Адский Гоанский Ад или 10 лет спустя.
Март 2014
13.05.2014
Адский Гоанский Ад или 10 лет спустя.
Наконец согласовав отпуск с Марго (она возвращается из снега, а я уезжаю солнце), в последний момент купили билеты в ГОА (моя первая поездка за границу была 10 лет назад - как раз в этот штат Индии. Только тогда это был буржуйский юг (отель Leela Palace Kempinski сейчас на неделю для двоих стоит 130 т.р.), а сейчас - растаманский север. Билеты получили в день вылета в аэропорту, отстояли огромную очередь на регистрацию (в этот раз зарегистрироваться через комп у меня почему то не получилось), долго собирали из дьютиков всю пьянь в автобусы до самолета, и после 6,5 часов (в прошлый раз я летела все 9) в весьма раздолбанном самолете UT air (о боже, что за счастье: мы сидели вдвоем, а 3 соседнее место - вы только подумайте!!! – единственное во всем самолете пустующее, и ни один ребенок не орал).
***
23.03.14 Приземляемся в Индии еще затемно. Садимся в бас, он провозит нас ровно 50 метров, поднимаемся на четвертый этаж аэропорта и становится в самум медленную очередь на паспортный контроль. Принимающая сторона «Лабиринта» - «Caper TraveI» направляет нас в автобус, где мы долго всех ждем, а потом час едем до отеля и кутаемся в куртки из-за врубленного на полную мощность кондея. А русский гид тем временем дает короткую водную в страну.
Наш отель – вторая остановка. Паркуемся на главной улице, а дальше пешочком по узким улочкам, громыхая чемоданами, бредем за гидом к нашему отелю, по чьей то злой шутке названному Royal Mirage Beach Resort 3*.Оставив всех нас на местячковом уличном ресепшионе (впервые я увидела ресепцию на улице), гид быстро ретируется.
Оглядываюсь. Несколько 4-этажных бело-желтых домиков средней разрушенности. Между ними пятачок газона (где по утрам подают завтрак, а по вечерам смотрят на большом экране игры в лапту) и мизерный бассейн (глубина - по пояс и надпись «no diving» на бортике) 8-ю лежаками.
Время – 10 утра по местному (в Мск минус 1,5часа), а заезд только в 13. Варианты - заплатить 20$ и въехать сейчас или подождать. Глянули на предлагаемую комнату: no thanks! Мы лучше подождем. А пока прогуляемся вдоль лотков со всякой фигней (торг обязателен, причем сначала из запрашиваемой суммы вычисляем корень, а потом вычитаем 10), узнаем про аренду байка (чем больше дней, тем дешевле удовольствие), обменяем доллары на рупии (1$=61 рупия). В аэропорту делать эксчендж категорически не советую – курс придумывают прямо на ходу, стучат пальчиками по калькулятору и выдают что-то вроде 44 рупий за доллар. В магазинчиках вдоль улицы меняют от 58 до 60. Но если найдете работающий банк – вам туда.
Позавтракали в кафе «AJ», где нам тут же врубили старую американскую попсятину типа «Мамба № 5» и «Макарена» (мы попросили включить что-нибудь местное, но нам сказали, что такого нетути) и неспешно принесли поесть. В ресторан/кафе нужно идти минимум за полчаса - час до того, как проголодаетесь, ибо неспешные индийцы неспешно готовит неспешную (но чаще всего вкусную) еду (самое вкусное ризотто я ела именно в Индии, хотя, может, просто везло). Пиво местное - «Кингфишер» лучше брать по 0,33 и каждый раз просить охлажденную кружку.
Перекусив, кустами закоулкам идем к морю. Народу тьма, солнце печет. Падают на песок прямо в одежде и подзаряжаю свои батарейки.
Возвращаемся на ресепшен, нам дают ключ от делюкса в секторе Д на третьем этаже (первый этаж не берите, погибнете от сырости).
Входим. О, майн гот! Двухкомнатный номер наш видимо пережил вторую мировую, или здесь проводили обряд экзорцизма. В гостиной мини-диванчик, мини-холодильник, телек, журнальный столик, стол и 2 стула, под потолком вентилятор, несколько тусклых бра (как оказалось, это скорее плюс).
