Путешествие самостоятельно или 3 страны за 21 день. Часть 2. Остров Лангкави, Малайзия.
Ноябрь 2013
дата поездки
05.04.2014
написано
Путешествие самостоятельно или 3 страны за 21 день. Часть 2. Остров Лангкави, Малайзия.
Первый период проживания 8 ноября 2013 года – 14 ноября 2013 года. Из Куала Лумпур полет до острова проходит молниеносно, всего один час. За время полета на малайских авиалиниях вас напоят соком или водой, раздадут соленые орешки. Приземление красочное, так как взлетно-посадочная полоса находится аккурат возле пляжа и моря. Аэропорт международный, но маленький, багаж выдают быстро.
При выходе в город стоит тетечка и раздает бесплатные карты острова и туристическую информацию. Для того чтобы добраться до гостиницы, подойдите к стойке такси и назовите желаемый пункт назначения. После чего, оплачиваете поездку и получаете билетик, на котором написан номер вашего такси. Дальше выходите на улицу и ищете свое такси, как правило, оно уже будет вас ожидать около центрального входа.
Первой гостиницей на острове для нас стала Meritus Pelangi beach Resort & Spa на пляже Панатай Ченанг, доехали до нее за 16 рингит.
Гостиница одна из первых по пути из аэропорта. Заселение прошло быстро, нас ждали. Заполнили анкету постояльцев, девушка на ресепшн нам рассказала об основных условиях и услугах при проживании, после чего нас погрузили в электрокар и повезли в сторону нашего нового временного дома. Кстати, в гостинице есть русскоговорящий менеджер, так что в случае если вы не знаете английский, вам помогут на русском.
Номер мы бронировали на три дня у бассейна и четыре дня на пляже. При заселении нам предложили сделать апргрейд с символичной платой в 300 рингит и переселиться на весь период проживания в номер на пляже, мы согласились.
Номер. Прекрасный, большой номер, с зоной гостиной, большой террасой, большим санузлом и зоной гардеробной. Свежеотремонтированный и обновленный. Из ванной открывается прекрасный вид на море, так что, принимая душ или ванну сможете любоваться великолепными видами. В номере есть все необходимое: ванные принадлежности, сейф, стаканы и чашки, чайник, кофе/чай, мини-бар в холодильнике (цены не кусаются), халаты, утюг, средство от насекомых (электрический фумигатор и таблетки). Кровати удобные (для меня важен матрас и подушки). С террасы открываются замечательные виды на пляж и море, очень приятно в таком месте, расположившись на плетенных креслах, встречать утро или закат.
Приветственная речь в ваш адрес будет вас встречать на экране телевизора всегда, когда вы будете приходить в номер.
Территория отеля. Она прекрасна и удивительна. Это одна из немногих гостиниц в моей жизни, которая меня умиляла постоянно, за каждым новым поворотом прогулочной тропинки. Огромная территория, ухоженная, газоны выстрижены, цветочки растут на клумбочках, около всех корпусов имеются зоны отдыха со скамейками и фонариками, есть много мест для детей с детскими площадками. В гостинице есть два бассейна: основной с зоной джакузи и спрятанный внутри с тематической зоной водопадов и водным баром, а также есть мини-озеро.
Завтрак проходит в основном ресторане. Тут, конечно, засада. Даже для меня, любителя разнообразной азиатской еды, поесть на завтрак практически нечего. Еда оооочень специфична (карри и чили), яйца в различных проявлениях (жареные, омлет и т.п.) после трех дней надоедают, иногда появляется хорошая выпечка. Чай и кофе пакетированные, разведенные водой. В общем негусто. Но наесться можно (например, сделав себе бутерброд и овощной салат).
