«ДОМИНИКАНА - ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ, ИЛИ ТАМ, ГДЕ НЕТ БУДИЛЬНИКОВ, ПОНЕДЕЛЬНИКОВ И НАЧАЛЬНИКОВ»



    За 2013-ый год 30 тысяч русских получили вид на жительство в Доминиканской республике... Такими словами начинаются чуть ли не все экскурсии в Доминикане. Да... Если раньше русские летели на Гоа или в Тайланд, то за последние 5 лет человекопоток русских, приезжающих в Доминикану на ПМЖ, сильно увеличился. Люди продают свои квартиры в России, свои дома, машины, выгребают все свои сбережения, обращая их в доллары, и в поисках счастья и лучшей жизни, прямо семьями приезжают в Доминикану, покидая Россию насовсем. Чем же так манит наших людей далёкий и сказочный остров Гаити?!!

    Красивейшая природа, джунгли, горы, водопады, бирюзовый океан и бесконечно ласковое солнце, делающее людей счастливыми. Где, как ни здесь, можно начать жизнь сначала и обрести счастье?!!

    Приехавшие русские довольно хорошо и быстро ассимилируются. Они открывают магазины, рестораны, дайвинг-центры, работают риэлторами, няньками, гидами, фотографами, видеооператорами и даже уже добрались до доминиканского телевидения.

    Однако, менталитет русского человека очень сильно отличается от менталитета доминиканца. Если русский живёт по принципу: "Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня", то у доминиканца - всё "маньяна", т.е. "завтра". А и, правда, зачем спешить? Завтра будет такое же солнце, петь птицы, будут зреть те же ананасы, так что всё можно сделать и завтра. По определению, никто никуда не торопится, местные жители жутко ленивые и медлительные. Никто не хочет ни учиться, ни работать... Никаких желаний, целей и стремлений!!! Все танцуют, поют, пьют и... плодятся!!! Жизнь на уровне животных инстинктов. И при этом - все обалденно счастливы!!! А ведь Доминиканская республика - жутко нищая, бедная, грязная, экономически нестабильная и повально безграмотная страна.

    Большинство наших туристов, возвращаясь в Россию, запоминают Доминикану только, как кокосовый рай! Но это совсем не так!!! Ни в коем случае нельзя судить о стране даже по очень хорошему отелю. Это - совершенно разные вещи. Как правило, туристы видят только территорию отеля, где всё чисто и красиво, но это - гетто или резервация для туристов, созданная искусственно. А попробуйте отъехать от отеля, хотя бы километров на 5, и что Вы увидите?!! Узкие просёлочные дороги с рытвинами и ухабами, по обе стороны которых простираются многокилометровые мусорные свалки. Изредка встречаются убогие лачуги. Во многих домах нет элементарных удобств и даже просто света, потому что электричество в Доминикане - безумно дорогое. В пересчёте на наши деньги получается по 12 рублей за 1 киловатт. И это при том, что средняя заработная плата работающего доминиканца составляет 300 долларов в месяц (в эквиваленте).

    В семье доминиканцы имеют по 5-7 детей, однако браки сплошь и рядом не регистрируют вообще, очень дорога сама церемония бракосочетания, вот, на неё и копят деньги годами. Однако, детей рожают и рожают. Опять же, из 7 человек детей (условно) даже в простую, бесплатную школу, ходят только 2-3 человека. И это дорого... Всё равно, ребёнку надо купить форму, портфель, учебники, тетрадки, ручки. Обучение в средней школе составляет 12 лет, однако, в одном классе могут сидеть и 6-летний ребёнок, и 13-летний подросток. А, если честно, не так уж доминиканцы и хотят учиться. По статистике 40% населения - абсолютно безграмотны, и это только по статистике. В реальности, гораздо больше.