Спальня: кровать, видавшая виды простынь, видимо доставшаяся «по наследству» от каких-то других, более удачливых отелей, две подушки с наволочками из комплекта «Страшнее ядерной войны», железный (!) шкаф для одежды (в российских ментурах в таких хранят «дела» на случай пожара).
Большой балкон с двумя разнокалиберными плетеными креслами (без подстилок садиться не рекомендуется) и столиком со сломанной ножкой. (Все окна, кроме одной щели и балкон выходят на тихую дорогу за отелем).
Апофеоз - душевая и туалет. Ободок унитаза так страшен, что я бы предпочла «удобства» во дворе. Душ: куча краников, которые нужно очень долго крутить, чтобы в итоге и тебя и унитаз обдало струей воды из нагревателя (горячей или холодной – это как повезет). Ну а дополняет картину плесень по периметру. Сайлент Хилл отдыхает. Обнаружили еще одну комнатку, открыли замок-задвижку и обнаружили раковину, матрас, следы куриных лап на полу, еще один балкон. Видимо, когда-то эти домики были типа наших квартир-хрущовок, а эта комнатка – явная некогда кухня. Посмеялись, думали, было, даже сдавать это «третье измерение». Но потом вспомнили про Синюю Бороду и всяческие «Повороты не туда» и покинули эту комнату навсегда. В неком культурном шоке пошли на ресепшен: нам бы хотя бы мыло в наш делюкс, а еще бы неплохо шампунь и гель для душа, и уж точно очень-очень нужна простынь и… как это по-английски - не знаю – наволочки.
Судя по тому, что девушка с ресепшена знает русское слова «наволочки», с отелем совсем беда. Обещают все принести. Для этого пришлось еще несколько раз сходить на ресепшен и напомнить. Фраза из описания отеля «обслуживание в номерах 24 часа» принимает совершенно другое значение.
Возвращаемся в номер, принимаем душ. И тут, от всех пережитых впечатлений, меня просто срубает. Кааак я спала!
Еле просыпаемся по будильнику, ибо в 18-30 встреча с представителем туроператора, которая опаздывает на полчаса, продает нуждающимся симкарты, рассказывает про экскурсии и вяло отбрыкивается от офигевших от отеля постояльцев. Не узнав почти ничего нового, удаляемся на обедоужин. Находим на главной улице ресторанчик, посетители которого преимущественно иностранцы, а индус-тапер совсем недурно поет песни Стинга.
Еду приносят также не спешно. Рис здесь просто дивный во всех проявлениях. Очень рекомендую попробовать разнообразные лепешки. А вот стейк безнадежно испорчен.
И однажды, наевшись местых блюд, захотела съесть обычный «Цезарь». Это был фэйл фаталити. От «Цезаря» здесь была только курица и листья салата. Гренок и сыра не замечено, зато добротно порублены обычные такие помидоры.)
Кстати «not spicy» не прошу, ибо для меня все и так вполне без остроты.
Отрубаемся дома после спасительного душа (днем тут +37, а ночью на десяток градусов меньше) и под жуткое гудение вентилятора допотопной сплит-системы, впиленной в дыру стены.
24.03.14
Еле-еле лениво встаем в 8-30 по местному (в 7-30 по Москве, что для меня огромный подвиг), выползаем на завтрак. Ох мамочки! Оно того явно не стоило. На пластиковой мебели в «саду» нашего отеля сидят наши сородичи и умудряются чем-то перекусить. На «шведском» столе представлены несколько кастрюль - с рисом, картошкой, яичницей, тарелка с джемом. А рядом, ничтоже сумняшеся, маленький черненький индус жарит на мангале гренки, залихватский переворачивая их голыми руками и обжигаясь. Ни чая, ни сока, ни фруктов, ни даже столовых приборов.
Посмотрели мы на все это благолепие и пошли в проверенную кафешку к AJ-ю – на брекфаст с беконом, омлетом с грибами и вожделенным ананасом (работник кафе никак не мог поверить, что я хочу не фрэш, а просто очищенный, порезанный и охлажденной свой любимый фрукт). Насладившись завтраком идем на пляж мимо палаток со всякой ерундой типа браслетов на ногу, сумок, полотенец (прикупаем парочку, по 100-120р каждое), всякого тряпья и разновозрастных - от мала до велика - местных продавцов, зазывающих тебя по-русски (сэээстра, заходы, только посмотри, гуд прайс).
