Сквозь резную, кедрового дерева, решетку витиеватой арабской вязи смотрят карие, как переспевшая вишня,
глаза...Они мечтательно смотрят на сверкающие в предзакатных лучах заснеженные вершины Сьерра-Невада, на изумрудные склоны пологих гор, окружающих райскую обитель мавританской роскоши. Расшитая золотом одежда, золотые браслеты на тонком запястье, огромный рубин на пальце руки, прильнувшей к решетке - все выдает в девушке любимицу султана. Серебристые струи фонтанов весело журчат, освежая знойный андалузский воздух, нежные розы благоухают в ожидании ночной прохлады, легкий ветерок играет с листьями мирта в роскошном саду и в черных, как мавританская ночь,волосах девушки.
Во влажных глазах спокойствие, счастье, любовное томление и бесконечная умиротворенность...
Эта картина снова и снова рисуется в моем воображении...
Девушку зовут Зорайя. Живя в центре Гранадского халифата на правах любимой наложницы эмира, наслаждаясь восточной роскошью и безмерным богатством, девушка еще не знает, что впереди ее ждет лютая ревность старшей жены эмира Аишы, соперничество между двумя женщинами за трон для своих сыновей, и в конце концов - падение прекрасной Альгамбры, завоевание ее испанскими реконкистадорами.
Вообще то по-испански ALHAMBRA читается и говорится - АЛЬАМБРА. Но на нашем могучем во всех литературных источниках и в устной речи говорят АЛЬГАМБРА. Поэтому в дальнейшем буду следовать русскому звучанию.
Крепость Альгамбра стала последним оплотом мавров и был взят католическими королями в 1492 году.
Альгамбру ждало забвение на несколько веков, пока в 19 веке, американский писатель и путешественник Вашингтон Ирвинг своей книгой "Альгамбра" на привлечет вновь внимание к этому красивейшему памятнику арабской культуры на территории современной Испании. Я читала эту книгу давно, в подростковом возрасте. Но разве тогда могла я даже мечтать, что нога моя ступит на эту землю???
Дворцово-парковый комплекс Альгамбра стоит на горе Альсабика на левом берегу реки Дарро в городе Гранада, бывшем в средние века столицей Гранадского эмирата мавров, а в 15 в. последнего их государства на Пиренейском полуострове.
Холм, на котором стоит крепость Альгамбра, полого спускается к городу, а со стороны Сьерра-Невады круто обрывается, на дне обрыва мчатся воды реки Дарро, впадающей в Гвадалквивир.
НАШ ПУТЬ К АЛЬГАМБРЕ
Входные билеты в Альгамбру мы купили еще дома, по интернету.
Сайт www.alhambra-tickets.es. На двоим мне с сыном билеты обошлись в 25 евро.
При покупке билета(на определенную дату) нужно выбрать подходящее вам время посещения Альгамбры. варианта два : с 8.30 до 14.00 или с 14.00 до 18.00. Мы выбрали второй вариант, так как нам надо было еще добраться из Марбельи в Гранаду ( с пересадкой в малаге). затем предлагается выбрать время входа в Дворцы Насридов. Мы выбрали время 15.00
Чтобы посетить весь комплекс, надо выбрать билет "Visita General Diurna. Conjunto monumental de la Alhambra y Generalife"
Подтверждение бронирования приходит на электронный адрес. А вот сами входные билеты вы получаете уже в самой Альгамбре. Для этого в терминал опускаете кредитку, с которой вы оплачивали билеты на сайте, и он выплевывает ваши билетики.
Для бОльшего успокоения приобрели и электронные билеты на автобус Малага-Гранада-Малага на сайте www.alsa.es.
50 евро на двоих. Автобусы компании ALSA - комфортабельные, даже с вайфаем, так что в дороге скучно не будет)))
...Вы верите в провидение? Я -да! Особенно после того, что с нами случилось по пути к моей давней мечте- Альгамбре.
Дело в том, что наш автобус из Малаги в Гранаду выезжал в 10.30 утра. От Марбельи да Малаги на автобусе минут 40. От нашего отеля на автобусе до автовокзала Марбельи минут 15-20. Т.е. наш маршрут ОТЕЛЬ-МАРБЕЛЬЯ-МАЛАГА-ГРАНАДА.