    Доминиканцы так гордятся своими свободами! Ведь в стране можно не учиться, не работать, не жениться, в абсолютно пьяном виде ездить за рублём автомобиля, курить травку и нюхать кокаин, носить и применять огнестрельное оружие. Только уж очень сомнительны эти свободы!!! Право слово, лично у меня со свободами всё обстоит ещё лучше: я свободна от работы, от денег, от мужа, могу спать до полудня, много бываю на воздухе, подруги, театры, выставки, рестораны, бойфренды. Я тоже дышу полной грудью и вполне наслаждаюсь своей свободой!!! И мне вовсе не надо ехать за этим в Доминикану!!!

    Хотя, есть у доминиканцев и положительные моменты... У них нет детских домов и домов престарелых. И, хотя, у государства Доминиканская республика вообще нет такого понятия, как пенсия по старости, все дети в семье ПРАВИЛЬНО воспитываются и чтят старость, а потому очень активно помогают потом престарелым родителям. А когда видишь в России бабулечек лет 65-70, рвущих жилы и ездящих на работу каждый день, чтобы помочь материально своим взрослым детям и внукам, непроизвольно возникает жалость к таким женщинам. А никогда Ваши дети и внуки не будут напряжённо вкалывать и зарабатывать, нет у них мотивации, да и зачем, когда есть такая мамочка-бабулечка?!! Не надо "перегибать палку" и стараться довести детей до ИХ пенсии!!!

    Ещё одна оригинальная вещь есть в Доминикане - полное отсутствие психиатрических больниц, в то время, как наши - переполнены. А всё потому, что доминиканцы не подвергают себя стрессам и трудоголизму, и живут более, чем до 80-ти лет. А у нас в 50 лет - каждый третий имеет инвалидность, а половина русских мужчин вообще не доживает до пенсионного возраста. И законы у доминиканцев оригинальные. Никто не разбирается, его ли это ребёнок или нет? Никто не делает анализов на ДНК-тест. Достаточно соседям показать, что мужчина хоть один раз ночевал у женщины, то от родившегося вскоре ребёнка ему никак не отвертеться. Опять же, если мужчина ударит женщину хотя бы при одном свидетеле, по заявлению женщины, его ожидает срок на 6 месяцев тюрьмы. Но, если это окажется клеветой, могут посадить и женщину. Однако, доминиканцы вообще не агрессивны... Бывает и такое, что некая Асунсьон, придя домой, заявляет: "Рауль! Ты мне надоел и я ухожу к Педро!!!" Зарегистрирован брак или нет, детей делят поровну без суда и добровольно. Но все дети - никогда не остаются у матери. Мужчина тоже обязан принимать активное участие в воспитании детей, и не только живущих с ним.

    На самом севере Доминиканы, где ещё нет столь развитой туристической зоны, и где преступность выше, тоже есть большие поселения русских. Мой друг, проживший в городе СосуА целый год, до сих пор говорит о нём с придыханием и нежно называет его "наша Сосуевка". И апартаменты там можно снять совсем недорого и даже в нормальных домах. И жить в полном единении с природой, просто надо сильно любить океан, листочки-цветочки, птичек-рыбок. А как горячие доминиканки любят русоволосых, светлоглазых и белокожих русских мужчин! Они им даже тариф на сексуальные услуги не устанавливают, а опустив глазки в землю говорят, мне надо сходить к парикмахеру и маникюрше, не мог бы ты мне дать немножко денег? Кстати, очень многие доминиканки открыто занимаются проституцией и называются "путы" (наверное, от слова "путана"). А мужчины занимаются извозом и используют свои машины или мотоциклы, как такси. Некоторые мужчины вообще не работают и сидят "на шеях" у своих подруг-проституток, даже не считая зазорным это занятие. Право слово, так и хочется крикнуть: "Страна лодырей и альфонсов!!!"

    Гиды с гордостью говорят, что самый крупный хищник в Доминиканской республике - это... мангуст. Однако, замалчивают, что здесь в изобилии водятся крокодилы и ядовитые змеи, тарантулы и сколопендры, а укус последней, которая так любит заползать в постель к людям, а потом жалить, может вызвать у человека паралич, если сразу не вколоть вакцину. А самое интересное, что доминиканцы раза 3 в году пьют специальные таблетки от паразитов, проникающих с водой и пищей в организм человека.

