В черепашьем царстве
Июль 2014
дата поездки
01.08.2014
написано
В черепашьем царстве
Начало июля 2014 года. Отелем, приютившим нашу семью на Красноморском побережье, стал Pensee Royal Garden 4*.
Шел какой-то день отдыха. Постоянные шторма на море и неутихающий ветер порядком надоели (куда ни сунься - везде никак). Во время очередного ничегонеделания в холле отеля, наше внимание привлекла стойка «Лимузин – сервис». Молодой человек, которого звали Ислам ненавязчиво предложил свои услуги. Вот тут и было сделано замечательное математическое открытие: заказ такси до бухты Абу - Даббаб – 60 Евро или 70 Долларов (интересно, но вопреки).
Мы вспомнили рекламу отельного гида на разные экскурсии, а также предложения Местного Дайв клуба (г-н Тито), и приняли решение, о котором потом не пожалели. Предложения от «Пегаса» и Тито начинались автобусным трансфером до Порт Галиб. Далее пересадка на яхту. В финале - массовый снорк. Вспомнив предыдущий опыт купания в толпе с секундомером по специально выверенному маршруту, чтобы не пересечься еще с сотней-другой таких же жаждущих, мы сделали выбор – едем в Черепашье царство, ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ И ОДНИ!
Во время заказа такси в отеле выяснилось, что вход на пляж в Абу-Даббаб платный и составляет 5 Евро с человека. Прикинув отельную формулу пересчета Евро/Доллар, мы пришли к выводу,¸ что 20 долларов на троих будет вполне достаточно.
Такси было заказано на 7.00. Утром с египетской пунктуальностью такси нас забрало в 7.40. Водителем был молодой араб непонимающий ничего по-русски (честный, спокойный, услужливый…). Дорога не показалась тяжелой.
Прибыв к месту назначения, мы увидели ТРАДИЦИОННЫЙ египетский ландшафт-пейзаж. Платный пляж впечатлял «величием» и восхищал «роскошью». Ломаные лежаки и зонтики, спящий бич-бой (устал), почти живая изгородь из пальмовых веточек и «Ларек-касса», где на стекле написано 5евро=8 долларов (Здорово!!!). Законы математики в Египте на каждом пляже свои, и поэтому, мы должны 24 доллара. Наш прагматизм, и экономизм.. пошатнулись. Но, мы хотели отдохнуть, а не обучать «умных» египтян. Поэтому - платим и плаваем…
Было решено разбить три часа на две части: разведка и «собственно». В бухте был полный штиль и это важно. Людей почти не было. Абсолютно прозрачная голубая вода, песчаное дно и отсутствие рыбок - это первое впечатление о бухте. Первыми нас встретили кальмары. Их было о-о-очень много, поэтому о них, а не о черепахах сразу рассказываю. Когда мы к ним приблизились, строй кальмаров расступился, пропуская нашу группу на просторы бухты.
На песчаном дне медленно просыпался Гитарный скат (как он называется позднее узнала). Его я видела впервые, и показалось мне, что это акулочка. Зависла над нею-ним и представляю, что откроется пасть и поплывет из глубины моя погибель. А мои мужики тревоги не показывают и спасаться не собираются. Значит, все не так тревожно, думаю. Через десяток метров от него разлегся еще один из немногочисленных обитателей бухты – Гребнехвостый скат. (И того и другого мы еще потом неоднократно наблюдали во время этой небольшой экскурсии).Разведка закончилась, вышли на берег, спросили у проходящих мимо местных туристов кого и где смотреть и поплыли снова. Плывем. Тихо. Хорошо. Дно – песок и песок с травкой (может мы не в Египте?). Черепах никогда не видела в открытом живом пространстве, поэтому их боюсь. Но спокойствие и безмятежность морского дна убаюкивает. Вдруг, на дне вижу огромных размеров черепашищу. Она просто нереально огромная (стол короля Артура). Хочется визжать, орать… Я ведь первый раз вижу ТАКУЮ черепаху!!! А рядом в это время поднимается на поверхность маленькая черепашка!!! У нее такое желтенькое брюшко, что хочется почесать, погладить, но… Она так славно и забавно «машет» лапками, что просто прелесть!!! Ощущаю себя в центре фейерверка. Справа и слева всплывают черепашки. На дне пасутся ЧЕРЕПАХИНЫ. Черепаха- справа, черепаха – слева. Черепаший супчик - классненько!!! Только мы, и никого рядом! Мы приехали именно за этим. Единение с природой, эмоциями, ощущениями… Вдоволь накупавшись в окружении тортилочек, поплыли к берегу. Эмоции захлестывали, но уже захотелось к своим рыбкам. О себе скажу, что каждый день купаться только с черепашками скучновато. Мне хватило недолговременной встречи и впечатлений.
Время, выбранное нами для купания, оказалось удачным, т.к. в 10.30 уже начали подъезжать микроавтобусы и подплывать яхты с туристами. Количество отдыхающих явно превзойдет количество черепашек.В бухте справа есть небольшой участок с кораллами. Там тусуется огромное количество людей. И что интересно, они в основном не плавают, а стоят и смотрят.На «чудесном» пляже есть аркада ларьков-палаток, в которых продается все от мячиков до кальянов. Цен не знаем - не спрашивали. Обратный путь прошел без происшествий, и «усталые, но довольные мы вернулись домой».
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
gabi33 (Галина)
01.08.2014 21:58
Вот так же первый раз попала в бухту Абу-дабаб, через лимузин сервис отеля . В моем случае была Фантазия. И мои первые свидания там с черепахами, после чего я и заболела ими на всю жизнь. Мне никогда не скучно, когда есть черепашки в море.Я могу часами(если позволяет температура воды) плавать с ними рядом. Очень приятные моменты вспомнились при прочтении вашего отзыва. Спасибо!
Галина! Согласна с вами полностью, и по моему мнению, поплавать с " дикой" черепахой на рифе Макади гораздо ценнее, чем в "черепахонариуме" бухты Абу - Даббаб. Оттенки эмоций я не смогу передать словами. И то и другое ЗДОРОВО! но, допустим посмотреть на лося в зоопарке (впечатляет) или на трассе, переходящим дорогу! (Адреналин зашкаливает - вот как ЗДОРОВО!) - разница есть!
gabi33 (Галина)
02.08.2014 10:13
Женя, конечно черепахи на рифах интереснее, чем они же на песке и в большом количестве...На рифах каждая неожиданная встреча как подарок судьбы!
Да, Вам повезло! Я вот на Красном море черепах не встретила. Очень весёлый и позитивный отзыв.
ксения (москва)
11.01.2015 14:12
Здорово, но по мне черепашки скучные. Правда я плавала с другими черепахами.
У вас получилось 70 у.е. +24 у.е. только чтобы поплавать с черепашками?
Точно: 94$. Но оно того стоило! А черепахи везде разные. Зеленые в регионе Марсы - ленивые и питаются травой. Биссы - рифовые хищницы. Они более активны, но уступают размерами.