«Мальдивы,Фихалхохи»

    К концу лета опять захотелось на Мальдивы. Опять - как в известном изречении, не потому, что уже были, а потому, что уже хотелось. Как любителям морей и подводного мира, уже несколько лет. Желание особо усилилось прошлым летом, но отсутствие бюджетных предложений туда и наличие оных в Мексику тогда, в общем-то, безболезненно перебило желание. В этом же году желание с новой силой вспыхнуло вновь, усиливаясь тем, что для отпуска могли выделить всего лишь неделю, а для нас этот срок для пляжного отдыха и замокания в океане самое оно.

    Из отзывов и другой информации в интернете стало понятно, что на Мальдивах можно отдохнуть относительно бюджетно на островах, где живет местное население. Но рифы у таких островов не очень, поэтому того подводного мира, за многие и едут на Мальдивы, там нет. Можно использовать отели на таких островах для бюджетного проживания, а на хорошие рифы ездить на соседние острова-резорты. Нас такой вариант не устраивал, так как, если всего неделя, то хочется поменьше телодвижений. Поэтому я решила найти наиболее оптимальный в соотношении цена-риф вариант острова-резорта.

    Таким оказался Fihalhohi. Судя по отзывам и фото, он отвечал всем нашим пожеланиям: небольшой, с хорошим рифом и относительно бюджетный. Однако предложения по нему на сентябрь еще в середине августа были, я бы сказала кусачие, около 140 тыс. на двоих на 7 ночей на полном пансионе. В этот период, кстати, туроператоры начали лопаться, как мыльные пузыри, и тогда в конце августа мы решили самостоятельно покупать билеты и бронировать отель. Я прикинула, получалось примерно на 20 тыс. дешевле. К тому же привлекал озвученный в отзывах бонус при бронировании непосредственно на сайте отеля (в этом случае к бронированию доступны только номера комфорт и премиум), при типе питания завтрак-ужин, обед дарится отелем в подарок.

    На сайте отеля заполнила форму, но, прежде чем отправить, решила еще раз связаться со своим турагентом, через которого много лет покупаем туры. И узнала, что появилось предложение от Тезтура на 7 ночей на полном пансионе за 108 тыс. Мы сразу его купили (хотя, если бы подождали, то сэкономили бы еще - через несколько дней стоимость упала до 95 тыс., но тут уж не угадаешь). В данном туре нас устроили даты и время вылета, авиаперевозчик Аэрофлот и сам туроператор Тезтур, один из самых крупных и, вроде бы, стабильных, хотя, конечно, стопроцентной гарантии от внезапного банкротства никто не даст).

    Летели Аэрофлотом и туда, и обратно, благополучно и по расписанию. В оба конца самолет был заполнен не полностью, что дало возможность многим пассажирам эконом класса лететь лежа.

    В аэропорту Мале первым делом я направилась в офис оператора связи Dhiraagu, купила симкарты для планшета на 2 ГБ и для телефона на 40 мин исходящих звонков, так как по работе необходимо быть на электронной почте и на связи. По отдельности не помню сколько, но за все вместе заплатила 38 долларов. Обслуживают в офисе не долго. А очень долго. Нет, очень и очень долго. Когда я пришла, передо мной был один мужчина, и он уже покупал сим-карту. Его обслуживали еще минут десять и меня более получаса, и я до сих пор не могу понять, почему. Это при том, что в офисе было два сотрудника. Те, кто пришел за мной, просто стонали от ожидания. Представляю, как ждали катера тех, кто был в очереди за мной, потому что наш катер все это время ждал только нас. Так что если есть желание купить симки, бегите сразу, не мешкая.

    Забегая вперед, скажу, что 2 гигов интернета мне хватило на неполных 4 дня. Наверно, если бы я пользовалась только почтой, хватило бы на весь срок, но сразу же захотелось и фотки в фейсбуке выложить и т.п.) Однако, нет худа без добра, как сказал мой муж: когда закончился интернет, начался полноценный отдых, потому что рабочие проблемы затуманивали мой мозг и не давали полностью расслабиться)

    Отель. В отзывах по нему уже дана подробная информация, не буду повторяться. Расскажу как было конкретно у нас.

