Страна, где все перцы болгарские :)
Сентябрь 2014
29.09.2014
Страна, где все перцы болгарские :)
Постараюсь рассказать кратко, не растекаясь мыслью по древу инжирному, коих в Болгарии великое множество :)
Лететь от Москвы до Бургаса без малого три часа. Для меня это означает: не успел сесть, уже пора выходить :) Самолёт снижается, я смотрю в иллюминатор: интересно... Как будто кто-то разбил огромное зеркало на тысячи частей разной формы и разных размеров. А потом решил из этих осколков зеркало собрать. Солеварни города Поморие... Множество бассейнов с морской водой, отделённых друг от друга земляными или деревянными дамбами: именно эти водоёмы с высоты полёта "железной птицы" напомнили мне зеркальные осколки.
Самолёт коснулся посадочной полосы, и одновременно с этим я перевела время на один час назад: Добро утро, България! :)
Представитель встречающей стороны (Alma Holidays) проводил нас до микроавтобуса, и вот мы уже на пути в отель. "Прилетели": отбиваю я традиционное sms на Родину. Но в голове проносится мысль: "Приплыли...", поскольку с небес обрушивается такой ливень, что "дворники" едва справляются, сметая с ветрового стекла потоки воды.
Едем минут 20, и вот сквозь мокрое стекло я замечаю дорожный указатель, оповещающий, что мы въехали в Несебр. Дай рассмотреть тебя, милый город: ближайшую неделю мы проведём вместе :) Как по волшебству, дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Но "на посмотреть" из окна автобуса оставалось всего несколько минут: мы подъехали к отелю "Marieta Palace" (он находится на расстоянии 20 километров от аэропорта Бургаса).
Несмотря на то, что check-in в 14:00, а на часах - 11 утра, дама на ресепшн любезно сообщила, что номер готов, вручила ключи, карточки на завтрак и (по моей просьбе) кабель для владения Интернетом в номере :)
В холле Wi-Fi бесплатный, но до номеров он "не дотягивается", конечно. Зная, что на ресепшн можно получить "волшебный проводок", мы взяли с собой роутер, так что Интернет был на всех наших девайсах и на девайсах в нескольких соседних номерах, поскольку мы, по доброте душевной, не стали ничего запароливать :)
Наш номер на пятом этаже: отлично! Если это не бунгало на берегу океана, то первый этаж меня расстраивает :) Номер двухкомнатный, очень просторный. Есть мини-бар (платный), но использовать его как холодильник можно безвозмездно :) Сейф в номере тоже платный (6 левов в сутки). Наличие двух телевизоров оставило меня равнодушной, а вот электрический чайник порадовал: вечерний чай - это многолетняя традиция, которой я не хочу изменять. Особенно, если к чаю есть "вкуснотийки" (именно так было написано на вывеске маленького магазинчика рядом с отелем) :)
Балкон большой, со столом, стульями, сушилкой для белья и (что гораздо важнее всех перечисленных предметов), с чудесным видом на черепичные крыши и горы вдали.
Так... У меня ещё будет время полюбоваться видом с балкона, а сейчас надо поменять евро на болгарские левы. Сегодня пятница и банки работают до 16:00, а в выходные они и вовсе закрыты. Можно, конечно, поменять на ресепшн, но курс там чуть ниже.
Для сравнения:
Курс в аэропорту Бургаса: 1 евро = 1,59 лева (грабительский!);
в отеле: 1 евро = 1,90 лева;
в банке: 1 евро = 1,93 лева.
Ближайший банк и обменный пункт найти легко: надо просто выйти из отеля и начать обходить его (хоть справа, хоть слева: всё равно). Мимо не пройдёте: вывеска сделает своё дело :)
Иногда мне легче понимать порядок цен, переводя их мысленно на рубли (1 лев = 25 рублей).
Обзаведясь местной валютой, я отправилась... Нет, не в кафе. И не в магазин. Я направила стопы за бесплатными и бесценными впечатлениями :)
Новый Несебр связан неширокой лентой дороги со Старым Несебром, который располагается на маленьком полуострове. Более тридцати лет назад старую часть города включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отель "Marieta Palace" находится в Новом городе (от отеля до Старого Несебра идти минут пятнадцать).
На дороге, ведущей из Нового города в Старый, меня встретила потемневшая от времени, старая ветряная мельница. Мелницата (это по-болгарски) стала моей любимицей: сколько раз я проходила мимо неё, столько раз и фотографировала с разных ракурсов и при разном освещении :)
А сам Старый Несебр... Можно много рассказывать и пытаться передать атмосферу... Но, наверное, это тот случай, когда лучше всё увидеть и почувствовать самому.
Древние крепостные стены, ворота, башни... Мощёные булыжником дороги; старые дома: первый этаж каменный, а второй - деревянный, нависающий над первым и украшенный яркими живыми цветами; многочисленные древние церкви и термы; полуразрушенные арки и колонны.
За эту неделю я видела Старый Несебр в разное время суток:
- Рано-рано прохладным утром, когда улочки пустынны и единственный, кого можно встретить в эти часы, окажется местным котом или кошкой :)
- Жарким днём, когда город заполнен "понаехавшими турыстами". Нет, я ни в коем случае не относилась к ним пренебрежительно! Мне было чуть-чуть жаль их и радостно за себя. Потому что я знала: через час-полтора они уедут на своих больших автобусах, а я останусь здесь :)
- Тёплым вечером, когда на одной из крепостных стен играет волынщик, а кофе на террасе, увитой виноградом, особенно вкусен :)
- Призрачной ночью, когда затихают разговоры, становится слышен плеск морских волн, а над древним городом восходит луна. Её мистический свет делает таинственным даже то, что при свете дня оказывается совсем обычным :)
Я быстро и легко нашла общий язык с Несебром :) Возможно, потому что болгарский и русский языки во многом похожи. И пишем мы одними и теми же буквами, кириллицей :)
***
От отеля до ближайшего пляжа Солнечного берега идти минут семь. Если солнышко светит для всех безвозмездно, то за удобства здесь надо платить: 8 левов за лежак (без матраса). За тень тоже придётся раскошелиться: зонт - ещё 8 левов. Но можно найти "свободную территорию", бросить на песок полотенце и получать порцию ультрафиолета с минимальным комфортом :)
В начале сентября море было чистым, прозрачным (периодически мы наблюдали за стайками мелких рыбёшек), и адекватным по температуре: когда только заходишь - прохладно, конечно, но если быстро окунуться, сразу становится хорошо. И понимаешь, что на самом деле вода тёплая :)
А если кто-то не хочет идти на пляж, но желает принять солнечные ванны и поплавать, можно подняться на крышу отеля "Marieta Palace", где есть бассейн, джакузи, лежаки с матрасами и зонты.
***
Раза три или четыре мы не смогли пройти мимо магазина косметики "Болгарская роза" (он находится как раз по пути в Старый город, на улице Ивана Вазова). В Болгарии, в Долине Роз выращивают несметное количество розовых кустов, и там же производят знаменитое на весь мир розовое масло. На полке любого (даже самого маленького) магазина в Болгарии всегда можно увидеть варенье из лепестков роз, розовый сироп, лукум с розочкой. Но в магазине "Болгарская роза" ничего съедобного нет: сюда люди приходят за красотой :) Кремы, шампуни, бальзамы, парфюмы, мыло (всё с драгоценным розовым маслом). Есть серии попроще и подешевле, и есть косметика класса "люкс".
После очередного посещения этого "косметического рая", поняв, что на ужин левов уже не осталось, я отправилась в Старый Несебр (прогуляться, а заодно и деньги поменять). Прямо за воротами Старого города есть обменник, куда я и зашла, обрадовавшись курсу, обозначенному на стенде при входе: 1 евро = 1,95 лева. Но по факту оказалось, что по этой цене Вы можете евро купить, а вот продать - лишь за 1,85 лева (в обменнике рядом с отелем, повторюсь, курс 1,93). У меня всегда было плохо с математикой, поэтому обычно я очень внимательно отношусь к делам, связанным с цифрами :) Но этот свой промах я незамедлительно списала на коварные розовые ароматы, одурманившие мой разум :)
***
Нельзя не раскрыть и гастрономическую тему :) В отеле мы только завтракали: по моему мнению, брать полупансион, и, тем более, all inclusive, в Болгарии совершенно ни к чему. Во-первых, нет привязки к отелю в течение дня; во-вторых, здесь много кафе и ресторанов на любой вкус; в-третьих, цены в кафе-ресторанах невысокие.
В отзывах, которые я читала, мнения о завтраках в "Marieta Palace" диаметрально противоположны: одним всё понравилось, другие были крайне недовольны. Людей, которые сетовали, что "есть нечего, каждый день одно и то же", мне хочется спросить:
"Простите великодушно, а что подают на завтрак у Вас дома?"
Да, завтраки в ресторане отеля были практически одинаковыми. Метаморфозы происходили с супами: помню, что однажды был овощной, затем - грибной, на другой день - гороховый супчик-пюре. Периодически макарошки меняли свою форму, и иногда апельсины "превращались" в грейпфруты, а сливы в арбузы :)
Помимо вышеперечисленного, всегда присутствовали: помидоры, огурцы, брынза, йогурт, мюсли, омлет, блинчики, бекон, колбасная нарезка, сладкая выпечка. Можно самим сделать тосты (джем имеется). Один раз попробовала горячий шоколад из кофемашины. Зная вкус настоящего горячего шоколада, я не возлагала особых надежд на сей агрегат, поэтому совершенно не расстроилась, когда чуда не произошло - это не шоколад! В остальные дни пила зелёный или ромашковый чай :)
Обедать и ужинать чаще всего ходили в кафе "King Kong". Да что там, почти всегда, кроме двух случаев :) Вкусно, разнообразно, порции большие, обслуживание быстрое и вежливое, цены адекватные. Плюс, находится совсем рядом с отелем, за углом :)
Порции там действительно большие: для многих это немаловажный момент. Я могу оценить изысканный вкус блюд высокой кухни, удивиться необычности сочетаний, восхититься шедевральности композиций, но... всему своё место и своё время. Если есть настроение, я иду, пробую, удивляюсь и восхищаюсь :) Но после многочасовых прогулок по булыжным мостовым Старого города, явившись куда-нибудь с целью пообедать или поужинать, и увидев на белоснежной тарелке посреди тончайших замысловатых узоров из соуса песто кусочек французского хлеба размером с пятирублёвую монету, поджаренный до определённого цвета, гордо восседающую на нём греческую маслину, фаршированную каплей гуакамоле и украшенную листочком голландской мяты, я испытала бы эстетическое и визуальное удовольствие, но в душе расстроилась бы :)
А что касается тех двух случаев "измены" "Кинг Конгу"...
Один раз обедали в Старом городе, в ресторане "Нептун", с прекрасным видом на море: тоже очень вкусно, всё свежее (цены повыше, конечно).
И ещё в какой-то день не захотелось уходить от моря, но возникло желание перекусить, поэтому пошли в расположенный на пляже кафе-бар "Niko's Place". Резюме: дороже, чем в "Кинг Конге", а вкусовые рецепторы песни не запели... Всё не то, всё не так. И это не личная обида за то, что начос полили сметанным соусом (о, Святой Рафаэль, зачем?!) :) Не стоило выпендриваться, надо было просто заказывать Шопский салат без брынзы :)
Если приводить цифры, то за 10 левов (250 рублей) один человек может вкусно пообедать (или поужинать). В ресторанах Старого города эта сумма возрастает до 600-700 рублей.
Рядом с "Кинг Конгом" находится супермаркет "Младост": я забегала туда, чтобы купить вкусняшек к вечернему чаю :)
И, чтобы логически завершить гастрономическую тему, расскажу, что в Болгарии болгарский перец (в зависимости от сорта) называют или просто "сладък пипер", или "чушки", или "камба" (колокол). А сам перец не так прост, как кажется: он путешественник, вроде нас с Вами :) Родина его - Мексика. После завоевания Америки, среди прочих диковинок, приплыл в Испанию. А затем семена его "разлетелись" и по другим уголкам Европы. Селекционеры в Болгарии вывели сладкие крупные сорта, и именно из этой страны разноцветные красавцы попали в Россию: отсюда и название :)
***
Мы съездили лишь на одну экскурсию от Alma Holidays: Созополь - Ропотамо.
Цена: 60 левов на человека (обед включен). По продолжительности - целый день: с 9 утра до 6 вечера.
Сначала заехали в монастырь Святого Георгия в Поморие. Возле источника со святой водой, целительными силами которой знаменита сия обитель, было много людей. Так происходит везде: ко всем источникам, "раскиданным" по разным частям света и признанным чудодейственными, всегда стоит очередь. В моей жизни чудес хватает, поэтому я не стала занимать место того, кому это действительно нужно, а просто погуляла по внутреннему двору монастыря, рассматривая резные балкончики, украшенные цветами и мирно спящих в тени разномастных кошек :)
Далее по плану была прогулка по реке Ропотамо и эта часть экскурсии понравилась мне больше всего. Я с радостью перебралась из автобуса в прогулочный катер, и один час, проведённый в созерцании водной глади, заповедных лесов, скал и зелёных холмов, пролетел незаметно.
Ропотамо напомнила мне реку Махавели в моей любимой Шри-Ланке: извилистая, со спокойным течением и зеленоватого цвета водой. Не хватало только пальм с висящими на них обезьянами :)
Зато на протяжении всего пути нас сопровождали чёрные бакланы, серые цапли и, конечно же, белые чайки :)
Мы проплыли мимо скалы, которая называется Голова Льва. Сходство действительно потрясающее!
Вот он, настоящий Болгарский Лев: не денежная единица, привязанная к курсу евро, а спокойный величественный зверь.
После речной прогулки мы отправились в Созополь. Вот здесь я уже сама почувствовала себя тем самым "понаехавшим турыстом" :) К сожалению, мы провели в этом городе не много времени: его стоит посетить самостоятельно, чтобы никуда не спешить.
По узким улочкам носился аромат инжира и вина. Кстати, можно купить у местных жителей домашнее варенье из инжира (очень вкусное!).
Говорят, что Созополь и Несебр - близнецы-братья. Не буду спорить с этим утверждением... Такие же булыжные мостовые, старые дома, черепичные крыши... Не могу объяснить почему, но моему сердцу милее Несебр :)
***
В ночь, последнюю перед возвращением домой, дочь вообразила себя русалкой и потащила меня к морю. Она прекрасно плавает и ныряет, поэтому я согласилась.
Плеск и шелест волн ночью звучит иначе, чем днём, более загадочно что ли :)
- Смотри, - говорю я, - сейчас море действительно чёрное.
Вода была очень тёплой: гораздо теплее, чем днём. Дочь всячески пыталась уговорить меня поплавать тоже, но...
Начать с того, что плавать я не умею даже при свете дня :) К тому же, воспоминание о том, как однажды Индийский океан возжелал оставить меня себе навсегда (безуспешно, к моему счастью), тоже не прибавляло энтузиазма :)
- Нет, сирена, ты не завлечёшь меня своими сладкими песнями! - отвечала я, стоя на твёрдой земле :)
Моя юная затейница плавала под покровом ночи, любуясь рассыпанными по небу звёздами. Сверху за ней наблюдала идеально круглая, невообразимо большая, невероятно-оранжевого цвета луна. А я с берега пыталась рассмотреть, не блеснёт ли над волнами отросший на время русалочий хвост :)
***
Возвращаясь к номеру в отеле, где мы фактически только ночевали, стоит отметить, что кровать оказалась удобной: моя чувствительная спина не жаловалась, а ей порой трудно угодить :)
Читала, что кого-то беспокоили крики чаек. Господа, Вы знали, куда летели: это приморский город и... да, здесь есть чайки. Много чаек :) И далеко не всегда они хотят вести себя тихо. Сложно представить себе благоразумную чайку, пытающуюся призвать к порядку своих товарок:
"Ш-ш-ш, тише, отдыхающие спят, ещё только пять утра!" :)
Меня не раздражают громкие призывы муэдзина с минарета в Египте, и не расстраивают утренние крики чаек в Несебре: это колорит, один из множества ярких фрагментов, из которых складываются мои картинки-воспоминания :)
***
Итак, резюмируя всё вышесказанное... Курица - птица, и с Болгарией тоже всё в порядке :)
****************************************************************************************************************
Если кому-нибудь интересны организационные моменты, то online регистрация на рейс авиакомпании "Трансаэро" Москва - Бургас открывалась за 30 часов до вылета, поэтому времени для выбора мест было предостаточно.
Решила ещё раз попробовать заказать себе специальное питание на борту: на сей раз всё прошло успешно! В прошлом году, когда я летала на Родос, мне этот "фокус" не удался, потому что я ограничилась одним звонком в авиакомпанию и наивно полагала, что раз у меня заказ приняли, то он будет выполнен. Как оказалось, не всё так просто: необходим учёт и контроль на каждом этапе :) Сначала я сделала заказ по телефону (в "Трансаэро" это нужно делать за 24 часа до вылета, в "Аэрофлоте" - за 36 часов). Затем, через некоторое время перезвонила и уточнила статус заказа. В аэропорту на стойке упомянула о спецпитании и получила посадочный талон с соответствующей отметкой. И при входе в самолёт, встречающей стюардессе сообщила о своём заказе и показала, на каком месте я располагаюсь. Сработало! Причём, на обратном пути тоже :)
В этот раз стало интересно попробовать поехать в аэропорт на личном авто. Но если оставлять машину на территории аэропорта, получится дороговато, поэтому воспользовались услугами автостоянки "Галлакс" (она находится примерно в трёх километрах от аэропорта "Шереметьево"). Вообще, место на стоянке стоит 200 рублей в сутки, но если позвонить дня за два до отлёта, то сутки будут стоить 190 рублей: скидка за раннее бронирование, так сказать :)
Приезжаете, оставляете машину на закрытой охраняемой территории, получаете талон. Затем микроавтобус фирмы "Галлакс" бесплатно доставляет Вас до входа в терминал аэропорта. Когда прилетаете обратно, звоните в "Галлакс": минут через десять микроавтобус приедет за Вами и отвезёт на стоянку, где уже заждался Ваш верный конь о четырёх колёсах :) Оплачивать стоянку надо при выезде. Очень удобно и оптимально по цене (получилось дешевле, чем такси в обе стороны).
О стране «Болгария»

Римма (Вязьма)
29.09.2014 10:53
Хороший отзыв.
29.09.2014 12:47
Может и не столь кратко, зато увлекательно! А это главное
Какой замечательный приятный отзыв.Все по делу и хорошо написано.Спасибо!
ЗдОрово!
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
[/quote]

Спасибо! :) Ух, сколько солнца на мою улицу! :)
[quote][b]Римма[/b]
Хороший отзыв. [/quote]

Римма, спасибо, мне хотелось передать настроение :)
[quote][b]Эллен[/b]
Как же хорошо написано, поэтично, романтично и информационно! Очень давно не была в Болгарии, ещё с девичества... А Несебр не видела и вовсе! Теперь стоит и призадуматься! [/quote]

Благодарю, Эллен! :) Да, Несебр - милый городок, там хорошо :)
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Может и не столь кратко, зато увлекательно! А это главное [/quote]

Оленька, я пыталась :) Ну не получается у меня кратко и быстро :) Спасибо, дорогая! :)
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
Какой замечательный приятный отзыв.Все по делу и хорошо написано.Спасибо![/quote]

И Вам спасибо за внимание и добрые слова! :)
[quote][b]Евгений[/b]
[/quote]

Евгений, мои благодарности! :)
[quote][b]Ирина[/b]
[/quote]

Спасибо за внимание к моему рассказу, Ирина! :)
[quote][b]Верониkа[/b]
ЗдОрово! [/quote]

Вероника, спасибо и хорошего Вам настроения! :)
[quote][b]Noble[/b]
Чудесный, легкий, интересный, с тонким юмором и долей романтики отзыв... Спасибо за настроение! Очень захотелось посетить эти места... ПС: "Но после многочасовых прогулок по булыжным мостовым Старого города, явившись куда-нибудь с целью пообедать или поужинать, и увидев на белоснежной тарелке посреди тончайших замысловатых узоров из соуса песто кусочек французского хлеба размером с пятирублёвую монету, поджаренный до определённого цвета, гордо восседающую на нём греческую маслину, фаршированную каплей гуакамоле и украшенную листочком голландской мяты, я испытала бы эстетическое и визуальное удовольствие, но в душе расстроилась бы :) "- это шедевр ))))[/quote]

Михаил, благодарю за столь высокие оценки! :) Да, будет возможность - посетите Несебр: я думаю, Вам понравится :)
Римма (Вязьма)
30.09.2014 10:03
[quote][b]Sheba[/b]
[quote][b]Римма[/b]Хороший отзыв. [/quote]
Римма, спасибо, мне хотелось передать настроение :)[/quote]

Я его почувствовала. В прошлом году отдыхала в Несебре, брала единственную экскурсию в Созополь, мне тоже Несебр показался милее и приятней, в общем могу еще перечислить кучу всего, в чем мы совпали.
Отличный рассказ!
[quote][b]Игорь Алексеев[/b]
Отличный рассказ! [/quote]

Игорь, благодарствую! :)
[quote][b]Елена April[/b]
и хорошо, что не получается кратко - читала бы и читала! с такой любовью написано...[/quote]

Спасибо, Елена! Да, расчувствовалась: уж очень мне там понравилось :)
люся (москва)
06.10.2014 23:23
Как хорошо написано, аппетитно, со вкусом!!! Аж тепло стало!!!
Какой замечательный, тёплый отзыв!
Когда-то изучала курорты Болгарии и поняла, что если когда и соберусь на Черное море, то только в Несебр - так очаровал меня этот город.
Svetlana
19.04.2016 21:15
Сказать что я очарована, не сказать ничего! О таком теплом и светлом повествовании об предстоящем отдыхе, я и подумать не могла. Собираемся в июне в Несебр, искала, как и что, что по чем. И вдруг лучик солнца. Т.к. путешествуем всегда сами, то и маршрут составляю заранее. Очень Вам благодарна за такие комментарии. Уже знаю, как прекрасна будет наша встреча с Болгарией. Спасибо.