В этом году у меня наконец-то случилось хотя и маленькое, но знакомство с Италией! :) Также, впервые за 4 последних года , случился и «тюлений» отдых , от которого я мало того, что совершенно не устала, но и который мне невероятно понравился!!! Вот такие метаморфозы со мной произошли совершенно недавно! :)))
Итак, «тюлений» отдых происходил в период с 8 по 16 июня в расчудесном городочке – малыше Майори, находящемся в невероятно живописном месте- на Амальфитанском побережье. Почему Майори, а не древнейшую и прекраснейшую столицу Италии выбрала я для ПЕРВОГО знакомства со страной ? Просто я не была на море уже 4 года…:(( Прошлогодняя поездка в Португалию не в счет- там я искупалась ровно 2 раза в Кашкаише, потому что вода была не то что невероятно освежающая … - аж сердце «заходилось» от этой невероятной свежести :))) !!!
Итак- сказано – сделано! На Букинге были выбраны апартаменты с видом на море и в непосредственной близости от пляжа : Residence Hotel Panoramic (Via Santa Tecla, 26). Ехали вдвоем, но апартаменты взяли побольше (предполагающее трехместное размещение) – после критичного рассматривания фотографий на Букинге у меня зародились сомнения, что кухня в двухместном номере совпадает со спальней.
Нас поселили на 6 этаже ( в переписке с отелем я попросила, чтобы нам дали номер как можно выше, и это реально был последний этаж – выше располагалась уже терраса, где накрывали завтраки). Апартаменты под номером 27. Состоят из 3 комнат : спальня, ванная комната, совмещенная с туалетом, кухня-гостиная. Окна всех комнат выходят на длиннющий балкон, откуда открывается вид на море и соседние живописные холмы. На кухне есть все необходимое : плита с отличной духовкой : запекали там рыбку с местного рынка и мясо из соседнего магазина, большой холодильник, всякая- разная посуда … Нет чайника (воду кипятили в ковше) и микроволновки (но нам она и не понадобилась ,в принципе). Кстати, штопор лучше брать с собой- там какой-то очень хлюпенький он оказался… :)))
На балконе есть сушилка для белья, стоит маленький стол и стулья- можно устраивать чудеснейшее кофепитие утром и романтический ужин вечером ! Соседние номера отделяются от вашего балкона деревянными перегородками, увитыми какими-то очаровательными цветущими маленькими деревцами (ну не знаток я в цветах!!! :) ).
У нас был заказан номер с завтраком – начитавшись и наслушавшись ранее, что в Италии дикие цены, решили, что так выгоднее. Вывод : завтрак можно было и не заказывать … Единственный его плюс- вкуснейший кофе и свежайшие, тающие во рту, круассаны. Но, в принципе, больше там есть нечего … И есть это каждый день целую неделю как-то уже поднадоедает… Помимо кофе и круассанов подаются также : джем, масло, сыр типа Виола. Также выставлялись 2 тарелочки (именно ТАРЕЛОЧКИ- а не тарелки! :) ) с тонюсенько нарезанной колбасой и ветчиной . Причем размер тарелочки явно указывал на то, что 1 кусочек был предназначен ровно на 1 персону ! :)))
Вот так скромно … После апрельско-майского пребывания на территории Германии мы в первый же день испытали шок… А где же всякие сосиски, яйца в разных вариациях, разнообразие сыров ??? (про фруктовые салаты и выпечку я вообще старалась и не вспоминать…).
В общем, после глобального изучения местных супермаркетов мы окончательно успокоились и на своей кухоньке готовили то, чего организм наш и душа в этот день пожелает, напившись после этого отличнейшего кофе у хозяйки нашей «столовой».
Про Residence Hotel Panoramic :
расположение отличное!!! Идешь 2 минуты до дороги, переходишь через нее- и ты на набережной, и здесь уже располагаются пляжи. В том же доме, который занимает отель, находится маленький семейный магазинчик, где можно купить фрукты, овощи, сыр, свежайшую выпечку (хозяйка сама печет пиццу! ), есть большой выбор вина .
Угол того же дома занимает табачная лавка, где можно купить всякие-разные билеты на общественный транспорт . Продавец в табачной лавке изъясняется на английском, в общем, можно просто ему сказать, куда вам надо доехать и он сам предложит билет с нужным количеством времени. Также сможет помочь с вопросом : как добраться туда-то :))) Кстати, если вы покупаете билет на целый день (24 часа), то он действителен также в более часто (по сравнению с обычными автобусами) снующих по побережью маленьких красненьких бас-туристиках (если вы решили уехать из Майори куда-либо после 14-00 – эти автобусы невероятно актуальны!!! ). Обычные автобусы (несмотря на расписание на остановке) могут приехать с опозданием на час…
Буквально в 5 минутах ходьбы от апартаментов находится супермаркет SISA – вот там можно купить буквально все : от продуктов до бытовой химии и средств личной гигиены. Есть отдел, где вам предложат различное свежее мясо в различных вариациях: фарш, стейки, куски для запекания. Есть отдел, где огромный выбор сыра- там действует определенная система. Очередь там электронная. Чтобы в нее попасть, надо распечатать билетик из автомата, висящего в углу- электронное табло в определенный момент покажет ваш номер и продавец с улыбкой обратится именно к вам! Мы там покупали просто обалденный , свежайший и нежнейший сыр Дор блю и моцареллу. В этом же магазине большой выбор шампанского (по сравнению с другими магазинами).
Если идти по набережной в сторону главной «променадной» улицы Corso Reginna, слева от себя увидите маленькую церковь с характерным «Амальфитанским» куполом, выложенным разноцветными плитками майолики нежно-зеленого цвета, от которой вглубь уходит улочка – здесь находится второй большой продуктовый супермаркет .
Главная «променадная» улица городка- Corso Reginna. Здесь расположены магазины с обувью, одеждой, а также с очаровательными сувенирами!!! Цены, причем, гораздо ниже, чем в соседних Позитано , не говоря уже об острове Капри … В общем, сначала сходите в местные лавки- присмотритесь, приценитесь, чтобы потом не тащить из соседних населенных пунктов то, что можно было бы без проблем купить здесь, да еще и дешевле !
Лично я ну просто не смогла пройти равнодушно мимо яркой, великолепной керамики… :) Тащила с собой в ручной клади потом всякие асчудесные кухонные мелочи / плошки…:))) Зато !!! Теперь каждое утро у меня начинается с отличного настроения : посмотришь на них, наливая утренний кофе, и душа начинает просто петь, а заспанная физиономия расплывается в счастливой улыбке – сколько же в них солнца и позитива … !!! Чудо-вещички просто !!!
На этой же улице мы как-то обнаружили рыбную лавку (видимо она работает до сиесты) , где прикупили свежайшей рыбки и креветок. Но рыбка здесь (в отличие от мяса по совершенно смешным ценам- что –то около 5 евро за килограмм) – «кусается» ! Килограмм Дорадо стоит 22 евро … ! Но рыбка действительно свежевыловленная, нежнейшая, ее при вас могут почистить и разделать на филе . Мы с собой брали фольгу и запекали рыбу в духовке целиком. Рыбная лавка находится с левой стороны улицы, если двигаться от набережной вглубь, после самого последнего магазинчика, торгующего керамикой . Как раз на углу Corso Reginna / Via Orti .
Также на Corso Reginna продают самые свежие и вкусные фрукты , где затаривается и местное население. Виноград, который мы купили в одной из лавочек, где толпились горластые местные матроны , был в разы ароматнее и слаще, чем тот, что продавался в магазине при апартаментах.
Если идти по набережной дальше, к автобусной остановке SITA, увидите выходящий дверью как раз на остановку еще один продовольственный магазин – там написано «MARKET». Вот здесь мы обнаружили отличный выбор итальянского вина. Здесь же и прикупили отличнейший Кьянти (Чёрный петух на этикетке присутствовал :))) ) . Цена – от 4 до 15 евро. Мы взяли за 15, потому что продавец (милейший и приятнейший человек!) одобрительно покачав головой , характеризовал его как «Вери, вери гуд» :) В итоге- действительно очень вкусное вино оказалось!