    Да и климат в Доминикане такой, что не все сразу привыкают. Хорошо только с февраля по апрель, с мая начинают идти дожди, в июле-августе температура зашкаливает за +40, а влажность поднимается до 95%. В сентябре возникают тайфуны и ураганы, а с октября по январь опять идут дожди. Человеку, рождённому и выросшему в средней полосе, очень бывает тяжко.

    Конечно, не все живут очень бедно в Доминиканской республике. В самой столице, в городе Санто-Доминго, есть нормальные и высотные дома, у многих семей есть приличные автомобили. В Санто-Доминго есть 2 университета и даже собственное метро!!! А есть и вовсе - "владельцы фабрик и пароходов". Например, Леон Хименес, чьи сигары ручной работы популярны во всём мире, да ещё и 2 заводика по производству лучшего доминиканского пива "Президент". Такие люди вполне могут отправлять своих деток в лучшие университеты Америки. Но таких, очень богатых людей, в Доминикане мало.

    И всё же, большинство местного населения Доминиканы живёт очень и очень бедно, не имея элементарных удобств, прямо, как в "каменном веке". Но ведь на дворе XXI-ый век! Так ли уж прекрасен сказочный остров Эспаньола, как его назвал сам Христофор Колумб? Я - продукт цивилизации и никогда бы не выбрала эту страну для ПМЖ. Я - не сёрфер и не дайвер, так что без океана вполне смогу обойтись, я не ищу единения с природой, да и жить в каменном веке не хочу категорически, просто, Доминикана - не моя страна, хотя мне так нравятся страны Карибского бассейна и сам испанский язык я очень люблю. Грязь, нищета, бедность, антисанитария, тупая лень и повальная безграмотность населения - это совсем не то, что видят наши туристы, проживая в гетто и резервациях, т.е. прекрасных отелях, расположенных в развитых туристических зонах. Всё это создано искусственно и ни коим образом не напоминает жизнь местного населения. Так что по отелю, в котором Вы провели только 2 недели, судить о самой стране никак нельзя. А большинство наших туристов и вовсе не вылезают с пляжей, зато вернувшись в Россию, радостно восклицают: "Доминикана - это рай!!!" А вот и нет... Никакой не рай!!! Нищая, бедная, грязная, отсталая и экономически нестабильная страна, с тупыми, ленивыми и плохо образованными жителями.

    Однако, если Вы всё равно планируете свой переезд на ПМЖ в эту страна, сначала ознакомьтесь со сводом законов и выучите испанский язык. Если у Вас там подойдёт к концу, т.е. будет истекать Ваш загранпаспорт, сделать такой новый Вы всегда сможете в российском консульстве, в городе Санто-Доминго. И помните, что теперь вид на жительство в Доминиканской республике стало получить гораздо сложнее, чем ещё несколько лет назад. Дают его только тем, у кого стабильный и крупный бизнес или тем, кто приобрёл в собственность недвижимость в Доминикане. Однако, русские всё равно живут в своём собственном микромире, мало общаясь с доминиканцами. И так ли уж нужно лететь за тридевять земель, чтобы обрести этот призрачный рай?!!

    И всё же... Если Вы хотите просто посетить, как турист, страны Карибского бассейна, начинайте с Доминиканы, потом пусть будет Куба, и только потом - Мексика. После Мексики Доминикана уж очень сильно блекнет.

    Однако, сами доминиканцы считают себя не просто счастливыми людьми, а обалденно счастливыми!!! А знаете ли Вы, что в мире уже научились исчислять счастье и есть даже международный индекс счастья (МИС)? По итогам 2011 года самыми счастливыми оказались Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка.