Самый неприятный момент нашего пребывания в этой гостинице: нашествие малайцев на подобие игр «Мама, папа, я – счастливая семья!» Это ад, адский. Эти товарищи абсолютно невоспитанные, купаются в бассейне в одежде (причем и дети и взрослые), на завтраках хаос, днем на пляже для них устраивались массовые мероприятия, а рестораны гостиницы были закрыты на приватное обслуживание. Этот кошмар закончился в воскресенье вечером, о Боже, как мы были счастливы!
Пляж гостиницы довольно протяженный, вокруг пляжной территории гостиницы стоят лежаки, пляжные полотенца выдаются около основного бассейна. Приходите, записываете номер и фамилию. Персонал приветливый, начинает говорить по-русски (О, Ужас, не дай Бог, чтоб туда начали летать какие-нибудь чартеры типа Пегаса). Пляж каждое утро убирается, песок просевается.
Около бассейна (туда мы перемещались после 16.00) можно заказать еду и напитки, а также с 17.00 до 18.00 (если мне не изменяет память) действует система «счастливый час», скидка 30% на напитки.
SPA. В отеле очень классное спа, с различными предложениями, как для пар, так и для одиночного посещения. Территория самого спа очень интересная и увлекательная, спрятанная в джунглях. Цены разные, начинаются от 350 рингит за двоих (1,5 часа). Это прекрасная возможность ощутить себя на отдыхе, особенно если делать массаж вечером, после длительного дня. Мы туда ходили через день и были в бесконечном восторге.
Про море в ноябре: море великолепное, теплое до ужаса, чистое и прозрачное… НО… медузы… нас, конечно, они не жалили, но плавать рядом с этими мерзкими созданиями было крайне не приятно. На Лангкави медузы ядовитые, по периметру гостиницы развешаны таблички с изображением этих негодяек и спреем, (я так полагаю с уксусом внутри) в случае, если вас укусят. Если неприятность (читай – укус) сложилась, нужно обработать место столкновения, а потом обратиться к служащим отеля и Вас в любом случае увезут в больницу, поставят укольчик (стоимость 15 рингит) и отпустят восвояси. Люди конечно переносят укусы эти по-разному, некоторые выходят из воды с сердечной недостаточностью. Ну да ладно. Купающиеся в море крайне бдительны, в основном русские и иже с ними (страны бывшего советского союза).
Про обстановку вне отеля:
Пляж Пантай Ченанг очень (по местным меркам) тусовое место… НО, опять же… это вам не патонг на Пхукете или прочее подобное место. Надо понимать специфику страны – мусульманская. Буквально после 21-22 часов вся тусня заканчивается.
В общем-то по улочкам расположены массажные салоны типа тайских (мы пробовали единожды, после чего решили пользоваться отельными SPA, так как массаж отвратительный). Стоимость, кстати, услуг в этих уличных массажных салонах от 30 рингит за массаж ног (мы брали массаж ног и всего тела 90 рингит с человека, удовольствия – 0, одни расстройства).
Как дойти из гостиницы до улочки со всеми вечерними развлечениями: выходите из гостиницы и поворачиваете направо, идете минут 5 и все, потом выбирайте сами.
Конечно, мусульманский след прослеживается во всем: постепенно начинаешь привыкать к женщинам в хиджабах, обилию кальянов… Вот, допустим, захотели вы отужинать в ресторане, но не в каждом вам предложат алкоголь. В одном ресторане, в котором мы были частыми гостями, пиво (или прочий алкоголь) в меню не было представлено, только постоянным клиентам из-под полы наливали. Мусульмане, однако! : ) Кстати, именно в этом ресторане (самый первый по ходу следования из гостиницы, слева, окрашенный в белые краски) мы впервые отпробовали самый вкусный в нашей жизни кебаб из баранины… Ребята – это райское наслаждение. Ресторан этот, безусловно, дорогой, в среднем, ужин обойдется вам от 90 рингит на двоих, но оно того стоит.
Ну а если говорить о более бюджетном варианте еды, пожалуйста, можете откушать в малайской «заешке» два горячих блюда и традиционный чай со сгущенкой за 15 рингит.
Кроме того, на улочке есть и один бар (где алкоголь и коктейли льются рекой), где стоимость напитков от 10 рингит (прям Таиланд в чистом виде). В этом баре всегда шумно: собираются бекпекеры, австралийская молодежь и прочие товарищи, которые не прочь пропустить стаканчик, другой. Прямо за этим импровизированным баром есть тайская едальня, там подают великолепную тайскую еду, также есть мини-барчик с несколькими столиками, в котором смешивают различные коктейли. Пожалуй, это единственное место где можно и покушать (недорого, средний чек от 20 рингит) и выпить чего желаешь). Мы были постоянными посетителями этого места, у нас там, даже, был свой столик, встречали нас там как родных. Очень душевное местечко.
Из супермаркетов был замечен один единственный 7/11 на все побережье (кроме пива из алкоголя ничего не возьмете). Из едален и забегаловок также понравились местечки, расположенные прямо на берегу моря. Этакие регги-бары, где ты лежишь на топчанах, тебе ставят свечку на стол, кругом романтика, море возле ног. Еда тут незамысловатая – различные шашлычки (от 10 рингит) и выпивка: пиво и коктейли от 15 рингит.
Про развлечения на острове:
Самый лучший вариант знакомства с островом – взять машину на прокат. Мы так, собственно, и сделали. Стоимость удовольствия на весь день – 90 рингит+20 рингит страховка, которая возвращается. Для того чтобы взять машину в аренду вам необходимо иметь при себе копию паспорта и водительские права (обязательно!!!). Оформление и выбор машины происходит крайне быстро. Вам выдадут машину с уже заполненным баком, по возвращении вы должны предоставить машину с определенным количеством бензина в баке. Внимательно осмотрите транспортное средство, в случае чего укажите на царапины и прочие дефекты, неплохо бы еще и сфотографировать авто.
Отступление: выбираем машину из представленных. Подходит парень, спрашивает от куда мы. Дальше диалог следующий (на английском):
Я говорю: Мы из России.
Он: ааа, Москоууу.
Я: нет, Сибирь!
Он: ааа, я понял, это страна, рядом с Россией!
Я: ну озеро Байкал, знаешь?
Он: неее, я про такое не слышал.
Занавес, все смеются.
Передвижение по Лангкави на машине крайне комфортное, правда, левостороннее. Но к нему совершенно быстро привыкаешь, трафик комфортный, машин мало, указателей много. Островок небольшой, мы его объехали за 3-4 часа (какой русский не любит быстрой езды : )). В общем, вооружайтесь картой и вперед, на встречу приключениям. Мы объехали все основные места: город Куах, агроферму, самый «красивый» пляж острова Танжун Ру, проезжали крокодилью ферму, съездили на водопад Temurun, заехали в морской порт (там находиться ресторан «СССР», если кому интересно. Там не ели, так как борщ и дома можно покушать), и прочие интересные и не очень места. Дороги великолепные, местами в стадии реконструкции.
Кроме того, на улице мы купили следующие экскурсии:
1.Экскурсия по мангровым лесам. Звучит пресно. Но, очень увлекательно на деле. Стоимость удовольствия – 50 рингит с человека. Выглядит следующим образом: с утра вас заберут из гостиницы, отвезут в район Танжун Ру. Там вы пересядете на лодку, на которой поедете на рыбью ферму (с детишками просто великолепно), потом прокатитесь по мангровым зарослям, покормите орлов, посетите пещеру с летучими мышами, потом выйдите в открытое море, посмотрите на остров со стороны. Очень интересная и увлекательная экскурсия. Нам очень понравилось, особенно соотношение цена – качество. Особенно понравился гид, очень смышленый парень, с превосходным чувством юмора. Путешествие с ним было крайне веселым. Общались на английском.
2.Экскурсия по островам. Стоимость – 60 рингит с человека. В стоимость входит трансфер из и до отеля, и собственно само путешествие. Путешествие все время на лодке: сначала озеро беременной девы (там свободное время и купание), по приданиям, если вы хотите забеременеть, то вам нужно искупаться в этом озере. Также с озером связана невероятно красивая легенда его образования. Потом посещение места кормления орлов, затем посещение еще одного острова (не помню названия), но море там очень отличается от Лангкави в лучшую сторону. Также интересное и увлекательное путешествие. Экскурсия на английском.
3.Не могли мы обойти и Sky bridge. Для меня это было одним из самых желанных местечек на острове для посещения. Из гостиницы до деревни Oriental Village (от куда отправляется канатная дорога) доехали за 16 рингит, обратно за 18 (было поздно). Сама деревня весьма увлекательна, построена по типу парков развлечений, где есть и магазинчики, ресторанчики, экскурсии на ездящем/плавучем автобусе (аналог сингапурского), можно покормить рыбок, погулять, и, конечно, забраться на самую высокую точку острова. Для того чтобы попасть на канатку, вам необходимо пройти внутрь деревни, купить билет, отстоять очередь (есть возможность, как у нас, избежать очередь: служащие выбирают пары, преимущественно иностранцев, и проводят вне очереди. Не знаю с чем это связано). Дорога по канатке для меня оказалась крайне страшной и слишком долгой, на пути две остановки: средняя – дабы перевести дух и сфотаться, и вторая, самая высокая… Нда, дух захватывает, весь остров как на ладони. Сам мост, кстати, давно закрыт для посещения, нам не повезло, на него не попали. На обратном пути наблюдали остановку канатки (по непонятным причинам), через 20 минут движение возобновилось.
В деревне также есть мини-зоопарк, магазины с игрушками (цены родителей крайне порадуют), а также, я, любитель, японской кухни не смогла пройти мимо японского ресторана. Очень великолепные сашими, роллы и суши. Дороговато, но качество того заслуживает.
Кстати, раз уж зашла тема про японскую кухню, на Лангкави есть еще один гениальный ресторан UNKAIZAN. Ехать с Пантай Ченанг минут 10-15 на такси (стоимость 8-10 рингит, как сторгуетесь), ресторан один из самых дорогих на острове, у него есть различные награды, еда заслуживает всяческих похвал! И, кстати, достаточно плотный ужин с пивом нам обошелся в 20 рингит. На мой взгляд, не дорого. Лучше приезжать на закате, так как ресторан находится на горе и своим гостям дарит незабываемые виды на закат солнца. Очень душевное место.
Про население: население, как уже говорилось, мусульманское. Привыкайте к наличию покрытых голов у женщин и пижонству мужчин. Туристов это не касается, все ходят в чем хотят. Население крайне дружелюбное. Русских считают за экзотику, но если распознают в вас русскоязычного, что-нибудь скажут на русском и обязательно про Гагарина и Путина! Пока это умиляет. Русских любят, думают, что все русские крайне богаты. Нас это изрядно веселило.
Про отдыхающих:
В основном – австралийцы, французы, немцы, есть казахи, русских мало (пытаются друг с другом не разговаривать). Конечно, вышеуказанная иностранщина ведет себя похуже нашего родного «Тагила»: напиваются до чертиков там где это возможно, не воспринимают в серьез местное население, справляют нужду прямо под собой…. А говорят «Тагил, Тагил» (безотносительно к населению этого славного города), есть и иностранный брат, который ведет себя гораздо хуже.
