Здравствуйте, мои хорошие! Расскажу я вам о своем путешествии по Европе. Это было несколько необычное путешествие. Не так, чтобы посетить Париж, Мадрид…. Тут было немножко по-другому. А как, сейчас расскажу. Это были Легенды Средиземноморья с туром 50+. Испанская Ривьера и Французская Ривьера и еще несколько городов.
Испанская Ривьера открылась мне в Ллорет-де-Мар. «Морская лаврушка» как я ее назвала, чтобы не забыть. Ллорет переводится как лавровый лист. Сам Ллорет-де-Мар находится на побережье Коста Брава, примерно в ста километрах от Барселоны. Перед пляжем находится небольшой променад с различными ресторанчиками, где можно посидеть на качелях и, в ожидании заказа, покачиваться на качелях и наслаждаться морским воздухом и ароматом роз, коих вдоль променада бесчисленное множество. Ллорет-де-Мар можно поделить тремя основными улицами: торговой (параллельно променаду), главной проезжей (тоже параллельно морю) и между этими двумя есть еще одна широкая улица, где вся тусовочная жизнь собрана с большим количеством дискотек и баров. Все остальные улочки незначительны и очень уютны. Недалеко от «тусовочной» улицы, поближе к морю, спрятался красивый храм Сант Рома 16-го века. Раз уж мы приблизились к морю, то расскажу еще о паре мест. С двух сторон от пляжа есть смотровые площадки. В одну сторону – это статуя жены рыбака, смотрящая вдаль. После этой статуи, если пройти дальше по дорожки, то можно дойти до замка Святого Жана, в котором расположился краеведческий музей. Если гулять еще дальше, то будет еще один пляж и после него Сады Святой Клотильды. К сожалению, времени на него у меня не случилось. В другую сторону от пляжа в конце променада будет морской музей, обзорная площадка, на которой в камне высечен рельеф русалочки и стоит картинная рама с видом на частную виллу в виде замка. Дальше дорожка уведет до бесконечности вдоль моря и вилл. На ночь дорожка перекрывается калитками. Но вернемся к Ллорет-де-Мар. На главной проезжей дороге находится большое казино, самое большое чуть ли не во всей Каталонии. За ним есть небольшой парк, где тоже можно прогуляться. В Ллорет-де-Мар наша гуппа ночевала две ночи. На второй день мы посетили Барселону. Воочию увидеть Собор Святого Семейства точно стоит. Единственное маленькое сожаление, что не было шансов увидеть Парк Гуэль на холме Монжуик. Вечером мы посмотрели фонтаны. Музыка, свет и вода. Все это вместе создает сказку. Даже несмотря на то, что было прохладно, вид фонтанов заставил позабыть об этом. Лучший вид на главный фонтан прямо рядом с ним. Но можно подняться повыше и смотреть на череду фонтанов и панораму города при закате.
Тут я немножко перепрыгну в своем рассказе и расскажу, что еще мы видели в Каталонии. Последние дни пребывания в этом туре мы посетили Фигейрос, где побывали в музее Дали и посетили Жирону, прогулялись по центру этого средневекового города.
В Фигейросе, кажется, все живут на имени Сальвадора Дали. Любая вещь будет с изображением его картины: посуда, одежда, мелкие сувениры, не говоря уже о репродукциях картин. Сам музей потрясает. Во внутреннем дворике кинетическая скульптура. В машине идет дождь, а наверху раскрывается зонтик. В ювелирной коллекции Дали (вход за дополнительную плату) брощь бьющееся сердце.
В Жироне забавная скульптура, которую целуют в филейную часть ради богатства. Даже специально ступеньки рядом поставлены, чтобы дотянуться можно было. Чего только не выдумает народная молва. Улочки от собора расходятся широкие, но все равно выглядят мрачно. Зато какие там сувениры! Сладости и вина, рыцарские атрибуты. Среди этих улочек снимали фильм «Парфюмер».
Продолжение следует…