По узеньким улочкам старого Бремена...
Июнь 2013
30.03.2014
По узеньким улочкам старого Бремена...
Бремен – старинное средневековое чудо, о котором мы наслышаны с самого детства благодаря небезизвестным бременским музыкантам :))) . И поэтому , поселившись в Гамбурге на 5 дней, для меня было бы совершенно непростительно упустить возможность в очередной раз наведаться в гости к сказке… К тому же, эти города, оказывается, тесно связаны друг с другом : «Гамбург — это ворота в мир, но ключ от них в Бремене» ! О чем и свидетельствует герб города Бремен, где изображен повернутый бородкой вверх серебряный ключ.

Проштудировав массу информации в Интернете, что must-see в Бремене, маршрут путешествия сложился из двух частей : Рододендроновый парк + старинная историческая часть города.

Из Гамбурга добирались до Бремена на поезде - билет в вагоне второго класса на двоих «туда-обратно» нам обошелся в 26 евро (региональный билет по Нижней Саксонии Niedersachsen ticket, действие которого распространяется и на общественный транспорт в Бремене).

Ехать от Гамбурга до Бремена не более 1,5 часов. И уже на территории вокзала вас встретят ОНИ- ваши герои из детских сказок! :))) И далее ОНИ будут сопровождать вас по всему городу : встретятся в виде оригинальных дверных ручек, нарисованными в окошках чудесных домиков, на площадях в виде скульптур и фонтанов…

На выходе с территории железнодорожного вокзала мы сразу стали озираться в поисках туристического информационного центра – он находится с левой стороны . Там можно взять бесплатную карту города с обозначенными на ней достопримечательностями . Я сразу же «прилипла» к сотрудникам с просьбой подсказать, на чем мы сможем доехать до этого самого парка, в результате получила распечатку нашего маршрута, потом наш «гид» :) показал, где останавливается заветный трамвай , в общем , в который раз мы убедились в невероятной доброжелательности и гостеприимстве немецкого народа !!!

Чтобы доехать до парка, нужно сесть на трамвай №4 (направление Borgfeld, останавливается рядом с туристическим бюро), а затем на остановке Horner Kirche пересесть на автобус №31 (направление Achterdiek). Нюанс – всегда обращайте внимание на направление движения маршрута и сторону остановки, с какой отправляется ваш транспорт ( маршрутизатор вам это покажет; и на самой остановке разные стороны этой остановки также помечены разными буквами). Ехать до парка не более 25 минут, по дороге вы непременно будет глазеть по сторонам, т.к. Бремен- это просто чудо-городочек с чудо-домиками, утопающими в роскошных садиках !!! Причем , если времени у вас буде достаточно, советую часть пути на выходе из парка преодолеть пешком - это того стОит !!!

http://www.bsag.de/ - вот здесь можно посмотреть ваш маршрут . Забиваем место отправления : Bremen Hauptbahnhof , а место прибытия - Rhododendronpark, и будет вам счастье- ваш маршрут будет расписан очень подробно, вплоть до минут! :)))

Ура и ах !!! Наконец-то прибыли в это царство рододендронов !!! Территория парка - просто огромная !!! (один из самых больших в Европе !). Рододендроны там представлены во всем своем великолепии : от огромных ярких шапок до маленьких нежных цветочков, причем очень многие уже отцвели (мы там были в первых числах июня, соответственно, чтобы узреть ВСЮ эту красоту надо, наверное, ехать в первую неделю мая ), но и того, что мы увидели, просто с лихвой хватило для того, чтобы потерять дар речи от такого буйства красок !!! Помимо великолепных рододендронов , в парке есть японский сад и альпинарий, а если вы устали- в середине парка есть кафе (правда забитое до отказа …). Заблудиться в парке можно запросто , поэтому на входе сразу же сфотографируйте план парка : указателей по пути ничтожно мало (я при этом с благодарностью вспомнила Пражский зоопарк, где буквально каждые 200 метров стояли карты, показывающие где в данный момент находитесь вы, а где всякие-разные зверушки и птички :) )…

