Посещение церкви Святых Спиридона Тримифунтского и Иоанна Предтечи в центре Керкиры в Corfu Town
Июнь 2014
дата поездки
20.07.2014
написано
*28 июня 2014 года после завтрака в ресторане отеля Olympion village мы взяли в аренду небольшой автомобиль Хендай i10 (по острову Корфу сложно передвигаться на больших авто из-за слишком узких улочек и не возможности припарковаться). Нашей целью в этот день было посещение Палеокастрицы - это небольшой район расположенный на северо-западном побережье и считается самым красивым курортом этого греческого острова и посещение главного храма острова Корфу, а именно церковь святого Спиридона Тримифунтского (день памяти его 12(по старому календарю)/25 декабря (по новому календарю). Церковь расположена в центре столицы городе Керкира и носит название Corfu Town.
*Для справки: Преподобный Спиридон Тримифунтский современник Николая Угодника Чудотворца. На иконах святой Спиридон изображён с Евангелием и на голове у него шапочка из овечьей шерсти. Пастухом долгие годы был этот удивительный пастырь. Воля Божия привела его на епископскую кафедру, чтобы пасти словесных овец Христовых. Можно на иконах встретить их лики вместе.
* Со всех точек в Керкире- так её называют греки (Корфу) можно увидеть бордовый купол самой высокой в городе колокольни храма святителя Спиридона Тримифунтского. Первый раз я увидела этот купол с парома, отправляющего нас на материк Греции в Каламбака — город у подножия метеорских скал, чтобы увидеть монастыри загадочных Метеоры.
* Ныне действующая церковь святителя Спиридона расположена в самой гуще живописных узких улочек старого города «на два ослика», по выражению Джералда Даррелла. Архитектура церкви типична для храмов Ионических островов. Высокая белоснежная с красным куполом и часами колокольня возвышается над 2-3 этажными зданиями. Она является прекрасным ориентиром для приезжающих паломников. Церковь святителя Спиридона считалась богатейшей на Востоке, пожертвования в храм совершали не только православные, но и католические христиане. Многочисленные вклады были сделаны Российской императрицей Екатериной II и ее сыном императором Павлом I.
* Попав в центр Керкиры на арендованном автомобиле, спускаясь с горки, я сразу обнаружила улицу по бордовому куполу, возвышающемуся над малоэтажными зданиями, но мы никак не могли припарковаться, т.к. въезд был на эту улице запрещён. Мы долго искали парковку, кружась вдоль улиц с расположенной церковью. Наконец решили припарковаться после второго круга на улице параллельной с нужной нам. Я попросила Святого Спиридона «приглядеть» за машиной, в момент нашего отсутствия. Хоть я ни где и не видела эвакуаторы, но бережёного Бог бережёт. После того как мы попали на нужную нам улицу я потеряла из виду наш ориентир, башенку с куполом и часами. И вдруг я увидела греческого монаха, и мы пошли за ним, каково же было наше разочарование, он шёл к банкомату, но вскоре он нас довёл до храма. Прости нас Господи не верующих!
* В храме фотографировать категорически нельзя!!! Перед входом в храм предупреждающие таблички. Мы сделали несколько фото перед церковью, а потом, выключив фотоаппарат, вошли в с мужем в храм. Настенная живопись отличается от росписи в греческих храмах и, скорее, напоминает итальянские фрески. Несомненно, чувствуется влияние Венеции. Огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы-медальоны в золотых рамах на своде. Они представляют сюжеты из жизни Святителя, Евангелистов и иные аналогичные темы и образы. Потолок храма был выполнен Панайотисом Доксарасом (1662-1729), одним из основателей Ионической школы художеств, которая находилась под влиянием Ренессанса. Художник проходил обучение в Риме и Венеции и был большим поклонником Тинторетто, Тициана, Веронезе. В 1750-1755 годах ряд работ выполнил Спиридон Сперанцас. Оригинальные иконы и другие церковные росписи кисти Доксараса были уничтожены сыростью, и их место заняли копии, сделанные Николаосом Аспиотисом в 1851-1852 годах.
* Серебряный саркофаг святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене, находится в небольшом приделе справа от алтаря. На острове много церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к святителю Спиридону, которого считают основным покровителем острова, а его мощи - самым ценным сокровищем. Достаточно побыть в храме, где почивают святые мощи, несколько часов, чтобы понять, насколько Святитель почитаем здесь. Кажется, что храм - это центр притяжения для всех жителей острова.
* Осмотрев церковь, мы заняли очередь к мощам святого Спиридона Тримифунтского, и каково было наше изумление встретить россиян, с которыми мы были на экскурсии в Метеорах два дня назад.
* Во всё пребывание нас с мужем на острове у меня было ощущение, что святой Спиридон нам незримо помогает. Когда мы терялись в поисках нужной нам трассы, я всё время просила Святого помочь нам и всё время на нашем пути нам попадались люди любезно помогающих нам. Языка греческого и английского мы с мужем не знали, но нам было легко общаться с греками, я думаю не без помощи святого.
* Даже в конце нашей поездки по возвращении в Москву мы умудрились с мужем оставить сумку с нашим багажом в трансферном автобусе, в багажном отделении при выезде из отеля. Вспомнили про багаж лишь в Москве и то не сразу после возвращения, т.к. в сумке находилась вся летняя обувь, фен и много не очень ценного груза, который не поместился в чемодан из-за объёмности. Самым ценным для меня в этой сумке были лишь купленные мной на острове настоящие греческие оливки. Я связалась с нашим туроператором «КANOULAS Trevel»/ Канулас Тревел Екатериной и рассказала, что в автобусе при поездке в аэропорт Керкиры мы забыли багаж, не прошло и двух часов, как наш багаж был найден и любезно передан москвичам Ирине и Юрию, с которыми мы познакомились и жили в отеле Olympion village. Нам оставалось только встретить их в аэропорту и получить свой багаж в целости и сохранности. Спасибо всем за помощь и я уверенна, что всё это благодаря Святому Преподобному Спиридону Тримифунтскому. Кстати, с этой сумкой у нас наверняка был бы перевес в ручной клади. За каждый килограмм перевеса греки берут по 10 евро за каждый кг свыше 5 кг ручной клади и свыше 20 кг чемоданного груза передающего в багаж. Но я что-то опять отвлеклась.
* Пока мы стояли в очередь к мощам, в храме я приобрела чётки сделанные монахами, и при посещении монастырей Метеоры икону святого Спиридона Тримифунтского. Я очень хотела приложить их к мощам святого. Подходя к раке с мощами Святого, я немного растерялась, отдав монаху, стоящему у ног Спиридона икону и чётки, чтобы он сам их приложил к ботиночкам святого. Сама я приложилась лишь к Евангелию и нетленному лику Святого, что находиться под стеклом. Отойдя от мощей, я вернулась в иконную давку, что находиться внутри церкви, и увидела ещё чётки для дочки. Там же мне дали небольшой бумажный конвертик с частичкой башмачков Спиридона, который бесплатно дают всем паломникам. Очередь ещё не вся прошла, и я встала ещё раз в её конец. В этот раз монах приложив чётки к башмачкам Святого, указал мне на открытое место в раке, где можно приложиться к ногам в башмачках Спиридона. Первый раз, прикладываясь к мощам, я слышала, как женщина вслух говорила имена близких ей людей, а монах проговаривал их вслух, во второй раз я сделала так же. Ещё раз спасибо Святому, что сподобил ещё раз ПРАВИЛЬНО приложиться к нему.
* Мы так же на Метеорах услышали полезную для нас информацию, что приложиться к мощам лучше после 16:30, перед началом вечерней службы. Паломники, собравшись группами, могут в небольшом ожидании приложиться к мощам Святителя Спиридона Тримифунтского. Святого всегда почитали на как покровителя бедных, бездомных, страдающих.
А в трудные годы, когда восстанавливали разоренную Оптину пустынь, и все вокруг лежало в руинах, в монастыре ежедневно читали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому…
В Покровском храме Московского Свято Данилова монастыря хранится главная реликвия этого храма — шитый золотом бархатный башмачок Спиридона Тримифунтского.
Существует поверье, что Спиридон до сих пор ходит по миру и помогает нуждающимся, поэтому и обувь с его мощей постоянно снашивается. Раз в полгода мощи святого, хранящиеся на острове Корфу, переобувают, а "сношенные" башмачки дарят. Данилов монастырь получил свой в дар от греческого митрополита шесть лет назад. В православии святых, которые считаются покровителями брака или помогают при болезнях, немало, а вот решать материальные проблемы идут лишь к Спиридону — и это своего рода уникальный случай. Вот и я приобрела святыню, в которой ходит Святитель по миру, ходит и стаптывает свои башмачки, неустанно помогая людям.
Так же в моём родном городе в Москве в одном из православных храмов, что располагается в Брюсовом переулке, имеется икона Святителя. Спиридона с его частицей мощей. Обязательно посетите эти два места, если будете или живёте в Москве и у вас не было возможности приложиться к святыне в Греции на острове Корфу.
* Выходя из церкви Спиридона Тримифунтского мы натолкнулись ещё на одну церковь Святого Иоанна Предтечи в центре Керкиры - Corfu Town. Храм не большой, стены окрашены в коралловый цвет, над ним возвышается небольшая колокольня с тремя колоколами. В храме не было табличек, что фотографировать нельзя, выключив вспышку в фотоаппарате, я сделала немного фотографий отражающих убранство храма, иконы и церковный музей. Как не странно, но сувениры в виде тарелочек, магнитов и органических греческих мочалок дешевле в самом центре, недалеко от храма, чем на его окраинах. Я собираю тарелочки с изображением посещённых городов и стран, а также магнитики.
* Вот и весь мой рассказ, спасибо, что прочитали мой отзыв до конца.
О стране «Греция»
Оцените отзыв
4.9
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Милан
12.05.2020 18:04
добрый день, я собираюсь поехать на Корфу и посетить собор святого Спиридона! Подскажите когда это лучше сделать я имею в виду когда открывается его рака?