Море волнительных впечатлений и волнение на море....
Июнь 2014
дата поездки
01.07.2014
написано
Море волнительных впечатлений и волнение на море....
Покупая у отельного гида (Coral, Sunmar) эту экскурсию, мы предвкушали романтичное, приятное путешествие по историческим местам Турции с увеселительной прогулкой на яхте. В принципе, почти так оно все и оказалось, просто несколько драматичней, чем мы ожидали. Ну, обо всем по порядку.Погода в центре Кемера была отличной, настроение соответствовало яркому утреннему солнышку, за нами в отель приехал комфортабельный автобус, мы с дочкой в него погрузились и отправились навстречу новым впечатлениям. Гид (солидный такой, достаточно взрослый уже дяденька турок) неспешно рассказывал нам об истории тех мест, по которым мы проезжали. Через час остановились, чтобы размять косточки и выпить кофе. Для тех, кто не успел позавтракать в отеле, появилась возможность перекусить (все за свой счет, естественно). Далее поездка продолжилась по серпантину, но с утра по-раньше все туристы перенесли его хорошо. Глядя в окна автобуса мы все ахали и охали, любуясь красивыми видами горных хребтов. Позднее, когда дорога проходила уже вдоль моря, мы обратили внимание, что поднялся сильный ветер и море неспокойно. Но волна казалась не большой и тревоги у нас и у гида не вызвала.
Примерно через полтора часа мы прибыли в поселок Демре, который, как рассказал гид стоит на месте древнего поселения Мира (подробно, полученную от гида информацию, пересказывать не буду - сами узнаете, если там побываете). Мы посетили старинную церковь, где проводил службу сам Святой Николай. А перед этим нас завезли в лавку с иконами. Хочу сразу предупредить иконы продают в Демре везде! И если Вам покажутся дорогими цены в этой лавке, то Вы сможете приобрести подобные иконы примерно в два раза дешевле уже перед входом в церковь и даже на ее территории. НО! Учтите, пожалуйста, что более дешевые иконы кустарного (местного) производства, не очень хорошего качества, что сразу бросается в глаза и они не освящены. Так что хорошо подумайте заранее, что именно и где Вам следует купить. Еще один совет - вы можете не покупать крестики и иконы, а привезти их с собой из России, а уже в церкви приложить все привезенное к мощам Святого Николая. Но и для тех, кто не является глубоко верующими людьми будет очень интересно походить по древнейшему архитектурному сооружению, прикоснуться к истории, почувствовать энергетику этого места.
После прогулки по территории церкви, которая в настоящее время используется преимущественно как музей, мы приехали к античному театру. Великолепное, величественное сооружение. Уникальность этого театр в том, что в непосредственной близости от него в скалах расположены ликийские гробницы. На фотографиях видно, что они прекрасно сохранились до наших дней. Это стоит посмотреть.
Уставшие, голодные мы приехали на обед, который поразил своей скудностью.
Ладно, не жрать же мы сюда приехали, в самом-то деле! Мы хотели хлеба и зрелищ, хлеб дали, зрелища тоже, нечего жаловаться. Кстати, цена на эту экскурсию сама по себе не велика, можно было догадаться, что кормить будут чисто символически.
Итак, после обеда планировалось катание на яхте и просмотр затонувшего города.