Вдоволь нагулявшись и надышавшись невероятными ароматами , мы побрели обратно на трамвайную остановку, чтобы отправиться осматривать исторический центр Бремена. Но так как вышли совершенно не с той стороны, что вошли :) - пришлось по пути расспрашивать местных жителей, которые нам указали искомое направление (как всегда- непременная доброжелательность и отзывчивость!!!) , и буквально через 10 минут мы уселись в трамвай, доставивший нас обратно- к Бременскому центральному ж/д вокзалу (Bremen HBF) .

Итак, сначала вас встретит ветряная мельница (сейчас там располагается кафе), а затем- очаровательная команда поросюшек во главе со свинопасом :) : именно по улице Зёгештрассе (Sögestraße) ранее прогоняли на пастбище скот (она так и называлась- Скотопрогонная) . Эта улица выведет вас к трамвайным путям и к главной площади города- Am Markt.

Старинное красивое готическое здание на площади с фасадом из арок, на котором развеваются флаги- это Бременская Ратуша (1405-1407 гг.). Если идти к ней по трамвайным путям, с левой от вас стороны (западная стена ратуши) стоит знаменитая скульптура работы Герхарда Маркса «Бременские музыканты» (Bremer Stadtmusikanten) . Мы чуть было не пробежали мимо, т.к. как раз с этой стороны перед Ратушей развернуто множество уличных кафешек, и знаменитых зверят практически не видно…: )
Кстати, в ратушном погребе хранится самая старинная и большая коллекция вин в Германии!

На противоположной стороне площади, прямо напротив Ратуши ,стоит светлое здание с высокими окнами (прямо-таки маленький дворец!!!), богато украшенное лепниной и позолотой. Это- Шюттинг (Schütting ), торговая палата города Бремена.

На Am Markt , прямо перед Ратушей, стоит главный символ города- Бременский Роланд, который смотрит на Бременский Собор. Старинная городская легенда гласит, что Бремен сохранит свою независимость до тех пор, пока будет стоять охраняющий его Роланд !

Слева от Ратуши стоит Бременский кафедральный собор Святого Петра, история которого насчитывает более 1 200 лет, и имеющий самые высокие церковные башни города. В южной башне Собора есть смотровая площадка.

Стоя на площади Am Markt и любуясь старинными зданиями, еще издали заприметили в проходе одной из улочек мерцающее золото на фоне темной кирпичной кладки – это панно с изображением архангела Михаила, располагающееся как раз над входом на улицу бочаров Бетхерштрассе (Böttcherstraße). Это - еще одно знаменитое место Бремена. Улица обязана своим возникновением кофейному фабриканту и меценату Людвигу Розелиусу. Здесь находятся маленькие торговые лавочки (в том числе и ярко-игрушечный магазин по продаже леденцов :) ), уютные кафе и множество скульптур, установленных во двориках . Еще на что стоит обратить внимание : между остроконечными крышами двух домов вывешены колокольчики, которые в определенное время дня играют мелодии (мы на это действо, к сожалению, не попали…) – это "Haus des Glockenspiels" или «Дом колокольного звона». В период с апреля по декабрь представление должно происходить каждый час с 12-00 до 18-00 . В общем, улица достаточно короткая (длина ее - 110м), но чрезвычайно колоритная, буквально «напичканная» всякими очаровательными мелочами в интерьерах домов, которые невероятно умиляют ваш взгляд! :)