    Нас поселили в 4 номере. Он относится к премиуму, то есть классом выше, чем классик, который был включен в наш пакет. Мне, в общем-то, было все равно, лишь бы не на наветренной стороне. Соглашусь с предыдущими отзывами, расположение там наименее удобное в плане отдаленности от пляжной, рифовой стороны. То есть по меркам острова это не далеко, но, если хочешь отдыхать на пляжной стороне, то придется оттащить туда прикрепленные к каждому номеру лежаки. В принципе сделать это надо будет один раз, но все же. Но, как мы поняли, селят туда преимущественно китайцев. Мы даже назвали с мужем эту сторону острова Чайна-тауном) Хотя один раз, совершая ежевечерний обход острова, на балконе одного из номеров Чайна-тауна мы видели европейской внешности женщину. Видимо, случаются и исключения.

    На пляж мы ходили немного левее от нашего бунгало, в то место, где широкая песчаная коса. Туда же и оттащили свои лежаки, но это недалеко. Зато в дождь (а он в период нашего пребывания был - о дождях ниже отдельно) купались прямо напротив номера, так как там не было волн даже при ветре и в ненастную погоду было достаточно уютно.

    Убирались в номере дважды. Как в одном из отзывов было написано, в комфортах и премиумах "горничные" (пишу в кавычках, так как на Мальдивах эту работу выполняют мужчины) могут оставить незапертой дверь на веранду (балкон). В этих номерах две двери: сзади, открывающаяся с внешней стороны ключом, и, спереди, с веранды, которая запирается только изнутри. Чтобы она осталась запертой, надо это сделать изнутри, и выйти из номера через основную дверь сзади. А "горничный" может убраться в номере, и выйти из номера через дверь на веранду, чтобы помыть пол там, и тогда дверь с веранды остается незапертой. Такое не всегда, но случалось. Нас это не напрягало, так как ценные вещи мы хранили в сейфе, да и как-то о случаях воровства не слышали. На острове такое как-то вообще не приходит в голову, все на верандах оставляли от купальников до достаточно дорогих масок-трубок-ласт. Но каждый решает за себя, и, полагаю, если обратиться с просьбой на ресепш, двери бы запирали.

    Мы сначала чаевых в номере не оставляли, так как муж из отзывов почему-то решил, что на Мальдивах это не требуется (хотя носильщику на чай дал). Где-то на четвертый день для нас в номере была оставлена полубумажка-полуоткрытка, из текста которой я, на основании своего постыдно низкого уровня владения английским, поняла, что нам желают хорошего отдыха и бла-бла-бла в этом духе. Из чего сделала умозаключение, что это тонкий намек на вознаграждение. Мы стали оставлять чаевые, и открытка больше не появлялась, из чего логично предположить, что я все поняла правильно)

    В ресторане за гостями закрепляется столик. Нашими соседями по столику были наши же соседи по бунгало, очень приятная пара, молодожены из Белоруссии. Питание вполне приличное, для нас вполне разнообразное.

    Про питьевую воду. Мы хотели ее купить в аэропорту Мале, и даже дешевле в магазине за его территорией, о котором прочитали в интернете на форуме по данному отелю. Но из-за задержки в офисе мобильного оператора на покупку воды уже не осталось времени. (А в магазин, кстати, мы таки прогулялись, уже когда летели обратно - было свободное время, магазин действительно есть в 5 минутах ходьбы). Но на острове покупать воду нам не пришлось. Во-первых, потому что полный пансион, во-вторых, потому что в аэропорту Мале от Тезтура нам вместо двух бутылок дали четыре, а, в третьих, мы взяли с собой бутылку-термос. Читали в отзывах, что туристы, преимущественно китайцы, заваривают в термосах чай и пьют прямо на берегу. Мы думали делать также (я люблю чай), но оказалось что подаренный нам недавно термос, который мы взяли, термос наоборот - для холодного, содержимое в нем не так быстро согревается. А горячее остывает почти сразу же. Так что с чаем не получилось, зато у нас всегда была холодная вода). Даже те 2 бутылки, что предоставляется по приезду в номер бесплатно, мы не использовали.