    3
    О стране «Доминикана»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    5
    ТУРЫ.ру, Ирина, Эллен, Valeri, Валерия, Максим, Николай, Summer kisses, Юрий, irinus, Евгений, Андрэ, наталья, Natalia & Alex, Юлия (Турагентство "ПАТРИСИЯ" г.Сургут), Яна, Ольга( Тропиканка), Nata*))), Наталья (Night Bird), Елена (ELENA), Xsana, Татьяна (ДТВ), Диана, Noble, Sharm, Сергей, Алексей, Лада, Елена Ч., Антонина, Ирина, Татьяна, Инна, ОльгаSerg, Татьяна, Darsi (Дарсия), knopka, Елена (Норильск), gabi33 (Галина), Аленушка-сестрица, Irina, ОльгаLak, Елена April, Анна, Юлия, Ольга, Ирина D., ALLA, Светлана, Alexik, Марина, Наталия, Svetlana, Мила (Nutrija001), Владимир, Виктория, Светлана, Любовь, Оля, Екатерина, Светлана, Римма, Лара, Ирина К, Свет*лана, udachnitsa, Екатерина, Анна Кошеварова, Игорь Алексеев, , Oksana (Vesna), Димыч, Koldynnoga, Виктория Я, @Денис@, Марина, Юлия, Татьяна, Ольга, Анна, Владислав, Юлианна, Ольга А, Ксения Л, Нелли, Борис, ольга, Ирина самарская, Ирина, Victoria, Альпусечка рябиновые бусы, Машенька, Николай, Анна, Олег, Надежда МихайлоВА, Pilo, Рудая Елена, Petla (Ирина), Туманина Надежда , OLGA, Олеся Рябиниа, Мурат, Лана, Марина

    Комментарии (73)

    Ждала этот отзыв, читаю с любопытством
    Прочла. Интересно. В неведении своем и простоте люди счастливы. Это и есть истина.
    Однако, судя по всему, Эллен, нам, с нашим горем от ума, Доминикана не станет раем.
    Если только мы не рождены свободными художниками, типа Гогена
    Эллен! Википедия "отдыхает". Интересно написано и легко. Совершенно согласна, что надо начинать с Доминиканы, у меня потом была Мексика, а вот до Кубы еще не долетела. А русские живут наверно во всех странах мира, и что удивительно везде уживаются
    Леночка!прочла с большим удовольствием.Очень интересно.
    Оля (06.04.2014 06:24)
    С удовольствием прочитала Эллен Ваши заметки по Доминикане! Много нового узнала-спасибо,зная что в тех краях я точно не буду.Каков же индекс счастья в России и главное в чем он заключается ...вот теперь буду думать...
    Горячий трактат! ;)) Твои возможные оппоненты, Лена, припечатаны на обе лопатки. :) Нет, не хочется даже начинать посещение стран Карибского бассейна. :) А что такое счастье ... какое нам дело до статистики?!
    Как интересно и познавательно!!!!!!!!!!
    С большим интересом прочитала об "этом призрачном рае". Можно сказать аналитический отзыв. Очень познавательно! Спасибо, Леночка!
    Эллен, очень любопытный и интересный взгляд изнутри!!! Спасибо!
    Нелли (Москва) (06.04.2014 10:50)
    Это не отзыв,а "бомба"... Очень интересно и познавательно. Мы привыкли читать только восторженные отзывы.И это правильно,ведь 5* отели,море,солнце, природа -что еще может быть лучше? А сама страна мало кого интересует.Отдохнул-уехал и все дела. А вот если приехал познавать страну или на ПМЖ,то призадумаешься...Спасибо,Лена,за прекрасный отзыв.
    Summer kisses (Москва) (06.04.2014 10:55)
    Эллен, спасибо за подробности жизни в Доминикане! Прочитала с интересом!
    Замечательный отзыв- СПАСИБО!!! Прочла буквально "на одном дыхании" !!! Еще раз -Спасибо Вам огромное за Ваш труд и талант !
    Эллен, очень познавательный взгляд изнутри!
    Интересно!
    В последний год стало много не очень восторженных отзывов о Доминикане,настораживает.
    irinus (н.новгород) (06.04.2014 12:54)
    Лена, ты превзошла сама себя!!!!! Класс! Слов нет!!!!! Открыла новую сторону этой страны для меня.А то, только ,одни восторги от туристов.....Спасибо!!!! Я туда не поеду!!!!!
    Виктория (Киев) (06.04.2014 16:09)
    Эллен, интерено и легко читать. Помню, как поразила меня своей нищетой Куба при такой великолепной природе!!
    Доминикана, наверное, похожая в этом плане страна. ПМЖ? Вряд ли для меня... А вот как турист - интересно познакомиться с новой страной...
    Как часто, наверное, вы все слышали восторженные охи и ахи наших туристов, приехавших "оттуда" и с пеной у рта доказывающих - как "там" хорошо жить, и надо, мол, продавать квартиры и начинать жизнь заново в райских условиях... Устала говорить - да отойдите хоть на километр от туристической зоны.... подсчитайте зарплату или пособие (если они есть) и сравните с необходимыми тратами.... почитайте отзывы живущих там и вернувшихся.... Даже моя любимая благополучная Германия не так уж комфортна для приезжих.
    Эллен, ты молодец ! Честно и правдиво !
    Димыч (Москва) (06.04.2014 16:54)
    Очень интересно и познавательно. Браво!!!
    Всё очень подробно расписано, действительно есть над чем задуматься, особенно тем, кто не понимает разницы между туризмом и переездом на ПМЖ. В общем со всем согласна, но тем не менее просто для пляжного отдыха вариант прекрасный для тех, кто имеет финансовые возможности и не боится долгого перелёта. А жить и зарабатывать всё же лучше на Родине! Мы лично очень хотим в Мексику для сравнения попасть.
    Вот и мы наслышаны об этой "маньяне"... Так что посещение "Доминиканского рая" даже в планах не стоит, потому что уже понятно, что не вяжется эта "маньяна" с нашим образом жизни, а точнее, с мировоззрением. Я Вам благодарна за этот отзыв, Эллен! Все правильно написано!
    И не поспорить...
    Инна (Москва) (06.04.2014 20:26)
    Очень интересно,спасибо. А мне "маньяна" по душе, жаль только научиться этому невозможно, с этим нужно родиться.
    Да,здорово написано,но меня давно уже не тянет в страны "третьего мира",так что пока по Европе покатаюсь.Спасибо за интересный отзыв,Лена!
    Koldynnoga (06.04.2014 20:28)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен (Москва) (06.04.2014 21:09)
    А я по природе своей - Шахерезада и сказочница!!!
    Лена, мне кажется у отзыва можно менять название "Доминикана" на Египет, Индия и пр. суть останется той же.
    Может быть правда счастье в неведении?
    А ещё говорят, счастье это хорошее здоровье и плохая память :)
    [quote][b] Елена (ELENA)[/b]
    счастье это хорошее здоровье и плохая память :)[/quote]

    +1000!
    Valeri (07.04.2014 14:11)
    Эллен, спасибо за столь интересный рассказ! На ПМЖ точно не соберусь, а от отдыха в Доминикане не зарекаюсь
    Великолепно! В очередной раз - не отрываясь от начала и до конца! Читал бы и читал такие отзывы, жаль Эллен такая одна! Брависсимо!
    Эллен,очень интересно и познавательно!!Да-отели 5* и настоящая Доминикана-как земля и небо-ничего общего!Как,в-принципе,и Таиланд,и другие страны ЮВА...И,да-доминиканцы Очччень ленивы-горничные-и те так нерасторопны и постоянно все забывают..А природа там в сезон-супер!!!Из-за этого и ездим туда!!
    . "По итогам 2011 года самыми счастливыми оказались Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка."- и во всех этих трех странах мне посчастливилось побывать ))))
    Эллен, очень нужный рассказ! Особенно для тех, кто прежде делает, потом думает)))
    Очень интересно было узнать не о глянце отелей, а вот именно о жизни обычных людей.
    5++++++++++++++ Kak vsegda na vysote
    Valeri (07.04.2014 19:11)
    Не добавлялся комментарий.... Эллен, спасибо за информацию! На ПМЖ в Доминикану точно не соберусь. Отдохнуть , может и случится
    Очень хороший и полезный отзыв.
    Oksana (Vesna) (09.04.2014 11:47)
    Абсолютно с Вами согласна! Спасибо за отзыв!!! Может у кого-то спадут розовые очки
    И нам в Доминикане понравилось, отличное место для отдыха
    Я узнала много нового о жизни в Доминикане!!!
    Очень адекватный отзыв!! Просто супер!!!!
    Ольга (Москва) (13.04.2014 00:31)
    Браво, Эллен - здорово и увлекательно написали
    Victoria (Минск) (13.04.2014 16:17)
    Очень интересный информационно-познавательный отзыв.Спасибо Вам.
    (13.04.2014 18:40)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен (Москва) (13.04.2014 19:09)
    Sergio.piter(Санкт-Петербург): Ну, почему же взгляд русского человека на "другой мир"? Я за 27 лет своих загран.путешествий ОЧЕНЬ много, чего видела. Не люблю страны нищие, грязные, с антисанитарией, безграмотным и ленивым населением. Если бы я и выбирала страну для ПМЖ, то это были бы либо южная Франция, либо - южная Швейцария. В любом случае, только цивилизованные страны!
    Прекрасный отзыв, смелые суждения, но каждый имеет право на своё собственное мнение. Хотелось бы увидеть все прелести своими глазами, но слишком далеко уж находится "это рай".
    Дорогая Эллен!!! Замечательно, глубоко, интересно написали Вы о Доминикане. Много интересного узнала. Мы были в Доминикане не в туристической зоне. Проехали её всю. Ездили с испанцем. Коонечно, когда едешь по дороге, все замечательно - изумрудная трава нескончаемых полей для гольфа, красивые пейзажи. Cabarete, Sosúa, Moca и т.п. - типичные грязноватые городки, есть там, конечно, и современные высотки, и красивые виллы. Но как-то не возникало желания там остаться. Вдоль дорог много школьников (у них, кстати, есть школьная форма!!!). Даже не приходило в голову, что там все печально. В La Romana видели новые кварталы многоэтажек. Зелени практически нет (!), пыльно. Отели у нас были очень хорошие, пляж - море очень понравились. Но вот как-то Рая я там не увидела. Не знаю, почему. И дикого восторга, как в некоторых отзывах описывают, не получила. Не все доминиканцы не хотят учиться. В Отеле Barcelo Bavaro Palace Deluxe 5* на reception доминиканец вполне сносно говорил по русски. Сказал, что ему это необходимо. Мне очень понравился отзыв Эллен - вот молодец! Правда, Википедия отдыхает!!! 5+++++++++++++++
    Лада (Пермь) (18.04.2014 09:15)
    Очень полезный, реалистичный отзыв! Конечно, туристы,приехав в прекрасную страну с пальмами и белым песком на 10-14 дней не всегда задумываются о жизни страны изнутри, об ее проблемах и контрастах! Для нас -то там просто рай! Мы солнце видим 3 месяца в году! А вместных реках и водоемах почти везде нельзя купаться-простно опасно для здоровья! поэтому-перезд на ПМЖ в подобную страну-огромный риск и большая смелость!!! А для отдыха -самое то!!!!!
    Лара (Москва) (21.04.2014 09:44)
    Очень интересный рассказ, но вот боюсь я всяких экзотических гадов, ползающих и летающих....
    Сергей (Москва) (21.04.2014 23:42)
    Эллен, стиль изложения замечательный, написано интересно. Но негативную сторону жизни можно найти и в России и в любой стране мира. Я, как и большинство туристов, еду отдыхать и получать удовольствие от отдыха и смотрю на нищету и разруху через объектив фотоаппарата, просто созерцая. Вы бы видели как живут в Камбодже, но они так живут, это их мир. Для нас это дико, для них - вполне нормально. Все относительно. Спасибо за отзыв. Меньше чем через месяц сам на все посмотрю.
    Эллен (Москва) (22.04.2014 13:58)
    [quote][b]Сергей[/b]
    Эллен, стиль изложения замечательный, написано интересно. Но негативную сторону жизни можно найти и в России и в любой стране мира. Я, как и большинство туристов, еду отдыхать и получать удовольствие от отдыха и смотрю на нищету и разруху через объектив фотоаппарата, просто созерцая. Вы бы видели как живут в Камбодже, но они так живут, это их мир. Для нас это дико, для них - вполне нормально. Все относительно. Спасибо за отзыв. Меньше чем через месяц сам на все посмотрю.[/quote]