Подъезжая к пирсу, нас несколько смущал вид деревьев, сгибавшихся под порывами ветра. Гид сказал, что сейчас подойдем к капитану и решим - ехать на яхте или нет. В общем, решили ехать, так как волна казалась небольшой, да и много других яхт виднелись в море. Погрузившись на эту, симпатичную в целом, посудину мы отплыли. И вот здесь я порадовалась, что обед был скудным. И, думаю, не я одна. Качка была та еще! Чтобы вы знали, я большой любитель кататься на катерах, лодках, паромах, теплоходах и т п. Я очень люблю ощущение скорости на воде, когда ветер бьет в лицо, красиво развивая пряди волос. Мне нравится лежать где-нибудь не верхней палубе, подставив лицо навстречу солнцу, пока яхта покачиваясь на волнах, везет меня к какому-нибудь красивому острову. В моем воображении это всегда романтично, красиво и весело. Поверьте, во время этой поездки я насытилась романтикой на долгое-долгое время вперед! Яхта подпрыгивала на волнах так, что ходить по ней можно было только на полусогнутых ногах, крепко держась за поручни. В первые минут 5-10 все напряженно молчали, обдумывая - нужно ли поднимать панику и просить капитана вернуться назад. Заметив некоторую напряженность среди туристов, гид стал нас успокаивать, рассказывая разные страшные истории, которые были с другими туристами, когда волны были намного больше, а сейчас, по его словам, все в пределах нормы. Поверив ему на слово и несколько успокоившись, я даже осмелилась выйти на носовую часть яхты и, уцепившись, в перила попыталась насладиться поездкой. Знаете, мне это удалось! Ветер буквально срывал с меня одежду, бросая мне в лицо соленые брызги, но я почувствовала себя настоящим моряком, вообразила себя капитаном какой-нибудь маленькой шхуны. Это вызвало во мне такой восторг! Вместе со мной этот восторг разделила моя дочь и еще пара смельчаков. Остальные туристы нашего настроения не разделяли и пугливо жались друг к другу внутри под крышей. Пугливо и зябко ежась. На воде всегда прохладней, а при таком сильном ветре, тем более не жарко, а теплые вещи почти никто не захватил, хоть это и было написано в чеке, который выдали при покупке экскурсии. Из-за сильного ветра и волн к берегу близко катер подойти не мог, поэтому никаких затонувших городов мы не увидели, но, честно говоря, я вообще забыла о том, что мы должны были их увидеть, потому что была полностью поглащена катанием на волнах. Когда наш катер заплыл в бухту, волны стихли и туристы смогли расслабиться и искупаться в чистом море. А море, надо сказать, изумительное! Абсолютно правильного бирюзового цвета, чистейшее, с прозрачной, как слеза водой! Такое море можно увидеть, только отплыв от берега достаточно далеко. Кстати, мы увидели в море огромных черепах, которыми так гордятся жители Кемера.
Во время купания на катере нам предложили перекусить морскими деликатесами (цена от 6 до 8 долларов за порцию), я выбрала крабовое мясо во фритюре, а дочери приглянулись королевские креветки на шпажке. Так как обед особо нас не насытил, да и морская прогулка подхлестнула аппетит, многие заказали эту еду. Здесь же, на яхте все быстро приготовили и подали нам. В общем, мы наелись, накупались и капитан подал знак, что пора отчаливать обратно к берегу, где нас ждал автобус, чтобы развести по отелям. И вот на обратном пути, я поняла, что допустила роковую ошибку, когда заказала этих крабов. Морская болезнь подкатила к самому горлу и уже не давала наслаждаться подпрыгиванием катера на волнах, а как раз наоборот. К счастью, обратный путь был намного короче и я смогла перенести его достойно. Поблагодарив капитана и Святого Николая за благополучное прибытие на берег, вся наша группа радостно погрузилась в автобус, ожидая, что через два с половиной часа мы уже будем каждый в свем отеле. Как бы не так! Дорога шла в гору (я рассказывала - серпантин) и тут выяснилось, что автобус сломался. Я не владею специальной терминологией, поэтому не могу вспомнить дословно то, что рассказал водитель. Если своими словами, то у автобуса не хватает тяги при подъеме на гору. В общем, мы не ехали, мы тащились с черепашьей скоростью, под недоуменные взгляды водителей другого транспорта, который нас обгонял (а нас обгоняли все!). Так что через два с половиной часа мы были не в отеле, а доехали до какого-то придорожного кафе, где, как оказалось, нам необходимо продегустировать вино и сладости местного производства. Но что это были за два с половиной часа! Я ни на минуту не забывала о тех крабах, которых съела на яхте, потому что ехать по серпантину на автобусе, который еле-еле то поднимался в гору, то быстро спускался с нее было еще мучительнее, чем морская качка. Поэтому когда автобус, наконец, остановился, я первая вылетела из него, чтобы почувствовать под ногами землю и подышать воздухом.
Гид нас заверил, что пока мы наслаждаемся вином на дегустации в винном погребе, он попробует вызвать другой автобус для нас. Оказалось, что это невозможно и нам придется продолжить поездку на этом же транспорте. Часть туристов завозмущалась. А я была сосредоточена только на том, чтобы морская болезнь не захлестнула меня опять. Мелькнула мысль взять такси и с комфортом быстро доехать до отеля, но подсчитав оставшиеся деньги, я решила, что буду мучиться в автобусе и дальше.
