Как мы оказались в Румынии?
Еще по прилету в Болгарию нам раздали экскурсионную програмку, так вот там обо всех экскурсиях подробно было написано, а о Румынии ни одного слова. Просто поездка в Румынии на 1 день и все. Куда? Что? Как? Ничего не понятно!
При встречи с гидом оказалось, что в Трансильванию не везут. Бухарест и только Бухарест. Но за то, все самое интересное, и за один день)))))
Бухарест так Бухарест!
Выезд из отеля в 6-30 утра, при себе иметь полный комплект документов( паспорта и для детей дополнительно разрешение на выезд и въезд в Болгарию, которое вы привезли с собой, свидетельство о рождении).
Дорога занимает около 5 часов, 280 км. Для нас не утомительно было, во первых собралась очень хорошая компания, и с детьми было много и иностранцев, начиная от англичан и заканчивая прибалтами. Но мы так все сдружились, что время в дороге и сама экскурсия( проходила на английском и русском), оказалась в радость и оставила самые приятные воспоминания.
По дороге в Бухарест проезжали Варну, Шумен, Разград, Русе, Джурджу и Урааааа мы въехали в пригород Бухареста! Да, по дороге сделали 2 небольшие остановки и самое главное пересечение двух границ ( Болгарской и Румынской) происходит через Дунай. Дунай необыкновенно красивый.
Румыны показались мне людьми очень приятными и доброжелательными.
Парни бывают очень красивы - что-то среднее между турками и итальянцами - но темперамент у них явно не южный, отличаются спокойствием и некоторым пофигизмом. Девушки не впечатляют вообще, поголовно темненькие и довольно страшненькие. Наши гораздо интереснее. Как такие девушки потом рожают таких парней?)))))))))))))))))))))))
Цыган, с которыми у многих ассоциируется Румыния, мы видели немного, как в Бухаресте, так и за его пределами. В Бухаресте это убого одетые люди, ходящие босиком и ушедшие, как кажется, в своем развитии от обезьян крайне недалеко. Они просят милостыню или просто сидят где-нибудь в уголках, женщины иногда предлагают погадать. Никаких песен, плясок или театра "Ромэн" нет и в помине.
Проезжая пригород Бухареста, видели несколько домов цыганских баронов - большие "замки" с потешными крытыми металлом башенками.
С языком очень интересная ситуация. Полезные языки - английский, французский, немецкий, итальянский. При этом какой из них более полезный, зависит от региона и некоторых других факторов. В крупных городах молодёжь более-менее понимает и говорит на английском.
Кухня очень впечатлила. Понравилось все что попробовали. Популярные блюда румынской кухни: мамалыга (кукурузная каша), мититей (острая маленькая котлетка), чорба (разные супы), кашкавал пане (обжаренный сыр в сухарях) и др. Типичная румынская закуска - это брынза, она несоленая и скорее похожа на наш творог. А еще очень понравились соленые румынские крендельки. Приготовление блюд происходит очень медленно, но в итоге получается вкусно. Порции очень большие. Румынские официанты очень не торопливые , ну очень))))))
А если в общих чертах, то мне показалось, что уровень жизни в Бухаресте не высокий.
Достопримечательности Бухареста
Центр Бухареста - это в основном район улиц Булевардул Магеру, Булевардул Бэлческу и Каля Викторией. Там находятся многие достопримечательности, сувенирные лавочки и магазины. Привлекают внимание красивые здания - Атенеум (сюда можно придти на концерт классической музыки), Черкул Милитар, музей Энеску (самый известный румынский композитор), а также церкви, не только православные, но и католические и протестантские.
Музей, который понравился нам гораздо больше - это Музей села. Он находится на берегу живописного озера на территории парка Чишмиджиу и представляет собой деревню, которая состоит из домов, колодцев и других сельских построек из разных концов страны. При чем дома, сараи, колодцы, мельницы, церкви. Все в хорошем состоянии, все совершенно настоящее - в некоторых из нынешних экспонатов жили люди буквально за год до перевозки домов в музей. В часть домов можно зайти и осмотреть их внутри. У входа в музей находится большой сувенирный магазин (лучший в городе), а на улице организован мини-вернисаж, где тоже можно купить различные сувениры, а также картины.
Огромное здание Каса попорулуй или Дворец Парламента, или в простонародье Дворец Чаушеску - одна из известных достопримечательностей Бухареста, было построено во времена правления Николая Чаушеску. Дворец знаменит прежде всего как проявление гигантомании румынского вождя, славится и красивыми интерьерами. Туда мы не пошли, нам хватило и внешнего вида этой махины.
Особая достопримечательность Бухареста - это парки. Они отлично распланированы, ухожены, в них много скамеек и уютных кафешек. В самом центре находится парк Херэстрэу, маленький, но очень приятный, подальше от центра, рядом с Триумфальной аркой - вход в самый большой из бухарестских парков Чишмиджиу.
Триумфальная арка — любимая достопримечательность Бухареста. Изначально она была построена из дерева в 1922 году в честь храбрости румынских солдат, которые воевали в Первой мировой войне. По проекту архитектора Петре Антонеску достопримечательность была перестроена из гранита в 1936 году, но к нашему огромному сожалению, в наш приезд она была на реставрации.
Патриарший собор в Бухаресте построен по приказу валашского господаря Константина Щербана в 1654-1658 годах. Храм посвящен святым равноапостольным Константину и Елене. Ныне он образует единый архитектурный ансамбль вместе с Патриаршим дворцом. Оба строения расположены на вершине Митрополичьего холма. Причем там так интересно все расположено. Даже не то что интересно, скорее не обычно для нас. Свечи за здравие и за упокой ставят на улице в отдельной беседке, а не внутри как мы привыкли, чтобы дорогие иконы не портились от чада свечей. А внутри собора можно помолиться и поцеловать святые мощи и так же написать записочку с желанием. Говорят оно сбывается. У меня пока ещё не сбылось))))))
Сувениры
Фарфор. Считается одним из главных румынских сувениров. Можно купить плетенки и статуэтки.
Плетенки могут быть белыми или синими и представляют собой тарелки, корзинки, вазочки и вазы, края которых - переплетение фарфоровых полосок разной толщины и разного размера, своего рода фарфоровое кружево
Стекло. Наряду с фарфором, стекло - тоже один из главных румынских сувениров. Вы можете купить рюмки, бокалы, стаканы, вазы, салатницы и подсвечники.
Дракула. Прообраз Дракулы - это легендарный румынский князь Влад Цепеш, прославившийся, с одной стороны, успешной борьбой с турецкими завоевателями, с другой - суровым нравом и нехорошей привычкой сажать неугодных на кол. Вампиром он сроду не был и с Дракулой Брэма Стокера связи никакой не имеет. Сувениры с изображением Дракулы везде, на любой вкус и цвет.
В книжных вы можете приобрести открытки, буклеты и видеокассеты с замком Бран, попадаются и исторические (или псевдоисторические) книги о Владе Цепеше, Дракуле и вампирах.
Иконы на стекле. Их особенность в том, что икона пишется не просто на стекле, а в зеркальном отображении, а потом вставляется в рамку стороной, на которую наносилась краска, внутрь.
По-настоящему красивые иконы мы видели только в Музее села (от 80 долларов). Там их много, они навалены стопками, поэтому нужно в этих стопках порыться. К сожалению, качество рамок, в которые вставлены иконы, не очень хорошее. У той иконы, которую я хотела купить, рамка была поцарапана чем-то вроде гвоздя.
Где купить: сувенирные магазинчики в центре (низкое качество), Музей Села (хорошее качество).
Глина. Можно купить кружки, тарелки, кувшины, вазы, колокольчики. Недорого, но трудно что-то выбрать из-за плохой прокрашенности. Такое ощущение, что все делается тяп-ляп.
Дерево. Продаются ложки, резные иконы и деревянные скульптуры. Качество работы невысокое, стоимость зависит от размера. Дева Мария (сантиметров 40) стоила 30 евро.
Национальные костюмы. Можно приобрести национальные костюмы (много вышитых блуз) и куколок разного размера в национальной одежде (от 5 долларов). Оригинальные куклы ручной работы в Музее села - от 20 долларов.
В супермаркетах все полки забиты румынским вином (2-3 доллара бутылка), для знатоков - марочное вино (от 8 долларов).
Как и во всякой стране, в Румынии есть свои плюсы и минусы. Экскурсия оставила незабываемые впечатления, жаль что в Трансильванию не попали, но будет повод вернуться.
Мы были в Бухаресте в 1987 году, как раз в то время, когда Чаушеску отчаянно стремился освободить страну от внешнего долга - бедность, уныние и... поражающие воображения здание Парламента и других органов власти. Прошло столько лет, а ситуация только ухудшилась, что подтверждает и Ваш рассказ.
Здорово! Действительно, Румыния нам пока мало знакома. Я бы тоже от такой экскурсии не отказалась!
И я, если только на экскурсию!!!
Елена, ОБЯЗАТЕЛЬНО СБУДЕТСЯ!!!!!!!ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ!!!!!!!