Кто, кто там вякал про неприятие «овощного» отдыха? Про невозможность целыми днями валяться на пляже? Про то, что день сурка не про нас?
Отрекаюсь, господи! В середине учебного года я хочу быть кабачком, баклажаном, морским огурцом…но чтоб море, пальмы и песок!
_____ И вот оно – счастье! Девять дней подряд официально подаренных государством на запои, растраты и ничегонеделание. Решено – к морю! К пальмам! На песок!
Какое же наслаждение в декабре покупать сланцы и маску для ныряния. Как интересно целенаправленно копаться в интернете в поисках ближайших «чопосмотреть» и «кудасъездить» (да-да-да, я достаточно шустрый кабачок). Как это здорово - поспорить на ведро пельменей с заядлым путешественником (правда, по ЮВА), что я «таки не буду платить за визу!».
И ничто не могло испортить чемоданного настроения - ни упреки начальства в непатриотизме – «Как это? Вы не пойдете встречать олимпийский огонь?»…ни сообщение о том, что в Египте выпал снег …ни ругань с девочками из «Пегаса» накануне вылета о том, что они до сих пор не выслали мне документы.
31 декабря вся суматоха закончилась, а дальше….девять дней абсолютного блаженства с отрывом от производства, растратой заработной платы , нагуливанием массы тела по системе онклюзив и отрывочными кадрами фильма «день сурка»…
____
1 января. Раннее утро. За стенами зала прилета-улета невнятный мокрый снег, месиво под ногами. В самом зале – масса нарядных людей в разной степени опьянения (Новый год как-никак). Трезвы только дети и пилоты (вроде бы).
1 января. Полдень. Очень вежливый араб на рецепшене отнимает наши с подругой вещи и прячет за стойку. Ключи от номера не дает, тычет пальцем в сторону ресторана – сначала, мол, поешьте, гости дорогие, а там видно будет. С этого момента мы подключаемся к национальному спорту – едьба с утра до позднего вечера, в ресторане, лобби, на пляже…уф!
Ключи выданы, в номер шмотки заброшены, и быстренько – в море. Чистейшее, изумрудно-лазурное, с мягким прибоем, с замечательным песочным пляжем, любопытными разноцветными рыбками. В ближайшую неделю весь световой день (не считая перерывов на национальный спорт – надо ж держать лидерство) я проводила в этом море вверх жо… ой, простите – вниз маской.
Однажды, нанырявшись , возвращаюсь к берегу – навстречу компания русских дяденек. «Хэллоу», кричат они мне – «Рашен федерашен?» - «Ез, ез!» - отвечаю (конечно рашен, поляки макнуться и сразу на берег, господа из Германии вообще в свитерах загорают, трудно ошибиться) – «Пойдемте с нами, мы будем рыбок яйцами кормить!» «Мне..ээээ…как бы нечем» - мямлю я. «Так мы ж поделимся!» И один из дядечек, к моему ужасу, лезет в труселя и достает ЯЙЦО! Обычное, вареное вкрутую куриное яйцо, честно стыренное с завтрака.
Вообще – кормить рыбок – занятие прикольное – и травмоопасное. Через 5 минут ноги, и то, чем плаваю вверх, было исцарапано плавниками вдоль и поперек.
__
Жалуюсь – нам в номере не крутили лебедей ( наверное, единственный номер во всем отеле, в котором не было никаких животных. Всем крутили – лебедей, обезьянок, крокодилов…. Провели эксперимент – пару раз оставляли мелкие купюры на тумбочке. Лебеди упорно не появлялись и мы с подругой плюнули на это дело. Прозрение пришло намного позже. Уже дома, показывая фотографии знакомым «это пляж, это бар, это я и пальма, это номер такой», кто-то из них заметил – «А у вас, что, шкафов не было, вон вещи везде разбросаны?»…были…только как бы это объяснить…ленились мы раскладывать по полочкам. Более того – две разгильдяйки раскидывали не только мокрые купальники и тапки по номеру, но и деньги, паспорта, фотик – валялись в самых неожиданных местах. Какие уж тут лебеди в таком бардаке….
___
Куда можно съездить на Синае? В Цветной каньон, например. Удивительного розово-оранжевого цвета природное образование. Стоит посмотреть.
Можно никуда не ездить – а наоборот, погрузиться в пучину морскую, потаращиться на красоты необыкновенной кораллы и всякую морскую живность. К стыду своему, дайвер из меня получился никудышный – на глубине трех метров накатила такая жуткая паника, не передать словами.