С нашего пляжа, идти от отеля до которого минут 12 туристическим ленивым шагом, открывается шикарный вид на… баржи. Поэтому уходит вправо минут на 20, шлепая по волнам басыми ногами и уходя прочь от зазывал покататься на гидроциклах (1700 рупий за 10 минут), адлеровских парашютов – бананов, от кафешек (здесь они называются Шеки) с вайфаем, от советских и индийских сограждан.
Бредем вдоль океана (он же - Аравийское море), ищу своих любимых крабиков – отшельников, но тщетно. То ли побережье не то, то ли сезон. Я точно помню, что 10 лет назад их тут было много, а сейчас и ракушек то нет. С удивлением нахожу норку прилично большого краба, а через 10 минут, с моим то зрением, в прибое замечаю мизерного без лапки крабика и ломлюсь за ним. Показывали добычу Максу.
- Ох ты бееедненький. Без лапки. Это нечестно: он тут без лапки и совсем один, сокрушался мой спутник.
- Я его то еле увидела, а ты хочешь, чтобы я ему тут пару, что ли, нашла? - таращу глаза я.
Находим свободные лежаки в тихом безлюдном месте. Иногда за них надо платить отдельно, но чаще просто можно заказать что-нибудь в ближайшей кафешке (местная пинаколада 120 рупий).
Заваливаюсь на деревянный лежак, закрываю глаза. Приятный ветерок, солнце через навес из пальмовых листьев, шум волн, пинаколада в руке, опять таки =) Как я жила без этого целых 2 года?!
Тут же к лежаку подходят местные и добродушно на русско-англо-хинди втюхивают тебе все подряд: покрывала, платья, сумки, браслеты с твоим именем, деревянных слонов, еду и просто аскают. А потом Макс спас меня от акул. Дело было так. Я плескалась в море, теряя в волнах труселя и сжигая солью глаза. Умаявшись вышла на раскаленный песок, а белый Максуша, спасаясь от солнца под навесом и стороживший наши коктейли, вдруг побежал ко мне с криком «Акула!» и тыча пальцем куда то в сторону горизонта, где даже я узрела плавник. Макс побежал к спасателю, но тот успокоил: Not shark. Dolphin.
Но тут уж такое дело. Лучше перебдить, чем недобдить.
К вечеру возвращаемся в отель. Нас окликают соплеменники – ищут де они компанию для поездки на другие пляжи (с целью удешевления такси). А мы что? Мы за любую движуху, лишь бы не в этом отеле.
25.03.14
Еле встаем в 8 утра. Я собираюсь быстро, Макс, со своими обязательными ритуалами, как 4 девочки. Наконец выходим. Я бреду на ресепшен, чтобы взять ключ от сейфа (1 день – 1$) и словить вафлю, а Макс заходит за нашими новоявленный друзьями Ромой и Машей (я их за глаза назвала Ромашкой) и, как оказалось, будит их.
