ИталияПутешествие
Золотой фонд
ЖЕМЧУЖИНЫ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ. часть II.
Май 2014
дата поездки
27.11.2015
написано
ЖЕМЧУЖИНЫ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ. часть II.



Мы продолжаем своё путешествие по южной Италии. Итак, мы в регионе Кампания и в городочке Сорренто. Сам город расположен на большой террасе, круто обрывающейся к морю. Основные достоинства города - это пейзажи, море, растительность и сам воздух. Символом Сорренто является простой лимон. Но не простой, а именно гигантский, только такие и произрастают в этих местах. Цитрусовые в Сорренто растут везде, а потому аромат этих деревьев постоянно витает в воздухе. Именно из этих лимонов и делают знаменитый ликёр "Лимончелло". Разнокалиберные бутылочки этого напитка, который туристы вывозят в неограниченных количествах, являются великолепным сувениром. И, не смотря на то, что в Сорренто вообще нет хороших пляжей, в нашем понимании, (обычно, это деревянные платформы на огромных валунах), в этих местах хочется просто гулять, бездельничать, наслаждаться жизнью и дышать полной грудью! Не случайно эти места давно облюбовали литературные гении, именитые художники, легендарные композиторы и даже члены российской царской семьи. Сорренто любили Стендаль и Гёте, Мендельсон и Россини, Казанова и Карузо, Ницше и Диккенс. А русский художник С.Щедрин, который проживал длительное время в Сорренто, создал немало великолепных картин с изображением Сорренто.

Этим же вечером мы идём в соррентийский музыкальный театр "Тассо" на представление "Соррентийская тарантелла". Перед началом спектакля, в буфете под открытым небом, итальянцы неограниченно угощают гостей вином. Правда, "Spumante dolce" игристое сладкое шипучее вино, лично я обхожу стороной и наслаждаюсь красненьким сухеньким. Слышала во время выступления высказывания наших дамочек, что типа, это - не уровень Большого театра в Москве. А мне всё понравилось, и даже очень!!! Декорации, костюмы, танцы и великолепные голоса. Всё это отображает настоящий итальянский колорит и исполняется с неистовым итальянским темпераментом. Так что всё прямо чудесно!!! А знаете ли Вы, что именно песня "О соле мио" была написана неаполитанцами по заказу графа Поленова и впервые исполнялась именно в Санкт-Петербурге?

А на следующее утро мы переезжаем в город Альберобелло - один из самых известных городков в Апулии. Остроконечные, как шляпы гномиков, крыши его жилищ, называемых по-итальянски "трулло", остаются в фотоальбомах, практически, всех гостей этого региона. Именно из-за города Альберобелло я и выбрала этот маршрут. Необыкновенные, конусообразные крыши, украшают плакаты, книги, брошюры. Альберобелло - городок для приятных прогулок, даже с исторической частью города, в которой масса магазинчиков и ресторанчиков. На улочках "трулло" можно приобрести самые разные сувениры и изделия местных мастеров, начиная от кукол ручной работы и заканчивая традиционной керамикой. Мне здесь очень понравилось, а потому про этот городок я обязательно напишу отдельно, тем более, что мы прожили здесь 3-е суток и даже в нормальном отеле, соответствующем своей звёздочности.

Далее у нас по программе посещение "Гроте Кастеллане" - самых больших карстовых пещер Италии, известных своими сталактитами и сталагмитами невероятной красоты. Здесь нам открывается неизведанный подземный мир с его натуральными храмами. У нашей группы самый длинный по протяжённости маршрут, более 3-х километров, так что гуляем мы здесь более часа. Необыкновенно хороша самая последняя пещера - "снежный грот", но снега здесь совсем нет и постоянно поддерживается температура + 19 градусов. Все сталактиты и сталагмиты изумительно белоснежного цвета, скорее напоминающие сосульки из молока. Чего только не придумает матушка-природа?!! Вот, почти в каждом моём путешествии есть посещение пещер и гротов, а не надоело совсем, потому что всё везде разное. И я впервые столкнулась с тем, что из пещер наружу (наверх) нас доставляли мощные лифты.

После посещения пещер мы идём на дегустацию вин. Нам наливают несколько красных и розовых сухих вин, но мне больше всего понравился местный специалитет - "Primitivo" - местное молодое красное сухое вино... Однако, по 15 евро за бутылочку! Хотя, есть и ещё дороже...