Еще об одном маршруте я даже не задумывалась. Находясь в часе езды от Израильской границы да и не посетить землю предков? К тому же в Рождество? Да никогда!
Перед пересечением арабско-еврейской границы гидша строго-настрого велела забыть все выступления г-на Задорнова и не пытаться шутить и хохмить в ответ на вопросы израильской стороны «Оружие наркотики есть? – «Свои пора иметь!»
Тем не менее мое развеселое настроение послужило причиной взвешивания моей личности на странных весах (кстати одной из всей группы) с красно-желто-зелеными огоньками – как светофор. В группе смялись и шутили – это, мол, мерило моей неземной красоты – особливо красивых сюда не пускают. Красота оказалось неопасна – загорелся зеленый огонек, меня пропустили, однако еще долго задавали странные вопросы и швырялись в вещах. Тем не менее, все терминалы были пройдены на удивление быстро – примерно за час.
Утро уже встречали на левом берегу Иордана. Рождественское утро. Палестина встретила нас шествиями, парадами и ощущением яркого праздника.
Хаим, сегодня Рождество, пойдём выпьем!
- Сёма, но это же не наш праздник.
- Хаим, я не понимаю, почему бы одному еврею не выпить с другим евреем за день рождения третьего еврея?!
Иерусалим. Впечатление произвели узенькие петляющие улочки; камни, которыми вымощены дороги и площадь перед храмом гроба господня – натерты до зеркального блеска миллионами ног. Про храм я не буду рассказывать - там надо побывать.
К стене плача – не отставайте, говорит гид, легко потеряться. Как хорошо, что проскочили этот лабиринт практически бегом – иначе б я все деньги спустила в местных лавчонках, в которых, кажется есть все на свете, и все хочется купить.
Стена плача. «Женщины идут направо, мужчины налево» - инструктировала гид – «Мужчины, даже если вам не надо к стене плача, сходите! Там раздают при входе такие специальные шапочки «кипа». В кои-то веки евреи что-то дают бесплатно – идите и берите!»
Камни в стене плача, тоже гладкие и блестящие от прикосновений множества рук, а все зазоры между ними сцементированы несметным множеством записочек. Я свою еще в автобусе написала.
Мертвое море. «Ни в коем случае нельзя пробовать воду на вкус!» – поучала всю группу наш неугомонный гид. Ага! Щас! Угадайте с одного раза, что сделали русские турысты, оказавшись на берегу? Правильно! Намочили руку и полизали.
Очень неприятно заходить босиком – идешь по комочкам соли, ноги режет. Плавать в нем забавно – все время норовит перевернуть на живот. И вода, правда, как масляная. Потом долго пыталась вытереть «мокрые» руки, чтобы взять фотоаппарат.
Кстати, именно из-за поездки в Иерусалим не стояло вопроса – что привезти в качестве сувениров. Послушавшись советов «бывалых» - закупила целую кучу свечек, тех, что в пучке 33 штуки –и не прогадала. Такой сувенир, да еще сдобренный красочным рассказом о символике подарка – 100% успех. Это не какие-нибудь банальные магнитики….
Еще в Израиле очень вкусные мандарины. Большущие, с тонкой корочкой и сладкие-сладкие.
Последние пару дней наслаждались теплыми днями , спокойным морем и никуда больше не хотелось…
Уже в аэропорту, коротая время перед посадкой, залезли в интернет, и по-привычке первым делом посмотрели погоду на завтра….+15. Ветер. Пасмурно. И так всю неделю. Эх и ни фига себе!
«Ты чего переживаешь?» - спросила Светка. «Мы же улетаем. У нас-то была замечательная погода»
В самолете присутствовал практически тот же состав. Ага, точно, и вон тот дядечка, который просил меня тайком от жены взять ему пиво в дьюти фри, а вон его жена…Все те-же лица. Только трезвые, отдохнувшие, обгоревшие, увозящие с собой арабские сувениры и кусочек январского лета.
Пока читала Ваш отзыв, нахохоталась
Отлично!!! С чувством юмора у вас всё в порядке
10+
...про вяконье...это грубо!.не Руссо туристо...не облико морале...жаль!!!Фото супер!
Это я про себя, если что...:)
Чукча не писатель....))))
Ставили в Табе - выезд и въезд, в Израиле давали карточки, которые потом забирали назад
Благодарю. Снимаю Никон д90, штатником 18 - 105