Выходим на главную дорогу, нас тут же облипляют таксисты, но цену не радостные, а некоторые и вовсе до северного пляжа «Кола» ехать не хотят. Типа дороги плохие (эээ, брат, ты еще наших дорог не видел). В общем, сторговались на 3900 за четверых и обратной дорогой на следующий день. Утрамбовались кое-как в маленький «каблучок» «сузуки» с кондеем (индусов там наверняка поместится 3 семьи, а вот четверым европейцам уже не сладко). Едем 2 часа (бибикая дважды при обгоне и единожды перед закрытом поворотом), обозревая красоты, красные глиняные дороги, коров доходяг, детишек, играющих у школы в лапту. Движение тут хаотичное, левосторонние, а машины праворульные. Все не как у людей. Приезжаем на Кола-бич. Шофер вместе с машиной крабиком уползают в тень. А мы по крутым ступенькам ссыпаемся вниз, где нашему взору открывается искусственная лагуна с домиками вокруг нее, безлюдный пляж с черно-желтом песком и «волнительное» море. Быстро скидываемся с себя шмотки и прыгаем в морские «барашки», которые тут же начинают нас «стирать» об дно волнами, а поднятый водой песок легко забивается в купальники - труселя, оставляя на теле ракушечные узоры, которым позавидует любая русалочка. Океан нещадно плюхает водой, выжигая солью глаза, солнце печет что есть мочи (мое молочко со степенью защиты от солнца №6 годится тут только ночью). Слегка подкоптившись, начинаю охотица за крабами, (которых тут немного, но есть), а эти трУсы прячутся в норках или боком улепетывают в воду. Сделав несколько фото, вскарабкиваемся к нашему авто и через минут 20 мы уже на пляже Палалем. Тут вовсю кипит жизнь. Череда лавчонок, кафешек (из всех доносится транс) и домиков трех поросят, как я их прозвала за хлипкость их построек. Домики эти можно прям тут снять на любое количество ночей. Цена зависит от си-вьюшности, эстетичности, наличия тв и колеблется от 400 до 2500 рупий (уж совсем буржуйский вариант). Останавливаемся на 600р. за ночь. Экзотика, ёптиль!
С проживанием разобрались, надо бы и о животе подумать. Спешим позавтракать в ближайшем Шеке. Цены тут уже кусачее наших, кандолимских, а еда не так уж вкусна. суп Том Ям вообще выглядит как томатный, но с креветками, картошка фри должна быть точно не такой. Может, только курочка неплоха. Зато все это можно есть, сидя в партере и глядя на море.
Пока готовят еду, Максим ко мне присматривается. Соль въелась в кожу вместе с загаром, песок из волос не вымывается, локоны торчат в разные стороны и сами закручиваются в дреды, на руках разноцветные браслеты (кстати, сделанные самолично еще в Москве), лицо от солнышка как у цыганенка. Видок тот еще.
- Ты у меня прям настоящая хиппушка, - резюмирует Макс.
Ага. Лентяйка плюс красивые браслетики равно хиппи, - вывожу формулу я. По ветхой лесенке через балкончик со столиком и двумя креслами в свое пристанище на эту ночь. В самом домике кровать (надеюсь, простынь здесь стирают, а одеяла и вовсе нет), стол, пара вешалок, вентилятор и туалет-душ-биде-раковина в отдельном закутке, оббитом клеенкой (так у моей прабабки в деревне за 100 километров от Рязани был душ во дворе оформлен где-то 90-х). Но ведь каков сервис!
Заселяемся (а приехали мы сюда вообще без вещей) и идем бродить вдоль берега, влево от наших домиков, взбираемся на скалы и ждем заката (вполне себе обычный, лишь слегка подкрашивает небо в розово-фиалковый). По пути знакомимся с индусом, приехавшим из Мумбаи, который живет в таком же домике и работает с компа (типа местный дауншифтер). А вот и еще одни любители уединения и йоги - раскинули свои коврики на огромном плоским валуне в море и принимают позы «собака лицом вниз итд».
После заката и фоток на фоне него заходим в ближайший к нашему «бунгало» Шеку, где местные, опять таки, смотрят матч по лапте (или как это тут называется). Заказываем чай (нахлебалась соленого супчика и соленого же океана) и никак не можем добиться от местных чая листового, все норовят в пакетиках принести; мохито (лед тут не дробят, а просто кидают пару кусочков, а о клубничный мохито тут и вовсе не слыхивали) и ананасы (тут они сладкие, а тарелка очищенного и порезанного любимого фрукта стоит 120 местных рублей). Сидим на полу, в куче подушек, над головой раскачиваются матерчатые фонарики, а в темноте шумит океан. О чем еще можно мечтать? Ну разве что об одеялке в нашем «бунгало». Ну не могу я без одеялки. =)
***
26.03.14 Всю ночь дует сильный ветер, грозя унести наш домик куда-нибудь в Канзас, песок стучит в фанеру стен с такой силой, что я несколько раз думала, что все же началась тропические дожди, вдалеке гудят проходы (ну или что там?), гавкают собаки, по утру доносятся молитвенные песнопения. В общем заснуть я так и не смогла. Потому встала злющаяяяя.