Сели. Поехали. Начался дождь. Дождь перешел в ливень. Морская болезнь отступила перед тревожными мыслями о том, что нам придется подниматься по горной и мокрой (!) дороге на сломанном автобусе. Гид, разводя руками, уже просто стоял в автобусе между рядами сидений и, оправдываясь, говорил, что не бывает в этом регионе дождей в середине июня, это просто какая-то природная аномалия! Мы молчали. Даже истеричные дамочки, все время всем возмущавшиеся, примолкли. Всем хотелось домой, в отель. Удивительно, но по мере приближения к Кемеру, дождь стихал, небо голубело. А когда мы заехали в центр Кемера, то обнаружили, что здесь никакого дождя и не было. Вот так благополучно завершилось мое очередное путешествие по Турции. И знаете, я не жалею, что съездила на эту экскурсию, а моя дочь до сих пор считает, что это была лучшая экскурсия по Турции из всех, в которых мы были. Так что думайте сами, решайте сами ……и покупайте билет! Незабываемых Вам впечатлений!
Совет: с собой берите питьевую воду, женщинам - платок на голову для посещения храма, ветровку, таблетки от укачивания, купальник, полотенце, солнцезащитный крем, панамку, фотоаппарат и хорошее настроение! Пригодятся также нательные крестики, иконы и деньги.
О курорте «Демре (район)»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
02.07.2014 01:26
В Мирре, в соборе Николая Угодника, давно нет мощей Святого Николая. Они давно перевезены в Италию, в город Бари, знаю об этом совершенно точно!!!
Ольга А (Москва)
02.07.2014 09:11
[quote][b]Эллен[/b]
В Мирре, в соборе Николая Угодника, давно нет мощей Святого Николая. Они давно перевезены в Италию, в город Бари, знаю об этом совершенно точно!!![/quote]

Лена, Вы меня опередили) Мощей нет, факт. И свечи поставить некуда.
Илона
02.07.2014 18:49
да, все верно, мощей нет, они в 9 веке перевезены в итальянский город Бари, из которого теперь в Демре привозят иконы и продают рядом с церковью, но в церкви есть саркофаг, в котором эти мощи находились и очередь желающих приложится к нему с каждым годом меньше не становится. Не смотря на то, что саркофаг достаточно давно был разрушен и опустошен, считается, что энергетика этого места все еще сильна.
Илона
02.07.2014 18:54
Собственно, отзыв не о том, есть ли там мощи (хотя народ покупает эту экскурсию в основном из-за возможности побывать в данной церкви), отзыв о самой экскурсии в целом и думаю, что будет полезен в первую очередь тем туристам, которые только собираются съездить на эту экскурсию. По крайней мере они будут знать что их ждет и как все проходит. А исторические тонкости излагаются обычно в других статьях и другими, специально обуенными для этого авторами.
Илона
02.07.2014 19:00
По поводу свечей: Свечи ставятся к иконе или к мощам свтого, поскольку церковь Святого Николая в Демре используется как музей, то логично, что в ней нет икон, мощей там нет, об этом уже мы сказали, поэтому и свечи ставить некуда - в музее их не ставят. Кстати, обычай ставить свечи появился когда христианство только возникло и жестоко преследовалось. Поэтому христиане вынуждены были проводить службы тайком, в подземных каменоломнях, где было темно и люди зажигали принесенные свечи. Позднее свечи стали символом добровольного дара, жертвы, которую верующие приносят Богу.
Ольга А (Москва)
02.07.2014 21:53
[quote][b]Илона[/b]
По поводу свечей: Свечи ставятся к иконе или к мощам свтого, поскольку церковь Святого Николая в Демре используется как музей, то логично, что в ней нет икон, мощей там нет, об этом уже мы сказали, поэтому и свечи ставить некуда - в музее их не ставят. Кстати, обычай ставить свечи появился когда христианство только возникло и жестоко преследовалось. Поэтому христиане вынуждены были проводить службы тайком, в подземных каменоломнях, где было темно и люди зажигали принесенные свечи. Позднее свечи стали символом добровольного дара, жертвы, которую верующие приносят Богу.[/quote]

я это к тому сказала, что хоть поставить и некуда, но свечи благополучно впаривают туристам, которые об этом не знают.