    Я знаю, как обстоят дела в Камбодже. А потому и не посещаю вообще Юго-Восточную Азию... Нет ни малейшего желания, не смотря на всю экзотику и дешевизну.
    (28.04.2014 23:09)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Тамара (Москва) (07.05.2014 17:29)
    Пора печататься и получать за это гонорар. Все ваши отзывы очень интересные, грамотные, легко читаемые и по "писательски ".......
    Захватывающий рассказ, Эллен! Наконец-то добралась до Ваших отзывов ) Читать интересно и познавательно, однако, поехать в Доминикану пока желание не возникает )
    ALLA (17.05.2014 11:36)
    Спасибо, Эллен, за прекрасный не просто рассказ, а философско-публицистическое повествование. Самыми счастливыми, согласно Happy Planet Index, в 2013 году признаны граждане Коста-Рики. Да, видно надо пересматривать отношение к этой зыбкой субстанции...
    Отрезвляющий обзор. Туристический рай и повседневная реальность-в подавляющем большинстве- две большие разницы. Помним об этом и включаем голову прежде,чем принимать серьезные решения. Зачётный труд!
    Андрей (Москва) (21.05.2014 17:48)
    В следующий раз посетите Кубу,думаю у вас будет побольше положительных впечатлений,страна,конечно не богата,может даже чем они с Доминиканой и похожи,но нам на Кубе очень понравилось.Кубинцы,несмотря на свою трудную жизнь,достаточно приветливые ,улыбчивые люди,только надо знать английский,чтобы пообщаться с ними,по русски они не говорят,очень радуются когда им даришь подарки.Мы так обменялись на ром .
    Эллен (Москва) (25.05.2014 00:29)
    Андрей! Я была и на Кубе, и в Мексике - ОЧЕНЬ основательно. Реально, Доминиканская республика слабее и менее интересна. Поверьте, я - женщина-праздник и улыбаюсь ВСЕГДА, поскольку считаю себя счастливой! А вот английский язык в странах Карибского бассейна АБСОЛЮТНО не нужен. Специально изучаю испанский и общаюсь только на нём!!!
    Где родился - там и пригодился...все правильно ) Работать и жить будем на Родине, отдыхать в Доминиканах, а весь увиденный негатив в чужих странах будем воспринимать как руководство к действию, дабы не допустить подобного в своем доме РОДНОМ ) Интересная серия про Доминикану! Есть теперь над чем подумать, чтобы определиться с выбором страны для отдыха - КУба, Мексика или Доминикана... карты разложены - осталось выбрать ;)
    люся (москва) (02.06.2014 00:17)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Юлия (15.06.2014 14:16)
    Очень интересно было почитать! Спасибо за познавательный отзыв!
    Евгения (Moscow) (02.07.2014 00:32)
    [quote][b]Эллен[/b]
    Андрей! Я была и на Кубе, и в Мексике - ОЧЕНЬ основательно. Реально, Доминиканская республика слабее и менее интересна. Поверьте, я - женщина-праздник и улыбаюсь ВСЕГДА, поскольку считаю себя счастливой! А вот английский язык в странах Карибского бассейна АБСОЛЮТНО не нужен. Специально изучаю испанский и общаюсь только на нём!!![/quote]