Пошли меня усмирять и кормить в один из Шеков, полакомились блинчиками с бананом под карамелью (ммм, хана всем пломбам) и пустилась в долгий путь вдоль берега, фоткаясь у лодок, красивеньких домиков, встречая теток, таскающих мешки «с картошкой» на голове (решили так же ходить из Ашана - зато руки свободны), разгоняя крабов от мала до велика, шлепая босыми ногами по горячей воде. И никакого тебе спасения от жары. Впрочем, можно ненадолго нырнуть в океан, просолив глаза, а потом бежать по раскаленному песку до ближайшего шека, чтобы выпить что-нибудь остужающее и безалкогольное (коктейли «Секс на пляже» с обязательным последующим «Оргазмом» рекомендую оставлять на после 5 оклок, ибо это вам не Москва, тут рома льют - не жалеют).
Возвращаемся на исходную точку, находим нашего водителя (таксисты сидят кучками где-нибудь в тени, едят рис руками и обсуждают нас, зажравшихся туристов). Едем к дому (за несколько дней пребывания первый шок от нашего «дома» - отеля уже прошел, и я его уже даже где-то стала любить).
По средам (а это была среда) в Анджуне работает рынок со всяким барахлом. Хотели мы его посетить, но пока доехали, пока суть да дело. В общем, не успели мы. Тут в пору было бы сказать «я же говорила» и это, конечно, меня подрасстроило.
Зато походили по всяким туристическим стоечкам, разузнали про экскурсии (съездить можно куда угодно, подороже - на двоих, дешевле - и тебе найдут в компанию еще человек 5).
Вместо неудачного посещения маркета решаем прогуляться по нашему пляжу влево до форта. Идем час точно. Мне, великому «любителю» пеших прогулок уже весь свет не мил. Доходим, осматриваемся. Ничего интересного. Блин еще ведь столько же обратно идти. КМП. Отель, кстати, нас встретил полным отсутствием света и электричества (такое бывает тут несколько раз в сутки). Решается проблема за 15-30 минут. Причем это беда не нашего отеля, а обесточивается вся улица. Снова встречаем Ромашку и идем есть в ресторанчик с живой музыкой, а после сытного ужина заваливаемся в местное караоке при отельчике для иностранцев. «Рашен мьюзик» здесь отродясь не слышали, поэтому пришлось позориться и своим английским и голосом, исполняя Шакиру «illegal» и Бейонсе «Halo». Когда заканчиваю завывать, смотрю на часы: йоху!!! 3 минуты назад, прямо во время пения, по гоанскому времени я состарилась на 1 год. Возвращаемся в отель ( как оказалось в нем есть дискотека), ну я туда и зашла на 10 минут. И даже поучаствовала в дэнс батле и оказалась в центре танцующих. И это при том, что я танцевать не умею. Нет, старость на меня как то не правильно действует.
27.03.14
В 1-30 по местному времени на телефон стали поступать звонки стремящихся меня поздравить первыми, потом посыпались смс с пожеланиями и удивлениями, что не смогли дозвониться до меня, в это время никогда не спящей (о своей поездке за моря я почти никому ничего не сказала). Знающие о моей рокировке писали вазап, дабы «пожалеть баланс моего телефона» и поздравляли с палиндромом (ну чьи друзья могли бы вы дать такое?! Палиндром! - вы подумаете). Утром завтракаем чудо-омлетом омлетом и массалой у AJ-я. Потом едем на нашем таксисте (мне больше нравится «прикармливать» одного, предварительно взяв его визитку, хотя на каждом углу вам предложат такси, даже если вам явно нужно только перейти дорогу) до города Палалема, чтобы посетить некий рынок. Рынка в нашем понимании этого слова там не оказалось. Просто на первом этаже домов расположены лавчонки разной степени паршивости. Где-то торгуют всякой ерундой и едят руками и сидя прямо на полу, где-то есть кондей, ковры и хорошие такие цены. Долго этого не выдерживаем, возвращаемся к таксисту, а он недоумевает:
- Вы что, ничего не купили?! Не понимает он, как это женщина на отдыхе и шопинге не сметает все с прилавков без разбора.
