Привет, всем! Хочу поделится впечатлениями и, надеюсь, полезной информацией о Праге.
Ездили с супругом на 5 дней с 31 марта 2014 по 6 апреля 2014. Во время нашей поездки курс евро 50 руб. , крона 1,8 руб.
Из аэропорта г. Пардубица нас на небольшом автобусе начали развозить по отелям. Из г. Пардубицы в Прагу время в пути 1,5 часа + час катались по городу (развозили остальных). По пути в отель приобрели у тур-оператора 2 экскурсии, 3-я в подарок, понимая, что стоимость первых двух завышена. Гид, конечно, слукавил, заверив нас, что в стоимость приобретенных экскурсий входит посещение музеев и пр. Забегая вперед скажу, что ни одна экскурсия этого не включала. Все оплачивали дополнительно. Очень плохо, что они об этом не говорят и не пишут. Все-таки, туристу бюджет важно планировать.
Заселение в гостиницу после 14-00, раньше никак. Мы приехали в 12-00, оставили чемодан на ресепшене и пошли осмотреться. О гостинице: номер 301 приличный, все чисто, соответствует 3*. Окна у нас выходили на другую сторону улицы, не на трамвайные пути. В номере душевая кабина, теплый пол, фен, шампунь дают один раз (мне на длинные волосы не хватило и разок помыться), телевизор, холодильник с минибаром. Сейф за деньги. 2 сдвинутые кровати, а не одна, но удобные. Правда, горничная забыла нам полотенца положить в номер. Ну ничего, сообщили на ресепшен, сразу полотенца принесли, извинились. Пару дней в гостинице ночевала группа подростков, сами понимаете: гул и хохот почти до утра. Их почему-то никто не унимал. Хорошо, что мы вечером как следует дегустировали чешское пиво и знаменитую «Бехеровку». Спать «детишки» нам не мешали, мы их слышали сквозь сон. Завтрак в гостинице, как видимо и в остальных гостиницах Праги (судя по предыдущим отзывам) начинается с 7-30 утра. Экскурсии у тур-оператора начинаются в 8-00, т.е. нужно быть в месте сбора (Музей). Позавтракать и добежать до места сбора не реально, и доехать тоже не успеть. Заказывали сухой паек: вода, вафля, сэндвич. Напротив места сбора у Музея есть Макдональдс, вроде бы круглосуточный, там можно с сэндвичами из сухого пайка попить кофе. Кстати, туалет, даже в Макдональдсе, платный – 10 крон, т.е. почти 20 рублей. И так везде. Мы потом спрашивали разрешения в гостинице на респшене и нам разрешили пить кофе из кофе-машины с сухим пайком до начала завтрака в 7 утра. Завтрак в гостинице (пару раз в гостинице нам все-таки позавтракать удалось) – шведский стол: сыр, колбаса, либо яичница, либо макароны, либо аля «Плов». Голодными не останетесь. Хотя некоторые гости умудрялись всю имеющуюся колбасу распределить между 2-3 мя членами семьи. Мы, конечно, не колбасу есть туда приезжали, но мы не видели, чтобы персонал ресторана еду не добавлял. Из сладкого вообще несколько кусочков их национальной ватрушки (оч. вкусная) на всю гостиницу. Наверное, лучше попасть в первый заход т.е. в 7-30.
В прошлом году ездили в Финляндию, там тоже в гостинице был шведский стол, но еду добавляли по мере убывания, если что-то заканчивалось, и меню было более разнообразным. Например, каждый день была каша, побогаче выбор мясной нарезки и сладкого.
В общем, расположение гостиницы оказалось не очень удобным. До центра минут 30 быстрым шагом, есть трамвай, но на нем проехать можно всего одну остановку. И гостиница находится между двух остановок. В Праге действуют проездные билетики – ездынки на 30 минут (24 кроны) и 90 минут(32 кроны). Если, честно, то было жалко тратить почти 100 рублей на двоих из-за проезда одной остановки. До центра тоже, если даже не на экскурсию, а погулять тоже 1-2 остановки на трамвае. Пешком далековато, да еще и в гору (на обратном пути) после пеших прогулок по чудесной Праге и дегустации пива. В следующий раз будем искать другую гостиницу: либо поближе к центру, либо подальше, но подешевле с использованием трамваев или метро.
Пару слов про экскурсии:
1.Карловы Вары стоимость - 35 евро. Эта экскурсия нам понравилась больше всех остальных. Ехать не далеко, по дороге есть остановка на заправке, можно перекусить и кофейку попить. Затем посещение стекольного завода Мозар. Дополнительно оплачивали по 10 евро с человека, вопреки уверениям гида, который от тур-оператора продавал экскурсии. Нас водили прямо в цех, где работают стеклодувы. Реально мастера выдувают разные вазочки и стаканчики. Нам понравилось. Можно купить сувениры, но цены 40-60 тыс. рублей за набор стаканов.
Затем непосредственно пешая экскурсия по Карловым Варам. Экскурсия интересная, думаю, стоит потраченных денег. В свободное время можно попить воду из лечебных источников (бесплатно), купить знаменитые вафли (35 крон за упаковку), зайти в музей Бехеровки и искупаться в термальном бассейне в свободное время. Мы просто гуляли и любовались прекрасной архитектурой, еще поднимались на фуникулере на гору и оттуда с высоты любовались городом. Там же недорого перекусили с пивом.