    Согласна, Куба намного превосходит Доминиканскую республику!
    Тамара (Москва) (16.07.2014 18:47)
    6 дней назад вернулась из Кубы, Куба полный "отстой" по сравнению с Мексикой, а вот в Доминикану собираюсь в декабре. Там море чистое, или такое же , как на Кубе( плавают памперсы, пластиковые стаканчики, бычьки и т.п. ??? Хочется чистых Карибов, как в Мексике....
    Мурат (17.08.2014 16:51)
    Согласен с Вами, что туристическая Доминикана - это рай. Но вот за пределами туристической зоны живёт совсем другая Доминикана, там и грязь, и антисанитария, и наркомания, и преступность. Но всё-таки ленивыми и тупыми я бы доминиканцев не назвал, уж извините. Они просто другие, как мне кажется, у них другие жизненные приоритеты. Это нам надо успеть, пока тепло, вырастить и собрать урожай, утеплить жилье, добыть денег на жизнь в холодный период, а у них - там климатический рай круглогодично. Им не нужно напрягаться, как нам. Мне безумно понравилось в Мексике, больше, чем в Доминикане. Однако всё же в Доминикане люди более улыбчивые и жизнерадостные, что ли. Мексиканцы "подзагружены", как мы, и помрачнее. А доминиканцы настолько беззаботные (как мне показалось), что заражают этим и других, в частности, меня.
    Мурат (17.08.2014 16:55)
    Да, и ещё - отзыв так контрастирует с присоединёнными фотографиями, которые всё-таки иначе показывают Доминикану...
    Эллен (Москва) (28.09.2014 14:59)
    [quote][b]Мурат[/b]
    Да, и ещё - отзыв так контрастирует с присоединёнными фотографиями, которые всё-таки иначе показывают Доминикану...[/quote]