Итак, прикинув, что 3 часа, чтоб добраться до автовокзала Малаги нам вполне достаточно, забрав "пикники", заботливо приготовленные нам в ресторане отеля,в 7 утра выходим из отеля.
На остановке -никого, только мы и молодой человек, явно не испанской национальности. Автобуса пришлось подождать. Когда он подошел я спросила у водителя по -испански, идет ли автобус до автовокзала Марбельи. "Идет, идет!" - слышу сзади голос того самого молодого человека, что стоял с нами на остановке. парень оказался русским, уже много лет живет в Марбелье. Стал нас информировать что и как...
Узнав, что нам надо на автобус до Малаги, он нам сообщает, что автобус из Марбельи в Малагу уходит в 7.45, а следующий только в 10.00. Т.е.получается, что если мы не успеваем на 7.45, то автобус в 10.00 нас совсем не устраивает, ведь мы тогда опаздываем на наш рейс в Гранаду ( в 10.30)! И тогда, прощай Альгамбра!
Вся дорога до автовокзала для нас стала медленным убийством нервных клеток. На автовокзал приехали в 7.43. Парень выпрыгнул из автобуса и рванул внутрь автовокзала в кассы, поднял на уши всю очередь, его, естесственно , пропустили, и попросил кассиршу 6 билетов на уходящий автобус до Малаги. Тут и мы с детьми подбежали, быстро расплатились и парень ( все это было бегом) проводил нас к уже стартующему автобусу! Уфффф...плюхаемся в мягкие сиденья,еле успели!
О , туристические Боги!!! Это вы послали нам этого парня ( я даже имя его не спросила, но спасибо ему оргомнейшее!), если б не он, не видать бы нам ни Гранады, ни Альгамбры, плакали бы горючими слезами наши билетики...
Ну и как тут не поверить в провидение???
В Малагу приехали через 40 минут, немного подождали и вот он - автобус в Гранаду. Два часа комфорта и мы на месте. Берем в информационном центре автовокзала карту города, спрашиваем, как добраться до Альгамбры. Прямо от автовокзала садитесь на автобус и выходите у Кафедрального Собора на Gran Via. рядом с Кафедралом остановка маршруток 30 и 32, с надписью АLHAMBRA. Садитесь в любую, они идут прямиком в Альгамбру. Сама дорога до Альгамбры очень живописна. По узким улочкам, автобус поднимается вверх в горку. Постепенно вашему взору предстает остающаяся внизу Гранада. Ух, уже дух захватывает!
Минут 10 и вы на месте.
Если вы как мы , заранее позаботились о входных билетах, пусть вас не пугает гигантская очередь в кассы. Вы можете гордо прошествовать к терминалу и забрать там свои входные билеты.
Билеты сканируются и вот мы внутри. До времени посещения Дворцов Насридов прогуляемся в садах ХЕНЕРАЛИФЕ,посаженных еще в XIV веке....
Дворик Оросительного канала (Patio de la Acequia) необычайно красив. Два ряда водяных струй, вдоль берегов посажены яркие цветы, стриженные кусты и деревья. Он выводит к смотровой площадке (мирадору), откуда виден город. На холме расположены Верхние сады (Jardines Altos), разбитые в XIX в. с Водяной лестницей (Escalera del Agua) и Романтический мирадор (Mirador Romantico).
Нижние сады (Jardines Bajos) с каналами, фонтанами и искусно подстриженными деревьями и кустами появились только в начале ХХ века.
Из чего состоит комплекс Альгамбра.
АЛЬКАСАБА
От арабского слова аль-касба, означающего «крепость» — цитадель Альгамбры; именно здесь были построены первые укрепления.
Здесь Оружейная площадь (Plaza de Armas), фундаменты домов, где жил гарнизон и обслуживающее его население, остатки цистерны для воды и виден вход в подземную тюрьму.
Несколько башен, каждая со своим названием.
Дозорная башня когда-то имела зубцы, но в 1522 г. их разрушило землетрясением.
Сломанная башня Получила название из-за трещины, ползущей по стене снизу вверх.
Пороховая башня (Torre de la Polvora). Самая южная, невысокая башня рядом с Дозорной. Здесь хранились запасы пороха.
тут же Сад Адарве.
ПЛОЩАДЬ ВОДОЕМОВ
Plaza de los Aljibes - расположена между Алькасабой и дворцами Насридов, и дворцом Карла V — с другой стороны.
Ворота Справедливости (Puerta de la Justicia), или Ворота Эспланады (Puerta de la Explanada), возведены в 1348 г. Над воротами есть арабское изображение руки (предполагают, что руки Фатимы, дочери пророка), над внутренними воротами изображение ключа и статуя Мадонны в нише.
Здесь же Винные ворота, где продавали вино, не облагаемое налогом.
Двор Медресе (Patio de la Madraza)- развалины мусульманского медресе, где учились дети богатых эмиров.
ДВОРЦЫ НАСРИДОВ
Состоят из трех ансамблей: Мешуара — здания для аудиенций и судов, дворца Комарес — официальной резиденции эмира, Дворца Львов — частных апартаментов владыки.
ДВОРЕЦ КАРЛА V (Palacio de Carlos V) начал строиться архитектором Педро Мачука для императора рядом с дворцами Насридов в 1527 г., но в 1568 г. строительство было приостановлено на 15 лет из-за восстания морисков. Вся архитектура дворца в духе итальянской архитектуры (архитектор долго жил в Италии) и совсем не вписывется в общую картину арабского великолепия.
ВЕРХНЯЯ АЛЬГАМБРА (Медина)
Место, где находилась жилая зона Альгамбры: особняки, дома, базары, бани и мечеть. Здесь жил обслуживающий персонал и находились ремесленные мастерские.
САДЫ ХЕНЕРАЛИФЕ.
Понятно, что после периода забвения Альгамбры, все сады и парки заросли и потеряли свой первоначальный вид. То, что мы видим сейчас - всего лишь восстановленная фантазия на тему арабского ландшафтного дизайна. И всеже это великолепно! Остается только представлять, как же там было раньше, во времена владычества Халифата.
Весь комплекс Альгамбра- прекрасное место для прогулок и релакса, где душа черпает вдохновение и наслаждается покоем. Не советую отправляться туда большой компанией. Это было моей ошибкой. Мои подруги, в отличии от меня, закаленной в туристических прогулках по городам и весям, быстро устали. Для них это был кросс на выживание, а для меня всего лишь легкая прогулка. Их темп совершенно отличался от моего. Да еще и наши дети начали ныть...
В итоге я отпочковалась от подруг,вся компания осталась сидеть на скамейке в тени раскидистого парка, а я, наконец то, смогла насладиться и ощутить всю прелесть этого необыкновенного места...
Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы, все в комплексе прекрасно сочетается друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню , по дереву, причудливые цветочные орнаменты и узорчатая арабская вязь. Все это гармонирует в оформлении арок, сводов, колонн, с пестрой мозаикой полов, расписным кафелем стен. А из резных окон открываются такие виды...!
Все дышит арабским шиком и утонченностью. Необычайное мастерство и филигранная работа поражают современного человека!
Гуляя по тенистым, ухоженным, старинным тропам Альгамбры, я все время ощущала незримое присутствие и вековечную тоску ее прошлых обитателей, свидетелей былого величия и могущества.
Солнечный свет, журчащая чистейшая вода и зелень садов сочетаются в гармонии и продуманности. Вода бассейнов и каналов переливается в солнечных лучах, пенится и журчит брызгами , отражает зеленое буйство растений, плавно несет на себе опавшие цветочные лепестки ...И вся эта феерия — в окружении аллей из стройных кипарисов , апельсиновых деревьев,миртовых кустов, цветущих клумб. И достойным фоном- нежнейшего оттенка голубое небо и горные заснеженные вершины Сьерра-невада. Благословенное место!
Очень красив Львиный Дворик, с чашей фонтана, которую держат 12 мраморных львов, Сталактитовый зал и Зал двух сестер.
на фонтане в Львином дворике сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».
Знаменитый испанский поэт Федерико Гарсия Лорка, который жил в этом городе, говорил «Кто не видел Гранаду – тот ничего не видел».. Как написал Лорка, Гранада создана для музыки, и все в ней поет – от воды фонтанов до листвы деревьев
Альгамбра не зря была признана ЮНЕСКО "объектом Всемирного Наследия".
