На второй день моего пребывания в Алании после утренней прогулки по окрестностям отеля Сипорт (
http://www.tury.ru/otzyv/id/193952-turciya-alanya-gorod-seaport-hotel-3-gorod-v-kotorom-ostavil-serdce-chast-1-otel-i-okrestnosti) и коротенькой встречи с гидом пришла пора более основательного знакомства с городом.
Через набережную и парк выхожу к началу бульвара Ататюрка и, не спеша, продвигаюсь в сторону центра. Город оживлен, наряден, многолюден. Весна, солнышко, школьники шумными группками возвращаются с занятий, продавцы многочисленных магазинов и лавок пьют свой традиционный чай, степенные матроны совершают покупки, ну а молодежь, даром что мусульманская страна, взявшись за руки, влюблено воркует. Благодать! Помня советы форумчан насчет вкусностей местной кухни, не могу не поддаться соблазну и не присесть в одной из уличных кафешек. Что ж, для начала Адана кебаб…
Отведав местных яств, направляюсь дальше, отмечая по пути отели, которые чем-то необычны или рассматривались перед поездкой как места возможной дислокации. Заглядываю в переулочки в поисках интересных объектов, один из них - Культурный центр Алании – довольно любопытное здание с двуглавым орлом на фасаде, затем - симпатичный отель Aska Kleopatra Beste рядом с аквапарком. Показалось, что все расстояния меньше, чем представлялись на карте, всё в шаговой доступности друг от друга. Примерно у отеля Xperia Saray Beach поворачиваю обратно, возвращаясь по пляжному променаду и парку.
Возле Гардении зашел на старое турецкое кладбище – поразительный уголок тишины в бурлящем отельном окружении пляжа Клеопатры. Привратниками в это Царство Вечности здесь служат кошки, живущие в своих индивидуальных «коттеджах». Один котяра взглянул на меня так, что захотелось поежиться. На шум из травы выползла другая местная жительница – черепаха, решительно направилась в мою сторону – что, мол, принес? Увидев, что с меня взять нечего, шустро заковыляла к кошачьим мискам. Обедавшая там кошечка в ужасе рванула прочь от чудища, а оно начало невозмутимо поглощать Вискас. Тем временем боковым зрением вижу, как проходящая снаружи группа школьников, хитро на меня поглядывая, втихаря закрывает на засов кладбищенскую калитку… замуровали, демоны (с)… Но и мы не лыком шиты, легко выбираюсь на свободу, в Царство Живых.
Пройдя ухоженным парком с красивыми мостиками и фонтанами, снова оказываюсь у моря. Над широким пляжем Клеопатры реют парапланеристы, некоторые умудряются на ходу знакомиться с девушками. Совершенство картине придает величественный мыс, увенчанный крепостью. У подножия горы моя очередная цель – пещера Дамлаташ. Осмотрел. Не скажу, чтобы это распиаренное место как-то особо впечатлило, но вот кафе по соседству очень понравилось видами на море, пляж и скалы.
Далее путь лежал мимо археологического музея и отеля Xperia Grand Bali по улице Дамлаташ, проходящей под горой параллельно бульвару Ататюрка. Тут для меня началось самое интересное: улочки справа, круто взмывая вверх, тянули к себе, как магнитом. Виллы на высоченных скальных фундаментах, бесконечные лестницы, изгороди, увитые цветами, балконы, нависающие над городом, пальмы, ели, фигурно подстриженные кустарники… При этом совершенно безлюдно… Забираюсь все выше… и вот весь город у моих ног! Бесчисленные крыши, покрытые сплошь панелями солнечных батарей и рядами бочек-накопителей, тянутся вдаль. Городу явно не хватает места в долине, самые отважные дома начинают упрямо карабкаться по склонам гор…
Нехотя спускаюсь с «небес», иду по направлению к порту, периодически сворачивая в таинственные проулки и дворики, местами вдруг напомнившие мне подворотни далекого советского детства. Здесь уже не видно лощеных вилл, ухоженных газонов и роз - простые домики стоят в заросших дворах. А вот и родной «жигуленок» – проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке… (с).
Вдоль улицы сменяют друг друга многочисленные кафе и ресторанчики, соревнуясь между собой уютом и оригинальностью интерьеров, буйством красок цветущих деревьев. Еще немного и я у мечети, рядом с отелем Темиз, прогулка подходит к концу. В заключение несколько фотоприколов – интересные коты, смешные вывески и т.п.
Прекрасный весенний день прощался с Аланией и уже из номера я наблюдал, как море и город меняют свои наряды – с легкомысленных розовато-серых на таинственные сине-голубые…