    Я не люблю с фотиком бегать и щёлкать нищету, грязь бедноту. Хотя, у меня есть и такие фотки. Просто, не стала их размещать.
    Спасибо Вам, Эллен, за такой отзыв!!! На улице мороз, а перед глазами, читая Ваш отзыв, теплый бирюзовый океан, пальмы, солнышко. И как то на душе потеплело сразу))) Так хочется куда ниубудь улететь... хоть на пару недель и..купаться, купаться, нежиться под лучами солнышка.
    Очень познавательно и интересно...я бы сказала, что это не отзыв, а статья...в любом случае, удовольствие от прочтения!
    да, Лена пишет как профессор, но доступно для всех
    Эллен (Москва) (29.12.2014 17:14)
    Юлия! Ну этого же мои впечатления от увиденного в Доминикане. А потому отзыв и написан в виде ОЧЕРКА.
    Марина (18.01.2015 21:33)
    Спасибо, Эллен! Ваши отзывы всегда легкие, познавательные, несут много полезной информации!!! Читаю с удовольствием!
    Олег (Минск) (08.08.2015 22:34)
    Спасибо. Не могу себя причислить к страстным читателям длинных текстов (скорее к писателям:)) но этот отзыв на УРА проглотил. Возможно это связано с выбором предстоящего отдыха. И почему я до Мексики не прочел Ваших слов о том что сначала Доминикана, потом Куба а уж потом Мексика. Как то действительно не хочется занижать планку . Но наверное все же стоит поехать для того что хотя бы сказать я там был. Пойду смотреть Ваши фотки и заниматься мазохизмом над организмом))))) Вам еще раз спасибо, продолжайте нас радовать и дальше своими интересными рассказами
    Очень интересный экскурс в национальные особенности доминиканской жизни! Многого не знала. На мой взгляд, большинство стран ЮВА - бедные. Вот чего у них не отнять, так это природные красоты!
    Оля (19.02.2016 13:52)
    [quote][b]Марина[/b]
    Очень интересный экскурс в национальные особенности доминиканской жизни! Многого не знала. На мой взгляд, большинство стран ЮВА - бедные. Вот чего у них не отнять, так это природные красоты! [/quote]

    А разве Доминикана-это ЮВА? Это же Карибы
    [quote][b]Оля[/b]
    [quote][b]Марина[/b]Очень интересный экскурс в национальные особенности доминиканской жизни! Многого не знала. На мой взгляд, большинство стран ЮВА - бедные. Вот чего у них не отнять, так это природные красоты! [/quote]
    А разве Доминикана-это ЮВА? Это же Карибы [/quote]

    Просто многие в отзывах сравнивают Доминикану со странами ЮВА (Тайландом, Камбоджей), поэтому я и написала так.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия