А знаете ли вы , что колыбель автомобилестроения Германии (в частности, знаменитых и именитых Mercedes-Benz и Porsche) , город Штутгарт , может похвастать не только своими железными коняшками, но и отличнейшими винами, источник для производства которых выращивается непосредственно здесь же , на многочисленных живописных местных виноградниках ? Именно здесь вы сможете открыть для себя и насладиться огромнейшим выбором восхитительного Рислинга, Ротлинга, Троллингера, Кернера, Мюллер-Тургау, Сильванера ... причем цены на вино варьируются от 1,5 евро до 5,5 евро (это самая высокая цена, которую я видела в магазине!!!) … Домой я привезла вино стоимостью в 2,5 и 3,5 евро, и моя вторая и драгоценнейшая половинка :)) , который вино не пьет вообще, считая, что это просто кислый компот (предпочитает либо чего-то в районе 40С и выше , либо баварское пиво… :))) ) , и тот утвердительно закивал, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБАЛДЕННОЕ ВИНО !!! :)))
Т.к. я до сих пор считаю, что красивее и комфортнее ,чем Германия, страны для путешествий просто не существует :))) , самая первая поездка в этом году должна была состояться именно туда !!! Была только проблема выбора, т.е. метаний… (ну это как обычно…) И очень уж хотелось взглянуть собственными глазами на знаменитый зАмок Гогенцоллерн, который располагается недалеко от… Штутгарта !!! Отлично и решено – сначала едем в Штутгарт, а оттуда в мою любимую Баварию- Нюрнберг !!!
Аваперелет Москва-Штутгарт, Нюрнберг-Москва Air Berlin предложил нам за 12 с хвостиком тысяч руб. с человека. Авиакомпания, как всегда, была «на высоте» : все вовремя, персонал доброжелательный, в стоимость билетов входят только безалкогольные напитки и бутерброды ; за отдельную плату на борту самолета можно купить и полноценный обед, и алкоголь (на мой взгляд, цены более чем умеренные , по сравнению со стоимостью еды на территории наших аэропортов- так просто смехотворные!). Кстати, парфюмерию покупала тоже в самолете – духи стоили дешевле, чем в Дьютике.
Аэропорт Штутгарта совершенно небольшой, сразу же увидите указатели (в том числе и значок на электричку S ) и автоматы по продаже билетов (причем на табло все удобно - по умолчанию в качестве точки отправления стоит аэропорт, вам надо просто «забить» название вашей остановки, и автомат вам предложит ваш билет , и не надо голову ломать, билет какой зоны…) .
И вот : наконец-то, свершилось !!! Я в отпуске, в любимой Германии, над головой - ярко-голубое небо, вовсю светит весеннее нежное солнышко, и Штутгарт встречает нас невероятным , восхитительным изобилием цветущих каштанов … Просто самое настоящее МОРЕ каштанов … белых, розовых, темно-сиреневых … я попала в цветущую сказку… :))) Но … надо бы заселиться в отель ! :)))
Про отель :
Gästehaus Ziegler. Адрес : Blumenstraße 29. До отеля добирались так : от аэропорта до главного железнодорожного вокзала Stuttgart Hauptbahnhof на городской электричке S3 (можно также на S2) (ехать-не более 20 минут), а затем пересесть на метро (U5, U6, U7, U12, U15 ) до остановки Olgaeck (ехать – 5 минут). В принципе, от вокзала можно запросто дойти и пешком (как мы это сделали , когда уезжали из Штутгарта - не более 15 минут идти, причем дорога вполне нормальная, с чемоданами на колесах – без проблем !), но мы чего-то заленились :))) .
Итак, местное метро, которое по внешнему виду похоже на комфортабельный трамвай, примчало нас на остановку Olgaeck. Нужно перейти на другую сторону дороги , которая ведет в горку , вверх пройти буквально 5 минут, и вы в Gästehaus Ziegler ! Цена билета от аэропорта до остановки Olgaeck сотавила на человека около 4 евро.
Это мини-отель (не люблю я большие …), очень чистенький и уютный : в здании, которое занимает отель, находятся также частные квартиры, но жильцов совершенно не видно и не слышно, лестничные пролеты сплошь уставлены цветами и всякими домашними милыми безделушками (на втором этаже из-под ветки орхидеи нам восторженно улыбался чудесный розовый поросенок :))) ) . Впоследствии поросят мы встречали очень часто , в различных частях города и во всевозможном виде (и на фонтанах, и как сувениры в магазинах, и как украшение интерьеров магазинов и т.д. … - оказывается, швабы их просто обожают ! :))) . Ну типа как Бременские музыканты в Бремене или лягушки в Нюрнберге :))) ).
Номер – небольшой, но комфортный. На полу- ковровое покрытие, есть мини-бар (куда чего только не понапихано : присутствуют и вода, и газировка, и местное восхитительное вино !!! Причем цены совершенно умеренные : если вдруг вечером в воскресенье окажется, что вы забыли затариться в магазине, то точно уж не разоритесь, если разорите ваш мини-бар! :))) В общем, фотографии ,размещенные на Букинге, точно соответствуют действительности!
Хозяин отеля – невероятно приятнейший и гостеприимный человек !!! На завтраки всегда ставил на столы свечи (очень красиво и уютно !!!) , завтракал в то же время, что и мы и во время завтрака интересовался, куда мы собираемся ехать сегодня, давал советы по поводу интересных и красивейших мест, а наши чашки всегда были заботливо наполнены свежесваренным кофе ! :)))
Завтраки в отеле : отличные !!! Сыр всякий-разный (в т.ч. и творожный) , ветчина, колбасы, паштет, вареные яйца , разные джемы, йогурты, фрукты, мюсли, сок (из коробок и точно не Юпи) , свежесвареный кофе, причем все это вы можете брать столько, сколько надо ВАМ , а не сколько положено по размышлениям хозяев :))) (как это было у нас в Италии…)
Месторасположение отеля – замечательное !!! На противоположной стороне от остановки Olgaeck – большой продуктовый супермаркет Lidl , если идти по улице Charlottenstraße вниз, в сторону исторического центра, на следующем перекрестке (с улицей Gaisburgstraße) находится второй большущий продуктовый супермаркет E neukauf (там, по сравнению с Lidl, гораздо больше выбор алкоголя и есть пекарня с мини-кафе, где можно попить кофе с отличнейшей вкуснющей выпечкой ).
Идти пешком до центра города (Schlossplatz , где стоят в том числе и старый, и новый королевские дворцы) – 10 минут, до центрального ж/д вокзала – 15 минут, причем вы можете идти как через великолепнейший королевский парк, так и через центральную променадную улицу города Königstraße, понапичканную всякими-разными тороговыми центрами.
Про ШТУТГАРТ собственно :
В одном отзыве прочитала, что делать тут больше 1 дня просто нечего… Не знаю, что за странный человек это писал, т.к. мы там жили 5 дней, и лично мне этого совершенно не хватило для выполнения всех поставленных задач…
Немного справочной информации : название города происходит от немецкого Stutengarten , что означает «кобылий сад» - швабский герцог Дюк Лиудоф ( он же сын императора Священной Римской империи Отто I Великого ) построил здесь конный завод и первые городские укрепления ("Stute" - кобыла). Штутгарт - столица земли Баден-Вюртемберг. Несмотря на обилие виноградников, совершенно не уступает Мюнхену в традиции проведения фестивалей пива. В конце апреля-начале мая в пригороде Бад-Канштадт проходит масштабный пивной фестиваль «Фрюлингсфест» ( Праздник весны ), а осенью его продолжает Cannstatter Volksfest. Так что, любители не вина , а пива – здесь вы также обретете свой маленький швабский рай !!! :)))
На территории города располагаются бассейны и бани, которые насыщаются источниками с минеральной водой (например, Das Leuze – один из самых известных) . И считаются они самыми насыщенными целебными минералами источниками Европы после будапештских ! После тяжелого пешеходного дня , да понежиться в целебной водичке - это ТЕМА !!! :)))
Оперный театр Штутгарта (Staatstheater Stuttgart) – одна из самых престижных и знаменитых сцен мира ! Мы очень хотели сходить на оперу Вагнера «Зигфрид» , но к вечеру хватало сил только дотащиться до дворцовой площади, и , сидя под цветущими каштанами, тихо наслаждаться мягко спускающейся на город ночью и местными шедеврами виноделия… :)))
Но все-таки культурные мероприятия были нами осуществлены ! :))) Мы посетили Государственный музей Штутгарта (Staatsgalerie). Адрес : Urbanstraße 41. По понедельникам - закрыт. Вход для посетителей находится не со стороны, где стоит памятник со всадником на коне на фоне массивных колонн (размышляя логически- должен быть там, т.к. это самая «парадная» и красивая часть музея внешне :))) ), а не доходя как раз до этого всадника : на тротуаре нарисованы стрелки-указатели, нужно ориентироваться по ним, а затем подниматься по внешней лестнице.
Что посмотреть в городе : на центральной площади Schlossplatz стоит изящный Новый дворец (Neues Schloss – резиденция в стиле Барокко), в котором останавливались русский Князь Павел и его жена Мария Федоровна (приходящаяся племянницей местному Герцогу Карлу Югену фон Вюртемберг) . Новый дворец располагает замечательным комплексом , включающим парк и большой живописный пруд, где можно отдохнуть, набегавшись по местным магазинам :)))
Как раз во время нашего пребывания в Штутгарте проходил фестиваль анимационных фильмов : в центре Schlossplatz установили огромный проекционный экран, на котором показывали последние мультяшные новинки ; по периметру площади устроили целый палаточный городок, где продавалось великое множество еды ( от всевозможного видов мороженого до мяса и сосисок в разных вариациях ( в том числе и мои любимые- белые баварские !!!)) , и алкоголя (пиво, вино, всякие-разные коктейли). Местные приходили на фестиваль целыми семьями , затаривались в палатках , а затем располагались прямо на газонах на площади, перед экраном. Причем, несмотря на то, что в течении дня там было просто «яблоку негде упасть», к утру дворцовая площадь приводилась в образцовый порядок … Я тут же вспомнила, в каком плачевном состоянии пребывает центр Нижнего Новгорода после Дня города… :(((
Через дорогу от Schlossplatz стоит Старый дворец Штутгарта (Altes Schloss), внешне напоминающий средневековый зАмок. Там сейчас находится музей земли Вюртемберг. Рядом с ним - площадь Шиллерплац , в центре которой стоит памятник Шиллеру. Здесь же - одна из «визитных карточек» города - Коллегиатская церковь (Stuttgart Stiftskirche) с совершенно непохожими друг на друга башнями и чудеснейший «пряничный» домик : Fruchtkasten, бывшее зернохранилищем при располагавшемся поблизости монастыре.
Совсем недалеко от Stiftskirche находится самое «вкусное» место города :))) : штутгартский крытый рынок Markthalle (Dorotheenstrasse, 4). Это просто гастрономический рай : с потолка свешиваются огромные окорока, витрины просто неимоверно радую глаз огромным выбором сыров, есть свежее мясо, рыба, морепродукты, выпечка, сладости, фрукты, овощи… Мы там сначала, наверное, минут 15 точно блуждали в состоянии полной растерянности – «хочу-хочу-хочу!!!» :))) Также на территории рынка есть мини-кафешки, где можно вкусненько перекусить !
Касательно «пряничных» домиков : места их дислокации были обнаружены на улицах Calwer Straße , квартал Bohnenviertel (ориентир : улицы Weberstraße , Wagnerstraße , Olgastraße) и просто умопомрачительный район , располагающийся совершенно недалеко от Ратуши Штутгарта (невероятно уродливый новострой!!! Первый раз видела в Герамнии такую чудовищную Ратушу… :((( ) : пройдитесь по улицам Eberhardstraße и Geißstraße !!! Именно здесь можно проблуждать запросто несколько часов, потому что каждый новый поворот улочки откроет вам какой-то особенный шарм этого города, а местные ресторанчики располагают неповторимой чудесной уютной атмосферой… !!! Кстати, местная швабская домашняя лапша Spatzle понравилась мне не менее итальянской домашней…Да простят меня поклонники солнечной Италии … :)))
Особенного внимания заслуживает местный зоопарк Вильгельма (Zoologisch-botanischer Garten Wilhelma. Адрес : Wilhelmaplatz 13) . Это : самый большой в Европе зоологический и ботанический сады . Здесь : самая большая в Европе роща магнолий. Здесь же располагется «детский сад для обезьян», который используется зоопарками всей Европы для разведения молодых животных.
От главного ж/д вокзала идет наземное метро U14. Остановка : Wilhelma. Выйти из вагона и, никуда не переходя, идти вперед, -туда же, куда пошел вагон. Затем увидите указатель с животными, затем увидите красивую , приглушенно-красного цвета стену, вдоль которой нужно пройти прямо ко входу в зоопарк. Вильгельма работает каждый день, билеты начинают продавать с 9-00. Цена билета на взрослого - 14 евро, на 1 ребенка – 7 евро.
Лучше приходить в зоопарк с самого утра : мы пришли к открытию касс и смогли наблюдать, как зверятам подают завтрак :))). Территория парка- ОГРОМНАЯ !!! По постройке напоминает Пражский зоопарк : также располагается на холмах, многие животные бродят в совершенной близости от вас, но гораздо, ГОРАЗДО больше и красивее территория !!! Вся Вильгельма буквально утопает в зелени и цветах, а уж территория бывшей королевской купальни, выстроенная в мавританском стиле точно перенесет вас в сказку «Тысячу и одну ночь» … На посещение зоопарка выделяйте целый день, и это ТОГО СТОИТ !!! Один только обезьяний питомник, где подопечные живут целыми семьями и регулярно производят здоровое потомство, прикует ваше умиленное внимание на час-то уж точно !!! :))) В общем и целом : ТАКОГО зоопарка, как в Штутгарте, я не видала еще нигде!!!
Недалеко от Штутгарта (буквально 30 мин.езды на электричке) находятся два совершенно очаровательных городка : Эсслинген на Неккаре и Людвигсбург . Их посетить также стоит непременно !!! Причем выделяйте на это дело по целому дню, чтобы в полной мере насладиться этой красотой , уютом, и «пряничными» домиками :))) . Мы их, конечно же, посетили (отзыв сделаю отдельно, т.к. впихивать всю эту красоту в один пост было бы просто кощунством с моей стороны… )
Итак, подведу итоги знакомства со Штутгартом : несмотря на то, что это промышленный центр Германии , он невероятно красив ( цветники- буквально на каждом шагу !!! И это- не юг Германии !!!) , несомненно является важным культурным центром, и выбрать местом дислокации для своих путешествий его стоит однозначно, т.к. очень рядом располагается много маленьких , но непременно достойных посещения городков !!!
Как поживает зАмок Гогенцоллерн – не знаю…:((( Я его «променяла» на Людвигсбург…:( (( Но – главное, что есть, куда стремиться!!! :)))
Что еще можно посмотреть в Штутгарте ,если у вас все-таки останется время на это :))) : конечно же, музеи Mercedes-Benz и Porsche , причем ехать до первого точно недалеко!
Если вы приехали в мае- можно отправиться на кораблике в водное путешествие по Неккару !
Ну и, конечно, все-таки добраться до одного из красивейших и значительных дворцов Германии, - зАмка Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) , который также называют «зАмок в облаках» из-за его расположения. Но это однозначно поездка, захватывающая целиком 1 день. Ехать надо сначала на поезде до Хехингена (Hechingen) , дальше идет автобус.
Ниже, как всегда, привожу ссылки, которые могут вам помочь при планировании путешествия в прекрасный Штутгарт :
http://stuttgart.de - сайт города Штутгарт
http://www.vvs.de - маршрутизатор по Штутгарту
http://markthalle-stuttgart.de - самое «вкусное» место города :)))
http://wilhelma.de - сайт зоопарка Вильгельма
http://mercedes-benz-classic.com - музей Mercedes-Benz
http://porsche.com - музей Porsche
И красивая галерея подтверждает твое трепетное отношение к немецким красотам.
Про маленькие городки будет интересно почитать
Любочка! Прекрасный отзыв! Как много всего Вы успели! И мне тоже нравится Германия, самая стабильная и размеренная, такая современная, но всё равно, с налётом старины и средневековья. А Вы мне подали прекрасную идею, поехать в Германию на сам Новый год! Будем думать. А пока бегу смотреть Ваши прекрасные фотографии!!! 5+++
Эллен, Германия на Новый год- моя давняя мечта : горячий глинтвейн и сказочные улочки, усыпанные рождественскими огнями...
Очень заманчиво - повторить ваш маршрут!
Германию воспринимала однозначно, как и Елена, пока волей судьбы не пожила 3 недели в Дюссельдорфе...
А сегодня так рекламировали Берлин в передаче "Орёл и решка". Надо ехать!
Любовь, спасибо за рассказ и фото! Очень заманчиво - повторить ваш маршрут!Германию воспринимала однозначно, как и Елена, пока волей судьбы не пожила 3 недели в Дюссельдорфе... А сегодня так рекламировали Берлин в передаче "Орёл и решка". Надо ехать!
Татьяна, ехать в Берлин надо ОДНОЗНАЧНО !!!
Возможно, и наше знакомство с Германией, где-то там, в светлом будущем :)