Доброго времени суток Всем. Отдыхали в «Pensee Royal Garden (Pensee Azur Resort Marsa Alam)» с 27.06 по 7.07 семьёй с ребенком 12 лет (туроператор «Пегас»). Летели с авиакомпанией Nordwind на Боинге 777-200ER (компоновка мест 3-4-3). Перелеты туда-оттуда ничем особым не отмечены, правда, в салоне самолетов северный прохладный ветер закончился, и было очень жарко, индивидуальных регуляторов вентилирования над креслами нет.
Трансфер из Хургады и обратно получился индивидуальным и занял 2часа 40 минут.
Прибыли мы на место 28.06 в 1 час ночи. Отсутствие часов на ресепшн стало первым звоночком того, что с отелем все не так просто. Номер 213 оказался единственным, который смог предложить нам ночной портье. Распечатанная предварительно схема отеля с указанием предпочитаемого номера и размера «бонуса» не вызвали у встречающего никаких эмоций. Позже мы поняли, что номера законсервированы и ремонтируютя. «А! Будь, что будет!»- пробубнили наши уставшие мозги, и мы пошли заселяться. В номере нас ждали бутерброды и овощи. Приятненько. Осмотр места временного обитания показал, что мы находимся в скаутском лагере: из мебели только кровати и полки вместо шкафа. Фена и телефона в номере нет. Правда, на железной станине урчал пустой мини-бар (за водой пришлось вернуться на ресепшен), да под потолком гудел кондиционер, от которого на шнуре спускался пульт управления. На полке стоял допотопный телевизор LG с диагональю 37см. В ванной комнате царил такой же скаутский порядок и пустота: душ вмонтирован в стену, мыла, шампуня нет, но есть туалетная бумага. Видимо, хозяева цепочки «Азур», к которой относился этот отель, вывезли почти всё движимое имущество, включая службу гостевого сервиса и всех, кто мало-мальски понимает русский язык. Хорошо, хоть чайник оставили, и мы смогли, накрыв поляну прямо на кровати, съесть бутерброды и попить чайку. Потом, правда, снова пришлось сходить на ресепшн т.к. на троих было только две подушки. Из информации об отеле в номере находилась только брошюра про SPA салон на английском языке. Таблички «Не беспокоить» - «Прошу убрать» также отсутствуют. Номер просто захлопывается, никаких дополнительных задвижек или предохранителей нет. Поэтому уборщик был частым нежданным гостем в дневное время. Выглядело это так: Стук. Открывание двери. «Сори». Закрывание двери.
Утро подарило полный штиль на море и жаркое солнце. Отдых начался. Встреча с отельным гидом Денисом не уменьшила оптимизма на ближайшее будущее. Практически, ничего не зная об отеле, он мягко предложил решать все проблемы через менеджмент, и если нас не интересуют экскурсии, то мы можем быть свободны. Единственная просьба посодействовать с доставкой хотя бы одного стула-кресла в номер осталась без ответа. «Но мы приехали на море, а не ….».
В отеле два ресторана: основной и на пляже. Мест в ресторанах маловато, поэтому мы старались приходить попозже. Ассортимент еды предназначен для поддержания жизнедеятельности организма, не способствует перееданию и набору лишнего веса. Детского стола нет. В баре на пляже все напитки (пиво, виски, ром, текила, джин, узо, кофе, чай…) наливаются в пластиковые одноразовые стаканчики 100г. Иногда во время обеда наливали в стеклянные 200г стаканы, а кофе–чай можно попить из чашки. Пакетированных соков нет. Во время ужина напитками себя обеспечить нужно самим, отстояв приличную очередь в лобби-баре. После ужина очередь не тает, так как отдыхающие мужественно выдержали целый день на жаре в компании 100г стаканчиков, и жажда дает о себе знать. Лёд в напитки не добавляют. «Но мы приехали на море …».
Пляж начинает обслуживать посетителей с 5.00, так как именно в это время просыпается всё прогрессивное население снорклеров и занимает первую линию лежаков. На пляже все есть: старые лежаки, зонтики в экостиле из природных материалов, рваные матрасы, выцветшие полотенца. Всё раритетно-прекрасное, но есть же. Самое страшное и ужасное место на пляже - это туалет. На границе туалета закончились знания менеджера об организации гостиничного бизнеса. А может, он прогулял в универе эти лекции и не в курсе того, как должно быть. Туалет очень грязный, не запирается и на весь пляж по одному «горшку» в М и Ж (видимо, этого должно быть достаточно для 700-800 гостей отеля или, может, его приспособили под литраж стаканчиков).
С 1.07 начали завозить новые пляжные полотенца, и пластиковую мебель на балконы.
Но вечером посидеть на балконе не получится, насекомых в отеле любят и берегут. Мелкие активные египетские комары съедят Вас и добавки попросят. В номер могут пожаловать как мелкие рыженькие муравьи, так и крупные черные. Нельзя оставлять ничего съестного или сладенького. Найдут, придут, друзей приведут…
Анимация есть. Кого она интересует, тот попляшет, поиграет, попритворяется…. «Пляжная вечеринка», «Вечеринка в бассейне», театрализованные шоу и т.д. Аниматоры зазывают нечеловеческими голосами. Молодцы.
Есть небольшой шопинг-центр. Ценники прямо пропорциональны количеству туристов в отеле. Каждый день разные, но чуть ниже, чем в дьюти-фри Хургады. Комплект «Туса» (маска-трубка) стоит 50 долларов (но, по-моему, она там продается со времен Моисея), китайский силикон-35 долларов, китайский пластик-15долларов. Ласты египетского производства Salvatech -15 долларов. В ассортименте старинные пленочные фотоаппараты. В одном из магазинов было куплено раритетное издание Майерса-Лиске 2001 года на английском языке всего за 10 долларов. Еще есть два небольших базарчика на территории Утопии, но ничего интересного мы там не нашли.
В отеле можно заказать такси.
Интернет есть, но со слов тех, кто пользовался медленно и дорого.
Немного о погоде и климате. Неожиданным было то, что давление (какое не знаем) ощущалось и сказывалось на самочувствии. Несколько вечеров влажность была, как в Турции, так как с моря тянулся пар.
Для детей есть Мини-клуб (не работал). Есть две площадки без навесов. Там никого тоже не видели.
Электричество в отеле регулярно отключают. С 14.00 до 15.30 и с 19.00-20.30 и еще ночью отключают кондиционеры в номерах.
Обслуживающий персонал очень милый и отзывчивый, не избалованный. Все стараются, как могут. Мы тоже старались оценить их стремление угодить и поддерживали теплые отношения. Улыбка, шоколадки, маленькие детские игрушки (тем, у кого есть дети), денежка способствовали этому.
Рамадан никак не сказался на организации работы отеля и работниках. В барах бармены-молодые парни пели, плясали, курили, включали веселую музыку. В общем, до захода солнца вели обычную человеческую жизнь. Проверяющие - важные дядьки, которых было достаточно много, тоже не отказывались от чашечки кофе в ресторане и сладостей.
Электронный адрес: frontoffice@penseeroyalgarden.com. Написать письмо-пожелание нужно на английском языке.
Мы приехали за морем и оно нам подарило самые запоминающиеся и яркие моменты во время отдыха. Но, это отдельная тема!.
Риф бухты удовлетворил ожидания на 100%!.
Во первых: своим разнообразием и первозданной красотой!
Во вторых: тем, что местные его БЕРЕГУТ!, не позволяя!!! туристам издеваться над Матушкой - природой. (Вспоминаю Аль - Набилу).
Альтернатива Pensee уже "сидит" в голове. Возможно вернемся к рифам Стеллы или в Макади Палас (поближе к цивилизации). Есть вариант Ориенталя (И. Бухвалов) или того-же Хилтона, только прямым перелетом. Главное,что бы было Красное - Красивое МОРЕ! Бытовуху мы переживем.
Если соберешься в Макади,то выбирай Макади Спа, в июне была там, все классно,и риф неплохой, можно в обе стороны от понтона Гранда. Конечно это не Марса, но кое что там тоже плавает.. Почитай мой отзыв. Вместе с хорошим снорком получишь отличный сервис, питание на 5+ и классные огромные номера. Но одно но-_туда не пускают с детьми до +18. А вот если без деток, то отель-релакс, там даже музыки нет нигде, кроме вечерних живых выступлений. А вот кормление рыбкоф увидишь во всей красе в соседнем Санвинге...Я там боролась как могла...но глас вопиющего в пустыне!!!