2.Дрезден стоимость экскурсии 50 евро.
С экскурсоводом нам немного не повезло, досталась стервозная тетенька Людмила. Сказала, что по дороге нам не будет рассказывать о жизни чехов и пр. так как будет беречь свой голос. Без комментариев.
Помимо прогулки по центральной части Дрездена, посетили галерею (10 евро с человека). Все очень красиво, но времени свободного все равно мало (часа 3-4). Успели еще скушать шницель в кафешке на улице. Кстати, стейк был с кровью, у них видимо это в порядке вещей. Мы были голодные и съели конечно. По-русски официанты не говорят совсем. Английский понимают без проблем. Побродить подальше нам просто не хватило времени. Потому успели забежать в торговый центр и прикупить сладостей, вина германского и клубники. Целый пакет с едой нам обошелся менее 10 евро, мы были приятно удивлены.
3.Обзорная экскурсия – бесплатная!!! Ее мы получили в подарок т.к. заказали 2 экскурсии в день приезда и все такое. Мы, конечно, взрослые люди и понимаем эту уловку с подарками. В общем, мы посчитали стоимость экскурсий у тур- оператора и стоимость экскурсий «на стороне», то с учетом «бесплатной» обзорной по деньгам выходит примерно одинаково. На стороне обзорки стоят от 5евро. Экскурсия весьма утомительна, т.к. начинается с автобусной поездки на ювелирный «завод» по выпуску ювелирных изделий из граната. Себе там я не купила ничего, т.к. цены для туристов. Например, небольшие серебряные серьги с гранатом стоят 200 евро и выше. В этой ювелирной лавке проторчали больше часа. Потом отвезли в Пражский град и началась наша пешеходная часть автобусно-пешеходной экскурсии. Прям на площади мы видели предложения проехать по историческим местам на сигвее. Думаю, это было бы менее утомительно. Но в живую только на английском, на русском – аудиогид. Потом спуск вниз, улочки. По ходу экскурсии гид вам порекомендует перекусить в кафешке у метро. Прежде чем заказывать попросите меню с ценами. Мы удивились счету перекуса в забегаловке на 850крон! Для сравнения пиво там стоит 65 крон (в других кафешках 30-50 крон). Потом Карлов мост и Старый город. Кстати, мы с удовольствием повторили этот маршрут на следующий день, без спешки.
4.Самостоятельный маршрут начали с подъема на фуникулере к местной Эйфелевой башне. Вход показался дорогим, не поднимались, зато спустились в сады, где все цвело. Можно попить недорогое пиво или кофе и насладиться прекрасным видом на Прагу.
5.Самостоятельное посещение музея кукол. Стоимость 70 крон. Можно даже фотографировать. Музей очень понравился, богатая коллекция не только кукол начала прошлого века, но и кукол Барби в разных костюмах, а также коллекция плюшевых мишек, роботов, кнструкторов, солдатиков, строительной техники! Это сама богатая коллекция, которую мы видели!
6.Парк с прудом рядом с Сенатом (прямо рядом с кафе у метро, нужно заглянуть в арку – очень красиво, свободно гуляющие павлины, карпы в пруду и интересная архитектурная стена.
7.Вышеград. Ездили сами, на метро – там рядом. Когда узнали, то возмутились, за что туроператор просит 30 евро за эту экскурсию в центре города. Даже не думайте, там 1 костел посмотреть (вход всего 30 крон), виды хорошие с горы, приятно прогуляться. И все!
8.Пивоварня «У Флека» - попали туда в последний день нашего отпуска. Там очень дружелюбная атомосфера. Принимают как почетных гостей. Подают только темное пиво, очень вкусное! По залу постоянно курсирует официант с подносом пива, бехеровки и медовухи. Ждать добавки не приходится, достаточно «сделать знак». Кушали там знаменитую рульку (1 шт) , чесночный суп (2 шт) и сырная тарелка с гренками (1 шт) к пиву, 4 пива, 2 медовухи. Все обошлось ок. 1800 на наши деньги, что несравнимо в кафе у метро, упомянутым в п.3. Читали отрицательные отзывы, но нам все понравилось.
9.Посещали также торговые центры: «Ходов» (обстановка красивая, но там в основном бренды дорогих марок), Палладиум – в центре, цены дороже чем в Ходов, Черный мост – понравился больше всех – просторный, с гиперами. Там даже «Декатлон» есть, только ассортимент поинтереснее, чем в Меге «Белая дача».
10.Недалеко от гостиницы в минутах 10 ходьбы – парк Риегровы сады, прямо на склоне. Гуляли там, пили пиво (покупали просто в магазине), но там также есть пивнушки. Кстати, там есть место, откуда открывается великолепный вид на старый город, на Пражский град – вечером, с подсветкой очень красиво, рекомендуем в качестве прогулки.
Вывод: Прага – чудесный город, много красивых и удивительных мест. Отношение местного населения – уважительное. И мы рады, что поехали в это время года, в разгар весны, когда все цветет и тепло, а в Москве – снег и холод! Всем желаю приятного отпуска!