Альгамбра не только великий памятник арабского зодчества, но и настоящий инженерный шедевр. Орошающая система дворцов берет начало на высоте 1 500 метров над уровнем моря и снабжает крепость чистой прохладной водой тающих снегов Сьерра-Невады.
Из всех моих посещений Испании, Альгамбра стала истинным сокровищем. Невозможно описать свои эмоции, может хоть мои фото, чуть-чуть передадут атмосферу и красоту этого места.
Эх, найти бы время и возможность , чтоб вернуться туда еще разок, чтоб снова почувствовать магию мавританской красоты под сияющим испанским небом!
Запали в душу где-то прочитанные проникновенные строки про Альгамбру:
"Не заглохнет эта слава,
Разве только на последней —
Лопнут струны на последней
Из гитар андалузийских!"
После Альгамбры мы сели в такси ( на нашу компанию пришлось взять две машины) и, по совету одного местного амиго, поехали в район Сакромонте. Хотели поужинать в месном ресторане, но нас ждало разочарование. Все рестораны были закрыты на сиесту! Не солоно хлебавши, прошлись по колоритным улочкам Сакромонте, пофоткались и поняли, что заблудились. Пришлось ловить аборигена и устраивать допрос с пристрастием. Он указал нам остановку, с которой мы и отправились на автовокзал. Нас ждал обратный путь Гранада-Малага. Из Малаги мы решили добираться в отель другим путем, нежели утром. Сели на электричку до Фуэнхиролы, а вот на последний автобус до Марбельи опоздали. Пришлось снова брать два такси и за 30 евро нас домчали прямо до отеля.
Если вы собираетесь в Альгамбру не читали книгу Вашингтона Ирвинга, то советую вам все таки ее прочесть. Тогда впечатления от визита будут совсем другими. Все легенды и их персонажи будут незримо вас сопровождать ...
... Вместо той, черноволосой женщины с глазами цвета переспевшей вишни, у резной решетки с арабской витиеватой вязью, стоит другая. У нее другой мир, другая жизнь, ее глаза другого цвета...
Те же серебристые струи фонтанов весело журчат, освежая знойный андалузский воздух, нежные лепестки роз благоухают в ожидании ночной прохлады, легкий ветерок играет в листьях мирта в роскошном саду и в светлых волосах женщины...
Во влажных глазах спокойствие, счастье и бесконечная умиротворенность. Они мечтательно смотрят на сверкающие в предзакатных лучах заснеженные вершины Сьерра-Невада, на изумрудные склоны пологих гор, окружающих райскую обитель мавританской роскоши- зачарованную Альгамбру...
Отзыв и фото изумительные!!!
Интереснейшее путешествие,фото просто отпад!!!!!!!!!!!Олечка,хочу с тобой в дальнейший тур по миру!!!!!!!!!!!
Машенька, я - за!!!
ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ,я на хвостик!!!!!!!!!!
А какое начало - "...Расшитая золотом одежда, золотые браслеты на тонком запястье, огромный рубин на пальце руки, прильнувшей к решетке - все выдает в девушке любимицу султана...." - сразу настраивает на необыкновенно лирический лад и "уводит" в далекие времена расцвета Альамбры .
Спасибо, Оля, за такой чУдный рассказ и фотографии, благодаря которым и мы прогулялись по парку и дворцам, по-настоящему почувствовав ауру сего волшебного места
А пока
Тебе удалось самую суть этого поистине волшебного места передать... Там и правда хочется неспешно гулять, наслаждаясь великолепием...
Спасибо за воспоминания! И еще большее спасибо за ТВОЙ взгляд - всегда интересно "обменяться впечатлениями". Тем более многое уже подзабылось, а чего-то и не знала. На львином фонтане какие слова замечательные!!!
Интереснейшее путешествие,фото просто отпад!!!!!!!!!!!Олечка,хочу с тобой в дальнейший тур по миру!!!!!!!!!!!
Не-е-е, не поеду с Ольгой - потом ни отзыв свой, ни фотки смысла выставлять уже не будет!
Отличная поездка!
Альгамбра - восхитительное место!!!
А в последнем абзаце представила тебя, светловолосую девушку с голубыми глазами, неспешно прогуливающуюся по прекрасным садам и дворцам...