ИталияБариОчерк
Золотой фонд
"МОЯ ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ БАРИ"
Май 2014
дата поездки
17.06.2014
написано


Город Бари у нас был обязательным местом посещения в экскурсионном туре по южной Италии. И вот, 22-го мая, мы отправились туда. Оказалось, что 90% нашей группы целенаправленно ехали туда, поскольку в этот день был большой религиозный праздник, именуемый "Весенний перенос мощей". Таким образом, мы попали на праздничную литургию, а служба велась даже на русском языке. Сама Базилика Святителя Николая (Николая-Чудотворца) просто прекрасна. Высокие сводчатые потолки с изумительной росписью, множество икон и есть даже нижняя крипта. Мы поприсутствовали на литургии, накупили освящённых иконок, мирры и "манны небесной" для подруг, а далее у нас было свободное время. Выходя из Базилики мы заметили, что очередь из паломников, желающих попасть внутрь храма, уже растянулась на километр. Именно сюда, в город Бари, приезжают тысячи православных паломников со всего мира. Ну, и мне удалось побывать здесь.


Далее группа распадается и у каждого образуется свободное время аж на целых 8 часов. Ура! Полная свобода! И мы идём гулять по солнечному и прекрасному городу Бари. Сам город Бари является столицей региона Апулия, расположенной в самом основании "каблучка" Апениннского полуострова. Территория в районе современного Бари была заселена около 3 тысяч лет назад. Город был сначала греческой, а потом римской колонией. А потому здесь сейчас проживает более 96% настоящих чистокровных итальянцев и совсем невысок процент греков и албанцев, а чёрного и цветного населения здесь почти нет.


Бари состоит из 2-х частей: старого города со средневековыми узенькими и извилистыми улочками, и нового города, начавшего своё развитие после 1820 года, с прямыми улицами и идеальными площадями. Кстати, город отстраивал французский военачальник Мюрат - шурин самого Наполеона. И, если, как солдат и полководец он был очень хорош, то как градостроитель - не очень. Но город, всё же рос... Одно основное правило соблюдалось всегда, в старом городе не должно быть строений, выше двух этажей.


Мы самостоятельно посетили кафедральный собор и издали полюбовались замком Норман, который был заложен ещё в 1131 году. Бедный замок очень часто разрушался, но почти все короли "приложили руку" к его восстановлению. Этим тоже занималась и королева Изабелла Неаполитанская. Кстати, ходят слухи, что именно она позировала Леонардо да Винчи, когда тот писал портрет "Моны Лизы". Очень интересны в Бари церкви Св.Сабины и Санта Кьяра, средневековый замок Гогенштауфенов, старинный театр Петруцелли и театр "Маргерита", выстроенный прямо на сваях у берега моря. Дивно хороша сама набережная в Бари, гулять здесь по солнышку - одно удовольствие, а главное, совершенно нет мусора. Для знакомства с историей и культурой города можно отправиться в Археологический музей, основанный ещё в 1875 году.


Немного утомившись от культурной программы, мы присаживаемся в первом же открытом ресторанчике. Как же хорош у итальянцев "капуччино"!!! Ароматный, нежный, с густой пеночкой. Рядом пьёт кофе местный житель, итальянец, а его йоркширский терьер с важным видом тоже сидит в соседнем кресле, прямо за столиком. Какая идиллия! И в этом неспешном ритме живут и наслаждаются жизнью все итальянцы-южане.


Тут моя подруга резко вспоминает о шопинге. Ну что же, можно пробежаться и по магазинам. В самом центре Бари находится "Murat city-centеr", который считается крупнейшим в Италии шопинг-центром. Здесь огромное количество крупных магазинов одежды, мелких лавочек и ателье для модниц. Вы не встретите здесь заурядных фасонов, так как уклон делается на высокую моду. В Бари широчайший выбор одежды, обуви и сумок. Именно о шикарной итальянской сумке и я мечтала, но не дороже 300 евро. И вот мы гуляем по бутикам. Издали, заприметив очень красивую сумку на витрине, я усиленно тащу туда и подругу. Прямо схватив сумку с витрины, я начинаю её рассматривать, крутить, вертеть и открывать. Тут же, с широчайшими и сладчайшими улыбками и, прямо приседая от подобострастия, ко мне подлетают сразу две продавщицы. Обнаружив ценник в 1400 евро, мне чуть не стало дурно. Но я не стала делать "квадратных" глаз и с умным видом, типа "а мне и не очень-то и нравится", я поставила сумочку на место. Оказалось, что это всемирно известный бренд "Trussardi". А, вобщем-то мне, неработающей пенсионерке, и не особо нужна сумка за такую цену. Ещё бы, 1000 евро - только за бренд, и 400 евро - за саму сумку. Эх, никто не оценит... Забегая вперёд, я хочу сказать, что потом, в Неаполе, я всё же купила хорошую сумку, притом, существенно дешевле...


Но мы продолжаем свою прогулку по городу Бари. Не перестаю удивляться необыкновенной чистоте, ведь город Бари - большой и современный порт, куда прибывают огромные суда со всего мира. Кстати, местные жители никогда не купаются в черте города, а выезжают за город. Любимым местом отдыха является пляж с названием "Хлеб и помидор". Правда, оригинальное название? Однако, настоящий пляжный сезон в этих местах только в июле-августе, а сейчас, в конце мая, море ещё очень холодное... Вот вам и южная Италия!


