Особое Место Ссылки Каторжников
21.07.2019
написано
Особое Место Ссылки Каторжников

...именно так расшифровывается название города. По легенде. Но это неточно )))

Омск. Город юности, в котором не была пятнадцать лет.


- "На какое море едешь в отпуск?" - спрашивали друзья и коллеги

- "На Иртыш. В Сибирь"

-"А что, у нас в Сибири есть море!?"

Эх, географические двоечники....

_____________________

Город встретил нетипичными для середины июня дождями и прохладной погодой. И хорошо - тридцадипятиградусная жара вкупе с назойливым тополиным пухом к вылазкам мало располагает.

Гуляла по городу, смотрела что изменилось, узнавала "старых знакомых".

Пожарный на каланче круглосуточно несет свою вахту, молодец!

Сантехник Степаныч, ох и напугал меня когда-то!  В далеких 90-х возвращаюсь из института и в сумерках спотыкаюсь о голову какого-то мужика, вылезающего из канализационного люка! С утра то никаких мужиков на дороге не предвиделось, а на ночь глядя - на-те! Вылез! Ну давай сфоткаемся!

На площади Бухгольца у речного вокзала стоит памятник - огромное пушечное ядро с барельефами символизирующими главные события региона Шар известен среди омичей также как "яйцо Бухгольца"
. Памятник дважды пытался самостоятельно путешествовать: сначала его снесло штормом, затем укатился во время монтажа новых опор. «С площади Бухгольца снова «сбежал» шарик! Пробил парапет у стоянки речных трамвайчиков и скатился в Омку. Сейчас его течением катит в сторону Иртыша!!» Привет беглец!

Любимый "трамплин" - музыкальный театр - все тот же. И фонтан никуда не делся. Подновить бы тебя!

А вот набережная обновилась  - появился выставочный сквер, в котором проходит ежегодная "Флора".

О! Старая/новая для меня улица - Чокана Валиханова. Раньше страшно было в нее заглядывать, не то что гулять...Теперь она пешеходная, с рассыпанными по улице кристаллами. Что ж за будочки такие стеклянные? Первое применение, которое приходит в голову - козырьки от внезапного дождя ))) А это - информационная будка. Чокан Валиханов собственной персоной (вернее памятник ему) -  активно способствовал развитию связей между Россией и Казахстаном. Посольство Казахстана здесь же, в прекрасном историческом здании. Еще на улице присутствуют два кристалла фонтана. Необычные для Омска фонтаны. Не струйки, а водопад, стекающий по граням многогранника. И завершает все огромный фонтан-портал. Несмотря на будний день - народу полно. Жалею, что не удалось попасть сюда вечером - подсветка, говорят, волшебная!


Центр города похорошел - разбита замечательная парковая зона с дорожками для велосипедистов и роллеров. Лавочки, парковые скульптуры, фонтан - все ухожено и облагорожено. Велодорожка проложена вдоль всего Иртыша. Начало дорожки замечено мною аж в Нефтяниках, и без проблем на велике можно добраться до ЖД вокзала, а может и дальше. Да и городские дороги привели в порядок, то ли к 300-летию, то ли после звонка на прямую линию Путину...

Вот я и добралась до сквера имени 30-летия ВЛКСМ. В центральной части сквера расположен фонтан «Изобилие». Фонтан, в годы войны эвакуировали из Ленинграда. Да так и остался он тут на ПМЖ. Главной же достопримечательностью сквера, на фоне которой омичи и гости города обязательно хотят сфотографироваться, является надпись: «Я люблю Омск».

Я тоже сфотографировалась, а как же!

Я   обязательно вернусь, ведь столько мест, в которых не успела побывать!

Пока, Омск, до новых встреч!

Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Нижний Новгород
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Была в командировке в Омске лет 10 назад! Прекрасный город!!!
Mike (Prm)
28.07.2019 21:06
«Особое Место Ссылки Каторжников» - такое и про Пермь можно написать.