Собираетесь на экскурсию? Будьте готовы к сюрпризам.
Июнь 2014
19.06.2014
Собираетесь на экскурсию? Будьте готовы к сюрпризам.
Любая поездка в новый город волнительна, а если этот город не в России, и добираться до него необходимо на самолете, то это волнительно вдвойне. Начиналось все довольно безобидно. К назначенному времени (в 3.20 ) мы спустились на ресепшн, там нас уже поджидала представитель компании Coral. Вся поездка до аэропорта Анталии длилась час с небольшим, в результате к аэропорту минивен прибыл полностью заполненным сонными русскими туристами. Нас предупредили, что в аэропорту Стамбула нас встретит другой гид, который и будет проводить нам экскурсию по городу. Первый сюрприз нас всех ждал еще на регистрации, когда мы получили посадочные талоны, на которых не было ни одного слова про Стамбул, но зато пункт назначения был написан так: Sabiha gokcen. Пообщавшись немного с соотечественниками, поняла, что это название аэропорта. Хорошо. Полет на самолете Боинг 737 авиакомпании Suntrevel оставил только приятные впечатления, прежде всего по тому, что длился он всего 50 минут. К моменту взлета самолета (6.25) уже рассвело и я с удовольствием наблюдала за территорией Турции, простиравшейся под нами, так как самолет летел низко над землей. Почему-то некоторые наши туристы возмущались, что в самолете их не кормили и что напитки, которые разносили стюардессы (кстати, очень симпатичные) были платными. Не представляю когда там в самолете можно было успеть поесть, у меня было ощущение, что мы только взлетели и сразу пошли на посадку. А напитки, предлагаемые стюардессами были очень разнообразными, в том числе и алкогольными. В общем полет был приятным. Второй сюрприз: задержавшись с дочкой в аэропорту (решили посетить дамскую комнату), мы пройдя весь аэропорт и оказавшись на улице, поняли, что нас здесь не только никто не ждет, но и никто не встречает! Несколько обеспокоенная этим, я решила, что мы просто отстали от группы, и все с гидом встретились и наверняка сидят уже в автобусе. Имея некоторый опыт экскурсионных поездок, я крепко взяла дочь за руку и собралась уже было быстренько пройтись по площади перед аэропортом в поисках автобуса с табличкой нашего оператора (тот же Coral), как вдруг среди огромного количества народа, мне в глаза бросилась группа людей славянской внешности с испуганными лицами, среди которых я увидела уже знакомые, с которыми летела в самолете. Обрадовавшись, я подбежала к ним, но как оказалось, радость моя была преждевременной. Выяснилось, что нас таких горемычных 48 человек. Гида нет. Где мы? Что делать? Куда бежать? И, главное, как добираться обратно???? В общем, среди туристов началась паника. Кто-то истерично кричал, что устроит туроператору "кузькину мать", кто-то начал агитировать остальных требовать компенсацию за устроенную нам нервотрепку. Но главный вопрос у всех был - где найти того, кто это нам устроил? Выяснилось, что практически никто не знает никаких контактов лиц, которые продали им эту экскурсию. Более того, у большинства наших "умных" туристов даже телефонов с собой не было: "Роуминг-это же дорого"! Немного разрядив обстановку и уговорив никого не расходиться и не паниковать, а были такие, кто собирался уже ехать в другой аэропорт Стамбула, чтобы проверить версию - вдруг нас ждут во втором аэропорту, я позвонила своему гиду по на рабочий сотовый, который предусмотрительно у него взяла. Кроме меня до своих гидов дозвонились еще 2 человека, так что все туристы уже немного успокоились и мы стояли общались, развлекая друг друга рассказами о своих отелях. В общей сложности мы прождали встречающего 45 минут. Это были не простые 45 минут. Они были полны тревоги, искусственных улыбок, нервных мыслей, сбивчивых речей. Так что гида встретила уже несколько успокоившаяся, но достаточно злая и раздраженная толпа с агрессивными лицами. Мне даже немного стало жалко этого парня. Ему в первый час общения было нелегко. Причем, нелегко было ему еще и потому, что он был, мягко говоря, нездоров. А точнее - банально страдал похмельем! Как выяснилось, он накануне смотрел футбол в компании друзей и изрядного количества пива. Так что причина его опоздания стала понятна, когда мы его увидели, спешащего к нам в аэропорту, по его опухшей физиономии и красным глазам. Звали его Джан, ему 33 года, он турок, разговаривающий по-русски с ужааасным акцентом. Это третий сюрприз, назову его "трудности перевода".
Джан вообще-то оказался неплохим парнем, с хорошим чувством юмора и знанием истории своей страны. Но из-за того, что он говорил с сильным акцентом, усугубленным тем, что у него плохо ворочался язык по понятной причине, нам его иногда было сложно понять. Кстати, по приезду в европейскую часть Стамбула нашу группу разделили на две, и дальнейший день мы проводили уже в составе 24 человек. Вообще-то все было организовано достаточно хорошо, во Дворец султанов мы пришли рано утром, когда там было еще мало туристов, поэтому нагулялись и насмотрелись вдоволь. Накормили нас вкусным обедом, напитки, как всегда на экскурсиях, были за дополнительную плату, но многих туристов об этом не предупредили, поэтому они сидели, возмущались и пытались испортить нам все впечатление от этого чудесного дня. Могу сказать, что им это не удалось! Вообще удивляет беспечность русских туристов. Отправляясь на экскурсию в чужой стране, очень далеко от своего отеля, да еще и с детьми, они не взяли с собой ни телефон, ни деньги, не подумав о своей безопасности. Ну да бог с ними. Моя дочь, расслабившись после вкусного обеда забыла в кафе свой рюкзачок с айпадом и телефоном. Вспомнили мы об этом рюкзаке через полчаса после обеда. Хорошо, что успели уйти не далеко, бегом вернулись в кафе. Нам вернули наш рюкзак. И все оказалось на месте! Спасибо, турки! Потом нашли свою группу в толчее народа и продолжили любоваться памятниками истории. Кстати, группу свою мы нашли достаточно просто, не смотря на огромное количество народа благодаря тому, что в самом начале экскурсии каждому из нас выдали наушники с радиоприемником (у гида соответственно был микрофон), дальность приема метров сто, поэтому ориентируясь на звук либо помехи, мы смогли просто определить местонахождение своей группы. В общем, благодаря некоторым приключениям и красивому городу Стамбулу, наше путешествие надолго запомнится. Вся наша группа туристов очень сдружилась за этот день, расставаясь мы все обнимались, целовались и чуть ли не плакали, что разъезжаемся по разным отелям. Несколько советов тем, кто собирается поехать в Стамбул: 1) не раздумывайте, езжайте! 2) берите с собой теплые вещи, на Босфоре довольно прохладно; 3) запасайтесь деньгами, так как воду из отеля пронести в самолет не удастся, да и перекусить в течении дня захочется, я уже молчу о сувенирных лавках и рынке, которые вы посетите в рамках этой экскурсии; 4) солнцезащитный крем и панамку берите обязательно! 5) палантин на голову и плечи при посещении мечети, иначе придется одевать местные накидки, которые до вас побывали на бесчисленном множестве туристов из разных (из РАЗНЫХ!) стран; 6) не помешают носки, чтобы не ходить голыми ногами по ковру в мечети (когда зайдете в мечеть и почувствуете амбре, исходящее от этого ковра, поймете зачем носки); 7) ну и конечно фотоаппарат! Удачного путешествия!