Далее мы перемещаемся в городочек Остуни. Кстати, и Альберобелло, и Остуни - очень редко встречаются в групповых турах по южной Италии. Остуни - город, часто называемый Читта Бьянка - Белый город, считается архитектурной жемчужиной региона Апулия. Он расположен на трёх холмах, откуда открываются потрясающие панорамные виды и очень выделяется на фоне зелени белизной своих домиков, покрытых известью и контрастирует с буро-розоватыми камнями, которые используют для изготовления памятников. Символом города, как бы, является "чумная колонна", на которой стоит фигура Святого Алонсо, спасшего город от чумы. Очень оригинален и сам муниципалитет, расположенный в бывшем францисканском монастыре. А как хороши в этих местах пологие и песчаные пляжи! В 2009 году город Остуни получил "голубой флаг" за достойную чистоту морских вод и береговой линии, а также за высокое качество предоставляемых отдыхающим услуг. Именно здесь выращиваются многочисленные оливковые, миндальные деревья и виноград. А самобытная архитектура позволяет окунутся туристам в неповторимые ощущения. Вы словно погружаетесь в Средневековье, любуясь расположенными близко друг к другу белыми домиками, шикарным кафедральным собором, возведённым ещё в ХV веке. А поскольку мы гуляем по городу как раз в разгар сиесты, на улицах - никого. Город словно вымер. Полную тишину и покой нарушают только изредка проезжающие машины. С большим трудом находим работающий в это время ресторанчик. Но наши труды были вознаграждены с лихвой! Мало того, что мой диалог на французском с официантом, прервала другая официантка, как оказалось, русская, и она сама пожелала нас обслуживать, так мы ещё и нашли кучу приятных блюд. Ах, каким вкусненьким было прошутто, наструганное на сладкую и охлажденную дыню. А вино мы выбрали именно "Primitivo", которое смакуем с большим наслаждением. И у меня, и у подруги, одновременно возникла одна мысль: "Как хорошо было бы пожить в этих местах хотя бы неделечку!" Но уже вечереет и пора возвращаться в Альберобелло.

На следующее утро мы встаём рано-рано, аж в 6 часов, чтобы позавтракать и пораньше выехать в город Бари. Как оказалось, 90% нашей группы поехало в этот тур именно из-за города Бари. Как раз 22-го мая в городе Бари, в базилике Святителя Николая (Чудотворца), происходит большой религиозный праздник "Весенний перенос мощей", на который стремятся православные паломники со всего мира. Вот... Опять, меня некрещёную и неверующую, занесло в святые места!!! Мы даже застали праздничную литургию, а служба велась на русском языке. Однако, про город Бари, который мне очень понравился, я напишу отдельно и более подробно.

А вот с Неаполем у меня как-то сразу не заладилось... Нет, никто нас не грабил, не снимал часов, не выдёргивал из рук сумок, к чему я как раз была очень даже готова. Сначала меня расстроила совсем не информационная и слишком беглая экскурсия по городу. Потом нам заменили плохой отель на очень плохой. Весь день шёл дождь и погода была мрачной, в очередной раз мне пришлось купить новый зонтик. По-моему, я из каждой страны привожу зонтик! Просто, я увидела очень много грязи и мусора на улицах... Друзья, когда мы говорим, что Париж - грязный, мы неправы в корне, оказывается, есть и ещё грязнее... Я увидела много-много чёрного и цветного населения. Какие-то подозрительные личности, не стесняясь, даже по дню, продавали наркотики. А наш отель - "Cavour" 3*, мало того, что не соответствовал заявленной звёздочности (видела даже целых 3 номера и все, как "чуланчик для прислуги"), так и ещё находился на площади Гарибальди, в самой криминогенной зоне Неаполя. Наша гид так и заявила, что, если мы не хотим неприятностей, лучше в отель вернуться до 21.00. Зря мы её послушались! У нас были такие замечательные планы на последний вечер: на такси доехать до дорогого рыбного ресторана в порту, а потом опять, вернуться на такси в отель. Вобщем, в ресторан мы не поехали, и очень даже зря... Так что наши планы были сильно "смазаны"...

