Косметика... Проворонив этот вопрос с
Тайланде, к
Тунису я подготовилась основательней. И выяснила, что
Тунис славится некоторыми косметическими средствами.
Стоит сразу оговориться, что все источники, включая тунисцев, поддерживают две версии:
- Настоящее качество можно найти только в аптеке. Может быть - в магазине "профессиональной косметики". Но никак - не в лавочках или даже всяческих "маркетах".
- Заслуживает доверия то, что арабы делают для арабов. Они друг с другом не шутят. Т.к. можно и схлопотать за жульничество. Вот, туристам - пожалуйста! Мухлюют даже в якобы - государственных магазинах!
Так вот маслА... Нам опытная русская продавщица рассказала: каждый год на прилавки выводится новый тренд, фишка, с которой носятся производители, продавцы, а следом и покупатели.
Недавно в тренде было масло жожоба. Помните? ;-)
Потом - миндальное.
Далее - косметические продукты из водорослей...На этом сайте уйма восторженных отзывов об этой косметике.
В прошлом году трендом сезона стало Аргановое масло.
В этом сезоне толкают всё, сделанное, якобы на соке кактуса. Аха... А то раньше люди не знали, КАК этот сок применять!
Направляясь в ближайших "косметический бутик" (Афродита) ,я довольно чётко представляла, что хочу приобрести. Запали в душу некоторые средства, которые хвалили в интернете.
1. Шампунь с тфалем (морской мелкодисперсной глиной)
2. Сухие мелко-истолчённые водоросли для масок.
3. Уникальное средство от обгорания и потрясающего загара - смесь масла оливы и лимонного сока.
4. Масло арганы. Вы знаете, что это такое? Нет? Я тоже до сегодня не знала... Чесслово. Привезла в Москву, уже неделю мажу на мордочку, а из чего оно выжато, теперь изучаю историю вопроса.
Далеко не все желаемые средства я купила в "Афродите". Зачем переплачивать, скажем, за шампунь или средство для загара?...
Кое-что уже опробовала. И вот, какие впечатления.
1. Шампунь. Парфюмирован, видимо, розовым маслом. Грязь со дна моря, получившаяся из тысячелетиями гнивших водорослей в натуре пахнет иначе ;-) Качество... на мой вкус - обыкновенное. Моет волосы хорошо, приятные ощущения. Засаливаются волосы как обычно, чуда не происходит. Всё :-)
2. Сухие водоросли были особым пунктом в моих поисках. К сожалению, в ближайших от отеля магазинчиках с косметикой (оба - "Афродита", принадлежат одному хозяину) средств из водорослей было мало. Крем (100 гр) за 26 дин и такая же баночка с сухими водорослями за 24 дин. Нашлась ещё баночка за 20 дин от "фирмы попроще", её и купила. Вот, что значит сила энерции! Жалею, что на крем не "разорилась".
3. Во время поездки на экскурсию я ухватила ещё набор из порошка глины и парфюмированной воды за 7 дин...
Ради интереса открыла баночки с водорослями и глиной и обнаружила, что порошки удивительно похожи и по цвету, и по консистенции. Разводить их водой и пробовать на коже не пробовала. Руки не дошли. Выясню что-то интересное, допишу...
4. "Олива и цитрон". Баночки разных фирм могут отличаются дизайном, но не цветом: зелёный стаканчик и желтая крышка. (см. фото) По правилам, едва постояв, суспензия разделяется на беловатую взвесь и желтое масло. Примерно, 5/1.
Дивное средство! Понятно, что намазавшись им, одежду уже не оденешь, кожа лоснится... Но под халатик, чтобы добежать до бассейна - вполне. СтОит дёшево, продаётся повсеместно. В зависимости от объёма и места покупки, 2-3-4 дин. Расходуется быстро и с удовольствием. Более того, мы его и домой повезли. Я намерена делать маски для смягчения и выравнивания цвета для рук и укрепления ногтей. Оливковое масло и сок лимона для этих целей - самое то! :-))
5. Зубная паста. Купила из любопытства. В неё добавлена какая-то местная трава, волшебная - преволшебная :-) В Дженерале стоит 1,2 дин. В специализированном магазине - 3 дин. Кстати, в магазине видела пакетики с высушенными стеблями этой травы, довольно дорогие. В давние времена бедуины их жевали и так чистили зубы...
6. МаслА. Их было в магазине несколько (см. фото) Те, что попроще (миндальное, жожоба...) по 25 дин (550 руб) за 100 мл.
Другое дело - хит прошлых сезонов - Аграновое! 100 мл с простой крышкой - 45 дин (990 руб), 50 мл с дозатором - 30 дин (660 руб).
Но я купила в другом магазине флакончик в 10 мл с дозатором за 10 дин (220 руб) На всех упаковках написано "чистое аграновое масло" и пр. хвалебные вещи.
Ну, я стала разбираться.
И вот, что выяснила... :-)
Аргановое масло остаётся одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения аргании (
в Марокко). Плоду для созревания требуется один год. Плод не велик, семена ещё мельче. Для получения литра масла требуется обработать плоды с нескольких деревьев. Причём, делается это до сх пор вручную...
По всему выходит, что пузырёк в 30 мл маслица никак не может стоить те 10 динар, что я заплатила. И даже 50 динар (1100 руб) стоить не может! Таких пузырьков на прилавках - стройные ряды в любом приличном магазине:-) Делаю вывод, что приобрела я оливковое (или какое-то другое) масло, в котором присутствует некий, весьма небольшой, процент арганового. По-сути, то же самое, что "берберийское серебро".
Но! Как в старом анекдоте: намазывается хорошо!
...Мне очень нравится крохотный пузырёк, довольна, что купила с дозатором. Намерена пользоваться ежедневно до полной победы на морщинами или, по крайней мере, опустошения бутылочки:)
Аргановое дерево в Тунисе не растет. Произрастает на юго-западе Марокко и находится под охраной. Аргановое масло самое редкое, лучшее и дорогое в мире. В Тунисе оно привозное из Марокко. Кстати в Марокко оно дешево стоит :-)
В Марокко тоже не дёшево! В смысле - настоящее!
Я в Марокко была кажется года 4 назад. Было дешево. Масло супер!
Я вот этих опытов на себе не понимаю. А если после опустошения бутылочки, морщины начнут появляться с утроенной скоростью, то тогда как быть??
...А как ты проверяешь любой новый шампунь или иное новое для себя средство? :-)
Рассуждения по мотивам комментариев к посту.
...Цены имеют обыкновение расти... К тому же понятия "дешево - дорого" для каждого свои... К слову, кто из бывавших в Марокко припомнит хотя бы порядок цен в рублях на 100 мл агранового маслица?
...Редкостность вещи не всегда определяет её качество, ведь так? Намазать физиономию уникальным маслом, конечно, соблазнительно. Но не факт, что эффект будет принципиально отличным от того же оливкового...
...На мой взгляд, те деньги, что я заплатила (220 руб) за прелестный флакончик с лимонно - желтым маслом - вполне себе приятный сувенир :-))) Главное, не воображать лишнего.
...Итоги двухнедельного эксперимента тоже не огорчили. Собираю комплименты по поводу цветущего вида кожи (другими средствами не пользуюсь по причине лени);-)))
...Я в следующем году намерена ехать в этот же отель, даже в тоже время... Испоганенную "Еден туром" поездку в Сахару надо повторить с более ответственным гидом. А потом, видимо, придётся озаботиться условиями отдыха в Марокко:-) Там экскурсии на аграновые фермы бывают, не знаете ли? ;-)
Будете ехать в Тунис, я бы посоветовала выбирать отель с центром талассо-терапии. За этим, собственно, и стоит ехать в Тунис.
О! Я как раз жила в таком отеле! Митерани Талассо Голф. Даром, что 3 звезды (впрочем, это хитрость хозяина, чтобы налоги скостить). И деньги для талассо везла... но прикинув время, собственное физическое состояние и предлагаемые процедуры, сделала выбор в пользу йоги, аквааэробики, танцев и... вязания у бассейна. По поводу волшебных результатов талассо слышала разные мнения. Однозначно: женщины старше 60 лет - в полнейшем восторге. Я говорила с пожилой профессоршей, ходившей с палочкой. Уж эту даму не обдуришь. Комплекс процедур реально облегчил состояние спины... Те, кто помоложе - по разному. Приятно, конечно, освежает. Но на этот раз ограничилась покупкой масел и масок из глины и водорослей. А релакс - массаж лица нам делали бесплатно тренеры на йоге;) Я, по крайней мере, прониклась :-)
Не люблю рекламы.
А я и не рекламирую. Сама пользуюсь и другим советую. Мало того, я готова терпеть нелюбимую страну исключительно из-за талассо-процедур!
М-м-м... сильно сказано! А не проще (приятней и познавательней) поискать другую страну с аналогичными услугами?;-) Ой, Соня! Вы же из Одессы! А я как раз хотела написать, дивный опыт применения грязей у меня был как раз на курорте Одессы. Давно... но тогда меня буквально спасли от мучительных болей.
Полностью согласна, что косметику в Тунисе, как и в любой стране, не стоит покупать в туристических лавках. Что-то можно найти в аптеках (хотя там, по большей части продаются недешевые французские бренды, которыми, видимо пользуются сами тунисцы) или в специальных магазинах. Еще, при некоторых талассоцентрах есть косметические магазины. Местная косметика там серьезная, но недешевая. Косметика на водорослях очень активная (если настоящая) ею следует пользоваться с долей осторожности.
Лично мне ужасно понравился крем для рук от Medina Spa. Купила его в 2011 году в Хаммамете в фирменом магазине и ужасно расстроилась, когда он закончился. Увы у этой фирмы даже в Тунисе очень мало магазинов, а то, что уже кто-то шустрый подрядился привозить в Россию и продавать через Интернет стоит слишком дорого, да и срок хранения этой косметики очень ограничен.
К талассотерапии, по моему мнению, стоит относиться с осторожностью - не все и не всем подходит. Не зря в серьезных талассоцентрах до назначения процедур вы должны пообщаться с доктором!
Аналогичные услуги во Франции, а это ну оч. дорого! Ещё, бывалые туристы говорят, есть в Болгарии. Вот куда-куда, а в Болгарию меня вообще не тянет! Ну а грязелечение в Одессе и Талассо-терапия - это два большие разницы!