ИталияОчерк
Остров Капри - рай праздности
Май 2014
30.11.2014
Остров Капри - рай праздности

Итак, мы отправляемся на остров Капри из порта города Сорренто. Отсюда до острова Капри регулярно ходят катера. Менее получаса и... мы на острове. Мы прибываем в порт Марина Гранде. Кстати, сам по себе, он считается уже достопримечательностью, поскольку является стратегически важным.

А вообще, остров Капри - очень скалистый и маленький, его площадь всего около 10 кв. км. С островом связано много мифов и легенд. Согласно одной, название "Капри" происходит от "Kaprie" - коза. И звали это животное Амальфеа, именно она вскормила молоком греческого бога Зевса. А также в окрестностях этого дивного острова жили прекрасные сирены, которые заманивали своими чарующими песнями несчастных моряков. А остров, и впрямь, сказочный!!!

Ещё древние римляне называли это место раем. Действительно, тёплое море, омывающее берега, экзотическая растительность, живописные пейзажи - центр притяжения людей со всего света. Этот остров является воплощением фразы "Дольче вита", ведь сюда приезжали и приезжают самые богатые и влиятельные люди мира. Можете себе представить, каковы ЗДЕСЬ 5-звёздочные отели (и их стоимость!!!), если апартаменты шведской королевы были приравнены всего 3-м звёздам?!!

Присев с подругой в малюсеньком ресторанчике, мы заказали 2 фужера розового сухого вина. Нам принесли 2 огромных фужера, по дну которых было размазано по 100 граммов вина... Счёт был на 15 евро!!! Но мы этого, собственно, и ожидали... Так какими же должны быть на острове Капри цены на одежду, обувь и сумки?!!

Однако, вернёмся к достопримечательностям. Сначала очень интересный и старинный фуникулёр доставит Вас вверх. Вашему взору предстаёт площадь Умберто I. Это - сердце острова Капри, тут расположено множество очень дорогих ресторанов и магазинов, предполагается, что это место было самым оживлённым ещё во времена Римской империи. Рядом расположена церковь Санто Стефано, очень хорошо сохранились и Часовая башня.

Ну, а далее нас ведут к небольшому красному домику, где видна большая мемориальная доска. Да, именно здесь и жил великий русский писатель - Максим Горький, у которого часто гостили и другие литераторы, да и пламенные революционеры, которые умудрились здесь даже создать свою школу. В.И. Ленин всё это раскритиковал и назвал "каприанской ересью"! Однако, на острове есть памятники и Горькому, и Ленину. Вобщем, совсем не бедно жили классики русской литературы!!!

Но мне видится остров Капри не местом сборища революционеров, а местом отдыха, настоящим раем праздности, римских императоров. Именно Октавиан Август разбил прекрасные сады, поднимающиеся террасами. Сколько веков этому дивному месту? И, не смотря на то, что с тех пор прошло немало времени, сады Августа отлично выглядят и сейчас. А какой прекрасный вид открывается с обзорной площадки на море! Вот они, "Три сына Капри". Именно Скалы Фаральони являются визитной карточкой острова Капри. Тот, кто их увидел хоть однажды, не забудет их никогда! Ближняя скала Стелла (Фаральоне ди Терра) высотой 109 метров, средняя - Меццо, высотой в 82 метров. Между ними есть арка, через которую спокойно проплывают катера, ну, и мы не отказали себе в таком удовольствии. И дальняя скала - Фаральоне ди Фуори (Скополо) высотой в 104 метра. Вот мы стоим на обзорной площадке, все щёлкают затворами фотоаппаратов. И не беда, что дует ветер и моросит дождь. Думаю, что в яркий и солнечный день всё становится ещё прекраснее!!!

На острове полно античных вилл, большинство из которых частично сохранилось. Когда-то самой большой была вилла Юпитера. Закрыв на минуту глаза, я так и представляю себе полулежащего императора Тиберия с кубком вина и сладострастной улыбкой на лице. Источники доносят до нас, что он очень любил развлекаться с молодыми юношами, тела которых потом сбрасывал на скалы. Бррр... Какой ужас!!! А вот другие источники утверждают обратное: Тиберий был новатором и неутомимым строителем. До сих пор недалеко от порта Марина Гранде можно увидеть руины римских терм, возведённых по указу Тиберия.

А вообще на острове Капри масса достопримечательностей. Мы сверху полюбовались монастырём Сан Джакомо, кстати, здесь до сих пор проводят концерты, а вот до Голубого грота мы так и не дошли. Очень устали... Зато, добровольно-принудительно, нас группой завели на маленькую парфюмерную фабрику. Обидно, только зря потеряли время. Ни одного достойного аромата!!!

Конечно, остров Капри - прекрасен. Не менее хороши и его отели, которых на такой маленькой площади очень много, и цены за номер колеблются от 300 до 1 тысячи евро в сутки. И всё равно, сюда стоит ехать!!! Мало того, что здесь отличный климат, так и воздух острова Капри просто целебен, особенно для лёгочных заболеваний. А ещё сюда стоит приезжать ради "встречи с музой": сочинять книги, слагать стихи, писать картины, создавать прекрасную музыку. Поэтому и отдых здесь не столь пляжный, сколь эстетичный.

Друзья! Ну, чем мы хуже голливудских звёзд?!! Так что, если у кого-то лежат без применения несколько тысяч евро, потратьте их на остров Капри. Поживите здесь несколько денёчков, насладитесь местными ресторанами с высоким уровнем сервиса, походите по магазинам, полюбуйтесь дивной природой и хоть чуть-чуть почувствуйте себя местным жителем!!!

О стране «Италия»

Леночка!Интересно! .....правда я ждала про Тунис
05.07.2014 00:27
Олечка! Ещё пару дней и всё будет!!! Просто, очень много хожу по гостям, сплошные тусовки и раздача сувениров!!!
ОльгаLak (Москва)
05.07.2014 00:54
Эллен, интересная информация! Предлагаю переименовать остров Капри в остров ОБАиП (Обычные Будни Абрамовичей и Прохоровых)!
Нелли (Москва)
05.07.2014 08:00
Интересно!
Summer kisses (Москва)
05.07.2014 09:30
Так что, если у кого-то лежат без применения несколько тысяч евро, потратьте их на остров Капри.(с)
У меня чего-то не лежат..;))))
Дело за малым-найти того, у кого они лежат, экспроприировать и ехать на Капри! Деньги, даже чужие, должны работать!
Элен, спасибо за прогулку по итальянскому острову! Италия давно моя мечта, надеюсь, всё же, не совсем несбыточная)))))
Irina (Москва)
05.07.2014 10:48
Ой, Эллен, я бы мечтала хотя бы денечка три на Капри пожить...Осталось только найти, где у меня несколько тыщонок "евров" завалялись...
Эллен, отличная экскурсия, познавательный рассказ и фото замечательные! Спасибо )
Эллен, спасибо Вам огромное за прекрасную прогулку - Капри очень красивый остров... Мы ездили из Майори туда на день и,конечно, за такой маленький промежуток времени проникнуться настроением острова невозможно...Но цены там действительно рассчитаны на шикарную публику
Oksana (Vesna)
05.07.2014 11:29
Нам, сожалению, погода не позволила посетить. Капри , лил жуткий дождь, были волны и все рейсы на остров отменили. А вы молодцы!
Юрий (С-Пб)
05.07.2014 14:24
Обязательно поживем на Капри!
Ничуть!Мы не хуже голливудских звезд,определенно,: не отходя от монитора, узнаем интересное и смотрим на красивое! Красивый,интересный, исторический объект, хоть и дорогой...Ничего,мы,звезды,сможем себе позволить, мы вслед за Вами,Эллен! Спасибо!!!
Sonya (Одесса)
05.07.2014 17:03
[quote][b]Ирина[/b]
Красивый остров,но мне туда не надо,камни не моя стихия.Спасибо Лена,за интересный рассказ.[/quote]

Обязательно надо! Хотя бы в виде однодневной экскурсии! Тем более, для любей, не страдающих морской болезнью! Пока туда-обратно на катере плыли, качка была такая, что кроме нас с подругой, не было устоявших от этой напасти! Но персонал катера подготовленный: при посадке быстренько всем раздали пакеты (причём большие мусорные). Старожилы говорят, качка почти всегда жуткая. Поднимает и бросает в пучину бедное судёнышко очень даже безжалостно!
Спасибо за чудесный остров Капри!
Очень интересно!!!
Да, Капри это сказка... И под дождем тоже, хотя первый раз лучше все же попасть туда в ясную погоду.
И удивительное дело мне повезло ни разу не попасть ни в какую качку - так что бывает море спокойным, не надо этого бояться!
Мне кажется очарование этого островка так велико, что даже и за один день можно в него влюбиться и стремиться потом побывать еще разочек , тем более за один день всех его красот, конечно же не успеть посмотреть.
Xsana (Москва)
05.07.2014 21:02
Красивый остров Капри
Эллен, да мы 'всегда готовы' ! Наскребем ...
Эллен!!!!!!!! Ленин, ГорькЫй.... Это твоё??? Шучу, конечно!!! Как всегда познавательно! Но где же Тунис???? Вот, что сейчас актуально!!! Очень жду!!!!
Интересный остров.СПАСИБО!
[quote][b]Евгений[/b]
[quote][b]Ирина[/b]ИринаС-Петербург31.05.2014 00:00Да,какие-то сплошные погодные катаклизмы по всей земле.Сегодня в Стокгольме +30.Надеюсь,мне повезет с погодой в Италии,через неделю лечу,мне дождей и на Кипре хватило.Есть же бог на свете?Ответить[/quote]
[/quote]
И куда это мы собралися ;-) Без меня:=))))) Вот верь, после этого женщинам....[/quote]

06.07.2014 12:09
Женя! Нет, Ленин и Горький - не моё! Моё - римские императоры!!!
Интересный отзыв, одно жаль, что не повезло с погодой в таком роскошном месте.
Красивый остров, приятная поездка, интересный рассказ!
[quote][b]Ирина[/b]
[/quote]
Здрассте,приехали!Это я в Италию еще в начале июня летала,боялась,что плохая погода будет!Жень,ты мой отзыв читал.Про Римини. [/quote]

Конечно читал!!! Подумал, что опять куда-то намылилась....
Конечно намылилась!Вот ищу отель в Барселоне,утомилась.
Срочно зарабатывать еврики!!!
07.07.2014 09:59
Класс!!!
Да, Эллен, жаль что с погодой у вас так получилось... Мне повезло больше. Была в октябре, но был чудесный солнечный денек! Я была от Капри в восторге. Облазала все уголки и на кораблике про катилась вокруг острова. С удовольствием вспоминаю ту поездку! И с удовольствием бы пожила там денька три.
08.07.2014 00:13
Но никакой качки я не чувствовала вообще, хотя был ветер и моросил дождь. Я вообще не ощутила, что я - на плавсредстве!!!
Lesy (Казань)
24.07.2014 20:46
Как интересно!!! А у классиков губа не дура и где только вы не побывали !!!
люся (москва)
28.07.2014 23:07
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Комментарий заблокирован автором отзыва!