Мы целый день самостоятельно гуляли по городу и всё время под дождём. Посмотрели на "Кастель-Нуово", который ещё называют "Анжуйским мужем", поскольку этот замок начал возводить ещё в 1279 году Карл Анжуйский. Видели "Кастель-дель Ово", т.е. "Замок яйца", названный так за свою необыкновенную форму. По другой версии, Вергилием в фундамент было спрятано волшебное яйцо, и пока его не найдут Неаполю ничего не угрожает. На высоком холме Вомеро - раскинулся замок Сант-Эльмо. А знаменит он тем, что в нём часто скрывались опальные монархи, в т.ч. и Алексей Петрович (1717г.). В настоящее время в крепости находится музей истории искусств "Bruno Molajoli", да и вообще, в Неаполе находится более 20-ти музеев. За один день, да ещё и под дождём, мы так мало что успели. Честно говоря, я просто не успела рассмотреть город. Кстати, в этих местах до сих пор развита семейственность и вовсю процветает мафия! А я-то думала, что мафия существует только на Сицилии. Ан-нет, мафия бессмертна!!! Но одно всё-таки маленькое и приятное воспоминание останется у меня от Неаполя, я купила красивую и добротную дамскую сумочку из очень хорошей кожи, которую искала, путешествуя по всем городам южной Италии. И неаполитанский "дьюти фри" оставил у меня хорошие воспоминания, именно здесь благополучно растворились последние 250 евриков. А везла я отсюда: вина, сыры, прошутто, оливковое масло, специи, сладости и даже сподобилась купить 2 пачки толстенных и фигурных макарон из твёрдых сортов пшеницы. Зато как теперь довольны все мои друзья-подруги!!!

Итак... Подводя итоги моего путешествия, хочется сказать, что посещать южную Италию надо обязательно, местные красоты - просто незабываемы. Самостоятельно Вы сюда приедете или с группой, без разницы. Однако, воздержитесь от услуг ТО "КMP-Group", которого я настоятельно НЕ рекомендую. Очень много было организационных накладок, нерационально была составлена программа, очень плохие были отели по маршруту. Нельзя ТАК экономить на туристах!

Тур на 8 дней, в отелях 3*, на базе ВВ - обошёлся мне ровно в 50 тысяч рублей (был открытый Шенген) + 300 евро я ЕЩЁ заплатила за дополнительные экскурсии, поскольку в сам тур почти ничего не входило, подруге - в 54 тысячи, а другим, в нашей смешанной группе - и того больше, вплоть до 62 тысяч. И это цена на апрель-2014. Все мы были от разных туроператоров и даже не все москвичи. С большой натяжкой, и только, благодаря моему природному оптимизму, я оцениваю своё путешествие на "4- балла".

И, всё-таки, в южную Италию обязательно надо ехать!!! Главное, готовьте побольше денежек и вперёд, навстречу красавице-Италии!!!



О стране «Италия»
О курорте «»
Об аэропорте «Неаполь»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Оцените отзыв
5.0
68 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(40)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
О! Лена. Всеж как замечательно - легко и познавательно ты пишешь !!!!
Несмотря не на что, как же манит к себе Италия и ни какие туроператоры не могут испортить впечатления от такой прекрасной страны. Спасибо, Эллен, как буд то вновь там в сказочной Италии...
Очень интересно, много узнала о городах южной Италии. Особенно поражают яркие краски!!!!СПАСИБО, Эллен!!!!
ОльгаLak (Москва)
07.06.2014 01:01
Эллен, спасибо за отзывы! Проглотила 2 отзыва за один раз, фотографиями "ЖЕМЧУЖИНЫ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ" насладилась от души (люблю, когда все фотки подписаны)! Как говорится: если после твоих отзывов, фото, видео люди готовы сорваться с места и поехать по твоим стопам, то отзыв точно написан не зря! Вердикт: хочу сорваться и увидеть всё своими глазами))) Точно, Италия ждёт нас!
Очень интересный рассказ и фотографии красивые.
Оля
07.06.2014 06:53
Ольга А (Москва)
07.06.2014 07:45
Всё таки была "ложка дёгтя" в лице ТО... Главное, чтобы такие "мелочи" не испортили общего хорошего впечатления от отдыха.
Какая насышенная программа. Очень- очень хочу в Южную Италию!
Irina (Москва)
07.06.2014 10:21
Эллен, полностью согласна, в Италию ехать обязательно надо, а уж на Амальфитану - тем более! таких красот не увидеть больше нигде!!! А когда мы были в Неаполе, нам он грязным особо не показался. Может потому что погода была прекрасная, достойный отель в хорошем месте, да и гуляли мы по вечерам везде, никто к нам не приставал и на нас не нападал)))
Нелли (Москва)
07.06.2014 10:24
Интереснейший рассказ, впрочем как всегда! Пора бы и мне поплотнее заняться Италией...
Согласна со всеми предыдущими ораторами, что пишете Вы, Эллен, действительно очень интересно, выразительно, ярко и красочно. Сразу начинает хотеться сорваться и тоже поехать попутешествовать по этим местам.
поезать-то хочется,но не можется .
Эллен,свою миссию выполнила,молодец!донесла до народа столько интересной информации
Спасибо, Эллен! Этот отзыв в большей степени информативный, чем романтичный предыдущий. Я читала и "наматывала на ус". Имея такой кладезь информации, можно задуматься и о самостоятельной поездке, чтобы ТО не разочаровывал.
Xsana (Москва)
07.06.2014 18:24
Замечательная программа! Сколько красоты Вам довелось увидеть, Эллен! Мелкие промахи в организации путешествия скоро забудутся, зато останутся яркие воспоминания и восхитительные фотографии!
Андрэ (Москва)
07.06.2014 22:22
Эллен, все очень интересно !
Замечательная Италия
Программа очень насыщенная и интересная!
Про "Sole mio" не знала - даже странно, что не знала, спасибо за просвещение, Эллен!
И пусть турепоратору будет стыдно! Но такую красоту не в силах испортить даже и туроператор - столько всего увидали!
Эллен, огромное спасибо, прежде всего за информативность, массу исторических полезностей и интересные факты Про домики трулло очень понравилось, даже в интернет зашла инфу посмотреть. Вот такие отзывы, пробуждающие любознательность, считаю самыми полезными.
Мне только маленькой детальки не хватило: очень хотелось бы на сумочку глянуть…)
Димыч (Москва)
09.06.2014 16:40
Valeri
09.06.2014 19:55
Эллен, сегодня вечером после прочтения отзыва в моей голове крутится песня " Поздний вечер в Сорренто". Насыщенное и интересное путешествие у Вас выдалось Пойду смотреть фото)
Инна (Москва)
09.06.2014 20:00
Очень,очень все интересно и заманчиво)) Спасибо,Леночка!
Как интересно и красиво
Отличный отзыв,браво Эллен!!!!!
Италия у меня в планах на следующий год,ваши рекомендации очень кстати!
Вот такое путешествие по голеностопу итальянского "сапожка". Здорово!
Эллен, я в восторге от Трулли. Неоднократно видел их на фото, но все никак не навел справки, что же это такое. Теперь все прояснилось. Спасибо
Век двадцать первый крут и сложен,
Он обжигает горячо..
Но Апокалипсис отложен –
Чего же, братцы, ждать ещё?
Пойдем искать по белу свету
То место, где пока нас нет,
Покрутим ножками планету,
Которой много-много лет.
p.t.

Эллен! "Мишлен" опять нервно курит в сторонке! Браво!!! А фото с "трофейного" аппарата всё лучше и лучше!!!
Татьяна (ДТВ)
12.06.2014 00:04
Замечательный отзыв, браво Эллен!!!
Эллен, спасибо! И тем не менее, благодаря Вашему оптимизму, Вы остались довольны отдыхом. Прекрасная страна и я с нетерпением жду очередной встречи с ней. В августе поеду в Римини, поэтому уже предвкушаю.
gabi33 (Галина)
13.06.2014 21:18
отлично написано, Эллен! Люблю Италию! БлагоДарю за прекрасный рассказ!
Ольга (Москва)
13.06.2014 21:23
Эллен, браво Обалденно насыщенная у вас была программа - информативно и познавательно!
Хороший отзыв, Эллен! Ах, как же тянет в Италию!!!!!
спасибо за отзыв и фото Эллен!!!!
"И, всё-таки, в Италию обязательно надо ехать!!! Главное, готовьте побольше денежек и вперёд, навстречу красавице-Италии!!!"
Эллен, согласна с твоим советом! Италия прекрасна. Сорренто обожаю, столько воспоминаний связано с этим городком, столько замечательных дней я там провела !
Спасибо за хороший рассказ!
Эллен,спасибо за такой вкусный и познавательный отзыв! Вот захотелось прям туда!!!