Общие сведения о Майори :
располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно . Как гласит панно у подножия Церкви Санта-Мария-а-Маре, – город основан был в 1200 году и давным-давно являлся самым важным портом Амальфитанской Республики .
Наведавшись в соседние населенные пункты, я окончательно уверилась в том, что сделала правильный выбор ! Потому что :
1) здесь самая широкая пляжная полоса с действительно комфортным пляжем. Народу много, но места хватает абсолютно всем. Мы ходили на пляж, расположенный ближе всего к бухте, где стояли катера и яхты, но при этом вода всегда была чистейшая и запаха от топлива абсолютно нет ! Песок- мелкий, темно-серого цвета (видимо сказывается близость Везувия). Если присмотреться, он состоит из песчинок белого, оливкового и черного цвета- очень красиво!!! Минус в том, что ближе к полудню он нагревается так, что босиком я по нему ходить не могла… Но можно сделать так : с лежака метнуться к морю, намочить ноги, вернуться- добежать до тапок, намочить их в море тоже и быстро надеть ! :) Помогает! :) Вход в море- пологий, мелкая галька и ее причем не очень много. По сравнению с соседним Минори (не говоря уже про Капри) – действительно ОЧЕНЬ мелкая галька ! Глубина начинается буквально через 2 метра от входа в море – плывешь себе, вода прозрачная, видишь дно, ноги опускаешь –а дна-то и нет! :))) Мы были в Майори в период 8-16 июня – море было уже прогретое. Такое теплое, ласковое – просто чудо! Местами, правда, попадаются холодные течения, но это связано с холодными водами горной речушки, пересекающей весь город вдоль и впадающей в море.
2) Майори как бы вытянулся вдоль побережья, практически до всех отелей вы доберетесь без проблем, не лазая по горам. Здесь самая длинная набережная – есть где прогуляться, и автобус останавливается в центре города, а не где-нибудь высоко в горах, откуда надо потом петлять по ступенькам вниз (как это происходит в Позитано, например)
3) Здесь нет ТАКОГО скопления народа, как в соседних Амальфи, Позитано. Про Капри я вообще молчу… В общем и целом- городок тихий, спокойный, но спокойный в меру – молодежи в Майори останавливается достаточно много (правда дискотек не наблюдала).
Если вы устали валяться на пляже :))) , можно дойти пешком до соседних Минори, Равелло . Правда в Равелло придется идти все время вверх (мы шли сначала по серпантину ,а потом поднимались по какой-то лестнице в лесу – идти от развилки Амальфи/Равелло 5 км, дорога заняла порядка 2 часов- но КАКИЕ там виды !!!!! Еще видела в Минори лестницу, ведущую резко наверх с указанием «Ravello» - че-то не рискнули туда лезть … Все-таки серпантин- может и длиннее, зато подъем не такой крутой. Можно в Равелло доехать на автобусе- сначала от Майори до Амальфи, а оттуда ходит автобус непосредственно в Равелло.
Также из Майори ходит прямой автобус до Неаполя, но ходит он исключительно в рабочие будни и уходит из Майори в 6-40 утра . Расписание висит на остановке автобусов SITA. Там же можно посмотреть расписание и в другие населенные пункты.
Можно доехать на автобусе в Амальфи, Салерно ; с пересадкой в Амальфи : до Позитано, Сорренто. Да много там еще по дороге всяких чудесных мест- было бы желание !!! Лично я наметила довольно-таки насыщенную программу передвижения, про которую напрочь забыла, окунувшись в чудесные воды ласкового моря этого волшебного городка…
Из Майори ходит катер до острова Капри – первый катер уходит в 8-10 от причала, расположенного в бухте, а второй уходит в 9-00 от причала, расположенного прямо в центре набережной городка.
Как добирались до Майори.
Летели сначала Аэрофлотом до Москвы, потом ALITALIA до Неаполя с 1,5 часовой пересадкой в Риме. Из Неаполя до Майори можно доехать следующими путями :
1) с пересадкой через Салерно . Из аэропорта Неаполя по будням ходит автобус компании Buonotourist до Салерно. Из Салерно нужно пересесть на автобус, идущий до Амальфи. Остановка данного автобуса находится рядом с ж/д станцией – от центра набережной Салерно надо идти перпендикулярно вглубь – перейдете от набережной через дорогу, затем будет маленькая площадь , где располагается стоянка для автомобилей. Пересекаем ее и выходим опять к дороге- переходим ее и идем опять вперед, вглубь. Затем свернуть направо – как раз увидите автобусную стоянку. Но нам надо подойти прямо к зданию касс вокзала – там искомая остановка и находится. Там всегда присутствуют водители и таксисты- у них уточните, где остановка автобуса до Амальфи, и они вам ее укажут – там стоит столб, на котором висит расписание автобусов SITA, и там указано расписание до Amalfi. В выходные дни автобусы Buonotourist не ходят… Также можно доехать из аэропорта Неаполя автобусом ALIBUS до железнодорожного вокзала Неаполя (остановка на пл.Гарибальди) минут 15-20, откуда поездом до Салерно, а оттуда вышеупомянутым автобусом , следующим до Амальфи через Майори.
2) С пересадкой через Сорренто. Этот путь более долгий : автобусом ALIBUS до железнодорожного вокзала Неаполя (остановка на пл.Гарибальди), затем поездом до ж/д станции Сорренто, затем автобусом до Амальфи, затем автобусом из Амальфи до Майори…
Мы прилетели в Неаполь в воскресенье … Типа Buonotourist не ходит … На выходе из аэропорта нужно повернуть налево- там автобусы и останавливаются.
Выходим и смотрим- стоит маленький автобусик (типа наших автолайнов), на котором светятся заветные буковки «Salerno»… !!! Уточнились у водителя- действительно едет в Салерно. Видимо «дикий» какой-то автобус, опознавательных знаков какой-либо компании на нем не обнаружила. Проезд до Салерно- 8 евро с человека (билеты приобретаются прямо у водителя). Ехать около часа, но дорога пролетела незаметно - невероятно живописные виды открываются перед вами!!! Билеты купили в табачной лавке при ж/д вокзале- просто сказали продавцу, куда нам надо добраться, и он предложил нужные билеты. Как гласит сайт
на направление Салерно-Майори действительны билеты UNICOCAMPANIA, Hourly Ticket за 1.60 евро с человека, которые действительны 80 минут со времени первой «валидации» (т.е. отметки в компостере, который находится в автобусах). НО ! Бывает и такое, что нужных вам билетов в табачных лавках нет (как проверить- обманывают вас или нет- не знаю! :))) ), и вам предложат то, что есть – как было и с нами…
Билеты мы купили точно дороже, чем по 2 евро с человека- не помню уже, что за тариф, но что было, то и продали… Кстати, в аэропорту Неаполя вообще в продаже были только билеты UNICOCAMPANIA 3T стоимостью 20 евро… Нам они были совершенно не нужны на тот момент, и мы решили, что будем приобретать билеты в Салерно. А еще лучше- подготовьтесь к своей поездке и распечатайте для себя «памятку» - какие билеты вам подходят для проезда от «А» до «Я» - вероятно и то, что самый дешевый вариант тарифа вам просто не предложат… (я об этом читала в одном из отзывов). У меня вся информация была закачена в планшет, доставать его лишний раз не хотелось, т.к. было просто неудобно из-за сопутствующего багажа. В общем, «памятка» в кармане очень бы пригодилась…
Итак, сели мы на заветный автобус до Амальфи, и помчал он нас ТАКИМИ серпантинами, что просто дух захватывает !!! Дороги расположены в горах, очень узкие (в некоторых местах однополосное движение вообще), повороты очень крутые. Виды вокруг просто потрясающе красивые… ! В общем, едем мы, едем, никаких опознавательных знаков на остановках по дороге нету… Дорога петляет высоко в горах…У меня (и судя по выражению лица моей подруженции – у нее тоже) закрадывается мысль- а как мы будем с чемоданами добираться до пункта дислокации-то ??? Если автобус останавливается в горах, а наши апартаменты расположены рядом с пляжем… к такому повороту событий я конкретно была не готова!!! :)))
Ладно, едем дальше… Видим очередной плакат на дороге, указывающий расстояние до ближайших населенных пунктов - смотрю, что мы уже недалеко от нашей цели. Начинаю просить водителя остановить в центре Майори, он кивает головой, и дорога головокружительно петляет вперед … Вдруг мелькает опознавательный знак «MAIORI» , а вокруг одни только горы… Никаких тебе песчаных пляжей… Я понемногу начинаю «дергаться»… И вот, проехав еще минут 15, - НАКОНЕЦ-ТО!!! Вижу знакомые картинки из Интернета !!! :))) Уфффффффф… !!! Автобус остановился на набережной, мы благополучно докатили свои чемоданы до апартаментов, и вот оно !!! Море, солнце, пляж!!! Наконец-то!!! :)))
Обратно мы заказали такси от апартаментов (90 евро за МАШИНУ, т.е. у нас получилось 45 евро с человека) , доехали до аэропорта спокойно (правда по дороге случилась утренняя пробка в Неаполе – но у нас по времени был «запас»). И вдруг через час началась гроза… Итог: самолет из Неаполя задержали на 2 часа, и мы опоздали на пересадку Рим-Москва… Не буду описывать наше сумасшедшее беганье по аэропорту, - в результате все-таки нас отправили вечерним рейсом через Милан в Москву. Но дам совет : идите с пропавшими билетами и претензиями не к стойке Customer service вашей авиакомпании, как вам посоветуют изначально, а сразу бегите искать стойку авиакомпании в зале, где регистрация вылетов – вот эти сотрудники точно владеют всей АКТУАЛЬНОЙ информацией по наличию рейсов и мест на них…!
Resume : в целом знакомство состоялось на «5+ » :))) !
Майори- идельное место для пляжного отдыха + можно полюбоваться на невероятно живописные окрестности… Единственное – восходящего и уходящего в море солнца вы там не увидите , т.к. городок располагается как бы в глубине залива, так что закаты и рассветы там отражаются в небесных красках, но КАКОЕ ЭТО НАСЛАЖДЕНИЕ !!! наблюдать за движением тумана в нависающих вокруг горах, как вечером начинают зажигаться огоньки в соседних волшебных городочках по побережью, а засыпая- слушать пение прибоя … Это - сказка…!
Италия ( за исключением последнего дня…) мне очень понравилась- невероятно живописная страна, итальянский язык очень красивый и приятный на слух, жители- очень приветливые, милые и отзывчивые люди ! Но если я соберусь в Италию еще раз , то буду добираться только прямыми рейсами! :)))
Ссылки , которые могут быть вам полезны :
Аэропорт Неаполя и как из/до него добраться : http://www.portal.gesac.it/portal/page/portal/internet/inAEROPORTO/Trasporti
Билеты на общественный транспорт : http://www.unicocampania.it/
Железная дорога : http://www.trenitalia.com
Рассказ безумно полезный и информативный - ценное пособие для путешественников в те края. Рада за тебя, что отдых удался!!!
В рядах любителей Амальфитанского побережья прибыло. Поздравляю с замечательной поездкой.
Вадим, спасибо большущее!!! :) Да, я теперь в рядах любителей Амальфитанского побережья!!! :)
Спасибо, очень интересно))))
Соблазняете, товарищи, соблазняете !!!
Зачитывалась рассказами Лены ( April), Вадима, теперь вот Любовь "за собой повела". Какие виды, какая красота ! Тоже посматриваю в ту сторону. Спасибо за такой интересный отзыв!
И закаты там дивно хороши, хоть и не видно солнца, зато какие краски на небе!!!
До Равелло пешком - молодцы! Мило дело гулять в такой красоте!!!