Едем на хваленый продуктовый рынок (типа сочинского Прикупа). Вот где вам понадобится мужество и затычки для носа. У ворот сидят устрашающего вида попрошайки, внутри вонь, продавцы лежат на полу и прямо в своих фруктах-овощах и еще раз вонь. Зато дешево и сердито (ананас за 45 наших рублей, связка мелких бананов за 25). Прикупаем немного витаминов и скорее на выход.
По дороге домой проезжаем мимо какой-то португальской церкви и музея чего-то там (сейчас на реконструкции). Больше смотреть в Панадже нечего.
В отеле встречаем наших ребят и договариваемся сходить на ужин. Берем 20 минут на куп-куп и переодевку. И вот я уже не хиппи с просоленной кожей и немытыми волосами (кстати, такие волосы чудесно держат прическу и кудри), а, как сказал Макс, «итальянка» в шикарном летнем платьишке и с цветком в волосах. Теперь уже Рома и Маша ведут нас в «свой» проверенный ресторанчик (весьма, кстати, милый). Пробую, наконец, рыбоньку «рэд снайпер» (подается одновременно с пюре, рисом и овощами), запиваю белой мадерой.
- С днем рождения, Анечка!
К слову, это был мой первый день рождения, проведенный за границей. Причем получилось это не специально. Уехать мы хотели раньше, но начальница улизнула в отпуск первой. Пришлось остаться за старшую в московской Квестории и ждать пересменки.
И вот еще один момент. В этот вроде бы знаменательный день мы ничего особого не делали: ходили по пахучему рынку, разок искупались, зашли, как и во всякий другой день, в ресторан. Но как же это оказалось чудесно, что и мой день рождения и несколько предыдущих дней оказались одинаково замечательными.
***
28.03.14 День рождения закончился резко и по часам. Едва мы успели дойти до дома, у Макса поднялась высокая температура со всеми вытекающими: озноб, слабость итд. Началась «битва за урожай» и многочисленные забеги горячий лоб-мокрая бандана с Бобом Марли-ее же в морозилку для охлаждения-снова горячий лоб. Ну и таблетки, таблетки, таблетки. Ага ослабила, значит, бдительность и с солнцем и с активированным углем. Здравствуй, акклиматизация! На нервной почве и после бессонной ночи и я подумывала слечь, но решила себя не распускать.
Когда мой запас таблеток подошел к концу, я рванула в medical store (от нашего отеля минутах в 12 ходьбы). Пока дожидаясь конца сиесты и его открытия, зашла на массаж в соседнем здании. Мало понимающая даже по английски индуска уволокла меня вверх по узкой лестнице в какой-то закуток. На кровати (без выемки для лица) маленькое, видавшее виды, полотенце.
- Is it clean? - усомнилась я. Через 35 минут массажа спины с маслом (просила сделать harder – сделали harder) за 600 рупий (все остальные процедуры дороже и длине) индуска вытерла полотенцем мне спину, потом лежанку и… расстелила его обратно. Аааа! Сюда я больше не ездок, тук-тука мне, тук-тука!
А вот старый индус-аптекарь и выслушал и таблетки предложил и совет. А запланированную экскурсию по другим пляжам с нашим таксистом пришлось отменить (разбудила его, бедолагу, с этой вестью в семь утра). Бегая туда-сюда по отелю – то по воду, то за таблетками, то за крепким чаем с лимоном и сахаром, встретила новый заезд «везунчиков» из России. Крепитесь, господа, крепитесь! Друзья наши прознали про наши несчастья и сгоняли на байке в магаз, привезли лимоны (все лимоны отеля мы уничтожили), водку для компрессов, мази всякие. Блин а я даже не предложила им завтра после чекаута у нас в номере остановиться до выезда. Сорри, ребята, совсем голова была другим забита.
***
29.03.14 И вот после 2 бессонных ночей (почувствовала себя медсестрой на поле боя), моих плясок вокруг больного с бубном, чаем с лимоном и медом, с Бобом Марли, таблетками от температуры и дезинфекции, порошками от обезвоживания, колдрексом, компрессами, массажа водкой, бальзамами и мазьками наконец-таки (слава великому Ганеше!) болящий ожил и даже обрел силы выползти из постели. И тут же мне было сказано: «Я больше таблетки пить не буду, потому что (цитирую) они все равно не помогают». Вот здесь могла бы быть страница с вашей рекламой ненормативной лексики. «Но что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный».
