Древняя Ликия. Лети моя душа...
Сентябрь 2013
дата поездки
13.06.2015
написано
Древняя Ликия. Лети моя душа...
Демре-Мира-Кекова - самый популярный туристический маршрут в Анталии. Из Кемера, захватывающие дух горные серпантины, ведут на запад, в Древнюю Ликию. Страна Солнца - Ликия располагалась на территории двух современных турецких провинций. Анталия - одна из них. В состав древнего государства входили такие известные нам по экскурсионным программам города, как Фаселис, Патара, Мира, Олимпос, Симена. Ликия - это горные хребты Тавра, плодородные долины реки Ксанф, живописные морские бухты, виноградники, оливковые и апельсиновые рощи. Древние ликийцы занимались в основном земледелием и пиратскими набегами на соседние страны. И название - Ликия - пришло из Египта. В 14 веке до н.э. египтяне называли пиратов лукки, а земли, из которых они появлялись - Лукка. Ликийцы имели свой алфавит и письменность. Сегодня от прекрасных и богатых ликийских городов остались одни развалины, через которые и проходит этот знаменитый туристический маршрут. Столица Древней Ликии - город Мира. От него до наших дней сохранилось немного. Но, то что осталось - высеченный высоко в скалах некрополь - поражает воображение современного человека величественным размахом и неистовой верой в будущее. Древние ликийцы верили, что душа человека после смерти обретает крылья и летит к небесам. Ликийский некрополь расположен высоко на вершинах скал. Ему более 2-х тысяч лет. Гробницы имеют очень помпезный вид - они отлично сохранились и похожи на величественные храмы. На фасадах хорошо видны фрагменты причудливых ритуальных рисунков, которые указывают на то, кем при земной жизни являлся человек и какой у него был достаток. Рядом с телом умершего всегда оставляли необходимые предметы быта, оружие, продукты. Гробницы имели только один вход, который задвигали огромным камнем. Считалось, что чем выше на скалах находится гробница, тем легче свободной душе дается "старт" в вечность. Рядом с некрополем, у подножия гор находится огромный греко-римский театр, в котором сохранились не только монументальные стены и широкие ступени, но и великолепная акустика. Стоя на самых верхних ступенях театра, можно превосходно слышать всё, что говорят внизу, причем даже шепотом. На арену с огромной высоты смотреть немного страшно. Зато гробницы, почти впритык подходящие к театру со стороны гор, отсюда видны наиболее отчетливо. Получается, что некрополь находился в черте города. И вполне возможно, не считался кладбищем, как мы понимаем значение этого слова. Скорее всего, это был элитный городской район, рано или поздно доступный каждому.)
О стране «Турция»
О курорте «Анталья»
Об экскурсии / достопримечательности
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
- интересно !
Интересно, о таком маршруте знала, а все остальное -нет.
когда-то мне невероятно понравилась эта экскурсия, и даже тем, что ехали аж из Алании - через все побережье! Столько красоты увидали, и гид был толковый!
трактовка насчет элитного района - блеск!
Ольга А (Москва)
08.07.2014 21:04
Ольга А (Москва)
08.07.2014 21:07
[quote][b]Елена April[/b]
когда-то мне невероятно понравилась эта экскурсия, и даже тем, что ехали аж из Алании - через все побережье! Столько красоты увидали, и гид был толковый!трактовка насчет элитного района - блеск! [/q
а наш гид был со странностями, шутил как-то по-дурацки... на серпантине за поворотом перед автобусом может оказаться ... корова... Напугал всех, ужас)
Эллен (Москва)
09.07.2014 01:12
Прекрасно!!! Мне тоже эта экскурсия очень понравилась. Была там в 2005 году, но ездила сюда не из Кемера, а из Мармариса!!!
Ольга А (Москва)
09.07.2014 06:00
я бы с удовольствием проехала по всему анталийскому побережью)
irinus (н.новгород)
09.07.2014 17:24