На выходе с Böttcherstraße мы повернули налево, на Martinistraße , вышли к мосту, от которого совсем –совсем немного и… вы оказываетесь буквально в сказке !!! Квартал Шнор (Schnoorviertel) – вот это действительно то место, которое необходимо посетить ОБЯЗАТЕЛЬНО , даже если вы оказались в Бремене всего на 1 час !!!
Сказать что это чудо – мало … Все эти маленькие узенькие средневековые улочки, уставленные всякими-разными цветами в самодельных и от того еще более очаровательных горшках , эти старинные покосившиеся домики (сохранившиеся аж с 13 века !!!) , стены которых украшены опять-таки по – разному, но с такой любовью и заботой !!! Здесь находится самый маленький в мире отель Hochzeitshaus, в котором останавливаются молодожены, здесь есть «Кошачье кафе» , работающий круглый год магазин рождественских игрушек … В общем, в этом квартале можно бесконечно бродить с открытым от восхищения ртом, восклицая на каждом шагу «Ой, смотри, смотри - какая прелесть!!!» :))) .
Кстати, пока я там наматывала круги вокруг очарования старины, моя подруженция успела изрядно пройтись по магазинам, отметив, что здесь можно также сделать отличный шопинг! :)
Уходила я из этого чудесного уголка со слезами на глазах – так хотелось побольше времени провести в «гостях у сказки»…

Назад к железнодорожному вокзалу мы решили пройти вдоль реки Везер , любуясь на заходящее солнце… Еще один маленький немецкий городок раскрыл нам свои гостеприимные и уютные объятия…

В конце, как всегда, - «Полезные» адреса :

Сайт города : http://www.bremen.de/

Маршрутизатор по Бремену : http://www.bsag.de/

Парк рододендронов : http://www.rhododendronpark.de/

Про достопримечательности :

О стране «Германия»
О курорте «Бремен (город)»
Нижний Новгород

Здорово! Обожаю гулять по таким городкам, где каждый уголок, каждая улочка - открытие!
Очередная приятная прогулка по любимой Германии! Спасибо, Любовь! Бальзам на душу! Фотки замечательные!
Какие милые, мною так любимые средневековые улочки + чудесные домики !
Подробная и нужная информация, спасибо!
Марина (Пермь)
31.03.2014 05:32
Обожаю Бремен, присоединяюсь ко всем Вашим словам и разделяю эмоции. А старый город - просто сказка!
Вадим (Пушкино)
31.03.2014 10:40
Люба, пол утра наслаждалась Вашими фото - очарование! Спасибо.
Отзыв - кладезь полезной информации для будущих туристов
Еще когда планировала наше немецкое путешествие, очень хотелось попасть в Бремен, но никак у нас не получалось. Поэтому сразу сказала, как поедем по северной Германии непременно посетим сей чудный городок. Ваш отзыв на заметку, надеюсь пригодится! Спасибо, Любовь! Только, где на все маршруты взять время!!!! Всюду хочется!!!!!
Люба, какой красивый и полезный рассказ!!! Теперь надо бы и мне до Бремена доехать! Фото замечательные!!!!
Спасибо всем огромное за ваши теплые, замечательные слова !!!
Для Елена (ELENA) (Москва) : как я рада, что удалось создать для Вас приятное начало дня!
Для Natalia & Alex (Солнечногорск) : полностью с Вами согласна- времени катастрофически не хватает на все то, что хотелось бы увидеть ... Поэтому : УРА -УРА -УРА нашему замечательному сайту, где можно попутешествовать из зимы в лето и наборот и по всяким-разным чудесным уголкам нашей планеты!
Люба, написано так, что хочется бегом бежать бронировать билеты в эту сказку!!!
Ох, пора, наверное, добраться все же до Германии...
Дом колокольного звона - ну надо же!!!
Уж молчу о рододендронах - восторг!!!!!!!!!!
Люба, отзыв необычайно полезный - прямое руководство к действию. Распечатать - и по вашим стопам. Сама обожаю старинные европейские улочки. ))))
Галерея - умопомрачительная! Столько всяких мелочей тобой подменено, такие интересные ракурсы! Получила невероятное удовольствие!
Парк рододендронов - это место для меня!!! ) И сам Бремен - очень-очень милый городок! ) Сколько же интересного я пропустила... Надо наверстывать! )