Скажу кратко: неблагодарный свин!
Дальше-больше. Выползка из постели и из номера для «поесть» была стратегической ошибкой. Танцы с бубном возобновились с удвоенной силой. Даже побывали в местной больничке и сделали кардиограмму. Возобновились мои черничные бессонные ночи.
Вместо живописания наших мучений расскажу что-нибудь более веселое.
В кафе-ресторанах в основном кормят-поят вкусно, но бывают и неудачные дни. Рекомендую ананасовый фреш с лаймом (его, почему то не выжимают, а приносят отдельно). Арбузный сок такой сладкий, что не верится, что он без добавок. Рис вкусен во всех проявлениях. Пробовать что-нибудь новенькое тут можно не переставая. На эту тему вспоминает анекдот:
- Девушка, хватит есть! Корова - священное животное только в Индии.
Кстати об этом. Коровы тут выглядят хуже наших дворняжек, а уж пузатым буренкам и вовсе в подметки не годятся. Никто их тут не кормит, не поит, могут и палкой замахнуться. Коровки бродят по помойкам в поисках пропитания, а вечером выходят охладиться и посмотреть закат на пляж, ужасая диких урбан-туристов. Меня же таким не напугаешь. Теленок (под бдительным надзором родителей) меня облизал, за что я поделилась с ним и его мамашей полстаканом ананасового фрэша.
А еще океан ворует. Вот представьте себе силу волн, если они стащили у меня с волос резинку и кольцо с пальца ноги. Ну, может, это для того, чтобы я вернулась сюда еще раз?
***
1.04.14 Раз уж по воле судеб мы пропустили все экскурсии, то 1 апреля нам не до шуток. Звоним нашему таксисту Сэму (парень хороший: отвезет – привезет, на все вопросы ответит, работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, потому и не женат – если кого интересует), и в 7 утра он нас забирает из отеля, чтобы ехать на водопад (2200 рупий за двоих). Два часа трясемся в авто, наконец-то паркуемся, и нас окружают индианки – купит, дескать, бананы и орешки, чтобы обезьян покормить. Внезапно оказывается, что до водопадов мы еще не доехали, а нужно еще купить билеты на джиповый трансфер (700 за двоих), оплатить обязательный прокат спасжилетов (еще 60) и за въезд на территорию заповедника (еще 40).
В джип садимся мы, водитель четверо индусов, которые приехали сюда из Южного Гоа. Один из них (как нам повезло) говорит по-русски, ибо 7 лет учился в России на врача. Спрашиваю - для чего такие труды? Говорит, что в РФ ему все обучение обошлось в 25000$, а в Индии это бы встало в кругленькую сотню.
- Ооо, тогда нет вопросов. Пока едем (14 километров по пересеченной местности выходят в 40 минут), наш приятель переводит нам рассказы водителя: что де таких джипов тут 200, и нам повезло что мы едем в числе первых (мы это оценили потом, когда народ стал пребывать на пятачок перед водопадом), что тут 2 месяца в году собирают кешью и варят из него самогон фени (бутылка 0,75 - 300 местных рублей, мы понюхали эту «феню» и отказались - уж больно забористая жидкость), что в этих лесах водятся пауки (их норками и ловушками - паутинами усыпана вся дорога), кабаны, кобры и 4 леопарда (уж не их ли кормить нас везут?). Кстати о кормежке: при въезде на территорию заповедника ваши сумки обыщут и отберут все яства. А как же: обезьян кормить нельзя! Как только выходим из авто, нас окружают эти самые манки, естественно, все равно накормленные с рук нашими добродушными туристами. По каменьям пробираемся сквозь джунгли, мимо могучих и странных деревьев, водоемов с головастиками и вот наконец-то водопад и пресное холодное озеро. Индусы (как самые правильные или трусливые) плавают в тех самых надувных жилетах ( а дна в озере, кстати, нет), наши же сограждане плещутся сами по себе. И здесь же плавают косяки огромных, с мою ногу толщиной, рыбех. Ох, их бы сейчас в уху или на барбекю! Погружаюсь в освежающую прохладу и чуть сама не становлюсь едой. Рыбка эта не маленькая польстилась на мой браслет на ноге и несколько раз меня не больно щипнула. Уставшие после зубодробильный дороги возвращаемся к нашему таксисту. Он предлагает заехать на плантацию специй (час экскурсии и обед стоит 400 рупий с человека), но ходить по жаре мы уже не в силах. Тут же недалеко можно покататься на слонах и принять из их хобота душ (700 рупий с носа). Т.к. для Макса быть обрызганным из чьего то носа - удовольствие сомнительноя, а я десять лет назад это уже испытала, едем в обратный путь. Заезжаем в храм Шивы на пару фоток, а потом, уже почти рядом с домом, едем в порт Aguarda, чтобы посмотреть на маяк (работает до 17-00).
Смотреть тут особо нечего. На сам маяк тоже зайти нельзя (а во Вьетнаме, помнится, была замечательная фотосессия на маяке во время заката), зато тут прямо таки паломничество индусов из разных деревень. Пристал ко мне один дедок.
- А откуда вы?
- Раша, - говорю. Собеседник непонимающе качает головой и пытается хоть как-то разобраться.
- What language do you speak? English? Italian? Spaniol?
- Russian, - окончательно взрываю я дедуле мозг. С вытаращенными глазами и бормоча себе под нос, что он не знает такой страны, он почел за лучшее удалиться.
Вот тебе и 6-я часть суши. Кстати не удивляйтесь, если кто-нибудь из глубоко местных (не гоанцев) попросит вас с ним сфотографироваться. Уж дюже удивительна для них наша белокожесть. Так что, альбиносы, берегитесь!
***
2.04.14 В последний день своих каникул мы поставили рекорд по пребыванию на пляже. Да и солнышко долго не хотело садиться и согревало своими лучами (а вот волны и ветер сбивали с ног). Океан снова отличился своим нравом и выкрал у меня шоколадку «Bounty». Так что если найдете, можете забирать. На выходе с пляжа зашли таки в огромный супермаркет «Нептун» (здесь есть почти все на свете). Но как по мне, так «Дельфинос» милее, ибо компактнее.
В последний раз поужинали в кафе AJ, совершили последние дозакупки магнитов и пошли собираться. Наскоро утрамбовав все подарочки и пропесоченную одежду, мы выкроили время, чтобы вздремнуть.
В 2-30 ночи настало время покидать наше 10-дневное пристанище. Напоследок я проверила наших домашних животных - вафельный муравейник, который случайно развел Максим (трудяги расчленили и утащили уже 3 вафельки). Чекаут. На ресепшен просто берут ключ, не проверяя состояние номера. Ну типа навредить ему еще сильнее, видимо, уже невозможно. Громыхаем чемоданами в обратную сторону – до главной дороги. Мы тут не одни такие – приехали аж 3 автобуса (поди разберись, который наш, т.к. гид куда то пропал). Через час мы уже в аэропорту, в который запускают только при наличии паспорта и билета. А если я проводить кого-то хочу? Кстати, билет с паспортом можно далеко не убирать: пока вы доберетесь до самолета, у вас их проверят еще раз 6.
Зал аэропорта большой, со всеми проверками пройдете все три этажа, а потом пешочком снова вниз. Дьютик здесь маленький, в индийском магазинчике цены завышены в 2 раза. Но из страны вывозить больше 2000 рупий нельзя, поэтому (и не поэтому) народ дотрачивает здесь наличку.
Грузимся в самолет - и вот она расплата за спокойной перелет в Индию: впереди нас сидит маленький капризный ребенок, который то прыгает по сидению, то чего-то громогласно требует от не обращающей на него внимания матери, а сзади сидят великаны и упираются коленями ровно нам в спины. Раша, я лечу к тебе!
В общем, потом быстрый и приветливый(!) паспортный контроль (впрочем, меня опять тщательно сверяли с фото в паспорте), длительное ожидание багажа, аэроэкспресс, метро, пересадки с чемоданов в 15 кг. Домой добрались уже как выжатый лимон.
Это я к чему говорю… Пора планировать новые путешествия.
10.05.2014

Полное собрание сочинений с фото можно найти тут:
О стране «Индия»