Отдельно хотелось рассказать о кухне в городе Бари. Не ищите здесь особого разнообразия среди рыбы и морепродуктов, их здесь, на удивление, почти и нет. Так, изредка морепродукты можно встретить в овощных салатах, а на горячее - найти запечёные мидии. Вот так, и здесь, на море, итальянцы специализируются на пасте. Местным специалитетом является "орекьетте" ("ушки") - фигурные макаронные изделия ручной лепки. Видела собственными глазами, как местные матроны, прямо на вынесенных на улицу столах, вручную, при помощи скалки, раскатывают тесто и лепят "орекьетте". В это время рядом проезжают машины, ходят толпами туристы, но им это совершенно не мешает. Вот это называется местным колоритом! Маленькие беленькие домики, завешанные стиранным бельём, кричащие детишки во дворах, мужчины, попивающие вино в барах, неспешный ритм жизни, прекрасный климат и нежное яркое солнце. Что может быть лучше?!! Лично мне очень-очень понравилось в городе Бари.


Добраться до города Бари очень просто, здесь есть даже свой международный аэропорт "Палезе", однако, из России прямых рейсов сюда пока нет. На пароме сюда можно приплыть с греческих островов, и даже из Черногории, из города Бара, а также поездом из Рима и Римини, а из Неаполя - поездом с пересадками.


Поверьте, в городе Бари есть, что посмотреть. И, даже, если Вы не являетесь паломником, желающим припасть к мощам Николая Чудотворца, то всё равно, имеет смысл с экскурсионной целью посетить этот очень интересный и удивительный город, оставляющий очень яркие и незабываемые впечатления. Так что очень рекомендую посетить этот город!!!



О стране «Италия»
О курорте «Бари»
Оцените отзыв
5.0
71 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(36)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
16.06.2014 15:59
интересно!
Мне тоже Бари очень-очень понравился!
Приятный городок, особенно понравился шоппинг-центр.
Вот парадокс : рыба рядом: лови - не хочу, ан нет, спагетти (паста).

Эллен, а можете разместить фото сумочкм, которую купили? Очень уж я любитель сумок.
Оля
16.06.2014 16:45
С удовольствием прочитала про Бари! На родине Св.Николая была-а вот в Италии пока не довелось побывать в Базилике его имени.
Про Бари впервые услышала в Турции - в рассказе о Св.Николае...
Интересный рассказ
Отличная прогулка по Бари, Эллен! Вдохнула аромат капуччино, сидя рядом с йорком.
Прекрасная прогулка по Бари, Эллен! Вдохнула аромат каппучино, сидя за столиком рядом с йоркширским терьером:)
Замечательная прогулка!
Прекрасный рассказ! замечательно!
Koldynnoga
16.06.2014 20:48
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Эллен (Москва)
16.06.2014 21:16
Володя! Какая фотография сумки? Да я её быстро-быстро поставила на полочку и... скорее из магазина!!!
Эллен (Москва)
16.06.2014 21:17
А "Орекьетто" я не ела, я вообще не люблю макаронные изделия и совсем их не ем!!!
Нелли (Москва)
16.06.2014 22:12
Summer kisses (Москва)
17.06.2014 12:01
Спасибо за прогулку по Бари!
Вот, где мы ещё не были, так это в Бари, и куда непременно хочется съездить. Спасибо за интересную прогулку!
Lesy (Казань)
17.06.2014 16:55
Познавательно, интересно, впечатление хорошее от Бари
И мне понравился городок после прочтения рассказа Эллен - все спокойно, размеренно...
Эллен, столько слышала упоминаний о Бари, а вот такой подробный рассказ читаю впервые - спасибо!!!
Теперь уж точно имею представление о городе вообще, а не только о религиозной составляющей.
Эпизод с сумочкой - блеск! И йорик славный очень!
gabi33 (Галина)
18.06.2014 15:11
Нам предлагали поездку в Бари, когда мы были в Римини. Но такая долгая дорога как то не вдохновила на поездку. Возможно, что смогу посетить этот город в одном из круизов, которые непременно планирую в будущем. А рассказ действительно интересный Спасибо!
спасибо) прочитала на одном дыхании!
Лена, чувствуется, Бари произвел на тебя впечатление. Отзыв получился "лёгким" и в тоже время с массой полезной информации.
Очень интересно! Читая, чувствуешь местный колорит и сразу хочется все это увидеть своими глазами. спасибо, Эллен за замечательный цикл рассказов про твое итальянское путешествие!
Очень интересно, спасибо!
Очень много нового узнала о городе Бари. Также путешественницам повезло, потому что они попали на праздничную литургию в базилику Николая - чудотворца!!!У меня впечатление, что я сама прогулялась по улочкам города!!! Спасибо, дорогая Эллен.
Как интересно! Спасибо!
Ольга (Москва)
20.06.2014 20:49
Эллен, спасибо за познавательную прогулку с юмором)))
Игорь (Москва)
21.06.2014 11:17
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Татьяна (ДТВ)
21.06.2014 13:25
Очень интересно!!!
Анна (Королёв)
21.06.2014 19:25
Прочитала с интересом!
Я только присоединяюсь ко всем вышенаписаным комплиментам, так как сказать уже нечего! Браво!
Эллен (Москва)
21.06.2014 21:38
Тонечка, спасибо!!!
Лада (Пермь)
02.07.2014 13:47
Прелестный городок! Ну вот-я уже по местам Св.Николая была в Турции в Мире, затем в Олюденизе на острове, где он жил отшельником и был похоронен, осталось только в Бари попасть!!!
Вот и паломническая страничка получилась в итальянском дневнике путешествий.
Эллен, спасибо за чудесные рассказы! Как-будто снова побывала в тех местах!!!