения Господня и храм Святого апостола Андрея Первозванного, в честь преподобных отцов Афонских, во имя мученика Иерона и в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Часть монастыря была в лесах, на территории ездила асфальтоукаладочная техника, было шумно и многолюдно, службы в этот день не было и все люди находящееся в Пантелеймоновском соборе «щёлкали» затворами фотоаппаратуры без благословения, и дополнительной оплаты запечатлевая оставшиеся фрески величественного собора.
С обзорной площадке монастыря открывается необыкновенно прекрасный вид на море и растительность Абхазии.
* Окончанием нашей поездки был Абхазский винзавод, зарядка в фотоаппарате кончилась, пришлось снимать на мобильный телефон. Завод меня не впечатлил, цены дороже, чем я покупаю в Москве!!!??? Демонстрационный зал маленький, исторический обзор о заводе никакой. Дегустация слабенькая, из пластиковых стаканчиков вкус вина не оценить, в Джубге я купила домашнее вино, изготовленное в Абхазии, вот это вино. Жаль, что домашнее вино недолго хранится.
* Спасибо, за терпение и, что прочитали мой отзыв до конца! Пока не получается прикрепить фото. Смотрите их пока отдельно от отзыва в папке: Гагра, Пицунда, Голубое озеро, озеро Рица, Гудаута, храм в п.Лыхны, Новоафо?нская пеще?ра, посещение Ново-Афонского монастыря, и Сухумский винзавод
Я была в Абхазии очень давно, в начале 2000-х, и тоже на экскурсии. Очень впечатлили тогда и Голубое озеро, и скалы, и Рица, и Ново-Афонский монастырь, и пещеры... На пляже Пицунды мы тоже купались, и памятники советской архитектуры в виде отелей тоже видели)