    Воду можно заказывать в ресторане и оставлять начатую бутылку на своем столике.

    На вечерние программы мы не ходили, так как уставали от активного дневного времяпровождения. Да и желания особого не было, нам лучше лишний раз прогуляться по острову, постоять на берегу океана, наслаждаюсь легким ветерком и смотреть на незнакомые звезды на небе. А еще раз муж успел со второго причала половить рыбу, для чего специально привез с родины спиннинг. Тунец вечером, надо признаться, просто прыгает на крючок. Удовольствие от самого процесса, потому что пойманного тунца, разумеется, отпускали. Пишу "успел" потому, что на второй раз к нам подошел служащий и объяснил, что на острове ловить рыбу нельзя, только на экскурсиях.

    Что ж, записались на экскурсию "рыбалка на закате", в результате на нее ездили дважды, потому что понравилось. Рыбалка проводится на большой лодке, максимум, как указано, может быть 18 человек. Кто захочет поехать, советую не расслабляться и записаться сразу, если до вас записалось человека четыре и кажется, что мест еще достаточно, то это весьма обманчивая видимость. Потому что в списке вдруг может появиться одна китайская фамилия с количеством 10 человек. И все, места закончатся)

    Небольшое лирическое отступление про китайцев. Они - смешные. Их много. Есть пары, есть трудноопределимые общим группы. Веселые, непосредственные, в кукольных одеждах, женщины непременно в широких шляпах (как они берегут белую кожу!) и фотографирующиеся на фоне моря обязательно с развивающимся над головой платком в руках. Читала в отзывах жалобы на них, но нас они совершенно не напрягали. Да, ходят большими группами. Да, в ресторане, бывает, подходят без очереди. Но я думаю, что делают это не специально, они просто не понимают, что 3-5 человека где-то перед ними - это очередь. У них в Китае с их многочисленностью можно только представить, как выглядит очередь) Отдельное удовольствие - это как они в полной амуниции, в масках-трубках-ластах, иногда в гидрокостюмах, и обязательно в спасательных жилетах, плещутся на мелководье. На наших глазах одна забавная женщина из не менее забавной компании (про них отдельная история ниже на рыбалке) умудрилась во всем этом захлебнуться, находясь по колено в воде, и как было трогательно наблюдать, как ее подруги ей помогали.

    Уж если позволить себе быть не толерантными, то нас больше напрягали на пляже курящие немцы, которые почему то всегда находились с наветренной стороны от нас, и была целая задача найти место, где не будет ощущаться сигаретный дым. Вообще-то пляжная полоса огромная, многолюдности не ощущалось, но в солнечные дни все как-то кучковались в тени, а это уже получалось не так далеко друг от друга.

    Итак, про рыбалку. Рыбу ловят на донку. В первый раз из 17 человек где-то 12 было китайцев, почти все парами. Рыбы наловили много. Понравились китайские девушки, сами цепляли куски рыбы-насадки на крючок, сами заслуженно вылавливали рыбу. Когда попадаются крупные экземпляры, женщинам помогают вытаскивать парни из экипажа лодки, вплоть до рулевого. Женщинам нужна помощь, так как если рыба большая и тяжелая, вытащить в принципе ее трудно, да еще леска больно впивается в руку. У мужа на той рыбалке попался какой-то крупнячок, но кто это был, осталось неизвестным, потому что под тяжестью сего экземпляра катушка на спиннинге сломалась и рыба ушла, а мужу также пришлось перейти на донку. Мы в тот раз поймали по паре окуней, а муж еще вытащил ровно отрезанную от туловища рыбью голову (когда на донку попалась рыба, ее основную часть откусила более крупная рыба).

    Пойманную рыбу (не всю, конечно, а количеством на два больших противня) готовят в ресторане и в 11 вечера участники экскурсии приглашаются на ее поедание.

    Короче, нам понравилось, и мы записались на рыбалку повторно. Во второй раз с нами как раз была эта забавная группа китайцев где-то из десятка женщин и одного мужчины. Были волны, и почти сразу, как отъехали, одну китаянку сильно укачало. Потом вторую. Вызвали для них катер, пока он доехал, остальным катаянкам рыбалка наскучила, и они все покинули лодку (по 25 долларов с человека). Так у нас получилась практически приватная рыбалка на пятерых: на нас с мужем, наших соседей-молодоженов из Белоруссии и немца из Баварии. На той рыбалке я тоже поймала "рыбку", фотофакт прилагается. Муж вытащил барракуду, а парню из Белоруссии даже попалась рифовая акула. Правда вытащить ее не удалось, акула откусила леску. Вечернее поедание рыбы было еще более приватным, так как немец не пришел, были только мы и наши соседи.

    Погода была преимущественно солнечная, иногда было облачно. Сначала видели дожди вокруг острова, но на сам остров они не доходили. А вот в последние наши полтора дня дошли. Но мы время не теряли, сидели в дождь в воде. Это особое удовольствие. Правда, когда ливень налетает, то сначала порывы ветра холодные, и я даже как то умудрилась замерзнуть на Мальдивах)) Плавали около часа в воде, снимали черепаху, уже в принципе хотелось погреться на солнышке, но солнца не было, мало того, когда вылезли из воды, как раз налетел ураганчик, с холодными порывами, и стало совсем некомфортно) пришлось отогреваться в горячем душе)

    Флора и фауна. Цапли, летучие лисицы, рыбы, мурены, скаты (один, бесхвостый, живет "при отеле", лениво плавая вдоль пляжа туда и обратно), видели черепах, дельфинов, однажды прямо к берегу подплыли манты, но когда подбежали с фотоаппаратами, они уплыли. С черепахами вообще интересно получилось: одну, ту, что поменьше, увидели практически в первое же наше погружение. То есть муж уже поплыл, а я еще надевала маску, и тут он поднимается из воды и говорит, смотри, вот черепаха. Она видела себя безразлично, позволяла себя трогать, мы наплавались с ней от души. Потом как-то черепахи нам не попадались, пока наши соседи по столику не рассказали, где у них лежанка. И точно, в последний день мы их там сторожили и наснимали по полной. Один раз я так увлеклась ее сьемкой, что плыла и плыла за ней, не понимая, что она уже прилично увела меня в море. Хорошо, что муж не потерял бдительности и крикнул мне)

    Отдохнули мы замечательно. Так, что даже, в нарушение нашего негласного правила дважды не ездить в одну страну, отдых на Мальдивах я бы рассматривала и повторно, в том случае, если есть всего неделя и хочется полного расслабления и поменьше телодвижений. Это как раз тот случай, когда можно и больше, но если только неделя - то вполне хватает.

    Да, из минусов: для нас это собственно минусом и не было, но вдруг кому-то это важно, в отеле есть мелкие муравьи. Такие, совсем мелкие. У нас они были в ванной комнате. Муж подключил в розетку привезенное с собой средство от насекомых, на следующий день муравьи пропали. Через пару дней появились в ванной снова, в другом месте. Муж туалетной бумагой придавил их на их дорожке, опять пропали. В ресторане на нашем столике они тоже ползали. Правда, наши соседи по столику сказали, что в своем номере они муравьев не видели. А вот мы их уже вторую поездку подряд наблюдаем, в Мексике в номере тоже были. Видимо, они нас преследуют)

    Отель рекомендую туристам, едущим на Мальдивы за спокойным, относительно уединенным отдыхом, природой, солнцем, океаном и, разумеется, сноркелингом. Риф действительно весьма неплохой и, что немаловажно, близко от берега. Только надо искать по отелю бюджетные предложения, чтобы не переплачивать.

    Всем удачного отдыха. Кто соберется в этот отель, пишите в личку, расскажу, где искать черепах)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Irina (Москва) (07.10.2014 14:15)
    Мегаприятный отдых и прекрасный рассказ! Спасибо! Про китайцев все правда - да, они такие)))
    Андрэ (Москва) (07.10.2014 20:30)
    Замечательный отзыв!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться