«Барселона и немного Каталонии»

    Побывать в Барселоне и других каталонских городах, а также проехать по побережью Коста Бравы было нашим давним желанием, но в итоге реализовалось оно из-за в некоторой степени отрицательного события. Мужа сократили на работе и оставались неиспользованные отгулы, которые при сокращении не компенсировались. Чтобы не дасть добру пропасть, в оперативном порядке были приобретены билеты Аэрофлота по 13 тыс. руб. за штуку, забронирована квартира на 7 ночей на Airbnb (30 тыс) и поданы документы на Шенген через испанский визовый центр. В последний момент к нам на хвост сел сын, которому необходимо было в Европе приобрести какой то профессиональный технический девайс. Ну мы, собственно говоря, были только рады, к тому же его знание английского делает путешествие более комфортным)

    Последний раз подавали на визу три года назад, поэтому удивилась, что в настоящее время справки с места работы с указанием заработной платы не достаточно, в любом случае необходима выписка со счета. Ранее я никогда выписку не подавала, в этот раз также пришла без нее и получилась заминочка, пришлось бежать в ближайшее отделение банка за сим подтверждающим мою платежеспособность документом. Выписка получается приоритетный документ, так как без справки с работы ее достаточно. Визу дали на год. 

    С вылетом также получилась заминка. Погода с утра стояла прекрасная, нас четко по расписанию посадили в самолет, убрали трап, задраили люки и провели все стандартные предполетные процедуры. Однако самолет пошумел, закрылками повертел, после чего командир корабля сообщил, что вылет откладывается по техническим причинам. Минут через двадцать нас попросили покинуть самолет и отвезли в здание аэропорта, при этом стюардессы проинформировали, что мы полетим с тем же экипажем, но другим бортом. Часа полтора провели в ожидании, за это время погода испортилась и повалил такой снегопадище, что в метрах 30 ничего не было видно. И как раз тут объявили посадку в автобус и нас повезли, я так понимаю, ближе к Шереметьево-1. Ехали долго и в сильнейший снегопад, в автобусе вовсю упражнялись в шутках от "следующая остановка Барселона" до "а теперь вылет откладывается по погодным условиям". Пока поднимались по трапу, пассажиров засыпало снегом, и каждый приветствовал стюардесс вопросом, зачем, собственно, нас сажают, разве в такую погоду самолеты взлетают. Однако, пока рассаживались и все такое, снегопад изменил характеристики, стал мелким и мокрым, и мы взлетели. Сам полет прошел штатно, но в итоге в Барселону мы прилетели на три часа позже. 

    Арендованная квартира располагалась в центре, в районе Раваль, на Carrer del Marqus de Barbera, что идет перпендикулярно Рамбле, дом 23. Ссылка на квартиру: https://www.airbnb.ru/rooms/14631204

    Особо не выбирали, искали по расположению в центре, положительным отзывам и при этом невысокой цене. Данная квартира отвечала всем условиям, а цена на нужный нам период была вообще очень привлекательна, поэтому сразу за нее ухватились. Фактически в ней две комнаты: гостиная, совмещенная с кухней, и спальня. Хозяин квартиры моментально ответил на запрос, и мы ее забронировали. Уже ближе к дате вылета муж пошерстил интернет и вычитал, что Раваль считается, скажем так, не совсем благоприятным районом в плане безопасности. А когда на интернет просторах углубились в тему мошенничества в Барселоне, стало вообще интересно) Но здравый смысл преобладал, что случиться может везде и всякое, в любом случае надо не терять бдительности и по возможности соблюдать элементарные правила безопасности своей и финансовой) Забегая вперед, скажу, что Раваль - район как район, ни в нем, ни в каком другом месте Барселоны негативных моментов с нами не случилось. 

    Хозяин квартиры встретил нас у подъезда, все показал. Все соответствовало ее описанию и фотографиям на сайте, обстановка и наполнение в достаточной мере и количестве, много свободного места. В квартире есть плита, духовка, стиральная машина, фен. Шампунь, гель для душа, по два полотенца каждому гостю, сменное постельное белье. Когда заселились, температура в квартире была по ощущениям не выше 13-14 градусов, но мы не первый раз зимой в европах, поэтому заранее уточнили у хозяина наличие обогревателя. Хозяин пояснил, что надо включить кондиционер на обогрев на 22-23 градуса, тогда он будет на обогрев работать. Что мы и сделалии, квартира к следующему дню прогрелась, выше градусов 18-19,думаю, не было, но мы сами не мерзлявые, а спать - одеяла были очень теплые. В общем, квартирой и ее расположением остались очень довольны.

    Какого то особого плана поездки ввиду ее спонтанности не имелось, решили просто ненапряжно бродить по городу, увидеть основные достопримечательности. Барселона понравилась. 

    Побывали в музее Пикассо (билет 11 евро, для молодежи до 25 лет - 7 евро), для себя открыла, что все таки мне более по душе его самое раннее и самое позднее творчество. 


    Как я написала выше, всегда хотелось проехать по побережью Коста Бравы, хотя бы до Тоссы-де-Мар, и обязательно побывать в самой Тоссе. Также планировали увидеть Жирону, Вик, Рупит - "деревню ведьм" и монастырь Монтсеррат. Все это решили реализовать в данной поездке.

    Машину заранее не бронировали, так как не знали, в какие именно дни и на сколько поедем, планировали ориентироваться на месте. В результате в ренткаре Sixt, один из офисов которого располагался недалеко от нашего дома, взяли на два дня Мерседес A180d, за 200 Евро, включая полную страховку, без франшизы.

    Машина была оборудована навигатором, и первый раз мы пользовались этим девайсом, что оказалось очень удобно. Ранее в поездках мы пользовались программами с геолокацией, выстраивая маршрут самостоятельно. Здесь же мозги можно вообще выключить, к хорошеиу быстро привыкаешь и уже к концу первого дня поездки было непонятно, как же мы раньше то ездили без навигатора.

    Мое давнее желание реализовалось - мы неспешно проехали по прибрежной дороге до Тоссы в теплый для января, солнечный день. Тосса в несезон таки пустая. Прогулялись по территории старой крепости, по пустынным улочкам, веяло теплом, спокойствием и умиротворением. Пообедав (не без труда удалось найти работающий бар), отправились в Жирону. 

    Накануне на одну ночь в Жироне был забронирован 4-х местный номер (3-х местные закончились) с завтраком в двухвездочном отеле Evropa. Отель понравился уютной обстановкой, чистым номером и удачным расположением рядом с шопинговой улицей, ведущей как раз к старой части города. Что важно для автопутешественников, в соседнем с отелем здании есть паркинг (парковочное место можно забронировать одновременно с номером). А в следующем здании находится симпатичное кафе. И несомненное достоинство отеля, о котором упоминается почти в каждом отзыве на Букинге - это чрезвычайно внимательный и отзывчивый персонал. За номер с завтраком и парковкой заплатили 103 евро.

    В Жирону приехали во второй половине дня, оставили в отеле вещи и отправились на прогулку. В этот теплый солнечный день, когда солнце было уже в зените, Жирона показалась особенно притягательной, как вишенка на торте, которую хочется съесть сразу. 

    На следующий день рано утром, позавтракав в отеле, выехали в Рупит. 

    Флаги Каталонии висят не только на балконах домов ее жителей (чем дальше в глубь Каталонии, тем их больше), но и везде, где их технически возможно повесить. И да, в горах снег. 

    О Рупите я случайно узнала и поняла, что нам туда нужно. В этот день похолодало, и было промозгло и пасмурно. Но именно это позволило увидеть Рупит - деревню, затерянную в горах, где, по преданию, в средневековые времена ведьмы скрывались от инквизиции, - внешне полностью отвечающим легенде) 

    Я вообще считаю, что каждый город мы увидели именно в "правильную" погоду: Тоссу - солнечной, а потому, несмотря на несезон, дающей полное представление, каким радужным в ней может быть летний, пляжный отдых; Жирону - на закате, как древний город, который, как прожитый день, хранит свою историю, а Рупит - Рупит, по-моему, и надо увидеть таким мрачноватым, с неким налетом холодящей таинственности.

    Уже после поездки я поискала в интернете фотографии Рупита в туристический сезон, так это, скажу, сильно отличается от того, что увидели мы. Безлюдный и хмурый Рупит завораживает. 

    Перед въездом в Рупит правее дороги есть большая автостоянка для гостей, 5 евро без ограничения времени. Наша машина одиноко выделялась на пустой площадке.) Чуть дальше и по левую сторону, у домов, есть еще небольшая парковка, но она для местных жителей. 

    После Рупита направились в Вик. 

    Въехали в город, машину оставили на бесплатной стоянке у железнодорожной станции и пешком направились в центр. Там пообедали, прогулялись по старому городу. 

    После путь наш лежал в Монтсеррат.

    Приехали мы туда ближе к 17 часам. Было еще достаточно светло, а потому подниматься по серпантину к монастырю было в целом не страшно, хотя чувствовали мы себя у края пропасти довольно напряженно) Обнадеживал автобус, как потом выяснилось, с на удивление немногочисленной группой запоздавших китайских туристов, который двигался по серпантину в минутах двадцати выше нас. 

    Машину оставили на платной парковке и прогулялись по монастырю. Кроме нас и этих нескольких китайских туристов никого уже не было. Приложились к Черной Деве Монтсерратской (Смугляночке- как ее ласково называют каталонцы). 

    Оставшиеся два дня снова душевно провели в Барселоне. 


    Несколько моментов, о которых хотелось бы упомянуть отдельно. 

    Из крупных торговых центров понравился L'Illa Diagonal разнообразим магазинов, а на минусовом этаже кафе и ресторанчики, где при вас приготовят морепродукты.

    Разменять 500-евровые купюры, если вдруг с собой будет такая наличность, очень непросто. Но их примут в качестве оплаты в крупных сетевых магазинах типа "Манго", "Зара" и тп, , в продуктовом типа Сarrefour.

    Если, как я, любите выучить основные фразы страны, в которую едете, - учите их именно на каталанском, увидите реакцию местных)

    В аэропорту Барселоны весьма толково устроена организация возврата такс-фри: в левой стороне таможенный офис (раньше, чем за два часа до вылета рейса поставить печать не получится - специальный сотрудник проверяет билеты и если что, попросит прийти попозже), пункты выдачи до и после паспортного контроля.


    Всем хорошего отдыха и интересных поездок.



    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    irinus (н.новгород) (24.04.2017 15:09)
    Все по делу!
    Вот чувствуется это каталонское настроение... класс! Захотелось рвануть... а пока буду готовиться к полету на рабочем =)
    Наталья (Орел) (01.02.2018 15:54)
    Спасибо! Прямо руководство к действию!!!!
    Наталья (Орел) (01.02.2018 17:14)
    А фотогалерея получилась очень стильная! Прекрасные фото!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться