«ЖЕМЧУЖИНЫ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ часть I.»

    НЕАПОЛЬ-СОРРЕНТО-ПОЗИТАНО-АМАЛЬФИ-РАВЕЛЛО-остров КАПРИ- АЛЬБЕРОБЕЛЛО-ОСТУНИ-БАРИ-НЕАПОЛЬ

    - чисто экскурсионный тур на 8 дней/7 ночей, в отелях 3*, на базе завтраков (ВВ)


    ТА "Антракт-тур" - 5 (отлично)

    ТО "KMP-Group" - 3 (посредственно)

    Принимающая сторона "Bluwelcome travel" - 3 (посредственно)

    Авиаперевозчик - "Уральские авиалинии" - 5+ (шикарно!!!)

    Время пребывания - с 17 по 24 мая 2014 г.



    Когда-то, очень давно, ещё в 1996 году, я впервые посетила Италию. Конечно, это была классическая программа. Я жила 15 дней в Римини и оттуда выезжала в однодневные экскурсионные туры: Рим, Флоренция, Венеция, Сан-Марино. Ездила специально в несезон, в конце февраля, чтобы застать карнавал в Венеции. Вернулась просто в восторге! С тех пор было ещё много-много других стран, но мысль посетить Италию не покидала меня. Притом, хотелось куда-нибудь в редкие и незаезженные места. Ещё до Нового года я принялась целенаправленно уговаривать близкую подругу и очень обрадовалась, когда поняла, что она "созрела". Ей очень хотелось посмотреть Амальфитанское побережье, а мне хотелось попасть в сказочный городок Альберобелло. Наконец, я нашла чисто экскурсионный тур, соответствующий нашим пожеланиям.


    За 1,5 месяца до вылета мы сразу и полностью оплатили весь тур. Однако, туроператор 3 дня нам не подтверждал тур ввиду того, что уже не было авиабилетов на чартер до Неаполя. Странно, но именно в это время весь Интернет пестрел рекламой дешёвых авиабилетов до Неаполя. Опять же, мы хотели номер "дабл стандарт", но туроператор и этого не подтвердил, и мы поехали в "синглы". Наконец, все проблемы разрешились, и мы летим в южную Италию!


    Неожиданно очень порадовали "Уральские авиалинии", которые вылетали-прилетали ровно минута в минуту, нормально кормили, хотя и лёту-то всего 3,5 часа до самого Неаполя, неограниченно наливали сухое вино, а с лиц предупредительных и вежливых бортпроводниц не сходили улыбки. Всё было очень приятно! Давненько не наблюдала такого на чартерных рейсах!!!


    По прилёту нас встретила представительница принимающей стороны "Bluwelcomе travel", быстренько загрузила нас в микроавтобус и благополучно вывезла из Неаполя в Сорренто. Вернее, даже не в сам Сорренто, а в деревушку Масса Лубренце, которая находится в 5 км от Сорренто. От одного вида отеля "Baia di Puolo" 3* меня разобрал смех, а, увидев мой номер, мой смех перерос в гомерический хохот. Клянусь, более 1* я никогда не дала бы этому отелю, хотя кондиционер и телевизор в номере были. И даже душ, нормальная сантехника и биде. И широкая кровать с белоснежным и хрустящим постельным бельём. Но, вцелом, отель - это нечто!!! А про завтраки даже и говорить не стоит: да, кофе, соки, выпечка, натуральный йогурт, джемы и... полное отсутствие нарезок, ни ветчины, ни сыра, ни яиц, ни сосисок. Вобщем, мне здесь было, практически, нечего кушать, выручали только натуральный йогурт и кофе. Но все "минусы" этого отеля перевесил один-единственный "плюс". Отель расположен на берегу бухты, прямо в 20-ти метрах от моря, вернее, Неаполитанского залива. Яркое солнечное небо, синяя гладь воды с бороздящими яхтами, а вдалеке - величественный Везувий с мирно спящими на нём облаками. Картина, достойная кисти художника! И тут же всё остальное забылось и стало совершенно незначимым. В этом местечке мы провели 3-е суток, выезжая отсюда на экскурсии и возвращаясь сюда назад.


    На следующий день мы едем на экскурсию Позитано-Амальфи-Равелло. Дорога, ведущая на Амальфитанское побережье, дивно хороша! Какие необыкновенно прекрасные виды открываются вокруг! Правда, дорога очень и очень серпантинная, половина группы начинает глотать таблетки от укачивания. А мне - ничего... Часто останавливаемся на обзорных площадках и фотографируем, фотографируем. Крутые скалистые берега, образующие причудливые бухточки, маленькие острова, изумрудно-бирюзовый цвет воды, неугомонные чайки и яркое солнце. Именно в этих местах, от Сорренто до острова Капри, по легенде, и пели сладкоголосые сирены, заманивая моряков, чьи корабли в дальнейшем разбивались о скалы...


    Кстати, мы рассчитывали на более прохладную погоду, однако, в реальности, было +25 градусов и солнышко припекало даже очень. Какое счастье, что мы сюда приехали в конце мая, а не в конце июня, как первоначально планировали. В конце июня было бы очень жарко для путешествий.


    Ну, вот мы и в Позитано. Посмотрели на прекрасную панораму города, пробежались по сувенирным магазинчикам и фруктовым лавочкам. А какие тут специи продаются!!! Через час у меня уже два больших пакета в руках. Ничего, закидываем в автобус и едем дальше, в город Амальфи. Ну, до чего же хороша дорога! Не перестаю радоваться и изумляться, хотя по своей натуре я совершенно спокойно отношусь к природным красотам и листочкам-цветочкам. В каждой новой стране для меня, прежде всего, интересны именно люди, их менталитет, образ жизни, музыка, песни, танцы, кухня. По-моему, я слишком многого ждала от южной Италии, а потому, не все мои ожидания оправдались, хотя в путешествие я ехала очень хорошо информационно подготовленной.


    Сам городок Амальфи расположен ярусами, которые террасами спускаются к морю. А изумительные беленькие домики разбросаны, словно детские кубики. Не смотря на то, что Амальфи является и портом, здесь совершенно нет никаких запахов, типа солярки. Воздух необыкновенно чист. Далее нашему взору открывается очень красивый храм Андрея Первозванного, который и внутри не менее прекрасен. Здесь царят умиротворение и покой, фрески, иконы, барельефы и скульптуры очень радуют глаз, а как расписаны потолки. Это настоящее чудо! Я - человек неверующий, но очень люблю рассматривать фрески, иконы и росписи именно с художественной точки зрения. Ну, нравится мне всё это! А потом мы самостоятельно гуляем по всему городу, здесь очень много интересных сувениров из керамики, "разнокалиберные" бутылочки со знаменитым ликёром "Лимончелло", есть сумки и обувь, косметика и женская одежда. Утомившись, я присаживаюсь в ресторанчике и заказываю кофе "латтэ". Какой красивый стаканчик мне приносят, он весь разрисован шоколадным сиропом изнутри, однако... и стоит 5 евро. Кстати, очень много итальянцев курят, да и туристам особо не препятствуют.


    А потом мы держим курс на город Равелло. Забегая вперёд, хочу сказать, что лично мне он понравился больше всех! Дорога на Равелло продолжает радовать глаз: дивные пейзажи помогают забыть обо всём другом на свете. О! Бэлла донна Италия!!! Пока мы едем в Равелло, гид включает нам диск с итальянскими эстрадными исполнителями. Ну, кто из нас не знает Альбано и Рамину Пауэр, Тото Кутуньо, группу "Рикки и повери"?!! Именно на этой музыке выросло всё моё поколение, под неё танцевали и влюблялись, встречались и расставались, а песенка "Феличита" до сих пор абсолютно у всех вызывает желание танцевать и радоваться жизни!!!


    Сам городок Равелло мне очень понравился: такие маленькие и старинные домики, чистые и аккуратные, а на улочках - множество цветов. В свободное время мы самостоятельно посещаем и виллу Руфоло. Это необыкновенно красивый сад, там столько прекрасных цветов и оттуда открываются совершенно чудесные виды на море. Однако, не порадовало то, что итальянцы-южане берут с туристов деньги за каждый "чих": за то, чтобы войти в туалет, в храм или собор, в парк, в сад... Вот это - настоящий экономический кризис в стране и всё пытаются решить за счёт туристов. Однако, сами итальянцы-южане совершенно не напрягаются, ежедневно наслаждаясь 5-часовой сиестой. Да и цены на всё неоправданно завышенные, ну ещё выше, чем во Франции. Интересно, почему? Ведь в этих местах полно виноградников, а бутылки вина, дешевле, чем за 10 евро, я так и не нашла, да и кофе не дешёвый. Вот тут-то я и вспомнила добрым словом мою любимую Испанию, где за 3-5 евро всегда можно найти нормальное вино. Никак не могу понять, почему и фрукты в южной Италии стоят недёшево, ведь здесь такой прекрасный климат и погодные условия?


    Когда мне надоело гулять и ходить по магазинам, присаживаюсь в маленьком ресторанчике и попиваю прекрасный капуччино. Любуюсь прекрасными видами, а подруга дальше гуляет по магазинам. Наконец, и она возвращается, демонстрируя новую покупку. Прекрасный женский джемпер из кашемира за 140 евро. Она ещё, оказывается, долго уговаривала продавцов принять оплату кредитной картой. Мало того, что продавцы не говорят ни по-английски, ни по-французски, так ещё и хотят только наличные. Но, в конечном итоге, приняли и карту.


    А вот мне совсем не хотелось уезжать из этого городочка. Как же здесь красиво и дышится полной грудью! Но уже вечереет и пора возвращаться в нашу деревушку под Сорренто. Обратно едем, слушая уже неаполитанские песни. Согласитесь, что может быть прекраснее, чем "Санта Лючия" и "О соле мио" в исполнении лучших итальянских теноров? В отель мы возвращаемся в приподнятом настроении. И даже наша деревушка - Масса Лубренце - уже не кажется резервацией или краем географии. Замечательное было путешествие! Жизнь прекрасна и удивительна!!! О путешествиях по другим городам обязательно напишу отдельно.

    5
    О стране «Италия»

    5
    Природа

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (53)

    Эллен, какой интересный насыщенный маршрут Вы себе подобрали!
    А по поводу Италии...мне почему-то именно на юг прежде всего хочется, именно на Амальфитанское побережье, в его милые городки...
    Жду продолжения...
    Valeri (02.06.2014 10:28)
    Эллен, с возвращением! И с новыми впечатлениями
    Какая красотища!!!!!!!!!!!!!
    Элен, ну вот Вы и вернулись )) Я прямо "караулила" Ваш отчет ))) Да, вижу и Вас Италия не оставила равнодушной. Умеет она и красотой удивить и чем-то тут же с небес на землю опустить. Для баланса, видимо ))) Мне в Равелло тоже очень понравилось - высота, тишина, красота )) А до виллы Чамброне не дошли? Там тоже очень красиво, она масштабнее, что ли, и вид со средиземноморского балкона очень хорош! )) Полностью согласна по поводу неоправдано завышенных цен, это действительно так. А эти итальянские "приколы" - надбавка за столик (на улице и за стойкой выпить кофе в 2 раза дешевле, чем за столиком), за скатерть (т.н. каперта), отдельные билеты на транспорт для своих и чужих (свой билет до того же Позитано из Сорренто - 1.3евро, а для туристов 6 евро). Хотя мы прекрасно ездили по местным )) И только потом узнали про эту разницу от других туристов. Или такой прием - на входе в заведение написано кафе, а с другой стороны - ресторан. Ты заходишь в кафе, где за 10евро на чел. тебе дадут самых обычный сандвич и фанту 0.3 и мило улыбаясь, поставят перед тобой блюдечко для чаевых. Эх, Италия! )))))
    Эллен, неужели "Уральские авиалинии" - это шикарно? Я думала, они без задержек вообще не умеют летать. Я Вас поздравляю с таким превосходным путешествием. Ещё лето не наступило, а уже столько замечательных впечатлений.
    Эллен (Москва) (02.06.2014 11:27)
    Аллочка! Ну, ведь я достаточно часто летаю. И за последние несколько лет этот чартерный перелёт был лучшим. В 100 раз лучше чартеров "Трансаэро"... А, может, это именно мне ТАК повезло?!!
    Эллен, очень интересный, познавательный отзыв! Мы с мужем 14 июня немного в другие края, в Калабрию, это совсем носочек сапога)))
    Эллен, превосходное начало путешествия: солнечно, тепло, шикарные виды...
    Интереснейшее путешествие!!!
    Эллен,очень здорово,в твоем фирменном стиле,ждем еще!
    Елена (02.06.2014 12:45)
    Спасибо за отзыв!! По поводу "Уральских авиалиний" - летела ими в Доминикану. Шикарное обслуживание, всё именно так ,как писала Эллен!
    Маршрут великолепный, отзыв интересный, но... послепраздничный, с нотками разочарования. Что ж.., иногда случается,имхо, очень индивидуально. И любой путешествующий просто обязан, кроме розовых очков, иметь и очки с диоптриями (если зрение/восприятие уже подводит). Мне Италия не разонравится, и уж если, даст Бог, окажусь в южной Италии, приму противоядие от укачивания, и буду напевать "Феличитта", и любоваться каждым цветочком. А хлеба с нарезками можно совсем не давать! ;)) Читать интересно.
    Замечательно, спокойно, душевно, как-то даже уютно! Ваш чудесный стиль повествования по дороге не потерялся. А мы и рады!
    Дорогая Эллен! В каждом уголке Земли есть свои минусы и недочеты с точки зрения туриста. Своя специфика. Давайте считать лень и алчность южан неаполитанской "изюминкой" и наслаждаться видами и вкусным лимончелло ) Ну, не расстраиваться же, в самом деле, из-за высоких цен и долгой сиесты! Впрочем, я уверена, Вы отлично отдохнули, несмотря ни на что. Начало южноитальянской истории - увлекательное! Жду продолжения! )
    замечательно!
    Эллен, уверена негатив со временем забудется, а яркие картины увиденного станут только ярче!
    И, думаю, обязательно теперь при звуках неаполитанских песен будут у Вас теперь в памяти оживать Ваши собственные амальфитанские красоты
    Красивое путешествие, замечательные панорамные виды! Молодец, Лена! Оставайся такой же активной и любознательной!
    Отличное направление - южная Италия. Пусть не все прошло гладко, что касается организации, но красоты юга в большей степени компенсировали недочеты.
    И ждем продолжения
    Очень красивое у Вас получилось путешествие!!! А для меня еще и очень полезное-
    Читаю, а глаза скашиваются в правую часть страницы, к фотографиям. Какая красота! Впечатления от рассказа очень смешанные: здесь и романтика, и грусть, и восхищение. Душу трогает! Спасибо, Эллен!
    irinus (н.новгород) (02.06.2014 22:01)
    Как же красиво ты написала!!!!!очень жду продолжение. Попробую сейчас фото открыть...
    Да, Эллен, панорамы дивные Вы нам показали, в реальности точно дух захватывает…Даже передается Ваше приподнятое настроение и ощущение восторга от нового свидания с Италией, поздравляю! То ли ещё будет-жизнь прекрасна и удивительна!!!
    Дорогая Эллен!!! очень интересный отзыв, как будто сама побывала в южной Италии. Пейзажи красивы и божественны!!! Такие яркие и сочные краски!!! Спасибо за прекрасные впечатления!!!
    Смотрю фотографии и понимаю, юг Италии - это моё. Очень живописное место. А какие шикарные виды и красивые уголки. Доберёмся и мы по следам товарища Ленина :)
    Эллен (Москва) (03.06.2014 11:56)
    Девочки! Всем спаси-преспасибо за добрые комменты!
    Белые простыни и нормальная сантехника - это главное для меня. А что не так с номером?
    Каждый раз с восхищением рассматриваю фотогалерии этих мест !!!! Как же там должно быть в действительности красиво !!!!! Все никак не доедем ...😢
    Интересно,красиво,познавательно.Спасибо за отзыв.Чувствуется Италия прекрасна.
    Какой интересный экскурсионный тур получился, а фотки просто чудесные. Спасибо за отзыв, читала на одном дыхании.
    Эллен, спасибо! Ваш отзыв как нельзя кстати: собираюсь тоже в Италию. Была там тоже очень давно. Дивная страна!
    Ай да жемчужины южного итальянского ожерелья! Полный восторг!
    Эллен, чувствуется, буклет из отзывов к этому ювелирному изделию будет на ура!
    Жду вторую главу...
    gabi33 (Галина) (04.06.2014 10:05)
    Эллен! как всегда, очень интересно! насыщенно и красиво!
    Ольга (Москва) (04.06.2014 12:34)
    С ярким путешествием вас, Эллен! Складывается впечатление, что вы побывали в воздушной и очаровательной сказке
    Татьяна (ДТВ) (04.06.2014 13:11)
    Очень интересный и красивый маршрут вы выбрали Эллен! Впрочем по другому и не может быть!
    Эллен, замечательный маршрут - такой насыщенный, интересный, красивый! От небесно-голубых фотографий просто дух захватывает, наверное, как и у вас на поворотах горных дорог.
    По Амальфитанскому побережью мы уже "гуляли" с Леной (April), с Вадимом, теперь - твоё путешествие. Захватывающе !!!
    Тоже смотрела в том направлении, отели показались дороговатыми.
    Димыч (Москва) (04.06.2014 16:00)
    Зачёт! А по поводу доп. трат... Лентяи они, пятичасовая сиеста - нормально? А жить хочется хорошо, вот и дерут за всё. Кстати, слышал в новостях, что и Египет по примеру Европы вводит налог на туристов (7 $ ), т.е. повышения стоимости визы до 25 $ оказалось мало?!!!
    Елена (04.06.2014 16:44)
    Уже опровержение в интернете было ,что не будут взимать 7 долл !
    Димыч (Москва) (04.06.2014 16:47)
    Ну что ж, будем посмотреть...
    Xsana (Москва) (04.06.2014 19:37)
    Эллен, спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии! Виды южной Италии просто восхитительны!
    Oksana (Vesna) (05.06.2014 11:31)
    5+++ Обожаю эти места!!!
    Lesy (Казань) (05.06.2014 15:11)
    Замечательно! восхитительно!!!
    Инна (Москва) (07.06.2014 13:15)
    Леночка.чудесно! Пока бегло просмотрела (сами сейчас на Кипре),вернусь буду подробно все читать-смотреть)) С чудесным путешествием!!!!
    Хороший маршрут, видовой, да в принципе, какие итальянские города ни возьми везде красиво, живописно, ....... Интересный отзыв, Эллен, спасибо!
    Наталья (Natalina) (14.06.2014 21:46)
    Эллен, отличный отзыв и замечательный маршрут! Давно мечтаю побывать в этих краях, и такие отзывы соблазняют сделать это в ближайшее же время!:)
    Ах, Леночка, какой интересный маршрут вы нашли!!! Какая Вы молодчина!!
    Изумительный маршрут! Это мои любимые места в Италии. Эхуд, ностальгия захлестнула...
    ALLA (21.06.2014 17:18)
    Очень насыщенный тур - сил потребовалось немало! Теперь отдыхать!
    Лада (Пермь) (02.07.2014 10:50)
    Класс-класс-класс!!! Прекрасное путешествие по дивным городкам!!! Маленькая мечта побывать там для любой романтичной натуры!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина