Прошло почти два месяца после моего возвращения из Доминиканы, не мог заставить себя написать ни строчки, было лень.
Вкратце опишу дорогу и заселение.
Летел Трансаэро, около 11 часов, кормили нормально, телевизоры в спинках кресел работали исправно, посмотрел пару фильмов, остальное время находился в спячке. Ближе к посадке раздали иммиграционные карточки, поэтому захватите с собой ручки. А лучше возьмите из дома уже готовую заполненную карточку. Мне в турагентстве сами все заполнили, от меня требовалось лишь распечатать ее на цветном принтере и вырезать. Карточки никто не проверяет, так что, если и ошибетесь, не страшно.
Аэропорт в Пунта-Кане не самый большой, но и не маленький, вполне современный, только немного душно и крыша из пальмовых веток напоминает, что ты находишься на тропическом острове. Деньги не менял, в Доминикане без проблем принимают доллары и евро, но сдачу могут дать как в вашей валюте, так и в местной.
Трансфер до отеля прошел быстро, всего минут 30 в пути. Как зовут девушку гида, не помню, но она рассказала вкратце о пребывании в стране и замолчала, дабы не мешать уставшим туристам спать.
На рисепшене отеля «Barcelo Dominican Beach» заполнил карточку, дали бронь для ресторанов «A la carte» (т.е. в условленный день, при мерно в 18-19 часов, необходимо было посетить ресторан), человек взял мой чемодан и повел за собой. На улице было уже темно, как сейчас помню, 21:30, ужин заканчивался, дорогу до номера не запомнил. Носильщик мне все показал, дал ему доллар и принялся разбирать вещи и осматривать номер. В номере просторно, чисто. Никаких клопов нет. В шкафу имеется гладильная доска, утюг и сейф, в ванной фен. Мыло, гель для тела и шампунь на стене в дозаторах. Вид из окна тоже порадовал: прямо перед окнами был фонтан и пальмы. Придраться было не к чему, все понравилось.
В тот же вечер пошел помочить ноги в океане, затем проследовал в бар. Заканчивалась анимация. Скажу вам, анимация в отеле очень приличная, по-моему, за все дни отдыха даже одинаковых номеров не было. Там тебе и конкурсы, и живая музыка, и артисты приличные, да и певцы очень голосистые.
Огляделся вокруг, оценил публику и пошел спать.
Утром вышел на балкон, почесал своё лицо, решил побриться, ибо иностранцы кругом, отель приличный, да и в первый день о себе не хотелось впечатление портить. До ресторана дошел нормально, а вот назад немного заблудился. Все корпуса похожи, дорожки извилистые, пришлось поплутать.
Территория отеля очень красивая. Кругом пальмы, много зелени, много фонтанчиков, кажется 3 или 4 бассейна, полно ресторанчиков (11 штук, включая снэк-бары (т.е. там перекусить можно)), 6 баров (там можно выпить), 3 сцены, даже есть кофетерий. Не все бары работали, но они есть, это я по карте отеля посмотрел. Притом еще есть дискотека, баскетбольная площадка и теннисный корт. И еще много всего.
Всегда обедал в главном ресторане (тот, что у рисепшена). Еда нравилась, была разнообразна и вкусная. Фруктов тоже было достаточно. А на завтрак можно было выпить свежевыжатые соки арбуза, дыни, молоко+банан, и еще какие-то, не помню. Но пейте их осторожно, особенно сок дыни. Не у всех желудок может спокойно воспринимать такое количество дыни, предварительно узнайте в какой стороне туалет.
Официанты работали очень быстро. Как только садишься за стол, сразу подходит официант и спрашивает, что желаешь выпить. Если ничего не хочешь, нальет холодной воды и удалится. Я заказывал вино, приносили быстро. А вечером, когда все смотрели представления, между столиками у сцены также ходили официанты, приносили тоже все быстро, притом бесплатно. Кто-то давал в конце вечера чаевые, но я с годами становлюсь жадным, я - не давал.
Сходил один раз в японский ресторан, так как место было забронировано. У нас за столиком сидело около 10 человек, в основном американцы. Японца в тот вечер, похоже, не было, поэтому нам готовил повар африканского происхождения. Устроил небольшое шоу, мне понравилось. Приготовил тоже вкусно. В остальные рестораны «A la carte» не ходил, ибо забывал, да и не очень хотелось.
Прошло два дня. Только начал запоминать дорогу до ресторана, меня, под предлогом ремонта в номере, переселили в корпус, крайний от океана, из 93го корпуса в 7й (у домика, в котором выдают пляжные полотенца). Я посмотрел на номер, он оказался уютнее предыдущего, да и океан было видно с балкона, а коридор тот вообще в океан был направлен. В общем, новый номер мне больше понравился, пусть и находился на первом этаже.
Ввиду отсутствия каких-либо развлечений в шаговой доступности от отеля, почти все время отдыха, за исключением экскурсий, я находился на территории отеля, который всецело располагал к спокойному отдыху. Доходило до того, что дойдешь до лежака на пляже и лежишь часами, даже купаться лень.
Немного о пляже.
Пляж замечательный! Хочешь, жарься на солнце, хочешь, в тени деревьев лежи. Может мне повезло, а может всегда так, но лежаков свободных было много, были и в тени и под солнцем. Но и просто на песке тоже можно лежать. За ночь на берег наносило водоросли, но по большей части это были иголки хвойных деревьев (не удосужился узнать, как эти деревья называются), которые утром же и убирали. Это не грязь, ни мусор, это естественно и не верьте тем, кто скажет, что пляж грязный. Пляж пачкают туристы, которые у лежаков бросают пластиковые стаканчики и прочие отходы. Но и этот мусор старательно убирал технический персонал.
Вход в море пологий, есть место, где детям поиграть и место, где можно поплавать. За буйки лучше не заплывать, там постоянно снуют катера. У берега рыбы нет! Можно встретить косяки мальков, но это не интересно, т.е. с маской там плохо плавать. Когда волны - песок взболомучивается, когда штиль – безжизненный океан.
Зато в шаговой доступности от пляжа, я бы сказал, на пляже, есть бар с напитками и снек-бар, в котором можно перекусить. У бара ежедневно играет музыка, проходят незатейливые игры/соревнования. Победителей награждают вечером на сцене.
На пляже дежурит охранник и отгоняет торговцев. Но это никого не пугает, туристам, которым что-то нужно, например кокос, спокойно могут все купить.
Если стоять лицом к океану, слева от отеля (метров 100) есть русский магазинчик с сувенирами и напитками. Цены ниже, чем в магазинах на территории отеля и в магазинах, в которые завозят по пути на экскурсии. Но на сигары цены повыше, чем везде. Я там купил и сувениры и напитки.
В этом магазине есть бесплатный wi-fi (вай-фай). Пароль от вайфая написан на чеке с покупки (не скажу его, ибо это нечестно по отношению к владельцу магазина). Я приходил по несколько раз в день к магазину и выходил в интернет. Продавцы не выгоняли. Сами продавцы русские. Помню, как на день пограничника, владелец магазина сидел на лавочке в глубокой тоске и слушал свою строевую песню раз 5 подряд. Печальное зрелище было, скажу я вам.
Немного о досуге.
После завтрака, как всегда плотно пожрамшы (иначе не скажешь), шел полежать в номер, смотрел новости по первому каналу, затем шел на пляж и до обеда загорал, купался, спал, пробовал коктейли, затем после обеда все повторялось. После ужина смотрел представления, в 23:00 они заканчивались и всех приглашали на дискотеку.
На дискотеке было иногда весело и многолюдно, иногда скучно, иногда вообще человек 5 приходило подрыгаться. На дискотеке также были бесплатные напитки, как и в барах отеля, так что, для пущего веселья можно было что-либо заказать. Музыка нормальная, но на медленные танцы все начинали танцевать свою бачату, да сальсу. К концу отдыха уже было противно эту музыку слушать, а еще больше танцевать под нее. Но именно танцуя бачату (да, умею), я познакомился с несколькими девушками, которые скрасили мое одиночество. Одна оказалась почти моей соседкой, на троллейбусе 4 остановки до нее в Москве. Мир тесен.
Также, одним вечером, когда на дискотеку пришло уж очень много народу, в основном испаноговорящая молодежь, как-то незаметно втянулся в компанию доминиканцев. Они в отеле несколько дней отдыхали, а сами работают в аэропорту Пунта-Каны. Вот веселые ребята! А как дружат – я даже позавидовал. Я с ними потом еще три дня тусил. С одной доминиканкой из той компании до сих пор переписываюсь, она даже в аэропорту вышла меня проводить. Ээээх! (прослезился сейчас).
Об экскурсиях.
Ездил всего на три экскурсии: Санто-Доминго, полет на вертолете и поездка на остров Каталина.
Экскурсия в Санто-Доминго (125$ весь день) включала посещение пещеры, в которой жили аборигены (пещера красивая, но фотографировать в ней нельзя), рядом можно покормить игуан, далее прогулка по самому городу Санто-Доминго с посещением маяка Колумба, в котором находятся останки Колумба (наверное), затем посещение исторической части города, включая дом Диего Колумба, потом обед, сувенирный магазинчик, посещение католического храма, немного свободного времени и обратно по отелям. Порядок посещений может нарушил, но сами посмотрите. На меня экскурсия впечатлений не произвела. Так, для общего представления о Санто-Доминго можно съездить.
Полет на вертолете (89$ за 10 минут) - самая впечатляющая экскурсия. От отеля забирает микроавтобус, везет на вертолетную площадку. В вертолете 4 человека, включая пилота. У меня пилотом была девушка, а на заднем сиденье сидела парочка французов, африканского происхождения. Пролетели вдоль побережья, пилот показывала куда нужно смотреть, я снимал видео и фоткал. Отлично время провел. Десяти минут вполне достаточно, больше и не нужно.
Экскурсию на остров Каталину (85$ весь день) купил на пляже. Можете обозвать меня безрассудным, но она дешевле, чем у официальных перевозчиков, на счет страховки не уточнял, была она или нет. Компания подобралась нормальная, со мной ехали англичане, испанцы и румыны. Все нормальные люди, общительные, но при мне говорили в полголоса о начинавшихся в то время событиях на Украине. Сам остров очень красивый, находится в Карибском море на юге страны. Красивый пляж и виды, можно много фоток сделать. На острове и обедали. Покупал вдобавок лангуста за 30$. Не советую покупать, ибо он долго готовится, сидишь, ждешь, как дурак, пока все купаются, потом принесли чуток в панцире (они меня не обделили, при мне разделали и положили на угли, просто он выкипел весь), съел за 5 минут и не понял, что это было. На Кубе намного лучше готовят и дешевле там. Дорога назад проходила при небольшом шторме, многих укачало, хотелось быстрее уже с этого катера сойти. Но, в целом, экскурсия понравилась.
Так незаметно пролетел мой отдых. Остался небольшой загар, сувениры, много фотографий и несколько знакомых, которые вскоре забудут, как звать меня и что я вообще существую, также и я про них забуду. Но это нормально, давно путешествую, уже привык.
Немного полезных советов.
Так как в Доминикане розетки не по-нашему сделаны, под плоскую вилку, необходим адаптер. Его можно купить в магазинах при отеле, но, так как я жадный, ищу, где дешевле, вышел из отеля, повернул налево, нашел местный магазинчик и купил его (да не магазин, а переходник) всего за 40 песо, это примерно 30 рублей.
Сигары покупал в городе, очень выгодно, меня туда доминиканская подружка на машине возила. Также сигары можно купить как в русском магазине, так и на минирынке, который находится слева от отеля (если стоять на пляже лицом к отелю). Нужно пройти до корабля, напоминающего «Черную жемчужину» и повернуть направо. Там много зазывал бродит, с ними и пройдете в магазин, но они обижаются, если не у них покупаете. На этот рыночек можно попасть и с другой стороны, выйдя из отеля, повернуть налево. А еще сигары продаются в аэропорту, но там цены выше. Покупайте сигары в специально оборудованных помещениях при магазине, т.е. закрытая комната с кондиционером, иначе купите пересушенную труху.
В Доминикане все рекламируют какао и настойку Мамахуану. Все это можно купить в русском магазине. Цены сравнивал, примерно как везде. Я купил какао в шариках, сейчас на терке тру и ем его с мороженым, а мамахуану купил в сухом виде (готовая смесь) в бутылке.
Мамахуана – это алкогольный напиток, афродизиак, но и для иммунитета полезен. Насчет афродизиака не уверен, изменений не увидел, а может у меня и так все в порядке. В сухом виде ее дома залил ромом (можно вином или водкой), взболтал хорошенько, настоял 2 недели и пью с чаем/кофе. В чистом виде очень противно. Говорят, если постоянно подливать ром, настойка может храниться до 3 лет, пока кусочки дерева не приобретут угольно-черный цвет. Также мамахуану можно купить и готовую в магазине.
Экскурсии можно купить как на пляже, так и у отельного гида. Как показывает опыт и новости по телевизору, не важно, у кого покупать, разбиваются и те, и те. А страховка – если разобьетесь, зачем она вам нужна?! А домой в любом случае спецбортом доставят. Вот такой я добрый.
Ну и завершу.
Из отеля в аэропорт уезжал без сожаления. Мне надоел испанский язык, доминиканская музыка и сальса с бачатой. Но сама Доминикана понравилась, отрицательных моментов не могу вспомнить, хотя не собираюсь в ближайшее десятилетие туда снова. Если поеду в ту сторону, то в Мексику или снова на Кубу.
и Вам спасибо! Как увидел, что Вы из Норильска, аж холодно стало :)
Здравствуйте! Хотела узнать о погоде в мае. Дожди не сильно донимали? А то у нас всего неделя, досадно будет провести ее в помещении.
Здравствуйте! Дожди если и будут, то непродолжительные, не более 10 минут, потом снова солнце. Не переживайте, в Доминикане всегда тепло и солнечно!