Про алкогольный рай:
Лангкави – остров беспошлинной торговли. Да это так. Но не обольщайтесь. Как я уже писала выше, выпить в первом попавшемся заведении не удастся. Купить в ларьке что-нибудь кроме пива, тоже самое. Есть на Пантай Ченанг самый крупный Duty Free магазин, там да, рай для шоколадоежек и алкоголиков! Ну, к примеру, Чивас ригал 18-ти лет стоит 70 рингит… и так далее. Одно омрачает, работает этот магазин до 22.00. Особо не разгуляешься. Наблюдали следующую картину: люди шли в этот магазин с пустыми чемоданами, а возвращались с забитыми до отказа чемоданами. Вот вам и не пьющее западное демократическое общество… : )
Про обмен валюты:
Если у вас есть возможность, то меняйте деньги (доллары) в Куала-Лумпур, так как там самый выгодный курс. На Лангкави курс гораздо ниже, потеряете на обмене. Рубли с собой не возить, также как и евро (не выгодно).
Про сборы на Ко Липе и мою любимую тетечку:
Так как следующий курс путешествия лежал на остров Ко Липе, Тайланд, я накануне выезда прошерстила все просторы интернета на предмет: как добраться с Лангкави до Ко Липе и обратно. Вариантов несколько: из официального морского порта или в рамках экскурсии. Думала, что сможем купить билеты на спидбот самостоятельно, но что-то закружились все события, что ничего не оставалось, как взять экскурсионную программу. О чем, кстати, опять же ни сколько не пожалели.
Все экскурсии мы брали у одной очень приветливой дамочки, которая стала в последствии меня примечать и называть подружкой. Ее ларек стоит между двумя ресторанчиками, определить ее вы сможете по рыжему коту. Эта дамочка (выглядит как мужчина) расскажет и покажет все, что вы хотите знать, что нужно посоветует (естественно все на английском).
Таким образом, мы стали счастливыми обладателями двух трансферов: отель на Лангкави – спидбот до Ко Липе и Ко Липе-Лангкави – отель, за 120 рингит на человека.
Выселение из гостиницы прошло молниеносно, нам даже простили разбитый стакан, ключ-карты не взяли и, распрощавшись с Лангкави, мы устремились в строну Тайланда на остров Ко Липе.
Прежде чем сесть на спидбот, нас привези на границу, где сняли отпечатки пальцев, поставили штампы о пересечении границы в паспорт, после чего мы загрузились в лодку и оправились в путь. Время в пути - 1 час. Встречай нас, Тайланд.
О стране «Малайзия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Подробный и полезный рассказ, спасибо.
[quote][b]Petla (Ирина)[/b]
Подробный и полезный рассказ, спасибо.[/quote]

спасибо и вам
Irina (Москва)
07.04.2014 12:40
Странно, Ксения, я мы в мае были - никаких медуз не было. Наверно, в ноябре у медуз там сезон...
"Как я уже писала выше, выпить в первом попавшемся заведении не удастся." - А нам, кстати, только один безалкогольный ресторан попадался, ливанский. Во всех остальных местах алкоголь всегда предлагался, да и не сказать, чтобы дорого. И шампанское, и вина, и коктейли всегда брали...Ну может тоже зависит от места, где ресторан...Возле Каса дель Мар точно все рестораны алкогольные)))
[quote][b]Irina[/b]
Странно, Ксения, я мы в мае были - никаких медуз не было. Наверно, в ноябре у медуз там сезон..."Как я уже писала выше, выпить в первом попавшемся заведении не удастся." - А нам, кстати, только один безалкогольный ресторан попадался, ливанский. Во всех остальных местах алкоголь всегда предлагался, да и не сказать, чтобы дорого. И шампанское, и вина, и коктейли всегда брали...Ну может тоже зависит от места, где ресторан...Возле Каса дель Мар точно все рестораны алкогольные)))[/quote]

Да не поймешь этих медуз. Нам все говорили, что сезон медуз там вроде с декабря. Я видела трех медуз за все время нахождения в воде. Все они были разные: оранжевые, белые, синеватые какие-то. в воде из-за них не могла расслабиться, а так из воды не вылазили.
Может поменялось что-то в кафешках на счет алкоголя, а может нам такие попадались. Но огромный выбор напитков на острове я видела только в дьюти фри!